Уровень сахара в крови норма после еды dikils.ru

Уровень сахара в крови норма после еды

Уровень сахара в крови после еды

Глюкоза – важный моносахарид, который постоянно находится в организме человека и, принимая участие в ряде биохимических процессов, покрывает энергозатраты клеток и тканей. Поступает сахар вместе с продуктами питания или образуется при помощи гликогена, депонируемого в печени и некоторых других органах.

Показатели гликемии могут изменяться на протяжении дня. Они зависят от возраста человека, его конституции и массы тела, времени последнего поступления пищи, наличия патологических состояний, физической нагрузки. Далее рассмотрено, какая норма сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения, а также способы коррекции.

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо. В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

Как меняются показатели на протяжении суток

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.

После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Разные отрезки времени

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать из этой статьи.

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:

  • при наличии патологической массы тела;
  • есть больной сахарным диабетом по родословной линии;
  • имеющим вредные привычки (злоупотребление спиртным, табакокурение);
  • тем, кто предпочитает жареную, копченую пищу, фаст-фуд;
  • страдающим артериальной гипертензией и высокими показателями холестерина;
  • тем женщинам, которые рожали детей массой выше 4 кг ранее.

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.

Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой). Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.
  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения. Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.

Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.

Уровень глюкозы в крови: норма после еды и продукты, понижающие и повышающие показания

Понимание диапазонов нормального уровня глюкозы в крови до и после еды может быть ключевой частью самоконтроля при диабете.

Норма глюкозы после приема пищи

  • Если уровень сахара находится в пределах 8-9 единиц – это норма для здорового человека.
  • Сахар 9-10 свидетельствует о состоянии преддиабета.
  • Повышение на 11 единиц и более говорит о развитии симптоматики диабета.

Для взрослых

Для оценки показателей уровня сахара в крови необходимо сдать анализы. На основе их показаний можно делать какие-либо выводы.

По мере увеличения возраста меняется способность усваивания глюкозы организмом. У женщин этот показатель зависит от гормонального фона и его состояния. Представительницы прекрасного пола страдают диабетом первого и второго типа в несколько раз чаще мужчин.

Для мужчин и женщин после 50 лет

После 50-ти лет человеку необходимо точно знать, какие показатели уровня сахара в крови считаются нормой.

У мужчин, после 50 лет, нормой считается показатель 4,1-5,9 ммоль/л.

С каждым годом риск развития диабета существенно повышается, поэтому необходимо регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы, которые позволят распознать заболевание на ранней стадии и назначить своевременное лечение.

Для беременных

Во время беременности, из-за гормонов, изменений в организме и его работе уровень сахара может меняться как в большую, так и в меньшую стороны. В первом триместре беременности можно наблюдать снижение концентрации глюкозы в крови, во втором триместре уровень сахара в крови значительно повышается.

Особенно важно во время беременности контролировать гестационный диабет, поскольку он чреват осложнениями:

  • при родах;
  • при развитии сахарного диабета;
  • при развитии крупного плода.
  • через час – 5,33-6,77;
  • через 2 часа – 4,95-6,09.

Большинство людей очень любят сладости.

Многие родители в связи с этим переживают за здоровье своего чада, и рано или поздно задаются вопросом о том, какой же уровень сахара в крови является нормой для ребенка.

Гликемические показатели в пределах нормы:

  • у детей до года – от 2,8 до 4,4;
  • у детей старше 5 лет и подростков – 3,3-5,6 ммоль/л.
Читать еще:  Боли под сердцем с левой стороны

Какие продукты повышают и снижают уровень?

К продуктам, провоцирующим высокие показатели сахара в крови относятся:

  • алкогольные напитки;
  • манная и пшеничная каши;
  • сильно жирные и жаренные продукты;
  • фаст-фуд, сладкие газированные напитки;
  • все кондитерские изделия, сладости и мучное;
  • сухофрукты (особенно изюм, инжир и финики);
  • морковь, картофель, тыква и свекла – в любом виде;
  • фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, дыня, манго, виноград);
  • макаронные изделия, сметана, майонез, заправки и соусы, сырковая масса.

  • овсяная каша;
  • бобовые и пшено;
  • нежирные сорта рыбы;
  • авокадо (до 150 г в сутки);
  • свежая домашняя клубника;
  • добавление корицы в блюда;
  • сладкий болгарский перец в сыром виде;
  • чеснок и топинамбур (земляная картошка);
  • капуста всех видов (особенно полезна брокколи);
  • орехи в небольших количествах (кешью, миндаль, фундук).

Диета при повышенных показаниях

Одно из главных правил для эффективного лечения при сахарном диабете является правильное питание и соответствующая диета. Ежедневный рацион больного корректируется для исключения или сведения к минимуму продуктов, которые провоцирую поднятие гликемического индекса в крови. В течении дня, человек, страдающий сахарным диабетом должен съедать от 2000 до 2400 ккал.

Продукты, которые разрешены при диете:

  • Греча, овсяная крупа, перловка.
  • Яйца, в небольшом количестве, без желтка.
  • Нежирные рыба и мясо в запеченном и отварном виде.
  • Вчерашний хлеб – черный, отрубной, цельнозерновой и хлебцы.
  • Все виды зелени (петрушка, салат, укроп, базилик, лук и чеснок).
  • Фрукты – зеленые яблоки, грейпфруты, гранат, киви – в малых количествах.
  • Конфеты и печенья на фруктозе, а также компоты и желе с добавлением сорбита.
  • Отвары и свежевыжатые соки из несладких фруктов, чай без добавления сахара.
  • Овощи – помидоры, огурцы капуста, баклажаны — в запеченном или отварном виде.
  • Супы без зажарки, на нежирном бульоне – овощные, рыбные и грибные супы. Для приготовления мясного супа используют мясо кролика, куриную грудку и телятину.

  • Сладкие газировки.
  • Манка, рис, макароны.
  • Баранина, свинина, утка.
  • Жирные и соленые сыры.
  • Консервы, купорка, соленья.
  • Сахар, варенье и джемы, кремы.
  • Любые маринованные продукты.
  • Все виды копченых колбас, сала, мяса.
  • Натуральные соки из сладких фруктов.
  • Торты, пирожные, конфеты и прочие сладости.
  • Соленая рыба (все виды), чипсы, сухарики, орешки.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Бульоны и супы на основе жирных сортов рыбы и мяса.
  • Сладкие фрукты – инжир, виноград, бананы, земляника.
  • Все продукты из кафе «быстрого питания» и прочие виды фаст-фуда.

Меню на неделю

Ежедневный рацион сбалансированного, правильного и полезного питания диабетика должен быть разнообразным, также необходимо правильно распределять БЖУ. В качестве примера, можно отметить, что крупы, соя, бобовые и хлеб содержат большое количество белка природного происхождения. Углеводы, которые разрешено употреблять при сахарном диабете содержатся в свежих фруктах с низким содержанием сахара.

Меню на неделю для пациента, страдающего сахарным диабетом 1-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – 150 г нежирного творога или йогурта без добавок и сахара.
  • Обед – щи с квашеной капустой, либо борщ без зажарки, из нежирных сортов мяса.
  • Ужин – 200 г нежирной печеной рыбы с овощами, приготовленными на пару или в духовом шкафу.

Вторник

  • Завтрак – гречневая каша на воде без соли, стакан молока и горсть орешков.
  • Обед – рыба или куриная грудка, приготовленная в пароварке.
  • Ужин – салат из фруктов с низким содержанием глюкозы, который можно заправить йогуртом без добавок.

Среда

  • Завтрак – запеканка из творога, свежевыжатый сок из зеленых яблок.
  • Обед – суп из овощей с капустой, без зажарки, с куриной грудкой.
  • Ужин – котлеты из нежирного мяса, приготовленные в пароварке, тушеная капуста или отварное брокколи.

Четверг

  • Завтрак – пшеничная каша без сахара на молоке.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная греча с запеченной рыбой.
  • Ужин – овощи на пару, кефир или обезжиренный йогурт.

Пятница

  • Завтрак – овсяная каша на молоке без добавления подсластителей.
  • Обед – суп с грибами, пшенная каша.
  • Ужин – салат из отварной куриной грудки, листьев салата и свежих помидоров.

Суббота

  • Завтрак – отварная греча с печенью на пару, нежирный кефир.
  • Обед – рагу из свежих овощей, отварная куриная грудка и натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин – овощи на пару, либо оладьи из овощей, компот их сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак — сырники без добавления подсластителей (мед, варенье).
  • Обед — нежирный суп с овощами и гречкой, отварной бурый рис.
  • Ужин — отварные креветки или кальмары, приготовленные на пару, для максимального сохранения вкусовых качеств и пользы для организма;

Меню на 7 дней, составленное для пациента, у которого диагностирован диабет 2-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – пшеничная каша на воде, свежевыжатый овощной сок с зеленью.
  • Обед – щи с квашенной капустой (можно заменить постным борщом с куриным филе или свекольником).
  • Ужин – паровые котлеты из капусты, отварная греча на воде.

Вторник

  • Завтрак – творог с низким процентом жирности, добавить в него 70 гр кураги.
  • Обед – тушеное овощное рагу, отварное куриное филе или мясо кролика.
  • Ужин – цельнозерновой хлеб и 200 мл 0,1 % кефира.

Среда

  • Завтрак – перловка с салатом из тушеной капусты.
  • Обед – рисовый суп с фрикадельками из рыбного филе.
  • Ужин – паровые котлеты из моркови или капусты, отварной бурый рис, морс из клюквы.

Четверг

  • Завтрак – паровой омлет из 2-х белков, салат из шпината и куриного филе.
  • Обед – постный суп с гречневой крупой.
  • Ужин – духовые котлеты из нежирного рыбного филе с добавлением 1-го яйца.

Пятница

  • Завтрак – салат из капусты и зелени, 1 ломтик отрубного хлеба с кефиром.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная перловка.
  • Ужин – рисовая каша на молоке с тыквой, морс из грейпфрута.

Суббота

  • Завтрак – паровая творожная запеканка с черносливом, хлебцы с молоком.
  • Обед – суп на курином филе с красной фасолью.
  • Ужин – гречневая каша без соли, тушеная икра из баклажанов с болгарским перцем.

Воскресенье

  • Завтрак – суфле из обезжиренного творога с яйцом.
  • Обед – рыбный суп, отрубной хлеб.
  • Ужин – перловая каша, салат из зелени с куриным филе и сухариками.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, каким должен быть уровень глюкозы:


Чтобы выявить развитие сахарного диабета и начать своевременное лечение, необходимо знать нормы уровня сахара в крови для своей возрастной категории. Для проведения анализа нужно посещать врача не менее 2-3 раз в год, и самостоятельно контролировать показатели глюкозы в домашних условиях при помощи глюкометра. В особую группу риска входят любители сладкой пищи а также мужчины и женщины старше 50 лет.

Какой сахар считается нормой у здорового человека после еды?

Глюкоза является универсальным источником энергии для человека, поступая в кровь, она переносится к органам и тканям, где окисляется, выделяя калории.

Избыток этого сахара запасается в печени в виде гликогена или откладывается в подкожной жировой клетчатке. Содержание же глюкозы в крови является важным биохимическим показателем.

Анализ после еды – вариант надежного контроля

В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.

Содержание глюкозы зависит от многих параметров:

  • возраста;
  • времени суток;
  • наличия физической нагрузки;
  • времени после приема пищи и других.

Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.

Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:

  1. Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
  2. Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.

Анализ крови на сахар проводится в любой поликлинике, он легкодоступен и может проводиться одним из трех способов, с использованием различных реактивов:

  • глюкозооксидазным;
  • феррицианидным;
  • ортотолуидиновым.

Принцип действия этих способов единый: глюкоза вступает в реакцию с реактивом, образуется цветной раствор, интенсивность которого проверяется фотоэлектрокалориметром. Чем она выше, тем больше молекул сахара находится в крови. Результаты выводятся в миллимолях на литр.

Традиционный способ взятия анализа предполагает, что пациент приходит голодным, то есть он не ест в ближайшие 8-10 часов. Однако, существует способ определения после еды, точнее, через 2-3 часа после еды.

У здорового человека механизм регулирования срабатывает быстро и в течение 2 часов достигается нормальный уровень сахара. А через 1 час он должен достигать 7-8 ммоль на литр. Если этого не происходит, стоит понаблюдать за содержанием сахара в крови и при регулярных нарушениях обратиться к врачу.

При контроле сахара врачи советуют делать измерения несколько раз в день: от 3 до 5.

При этом нормальный уровень наблюдается если:

  1. Утром до принятия пищи показатель составляет 3,5-5,5 ммоль на литр.
  2. Перед обедом и ужином порядка 3,8-6,1 ммоль на литр.
  3. По истечении часа после принятия пищи около 8 моль на литр.
  4. Спустя два часа после еды – 5,5-6,5.
  5. Во время сна не больше 4 ммоль на литр.

Какой уровень сахара считается недопустимым? Если показатель превышен на 1,5-2 ммоль на литр от нормы, это говорит о большом отклонении, которое служит тревожным сигналом. В то же время пониженный уровень тоже является неприятным симптомом, говорящим о другом заболевании – гипогликемии.

Видео от доктора Малышевой об анализах на диабет:

В чем опасность высоких показателей?

Однократное отклонение от нормы не является опасным показателем, оно может быть вызвано определенной пищей или другими внешними факторами. Если же уровень сахара оказывается повышенным регулярно, необходимо срочно обратиться к врачу.

Постоянно высокая концентрация глюкозы в крови говорит о развитии такого заболевания, как сахарный диабет.

Он может развиваться в результате одного из процессов:

  • поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает вовсе;
  • рецепторы клеток теряют восприимчивость к глюкозе, которая не может усваиваться и продолжает оставаться в крови.

Постоянно высокое содержание сахара в крови приводит к неприятным последствиям, которые развиваются медленно и первое время совершенно не заметны:

  • нарушается работа сердца и кровеносных сосудов, развивается атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие;
  • страдает нервная система, что проявляется в ухудшении памяти, интеллекта, ухудшению мышления;
  • поражение сосудов почек приводит к развитию почечной недостаточности, нефропатии;
  • нарушается обмен в тканях, что приводит к образованию язв, особенно чувствительны в этом отношении нижние конечности;
  • нарушение обмена веществ приводит к набору веса и ожирению;
  • глюкоза выступает хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому раны очень плохо заживают, проведение операций практически невозможно, а любая травма может привести к гангрене;
  • нарушение работу кровеносных сосудов глаз приводит к ухудшению зрения;
  • возможно угнетение сознания вплоть до комы.
Читать еще:  Из за чего бывает пониженное давление

Все эти процессы постепенно разрушают организм, при этом восстановить работу органов практически невозможно, так как нарушается сама структура тканей, а операции в таком состоянии противопоказаны, поскольку заживление после них происходит очень плохо.

Почему после приема пищи глюкоза может быть понижена?

Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.

Первая характеризуется избыточной выработкой инсулина и сопровождается такими симптомами, как:

  • пониженная температура тела;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроизвольное сокращение мышц.

Опасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является опухоль в поджелудочной железе.

Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.

Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – сахарный диабет 1 или 2 типа, в соответствии с которым назначается лечение.

Клиническая картина сахарного диабета

Клиническая картина у больных диабетом проявляется в виде:

  • постоянной жажды;
  • тошноты и рвоты;
  • плохого самочувствия, вялости, сонливости;
  • парестезии и онемении конечностей;
  • появления запаха ацетона изо рта;
  • ухудшении зрения, появления «туманности» изображения;
  • сухости кожи и постоянного зуда, при котором появляются ранки и гнойнички;
  • ломкость волос, выпадение и плохой рост;
  • снижении веса при хорошем аппетите.

Если эти симптомы проявляются у детей, стоит говорить о диабете первого типа, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина.

Он прогрессирует очень быстро и приводит к патологическим изменениям в тканях, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в данном случае очень важно вовремя диагностировать заболевания и начать лечение.

Во взрослом состоянии развивается диабет второго типа, причиной которого выступает нездоровый образ жизни. На развитие сахарного диабета влияет неправильное питание, постоянные стрессы, лишний вес, отсутствие физической нагрузки.

Часто пациент не обращает внимания на симптомы, ища причину своего состояния в других заболеваниях. В группе риска в первую очередь находятся люди с генетической предрасположенностью, в семье которых есть больные сахарным диабетом.

Основным показателем наличия диабета является повышение уровня сахара в крови. Оно наряду с другими симптомами дает точный диагноз.

Как нормализовать показатели?

При постановке диагноза сахарный диабет необходимо сразу приступить к лечению, в том числе соблюдать диету. Если диагноз еще не поставлен, но сахар в крови регулярно повышается, такое состояние называют преддиабетическим, при отсутствии лечения оно перейдет в болезнь с соответствующими последствиями.

Мерами, способными привести уровень сахара в норму являются:

  • соблюдение диеты;
  • снижение веса тела;
  • регулярная физическая нагрузка;
  • прием лекарственных препаратов.

Диета является основным средство профилактики и лечения диабета, она включает несколько принципов:

  • основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом: овощи, фрукты, серые каши, зелень;
  • регулярное употребление белков: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты;
  • питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусы «правильные»;
  • употреблять достаточное количество жидкости: чистой воды, отваров трав и ягод, компотов без сахара;
  • мучные изделия необходимо сократить до минимума и это должен быть цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • исключить из питания: сладкие, мучные блюда, белый рис, колбасы, минимум животного жира, алкоголь и фастфуд.

Нормированные физические нагрузки способствуют уменьшению веса, трате излишков глюкозы в крови и тонусу мышц. При этом общее состояние организма улучшается, а содержание сахаров в крови снижается.

При постановке диагноза, пациенту назначаются лекарственные средства, которые помогают переработать излишки сахара и усвоить их. Прием их обязателен, причем в течение всей жизни, поскольку сахарный диабет неизлечим. Пациент может долгие годы жить с ним и чувствовать себя вполне здоровым. Но такой вариант возможен при соблюдении всех рекомендаций врача, а также постоянном приеме лекарств.

Видео-лекция о сахароснижающих препаратах:

При отказе от лечения организм человека испытывает негативное воздействие повышенного сахара в крови, приводящее к разрушению тканей. Постепенно его состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.

Здоровье пациента – это в первую очередь, его задача. Заботиться о собственном организме мы должны научиться с детства, тогда в зрелом возрасте не возникнет серьезных осложнений и качество жизни будет гораздо лучше.

Норма сахара в крови после приема пищи

На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Сахар натощак

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Дети дошкольного и школьного возраста От пубертатного периода до 60 лет Пожилые люди до 90 лет / 90+
3,3–5,6 4,1–5,9 4,6–6,4 / 4,6–6,7

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни 1 тип 2 тип
натощак 3,3–5,6 7,8–9 7,8–9
спустя час после поступления пищи до 8,9 до 11 до 9
спустя два часа до 7 до 10 до 8,7
через 3 часа до 5,7 до 9 до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Читать еще:  Средний объем тромбоцитов xnj nj
Норма Допустимые отклонения Превышение
до 40 лет
7.0
45+
7.5
65+
8.0

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Гипогликемия до и после еды

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.

Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.

Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.

Нормы сахара в крови у человека после еды

Норма сахара в крови после еды у здорового человека различается в зависимости от времени суток, качества и количества принятой пищи. Поэтому обычно кровь сдают на голодный желудок. Нормальные показатели уровня глюкозы в крови человека натощак находятся в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Эти данные практически одинаковы для людей любого возраста и пола. Исключение составляют только новорожденные. Норма сахара в крови у детей на первом месяце жизни составляет 2,8-4,4 ммоль/л, а в возрасте до 14 лет — 3,3-5,5 ммоль/л.

Что влияет на результат

Показатель может немного варьировать в зависимости от того, брали ли материал для исследования из пальца или из вены. Приведенные выше значения актуальны при исследовании капиллярной крови. При исследовании венозной стандартные допустимые показатели могут быть немного выше, поскольку в этом случае используется сыворотка, где концентрация глюкозы немного выше.

Кому и когда нужно сдавать анализ на глюкозу

Анализ на определение уровня глюкозы в крови является обязательным к назначению при достижении возраста более 40 лет, поскольку именно в этом возрасте значительно увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа. При отягощенном анамнезе (родственники, болеющие приобретенным видом диабета) необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы вовремя заметить гипергликемию и предупредить дальнейшее развитие заболевания.

При беременности повышается риск развития гестационного диабета и повышенной толерантности к глюкозе, которая развивается в результате влияния гормонов, которые вырабатываются во время беременности. Именно поэтому все беременные должны сдавать специальный тест с 24 до 28 недели беременности с целью выявления не только скрытого сахарного диабета, а даже предрасположенности к нему. При наличии высоких факторов риска этот тест необходимо провести немного раньше, до достижении срока 24 недели. Это может быть повышение толерантности к глюкозе в предыдущие беременности, рождение детей весом более 4,5 кг, наличие родственников, которые болеют диабетом 1 или 2 типа.

Уровень сахара в крови регулируется гормоном инсулином, который вырабатывается в поджелудочной железе. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы выработка инсулина может снижаться, что грозит развитием гликемии. Кроме того, с возрастом клетки организма начинают плохо воспринимать собственный инсулин, что сопровождается повышением уровня глюкозы.

При повышении уровня сахара в крови жалобы на ухудшение самочувствия могут полностью отсутствовать, поэтому каждый человек должен сам контролировать свое здоровье и регулярно обследоваться. Уровень глюкозы можно узнать, сдав анализ в любой лаборатории или проведя его в домашних условиях с использованием глюкометра.

Основные требования перед сдачей анализа заключаются в том, чтобы исследование проводилось натощак. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 10 часов до обследования. Не рекомендовано резкое изменение рациона перед анализом, меню должно быть привычным, поскольку от этого может зависеть результат. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки и курить. Желательно избегать конфликтных ситуаций, не нервничать.

При получении результатов в пределах нормы дополнительные исследования не проводятся. Если полученные результаты находятся на пределе верхней границы нормы (5,6-6,1 ммоль/л), необходимо повторить обследование, поскольку это может свидетельствовать о развитии предиабета. При этом анализ сдается 2 раза в разные дни.

Диагностическое значение исследований после еды

При выявлении даже самого незначительного превышения уровня сахара в крови человека необходимо повторить анализ после приема пищи. Это поможет уточнить способность организма регулировать углеводный обмен.

Сразу после еды показатели глюкозы резко повысятся, и это абсолютно нормально. Главное, чтобы организм быстро справился с повышенной углеводной нагрузкой, которая обязательно возникает после обеда.

Норма сахара в крови после приема пищи проверяется два раза. Первый раз через час и повторно через 2 часа. При этом уровень глюкозы через 1 час после еды должен быть менее 8,9 ммоль/л. А при проведении исследования через 2 часа после еды результат должен быть менее 6,7 ммоль/л. Если полученные результаты выше указанных значений, но ниже 11,1 ммоль/л, врач может заподозрить предиабет. Сахар после еды выше 11,1 ммоль/л в большинстве случаев свидетельствует о диабете 2 типа.

Сахар в крови после еды определяется после обычного приема пищи. Не нужно пытаться ограничить себя в еде, или перекусить быстрыми углеводами. Это может исказить результаты, и вы получите ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Когда можно говорить о развитии диабета?

Диагноз сахарный диабет ставится на основании результатов 3 исследований:

  1. Анализ на глюкозу натощак. При этом показатели будут выше 6,1 ммоль/л.
  2. Глюкозо-толерантный тест. Через 2 часа после полученной нагрузки в 75 г глюкозы результат будет больше 11,1 ммоль/л.
  3. Гликированный гемоглобин. Является одним из самых важных исследований, при этом его уровень будет выше 5,7%.

Для людей, которые болеют диабетом, целесообразней всего будет использование глюкометра, ведь анализы необходимо делать каждый день, иногда даже несколько раз в день. А ездить в лабораторию не всегда удобно. Современные аппараты дают возможность довольно точно определять количество сахара в крови.

При этом можно самостоятельно контролировать уровень гликемии, не допуская не только повышения уровня сахара, но и его чрезмерного понижения. Ведь любое из этих состояний чревато неприятными последствиями, такими как кетоацидотическая или гипогликемическая кома.

Необходимо постоянно заботиться о своем здоровье, регулярно посещать врача и вовремя сдавать все необходимы анализы, в т. ч. и на определение уровня глюкозы в крови. Это поможет вовремя выявить начало заболевания и позволит предупредить развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector