""

Тяжелая форма инсульта

Инсульт в тяжелой форме

Инсульт – это опасное состояние для человека, но одни люди становятся на ноги после него, а другие нет. Последствия у всех разные. Если кровь перестает свободно циркулировать в сосудах мозга, то это может привести к тяжелым осложнениям или же не особо страшным. Бывает, нейроны повреждаются незначительно, человек хорошо и быстро восстанавливается после нормализации кровообращения.

Если ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) привело к тяжелым последствиям, то есть оказались задетыми важнейшие для жизнеобеспечения центры, структуры головного мозга значительно смещены, тогда человек уже может не встать с постели или даже умереть.

Своевременные и грамотные лечебные мероприятия как нельзя лучше скажутся на скорости развития инсульта, могут приостановить его. Важно правильно помочь, когда инсульт только начался. Тогда пациент не только останется жить, он сможет восстановиться довольно хорошо. Если произошел инсульт в тяжелой форме, который является опаснейшим, то пациент сможет выжить только в случае своевременной локализации проблемы в сосудах мозга, проводимое лечение должно быть качественным.

Классификация

Есть шкала NIHSS, ею пользоваться довольно удобно, чтобы дать оценку тяжести инсульта. Эта шкала позволяет:

  • определить исчезновение или понижение чувствительности;
  • нарушение зрительных, речевых, двигательных функций;
  • оценить уровень сознания человека;
  • дать оценку координаторным нарушениям;
  • провести аутотопоанозогнозию.

Специалист проверяет каждый пункт и дает оценку в баллах. В зависимости от количества баллов определяется то, насколько в тяжелом состоянии находится человек. Если сумма превышает 13 баллов, то состояние тяжелое, если она равно нулю — все в порядке. В первом случае на полное восстановление рассчитывать не приходится. Человека трудно даже вырвать из рук смерти. Велика вероятность утраты многих функций, если ему вообще удастся выжить после инсульта.

Еще врачи осуществляют оценку состояния человека по шкале Балл Оргогозо, применяется также Канадская неврологическая шкала, еще может быть использована Оксфордская шкала инсульт-поражений.

Инсульт классифицируют таким образом:

  • Легкая форма, поражение мозга необширное, очаговое. Восстановление даже полное возможно уже через несколько недель.
  • Средняя форма, как и легкая, преимущественно характеризуется очаговой симптоматикой.
  • Тяжелая степень ОНМК включает тяжелейшие осложнения, в том числе раздражение оболочек мозга, отек, угнетение сознания, кома. Симптомов много, возможно смещение структур мозга.

Инсульт-патология развивается не в один миг, а постепенно, с течением времени, если не предпринимать никаких действий, легкая степень перейдет в среднюю и тяжелую.

Можно выделить несколько этапов развития инсульта. Первый характеризуется малым нарушением кровотока в головном мозге. Человек почувствует некоторые недомогания, но они будут незначительными. Далее на втором этапе появится глутаматная «эксайтотоксичность». Больному становится хуже. Во время третьего этапа внутри клеток становится все больше соединений кальция. На 4-том этапе внутри клеток активируются ферменты. На пятом этапе синтез углекислого газа усиливается, далее следует развитие оксидантного стресса. Генетическая экспрессия обычно появляется на шестом этапе. На седьмом этапе наблюдаются отдаленные звоночки развития ишемического поражения мозговых клеток. Последний восьмой этап развития инсульта характеризуется безвозвратной гибелью нейронов.

Как проявляют себя инсульты средней и тяжелой степеней?

Человек сам может заметить у себя симптомы инсульта. Мнение пациента является субъективным, и он опирается в своих суждениях на собственные ощущения. По некоторым проявлениям развитие ОНМК может заметить у человека сторонний наблюдатель, оказать первую помощь и вызвать скорую. Знания о признаках инсульта необходимо иметь, и неважно есть у человека мед. образование или нет. Прежде всего, становится не такой как раньше иннервация мышц головы и тела. Если человек почувствовал недомогание, ему нужно выполнить несколько команд, а именно:

  • улыбнуться;
  • говорить внятно и четко;
  • поднять руки.

У человека, которого сразил инсульт, вышеперечисленные простые действия будут выглядеть не так, как у всех. Рукопожатие будет слабым, поднятие рук несимметричным, во время улыбки уголки губ находятся на разных линиях, так как лицевые мышцы сокращаются. Человек не только не сможет сформулировать предложение. Он даже одно слово вряд ли произнесет четко. Ведь наблюдается парез лицевых мышц.

Если у человека развивается ишемический инсульт, то признаки возникают до того, как в тканях органа возникнут существенные изменения.

Присутствуют начальные проявления недостаточности кровоснабжения органа. Человек страдает от гипертонического кризиса и транзиторных ишемических атак. Если у больного инсульт средней степени, то у него может кружиться голова, причем этот симптом усиливается при ходьбе. Появляется шум в ушах. У пациента становится плохо с памятью, он теряет работоспособность.

Читать еще:  Очаговый инфаркт миокарда

Если у человека геморрагический инсульт, то признаки могут быть такими:

  • потеря равновесия;
  • боль в глазах и потеря зрения;
  • онемение половины лицевых мышц;
  • нарушение речи.

Если у человека ишемический инсульт, то признаки такие:

  • нарушается сознание;
  • пациент не может ходить;
  • речь становится затрудненной;
  • чувствительность разных участков тела падает.

Причины возникновения

Есть люди, вероятность развития инсульта у которых особенно велика. К причинам возникновения ОНМК относятся:

  • Образование тромбов, к которому приводят сердечные болезни.
  • Аневризмы кровеносных сосудов, стенки которых очень тонкие, разрыв может произойти в любой момент.
  • Курение, которое приводит к износу вен и артерий мозга.
  • Сгущение крови.
  • Ожирение.
  • Слишком большое потребление жидкости.
  • Приличное потребление спиртного, что приводит к повышению артериального давления.
  • Развитие сахарного диабета. Этот недуг вызывает изменения стенок сосудов, они теряют свою прочность, становятся хрупкими.
  • Повышенный уровень холестерина, из-за которого образовываются бляшки на сосудах.
  • Артериальная гипертония. Постоянное давление, причем высокое, на стенки сосудов может привести к тому, что они не выдержат и разорвутся.

Такие факторы, как холестерин, наличие в крови сгустков приводят к закупорке сосудов, это вызывает ОНМК.

Помощь до госпитализации

Если у родных, друзей или просто посторонних людей закралось подозрение, что у человека случился инсульт, то нужно оказать посильную помощь и сразу вызвать скорую. Когда удар настиг дома, тогда ответившему на звонок нужно сказать, что у человека случился именно инсульт и нужно настаивать на этом. Можно даже сказать, что такое вердикт вынес знакомый врач. Это главное условие, гарантирующее, что приедет бригада квалифицированных специалистов и при них будет все нужное для быстрой помощи и эффективное средство окажется у медика в чемодане.

Нет гарантии, что в приехавшей скорой будет достаточное количество сильных мужчин, способных перенести больного. Об этом нужно позаботиться самостоятельно. Можно обратиться к соседям, если сильных рук не хватает. Санитары могут потребовать плату у родственников за транспортировку их близкого. Подобный акт следует фиксировать на камеру и разбираться с этим, когда больной будет вне опасности. Но не нужно спорить с оплатой перед транспортировкой в стационар и заплатить санитарам-мошенникам.

В машине скорой врачи медики проводят интенсивную терапию, они не ждут приезда в больницу, дают человеку препарат, который требуется. Врачи могут наложить повязки, жгуты, подключить его к мед. аппаратуре, помочь в иммобилизации конечностей.

Если больной потерял сознание после инсульта и у него наблюдается парализация, нужно обеспечить ему нормальный приток воздуха, освободить шею, развязать галстук или платок, расстегнуть рубашку на груди, открыть окно, чтобы помещение наполнилось свежим воздухом.

Голову помещают на подушечки, приподнимают ее. Нужно, чтобы язык не запал во рту, это проверяют, если у больного наблюдается рвота, необходимо чтобы массы не мешали дышать, человек не подавился и не захлебнулся ими. Если недуг сразил во время приема пищи, нужно вытащить изо рта пищу и вставные челюсти, если больной ими пользуется. В случае наличия рвоты у человека его голову поворачивают набок, потому что рвота может повториться.

Если у больного после ОНМК есть проблемы с глотанием, следует использовать глицин в количестве 2-3 таблетки, их кладут под язык. После их полного рассасывания процедуру повторяют и кладут еще 2-3 штучки глицина. Допустимо дать человеку 10 таблеток, то есть 1 грамм препарата. Важно понизить давление у пациента, если оно повышено. Это определяют с помощью измерения. Понизить давление можно с помощью препаратов или же, опустив ноги в горячую воду. Грамотная первая помощь поспособствует сохранению здоровья и хорошего самочувствия человека.

Читать еще:  Дуплекс сосудов головы и шеи

Лечение в стационаре

Интенсивную терапию применяют в начале лечения в первые недели. Различные виды медикаментозных вмешательств используют, чтобы исключить соматические осложнения, потому что мозг у человека поврежден. К основным применяемым методам относят:

  • нормализация артериального давления;
  • массаж;
  • хорошая работа ЖКХ, а также мочевого пузыря;
  • контроль работы сердца;
  • недопущение кислородного голодания;
  • налаживание глотательной функции;
  • контроль гомеостаза.

Необходимо, чтобы каждая сторона больного нормально обеспечивалась питательными веществами и кислородом. Человека могут постоянно переворачивать на правый и на левый бок. Делается это каждый 2 часа. Два раза в день кожу пациента протирают камфорным спиртом. Рот и нос пациента промывают антисептическим отваром ромашки 4 раза в день. Нужно избежать обезвоживания организма. Это удастся благодаря введению жидкости — 30 мл на килограмм веса.

Что касается применения медикаментов, то больному показаны макродент, церебролизин, витамины, пирацетам. Чтобы избежать отека мозга применяют фуросемид, глицерол. Дексон и седуксен помогут в защите мембраны мозга. Медики могут применять воздухоотвод, чтобы у больного не западал язык. Также осуществляют подачу кислородноуглеводной смеси. Делается это через носовое отверстие. Высокое артериальное давление снижают благодаря мезатону, это довольно эффективный препарат. Еще для этих же целей используют эфедрин, строфантин.

Прогнозы и реабилитация

Не все люди в РФ, перенесшие инсульт, получают реабилитацию, которая требуется. Отдельные больные лечатся самостоятельно, только около 20% попадают в специальные отделения для активного восстановления.

Если люди проходят реабилитацию в оздоровительных учреждениях, то вероятность смерти после инсульта падает и составляет 24%. Если человек лечится дома, то летальный исход возможет в 43% случаев.

Для успешной реабилитации применяют физиотерапию, эрготерапию, медикаменты, педагогику, иглоукалывание, массаж, гирудотерапию и другие. Важно, чтобы человек оздоравливался в местности, где воздух свеж. Люди, которые узнали не понаслышке о том, что такое инсульт, могут быстро уставать, настроение у них меняется в один миг. В условиях реабилитационных центров пациентам после инсульта будет комфортно, они находятся в отменных, практически домашних, условиях. Персонал относится внимательно и с пониманием.

В зависимости от размера очага поражения в мозге можно делать прогноз, сколько понадобится времени человеку для восстановления, и сможет ли он вообще жить полноценной жизнью.

При легкой форме ишемического инсульта, частично пациент сможет восстановиться за 1-2 месяца. Полностью прийти в себя возможно за 2-3 месяца.

Если человека постиг любой вид инсульта и неврологический дефицит является выраженным, тогда полностью восстановиться вряд ли когда-либо удастся. Более вероятно частичное восстановление функций, возможно пациент сможет обслуживать себя сам.

Ишемический, а также геморрагический инсульт, влекущий стойкий неврологический дефицит, подразумевает невозможность для пациента полностью вернуть трудоспособность. Но реально будет научить человека сидеть за 1-2 года.

Тяжелые повреждения мозга при различных видах обширного инсульта

Инсультом называют поражение головного мозга как результат нарушения кровоснабжения. Причин может быть две. Либо непроходимость сосуда вследствие ряда причин – это инсульт ишемический, либо разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием в полость мозга – геморрагический инсульт. В зависимости от степени повреждения условно различают малый (микроинсульт), средний и обширный инсульт.

Виды и градации тяжелого инсульта

Ишемический инсульт подразумевает тромбоз или сужение вследствие спазмирования сосудов головного мозга и, как результат, отмирание нервных клеток от кислородной недостаточности.

Если спазм охватывает несколько сосудов полушария мозга или в результате тромбоза становится непроходимой крупная артерия, повреждения будут носить обширный характер. Такой инсульт будет считаться обширным.

Тяжелая форма инсульта подразделяется на пять разновидностей:

  • микроокклюзионный – следствие нарушений, связанных с гемостазом (остановка кровотока) или фибринолизом (нарушение растворения белковой составляющей тромба);
  • гемодинамический – следствие высоких скачков артерильного давления, когда резкое падение способно вызвать сосудистый спазм;
  • атеротромбический – последствия отрыва тромба, атеросклероза;
  • лакунарный – сосудистый инфаркт с образованием в объеме головного мозга полостей до 5 мм (лакун);
  • кардиоэмболический – результат непроходимости крупной артерии.

Отдельно выделяют ишемический инсульт с поражением нервных пучков, расположенных в стволовой части головного мозга, который носит название стволового обширного инсульта. В результате такого поражения, под удар попадают все органы жизнеобеспечения. Результатом является паралич и смерть — по статистике, мгновенный летальный исход происходит в 95 случаях из 100.

Геморрагический инсульт в процентном отношении встречается реже, чем ишемический. На его долю приходится порядка 20% от общего числа заболевания.

Но по степени тяжести данная форма намного превосходит ишемический, для протекания характерна апоплектическая кома. Процент летального исхода, по статистике, приближается к 90%.
Его подразделяют на две группы:

  • внутримозговой — как и ишемический гемодинамический инсульт, результат значительных скачков артериального давления, чаще всего проявляется у людей преклонного возраста;
  • субарахноидальный – последствия повреждения аневризмы или бокового ответвления артерии; чаще всего наблюдается у людей, ведущих нездоровый образ жизни (злоупотребление алкоголем и никотином, нарушение сна), либо как последствия ожирения.
Читать еще:  Из за чего повышенный холестерин

Предрасположенность больного к протеканию инсульта в тяжелой форме

Вероятность перенести обширное поражение головного мозга возрастает у определенного контингента. Таких людей причисляют к группе риска. К ним относятся:

  • Больные, перенесшие микроинсульт.

Часто люди даже не подозревают, что подобный сосудистый удар у них уже был, а состояние, свойственное микроинсульту – головокружение, темнота в глазах, онемение конечностей – приписывают переутомлению.

  • Кардиобольные, пациенты с заболеваниями, связанными с артериальным давлением.
  • Люди с нарушением обменных процессов в связи с неправильным питанием, различные формы диабета, много пьющие, курящие или имеющие значительный избыточный вес.

Симптоматика тяжелого повреждения мозга

Обширный инсульт со значительным повреждением центральной нервной системы имеет свои симптомы и диагностируется по следующим признакам:

  • длительная потеря сознания и кома;
  • при наличии сознания больной не осознает, что с ним произошло, не реагирует на внешние раздражители, возможна потеря зрения;
  • сонливость, сопровождающаяся внезапными сильными головными болями;
  • высокая температура и обильное потовыделение;
  • утрата осязательных ощущений, потеря контроля двигательной функции;
  • сухость во рту и рвота;
  • дисфункция речи – бессвязность и неразборчивость;
  • нарушение памяти вплоть до полной амнезии;
  • судороги.

Наиболее характерные последствия

Обширный инсульт затрагивает одно или оба полушария головного мозга. Это приводит к нарушению в работе внутренних органов, выполняющих различные жизненно важные функции. Общая клиническая картина у больных, перенесших инсульт в обширной форме, характеризуется следующими признаками:

  • слабость мышечного тонуса, паралич либо частичный (половина лица, отдельные конечности), либо полный;
  • речевая функция серьезно нарушена – больной не может связно и разборчиво говорить, неспособен выражать мысли предложениями;
  • нарушение координации, отсутствует осознанная мелкая моторика;
  • нарушение восприятия и неспособность к концентрации внимания;
  • амнезия различной степени;
  • состояние деформации сознания – оглушение или кома.

Последствия тяжелой формы инсульта разрушительны для пострадавшего. При наиболее серьезных повреждениях правого или левого полушария головного мозга больной впадает в состояние, которое называют кома.

Это может произойти сразу после приступа или в случае, когда больному не оказана экстренная помощь.

Кома характеризуется потерей сознания и отсутствием реакции на внешние раздражители. Данные последствия, сопровождающие обширный инсульт, характерны для обширных необратимых повреждений нервных клеток головного мозга. Кома может продолжаться до четырех месяцев. Превышение данного срока понижает возможность больного выйти из бессознательного состояния до 15%.

Последствия, к которым приводит кома (даже непродолжительная) или тяжелый инсульт головного мозга, слабо поддаются лечению и повреждения правого или левого полушария восстанавливаются лишь частично в течении длительного времени.

Прогноз при тяжелом инсульте

Общая медицинская статистика такого заболевания неоптимистична.

Из всех случаев апоплексического удара, по данным за последние пять лет, 30% приходится именно на обширный инсульт. Последствия выглядят следующим образом:

  • у 25% больных после тяжелого инсульта наступает кома и смерть в течение суток;
  • 70% выживших имеют инвалидность в большей или меньшей степени;
  • 5% восстанавливаются до полноценного состояния.

В случае, если медицинская помощь оказана в течение 3 часов после приступа, шансы пострадавшего значительно возрастают. Хотя даже при самом благоприятном прогнозе реабилитация после лечения займет от 6 месяцев до 3 лет. Она приведет лишь к частичному восстановлению функций организма.

Originally posted 2014-10-27 20:49:21.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector