""

Что нельзя есть при диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Что нельзя кушать при сахарном диабете 2 типа

Диабетическая болезнь — это патология, при которой требуется знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, таблица, содержащая полный перечень, сможет в этом помочь.

Общая характеристика заболевания

Диабет второго вида — это недуг, который характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Из-за такого уровня глюкозы происходит нарушение кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу, инфаркту, инсульту и другим осложнениям, которые уменьшают продолжительность жизни человека.

Сахарный диабет проявляется в связи с нарушением метаболизма (обмен веществ), основной проблемой считается незначительное всасывание глюкозы организмом. Питание имеет существенное значение в жизнедеятельности больного, вследствие чего при заболевании второго типа диета считается одним из главных способов лечения. При более сложных и запущенных стадиях заболевания диету совмещают с употреблением препаратов или инсулина, которые снижают количество глюкозы в крови.

Если у вас обнаружили такой диабет, то не стоит думать, что вам нужно будет постоянно употреблять невкусные продукты и находиться в состоянии голода. Необходимо правильно и грамотно подобрать ингредиенты, чтобы пища была аппетитной и разнообразной, а сама диета при сахарном диабете приносила только положительный результат.

При сахарном диабете 2 типа назначают диету № 9 или стол № 9.

Главные принципы питания

Любую диету можно корректировать и сделать именно под себя. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа прописывается на всю жизнь, поэтому так необходимо, чтобы блюда были различными, аппетитными, чтобы можно было осуществлять контроль над весом человека и количеством глюкозы в крови. За калорийностью продуктов необходимо постоянно следить, так как она варьируется в зависимости от возраста, пола, роста больного, силовых упражнений и препаратов, которые употребляет больной. Идеальным считается уменьшение количества потребляемых калорий у мужского пола до 1400-1600, а у женского — до 1200.

Больному необходимо правильно организовать план употребления продуктов и подобрать самые действенные из них, полностью избавиться от нездоровой еды:

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  1. Основной упор нужно осуществлять на овощи (до 1 кг в день), несладкие фрукты (400 г), постную рыбу или мясо (300 г в сутки), а также грибы (150 г).
  2. Необходимо отказаться от стремительных углеводов (сахара, лакомств, газированных напитков, выпечки), а сложные углеводы можно есть в меру.
  3. Человеку, болеющему сахарным диабетом, достаточно будет в день употребления 100 г хлеба, картофеля, круп. Из этого списка можно кушать только один вариант.
  4. Если вы стремитесь разнообразить углеводный рацион, то стоит отдавать предпочтение диабетическим лакомствам, но ими тоже не стоит злоупотреблять.
  5. Такие провокационные продукты, как майонез, булочки, торты, стоит убрать как можно дальше с глаз и обменять на подносы с овощами.

Диета при сахарном диабете подразумевает под собой постоянный контроль. При наполнении блюда необходимо разделить его на области: овощную и белковую (мясо, творог, рыба). Кроме того, следует добавлять долгие углеводы (гречка, рис, картошка, хлеб, макароны).

Диета при сахарном диабете заключается в следующем:

  • Обильное питье. Это могут быть фруктовый или травяной чаи, но без сахара или негазированная вода.
  • Злаки, злаковые продукты, такие как хлеб из муки грубого помола с отрубями, картофель, овсяные хлопья, рис.
  • Свежие овощи (лучше всего сырые) и салаты, а также бобовые.
  • Свежие и несладкие фрукты.
  • Постное мясо, морская рыба, нежирная колбаса, 3 яйца в неделю.
  • Молочные продукты и нежирное молоко.
  • С пониженной жирностью сливочное и растительное масло.
  • Соль, сахар, алкоголь в ограниченных количествах.
Читать еще:  Сосудистые звездочки на лице причины

Лечебный рацион

Данная таблица показывает, какие ингредиенты можно употреблять.

Разновидности продуктов 1 группа

(неограниченно)

2 группа

(дозволено кушать, но ограниченно)

3 группа

(запрещено)

Мучные изделия и каши Отрубной хлеб Хлеб, мучные изделия, макароны и каши Кондитерские творения (пирожные, торты) и печенье Зелень, корнеплоды, овощи Возможные вариации капусты, зелень, шпинат, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачок, редис, морковь, репа, лук и грибы Отвары картофеля, бобовые (не консервы) и кукуруза Белый рис, жареная картошка, овощи, жаренные на масле Ягоды и фрукты Клюква, айва, лимон Яблоки, малина, смородина, черника, сливы, бананы, персики, инжир, апельсин и арбуз, чернослив Специи и приправы Корица, перец, пряные травы, специи, горчица Диетический домашний майонез и приправы для салатов Жирный майонез, пережарка и кетчуп Бульоны Овощной, нежирный рыбный Бульоны вместе с крупами Жирные бульоны Молочные продукты Кефир, нежирные разновидности сыров Кисломолочные продукты, нежирное молоко, натуральный йогурт, брынза Сметана, сливочное масло, жирные сыры, сгущенка, сливки Рыба и морепродукты Филированная нежирная рыба Устрицы, рыба средней жирности, мидии, креветки и кальмары Икра, жирная рыба, консервы в масле, угорь, скумбрия и селедка Мясо и продукты из него Крольчатина, курица, постная говядина, индюшатина и телятина Гусь, утка, бекон, жирное мясо, сосиски, консервированное мясо Жиры Льняное, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло Сало Десерты Фруктовые салаты Фруктовое желе, но без сахара Пудинги и мороженое Выпечка Кондитерские вкусности, которые изготовлены из ненасыщенных жиров и на основе сахарозаменителей Бисквит, пироги, пирожные Сладости Лишь на сахарозаменителях Конфеты, наполненные орехами или медом, шоколад Орехи Миндаль, фундук, каштан, кедровые или грецкие орехи, фисташки, семечки подсолнечника Арахис, кокос Напитки Несладкий кофе, чай без использования сливок, минералка, напитки с сахарозаменителями Алкоголь

Распорядок приема пищи

Какие требования к приему еды при сахарном диабете? Первоначальное условие — желательно не доесть, нежели переесть. Необходимо постоянно закаливать организм и выполнять упражнения, чтобы не набрать ненужных килограмм. Сразу после диагностирования патологии необходимо встать на учет у эндокринолога. Если пациенту удается кардинально изменить образ жизни, взаимодействовать со специалистами, то можно прожить долго, при этом идеальная работоспособность и самочувствие вам гарантированы.

Начинать стоит с диеты, которая предлагает 20 ккал для женского пола и 25 ккал для мужского на 1 кг веса. Разрешенные блюда нужно кушать не менее 5 раз в день. Рацион питания имеет такой распорядок:

  1. Первый завтрак должен быть в 7 часов. Это овсяная каша, реже гречневая, 25% калорийности всего дня.
  2. Второй завтрак спустя пару часов, это творог с обезжиренным молоком (несладкий). Составляет 15% дневной калорийности.
  3. Обычный обед в 13-14 часов — 30% калорийности.
  4. Полдник в 16 часов (фрукты) — 10% калорийности.
  5. Ужин в 18 часов, который включает омлет или рыбу с овощами — 20% калорийности.
  6. При необходимости в 22 часа можно выпить молоко или кефир.

Фрукты и овощи имеют в своем составе значительное число углеводов, вследствие чего не следует употреблять более 1/2 банана в течение дня, дыни — всего лишь кусочек, винограда — одну кисть. Необходимо исключить из своего рациона продукты, которые содержат много сахара: пирожные, вафли, кондитерские изделия, торты, печенья, джемы, варенья, сиропы, финики и мороженое. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то стоит воспользоваться сахарозаменителями. В магазинах имеются кондитерские изделия, соки, компоты, которые изготовлены с добавлением сахарозаменителя.

Кроме того, стоит и контролировать, что едят диабетики и что они пьют. Необходимо отказаться полностью от алкоголя, так как он может спровоцировать гипогликемию и даже кому. Подобная реакция может произойти спустя пару часов после приема алкоголя, спиртное наносит существенный вред поврежденной диабетом печени.

Полезные фрукты

Чернослив — это один из самых любимых сухофруктов, который, по мнению многих, безопасен для диабетиков. Врачи не запрещают употреблять чернослив даже диабетикам, так как в нем присутствуют питательные элементы, которые безопасны и полезны для здоровья.

Главная особенность различных типов сухофруктов, а именно чернослива, в антиоксидантном влиянии, что способствует нормализации работы кишечника, торможению развития раковых заболеваний ЖКТ. Кроме того, чернослив используют в диетическом питании, несмотря на то, что калорийность его составляет 250 ккал, фрукт не способствует увеличению ненужного веса, также действенно избавит людей от проблемы запоров. Калий, который имеется в составе сухофрукта, поддерживает сосуды, сердце и нормализует показатели солей и жидкости в организме.

Действие чернослива при диабете 2 типа на организм:

  • Антибактериальный эффект.
  • Стабилизация давления.
  • Улучшение нервных отростков.
  • Восстановление сил.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Уменьшает возможность формирования камней в почках или в желчном пузыре.

Так как продукт очень сладкий, его стоит потреблять осторожно, ограниченно, лучше всего изначально проконсультироваться со специалистом, который подскажет дозировку.

Что можно и что нельзя есть при диабете 2 типа

Диетотерапия больных сахарным диабетом является важным элементом лечения в комплексе с медикаментозным вмешательством. Какие продукты следует исключить? Чем их можно полноценно заменить? Как правильно организовать режим питания больного?
На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы здесь.
Диетотерапия – неотъемлемая составляющая лечения диабета 2-го типа при любом сценарии медикаментозного вмешательства. Статистика ВОЗ свидетельствует, что число страдающих сахарным диабетом возросло со 108 млн в 1980 году до 422 млн в 2014 году. Систематические физические нагрузки в комплексе с грамотным питанием снизят вероятность возникновения данного заболевания.

Специфика питания при сахарном диабете

Указанные советы, касающиеся питания, помогут сбалансировать диету при сахарном диабете 2-го типа.
Следует употреблять коричневый рис, а не белый
Людям, страдающим диабетом противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом, так как употребление последних провоцирует скачки показателя глюкозы и инсулина в крови.
Белый рис целесообразно удалять из рациона, отдавая предпочтение цельным зернам (коричневый рис). Из данного продукта глюкоза высвобождается медленнее. Специалисты выяснили, что переход на коричневый рис снижает вероятность прогресса сахарного диабета 2-го типа на 16%.

Употреблять фрукты, а не фруктовые соки

Свежие фрукты — это прекрасный источник клетчатки и витаминов, а также здоровый вариант «погасить» стремление к сладкому, не употребляя синтетические подсластители. Диабетика подойдут яблоки, цитрусовые, ягоды, авокадо и проч.
Однако, пациентам, страдающим диабетом, имеет смысл избегать фруктовых соков. Дело в том, что механизм трансформации фруктов в сок снижает наличие пищевых волокон. А пищевые волокна способствуют предотвращению резкого подъема показателя глюкозы в крови. Плюс, сок, приобретенный в торговой точке, может содержать сахар.

Останавливать выбор на фасоли и избегать красного и переработанного мяса

Красное мясо – источник ценных питательных веществ, однако, в его составе имеется насыщенный жир. А употребление жиров повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых недугов из-за повышения показателя липопротеидов низкой плотности.
Чем заменить красное мясо? Рекомендуется употреблять продукты растительного генезиса (удачный выбор — бобовые), не уступающие по питательной ценности мясным продуктам.

Энергетическая оценка диеты

Ключевым условием при моделировании диетического рациона лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, и, к тому же, с лишними килограммами, выступает ограничение числа потребляемых калорий, жесткость которого устанавливается персонально и зависит от целого ряда других факторов. Оптимальным считается минимизация калорийности до 500–1000 ккал/сутки (1500 ккал/сутки — мужчины и 1200 ккал/сутки — женщины). Целесообразно устраивать разгрузочные дни пару раз в 7 дней:
мясные — 300 г отварного несоленого мяса, с овощным (картофель не принимается) гарниром (по 100 г), разумно распределяемого в продолжение дня;
рыбные —рыба в таком же объеме;
творожные — 500 г преимущественно обезжиренного творога (делить на 5 порций в продолжение дня).
У людей с диабетом со здоровой массой тела калорийность меню должна отвечать физическим потребностям.

Модель белковой составляющей меню

При составлении рациона нужно принимать во внимание рекомендуемый объем белка. Комбинация высокоуглеводных продуктов (например, зерновых и крупяных) с животными белками (мясо, рыба, молочные продукты) и растительными белками (чечевица, фасоль, соя) дает возможность снизить нарастание гликемии и позитивно повлиять на сбои липидного обмена.
Если отмечается диабетическая нефропатия, присутствие белка в меню минимизируется.

Модель жировой составляющей меню

Построение жировой составляющей рациона имеет большое значение в минимизации вероятности прогресса сосудистых дисфункций и предусматривает уменьшение объема потребляемого жира до 30 % от калорийности в сутки, снижение объема насыщенных жирных кислот до 7 % от всей калорийности, введение в меню мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и фосфолипидов, минимизация присутствия трансизомеров жирных кислот.

Модель углеводной составляющей меню

Суммарное число углеводов в рационе должно составлять 50–55 % всей калорийности меню, с преобладанием сложных замедленно всасывающихся углеводов и минимизацией потребления или исключением из диеты стремительно всасывающихся моно- и дисахаридов.
Рацион необходимо обогащать пищевыми волокнами. Их источник зерновые, крупы, овощи, фрукты, ягоды, возможно введение в меню пищевых отрубей и пектина.

Гликемический индекс

В диете пациентов, страдающих диабетом, отмечаются продукты с низким гликемическим значением. Самые низкие цифры демонстрируют ржаной хлеб, диетические сорта хлеба с введением ячменной муки и отрубей, гречневая и перловая каши, бобовые, овощи (картофель не входит в их число) и фрукты (манго и бананы не входят в их число), молочные продукты.

Синтетические сахарозаменители

Подключение в рацион некалорийных подсластителей (к ним относятся аспартам, сахарин, цикламат и проч.) дает возможность разнообразить меню, снизить калорийность пищи, избежать диетических нарушений диеты и, как следствие, улучшить результат диетотерапии.

Источниками аскорбиновой кислоты выступают фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамина Е — растительные масла, орехи, семечки.
Необходимо помнить, что такие процессы, как рафинация, термическая обработка снижают показатель витамина Е в маслах. Витамин Е в незначительных объемах имеется в муке грубого помола, гречке, овсянке, бобовых.
Источниками витамина А в продуктах питания выступают молочный жир, сыр, яичный желток, (перечисленные продукты имеют определенные ограничения в указанной диете). Следовательно, в меню имеет смысл вводить продукты, с высоким содержанием β-каротина, — морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые.

Читать еще:  Болит грудная клетка причины

Результативная коррекция артериального давления при диабете осуществляется при минимизации в продуктах объема натрия (Na), насыщения рациона калием (K) и магнием (Mg). Для удовлетворения здоровой необходимости в натрии (Na) будет хватать его объема, имеющегося в продуктах (2–3 г). Удаление пищевой соли из меню больных гипертонией дает возможность обеспечить наличие натрия в меню. Гипотензивное действие питания при минимизации потребления поваренной соли потенцируется введением ионов калия (последний присутствует в сухофруктах, тыкве, капусте, гречке, овсянке, бобовых).
Насыщение меню магнием (Mg) осуществляется посредством введения в рацион продуктов: морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи и проч.

В диете предусматривается сбалансированные пропорции кальция (Ca) и фосфора (P). Источником кальция (Ca) выступают молочные продукты, фосфора (P) — мясные, рыбные и молочные.
Необходимо также держать под контролем поступление в организм цинка (Zn). Источниками данного элемента выступают мясо, птица, бобовые, орехи.
Поступление в организм меди (Cu) обеспечат гречка, овсянка, орехи, различные морепродукты.
Микроэлемент хром (Cr) принимает участие в процессах углеводного и липидного обмена, в диете необходимо обеспечивать соответствующее содержание хрома (Cr). Источники указанного микроэлемента: пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобы, перловка.
Селен (Se) необходим для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий и антиоксидантного действия на организм/ Источниками микроэлемента выступают: мясо, океаническая рыба, бобовые, зерновые.
В диете необходимо обратить внимание на содержание йода (I). Источниками микроэлемента выступают океаническая рыба и морепродукты, йодированная соль.

Режим питания

Необходимым фактором диетотерапии пациентов с сахарным диабетом 2-го типа выступает график дробного режима питания, предусматривающего 4–6-разовую трапезу с сбалансированным распределением питательных веществ (а именно – углеводов), калорийности в продолжение дня, с недопустимым приемом пищи в поздние часы.
Сахарный диабет 2 типа – заболевание, которое требует тщательного внимания к рациону питания. При точном соблюдении правил, норм продуктов и сбалансированном их сочетании вы дадите возможность своему организму функционировать без сбоев и чрезвычайных состояний. Некоторые люди говорят, что диабет – это не болезнь, а образ жизни. В этих словах заключен глубокий смысл. Внутренняя дисциплина и сдержанность помогут человеку, страдающему диабетом, вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками и разнообразным (хоть и диетическим) меню.

Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная). Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов. Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мясо и рыба

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Название крупы Показатели ГИ Свойства
Гречневая 55 Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная 70 Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено 71 Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая 22 Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая 50 Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная 45 Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис 50-70 Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная 40 Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

Читать еще:  Что такое недостаточность митрального клапана

Меню на день

Завтрак : творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус : запеченное яблоко или апельсин.

Обед : борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус : морковный салат с черносливом.

Ужин : гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус : стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Что нельзя кушать при сахарном диабете 2 типа

Диабетическая болезнь — это патология, при которой требуется знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, таблица, содержащая полный перечень, сможет в этом помочь.

Общая характеристика заболевания

Диабет второго вида — это недуг, который характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Из-за такого уровня глюкозы происходит нарушение кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу, инфаркту, инсульту и другим осложнениям, которые уменьшают продолжительность жизни человека.

Сахарный диабет проявляется в связи с нарушением метаболизма (обмен веществ), основной проблемой считается незначительное всасывание глюкозы организмом. Питание имеет существенное значение в жизнедеятельности больного, вследствие чего при заболевании второго типа диета считается одним из главных способов лечения. При более сложных и запущенных стадиях заболевания диету совмещают с употреблением препаратов или инсулина, которые снижают количество глюкозы в крови.

Если у вас обнаружили такой диабет, то не стоит думать, что вам нужно будет постоянно употреблять невкусные продукты и находиться в состоянии голода. Необходимо правильно и грамотно подобрать ингредиенты, чтобы пища была аппетитной и разнообразной, а сама диета при сахарном диабете приносила только положительный результат.

При сахарном диабете 2 типа назначают диету № 9 или стол № 9.

Главные принципы питания

Любую диету можно корректировать и сделать именно под себя. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа прописывается на всю жизнь, поэтому так необходимо, чтобы блюда были различными, аппетитными, чтобы можно было осуществлять контроль над весом человека и количеством глюкозы в крови. За калорийностью продуктов необходимо постоянно следить, так как она варьируется в зависимости от возраста, пола, роста больного, силовых упражнений и препаратов, которые употребляет больной. Идеальным считается уменьшение количества потребляемых калорий у мужского пола до 1400-1600, а у женского — до 1200.

Больному необходимо правильно организовать план употребления продуктов и подобрать самые действенные из них, полностью избавиться от нездоровой еды:

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  1. Основной упор нужно осуществлять на овощи (до 1 кг в день), несладкие фрукты (400 г), постную рыбу или мясо (300 г в сутки), а также грибы (150 г).
  2. Необходимо отказаться от стремительных углеводов (сахара, лакомств, газированных напитков, выпечки), а сложные углеводы можно есть в меру.
  3. Человеку, болеющему сахарным диабетом, достаточно будет в день употребления 100 г хлеба, картофеля, круп. Из этого списка можно кушать только один вариант.
  4. Если вы стремитесь разнообразить углеводный рацион, то стоит отдавать предпочтение диабетическим лакомствам, но ими тоже не стоит злоупотреблять.
  5. Такие провокационные продукты, как майонез, булочки, торты, стоит убрать как можно дальше с глаз и обменять на подносы с овощами.

Диета при сахарном диабете подразумевает под собой постоянный контроль. При наполнении блюда необходимо разделить его на области: овощную и белковую (мясо, творог, рыба). Кроме того, следует добавлять долгие углеводы (гречка, рис, картошка, хлеб, макароны).

Диета при сахарном диабете заключается в следующем:

  • Обильное питье. Это могут быть фруктовый или травяной чаи, но без сахара или негазированная вода.
  • Злаки, злаковые продукты, такие как хлеб из муки грубого помола с отрубями, картофель, овсяные хлопья, рис.
  • Свежие овощи (лучше всего сырые) и салаты, а также бобовые.
  • Свежие и несладкие фрукты.
  • Постное мясо, морская рыба, нежирная колбаса, 3 яйца в неделю.
  • Молочные продукты и нежирное молоко.
  • С пониженной жирностью сливочное и растительное масло.
  • Соль, сахар, алкоголь в ограниченных количествах.

Лечебный рацион

Данная таблица показывает, какие ингредиенты можно употреблять.

Разновидности продуктов 1 группа

(неограниченно)

2 группа

(дозволено кушать, но ограниченно)

3 группа

(запрещено)

Мучные изделия и каши Отрубной хлеб Хлеб, мучные изделия, макароны и каши Кондитерские творения (пирожные, торты) и печенье Зелень, корнеплоды, овощи Возможные вариации капусты, зелень, шпинат, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачок, редис, морковь, репа, лук и грибы Отвары картофеля, бобовые (не консервы) и кукуруза Белый рис, жареная картошка, овощи, жаренные на масле Ягоды и фрукты Клюква, айва, лимон Яблоки, малина, смородина, черника, сливы, бананы, персики, инжир, апельсин и арбуз, чернослив Специи и приправы Корица, перец, пряные травы, специи, горчица Диетический домашний майонез и приправы для салатов Жирный майонез, пережарка и кетчуп Бульоны Овощной, нежирный рыбный Бульоны вместе с крупами Жирные бульоны Молочные продукты Кефир, нежирные разновидности сыров Кисломолочные продукты, нежирное молоко, натуральный йогурт, брынза Сметана, сливочное масло, жирные сыры, сгущенка, сливки Рыба и морепродукты Филированная нежирная рыба Устрицы, рыба средней жирности, мидии, креветки и кальмары Икра, жирная рыба, консервы в масле, угорь, скумбрия и селедка Мясо и продукты из него Крольчатина, курица, постная говядина, индюшатина и телятина Гусь, утка, бекон, жирное мясо, сосиски, консервированное мясо Жиры Льняное, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло Сало Десерты Фруктовые салаты Фруктовое желе, но без сахара Пудинги и мороженое Выпечка Кондитерские вкусности, которые изготовлены из ненасыщенных жиров и на основе сахарозаменителей Бисквит, пироги, пирожные Сладости Лишь на сахарозаменителях Конфеты, наполненные орехами или медом, шоколад Орехи Миндаль, фундук, каштан, кедровые или грецкие орехи, фисташки, семечки подсолнечника Арахис, кокос Напитки Несладкий кофе, чай без использования сливок, минералка, напитки с сахарозаменителями Алкоголь

Распорядок приема пищи

Какие требования к приему еды при сахарном диабете? Первоначальное условие — желательно не доесть, нежели переесть. Необходимо постоянно закаливать организм и выполнять упражнения, чтобы не набрать ненужных килограмм. Сразу после диагностирования патологии необходимо встать на учет у эндокринолога. Если пациенту удается кардинально изменить образ жизни, взаимодействовать со специалистами, то можно прожить долго, при этом идеальная работоспособность и самочувствие вам гарантированы.

Начинать стоит с диеты, которая предлагает 20 ккал для женского пола и 25 ккал для мужского на 1 кг веса. Разрешенные блюда нужно кушать не менее 5 раз в день. Рацион питания имеет такой распорядок:

  1. Первый завтрак должен быть в 7 часов. Это овсяная каша, реже гречневая, 25% калорийности всего дня.
  2. Второй завтрак спустя пару часов, это творог с обезжиренным молоком (несладкий). Составляет 15% дневной калорийности.
  3. Обычный обед в 13-14 часов — 30% калорийности.
  4. Полдник в 16 часов (фрукты) — 10% калорийности.
  5. Ужин в 18 часов, который включает омлет или рыбу с овощами — 20% калорийности.
  6. При необходимости в 22 часа можно выпить молоко или кефир.

Фрукты и овощи имеют в своем составе значительное число углеводов, вследствие чего не следует употреблять более 1/2 банана в течение дня, дыни — всего лишь кусочек, винограда — одну кисть. Необходимо исключить из своего рациона продукты, которые содержат много сахара: пирожные, вафли, кондитерские изделия, торты, печенья, джемы, варенья, сиропы, финики и мороженое. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то стоит воспользоваться сахарозаменителями. В магазинах имеются кондитерские изделия, соки, компоты, которые изготовлены с добавлением сахарозаменителя.

Кроме того, стоит и контролировать, что едят диабетики и что они пьют. Необходимо отказаться полностью от алкоголя, так как он может спровоцировать гипогликемию и даже кому. Подобная реакция может произойти спустя пару часов после приема алкоголя, спиртное наносит существенный вред поврежденной диабетом печени.

Полезные фрукты

Чернослив — это один из самых любимых сухофруктов, который, по мнению многих, безопасен для диабетиков. Врачи не запрещают употреблять чернослив даже диабетикам, так как в нем присутствуют питательные элементы, которые безопасны и полезны для здоровья.

Главная особенность различных типов сухофруктов, а именно чернослива, в антиоксидантном влиянии, что способствует нормализации работы кишечника, торможению развития раковых заболеваний ЖКТ. Кроме того, чернослив используют в диетическом питании, несмотря на то, что калорийность его составляет 250 ккал, фрукт не способствует увеличению ненужного веса, также действенно избавит людей от проблемы запоров. Калий, который имеется в составе сухофрукта, поддерживает сосуды, сердце и нормализует показатели солей и жидкости в организме.

Действие чернослива при диабете 2 типа на организм:

  • Антибактериальный эффект.
  • Стабилизация давления.
  • Улучшение нервных отростков.
  • Восстановление сил.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Уменьшает возможность формирования камней в почках или в желчном пузыре.

Так как продукт очень сладкий, его стоит потреблять осторожно, ограниченно, лучше всего изначально проконсультироваться со специалистом, который подскажет дозировку.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector