""

Питание перед сдачей плазмы

Питание перед сдачей плазмы

  • О Центре
    • Дирекция
    • История
    • Все руководители Центра
      • Богданов А. А. (Малиновский)
      • Богомолец А. А.
      • Багдасаров (Багдасарян) А. А.
      • Киселёв А. Е.
      • Гаврилов О. К.
      • Федотенков А. Г.
      • Воробьёв А. И.
      • Савченко В. Г.
    • Наши награды
    • Выдающиеся гематологи и трансфузиологии, работавшие в Центре
    • Официальная информация
    • Печатные издания Центра
      • «Гематология и трансфузиология»
    • Нормативные документы
    • Политика конфиденциальности
    • Вакансии
  • Наука
    • Подразделения
    • Клинические апробации
    • Результаты научной деятельности
      • Темы НИР
      • Результаты НИР
      • Патенты и авторские свидетельства
      • Гранты и договоры
      • Информационно-аналитическая система результатов научной деятельности
    • Научные мероприятия, конференции, конгрессы
      • Конференции
      • Конгрессы
    • Диссертационные советы
      • Диссертационные советы на базе ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
      • Нормативные документы
      • Объявления о защите
      • Документы для защиты
    • Правила публикаций и электронные журналы
      • Правила для авторов публикаций
      • Электронные журналы
    • Аттестация научных работников
    • Конкурсы на замещение должностей научных сотрудников
  • Клиника
    • Подразделения
    • Практикующему врачу
      • Клинические рекомендации
      • Российский реестр лекарственных препаратов, применяемых у больных с нарушениями порфиринового обмена
        • О реестре
      • Порядки оказания медицинской помощи
      • Стандарты медицинской помощи
    • Пациенту
      • Правила записи на прием
      • Сведения о медицинских работниках
      • Порядок получения помощи пациентам с нарушениями свертывания крови
      • Высокотехнологичная медицинская помощь
      • Порядок получения талона-направления на высокотехнологичную медицинскую помощь
      • Правила и сроки госпитализации
      • Правила посещения пациентов стационара
      • Прайс. Платные медицинские услуги
      • Правила пересылки биоматериалов для лабораторных исследований
      • Расписание работы патологоанатомического отделения
      • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
      • Пациентам «листа ожидания» почечного трансплантата
      • Часто задаваемые вопросы
      • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
      • Правила внутреннего распорядка для пациентов и посетителей
      • Страховые компании, с которыми работает Центр
      • Оценка качества оказания медицинских услуг
      • Гематологический глоссарий
  • Трансфузиология и донорство крови
    • Подразделения
    • Современная научно-практическая деятельность в трансфузиологии
    • Отзывы доноров и пациентов
    • Донору
      • Зачем сдавать кровь
      • Кто может стать донором
      • Противопоказания к донорству
      • Как стать донором
        • Процесс сдачи крови
        • Почетный донор России
        • Льготы для доноров
      • Виды донорства
        • Донорство цельной крови
        • Донорство плазмы
        • Донорство тромбоцитов
        • Донорство гемопоэтических стволовых клеток
      • Что должен знать донор?
        • Питание донора
        • Периодичность донации
        • Безопасность донации
        • Карантинизация плазмы
      • Справка о количестве кроводач, плазмодач
      • Адресное донорство
      • Использование донорской крови
      • Часто задаваемые вопросы
      • Словарь донора
      • Кодекс донора
      • Новости для доноров
      • Контакты
  • Телемедицина
  • Образование
    • Сведения об образовательной организации
    • Аспирантура
    • Ординатура
    • Приемная комиссия
      • Приемная комиссия 2016
      • Приемная комиссия 2017
      • Приемная комиссия 2018
      • Приемная комиссия 2019
      • Приемная комиссия 2020
    • Нормативные документы
    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Информационно-библиотечные ресурсы
      • Образовательный портал аспирантуры и ординатуры
      • Портал инновационного дополнительного образования
      • Образовательные мероприятия
    • Дополнительное образование
      • Непрерывное медицинское образование
      • Дополнительное профессиональное образование
  • Научно-производственная деятельность
    • Подразделения
    • Научная деятельность по разработке лекарственных препаратов
    • Производимые лекарственные препараты
      • Информация по лекарственному препарату Агемфил A, фактор свертывания VIII
      • Информация по лекарственному препарату Агемфил B, фактор свертывания IX
  • Межрегиональное взаимодействие
  • Проекты документов для обсуждения
    • Проект
    • Обсуждение в ФГБУ НМИЦ гематологии
  • Новости
  • Отзывы
  • СМИ о нас

Питание донора

Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

Кальций:

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30—35 Мясо кролика 4—5
Печень свиная 18—20 Миндаль 4—5
Отруби пшеничные 18—20 Мясо индюшачье 3—5
Пивные дрожжи 16—19 Персики 4—4,5
Капуста морская 15—17 Малина 1,6—1,8
Какао 12—14 Свекла 1,0—1,4
Печень телячья 9—11 Яблоки 0,5—2,2
Гречка 7—8 Брокколи вареная 1,0—1,2
Яичный желток 6—8 Картофель 0,8—1,0
Сердце 6—7 Морковь 0,7—1,2
Язык говяжий 5—6 Цыпленок жаренный 0,7—0,8
Грибы свежие 5—6 Бананы 0,7—0,8
Бобы 5—6 Белок яичный 0,2—0,3

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Читать еще:  Кардиотропные препараты

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Диета перед сдачей крови

  • Диету перед сдачей плазмы крови соблюдать вовсе не сложно. В рацион ежедневного питания можно включить продукты, которые будут не только питательными, но и полезными, так как содержат в себе много витаминов.

    Еще сданная кровь может быть использована для получения определенных лечебных, лекарственных препаратов, таких как альбумин, различные иммуноглобулины, пентаглобин, антигемофильный фактор и другие. Используются чаще компоненты крови, чем цельная кровь. Одним из важных составляющих является плазма крови. В ней содержатся гормоны, необходимые белки, витамины, макро и микроэлементы. Для примера – для переливания плазмы одному пациенту с ожогами участков тела большой площади необходимо, чтобы плазму сдало как минимум 5 доноров. По этой причине сдача плазмы крови стоит гораздо дороже, нежели просто сдача крови.

    Один донор сможет в среднем сдать от 200 до 450 мл цельной крови. Сдавать кровь на тромбоциты или плазму можно примерно раз в 2 недели, а цельную кровь не раньше, чем через 3 месяца. Это связано с тем, что восстановление разных составляющих происходит за различное время. Есть прямые и косвенные противопоказания к донорству.

    Однозначно быть донором не смогут люди с заболеваниями, передающимися через кровь. А именно – СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, носители ВИЧ инфекции, токсоплазмоза или эхинококкоза. Не подойдет и кровь лиц со злокачественными новообразованиями, болезнями крови, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Если в последние полгода, человек сам получал донорскую кровь путем переливания, это тоже служит отказом в донорстве.

    Если вы решили стать донором, то желательно проконсультироваться у врача о наличии противопоказаний к этому.

    Процедура сдачи плазмы называется плазмаферез. Происходит разделение взятой у донора крови на плазму и другие элементы. Плазма отбирается, а остальное разводиться физиологическим раствором до ранее взятого количества, и возвращается обратно в кровяное русло.

    Любая процедура сдачи крови – на анализ или для донорства подразумевает определенную диету перед этим. Неправильный рацион питания повлияет на качество получаемого материала для переливания. Кровь, полученная от донора, не соблюдавшего определенный режим питания, нельзя будет использовать.

    Питание перед сдачей плазмы

    За 2 дня до намеченного визита в пункт переливания крови нужно полностью отказаться от употребления любых напитков, содержащих алкоголь и полностью отказаться от сигарет.

    Сон в течение 8 часов перед днем сдачи поможет легче перенести процесс забора плазмы.
    Сдавать кровь лучше в первой половине дня, так организму легче адаптироваться. В другое время суток кровь можно сдать тоже, но желательно делать это только постоянным донорам, организм которых уже адаптирован к таким процессам.

    Обязательно нужно предупредить персонал о применении любых лекарственных средств в предшествующие 3 суток перед донацией. Исключить прием анальгетиков и ацетилсалициловой кислоты совсем за двое суток. Если это невозможно, необходимо отказаться от донорства совсем. Желательно последний прием пищи перед днем сдачи сделать не позднее 8 часов вечера.

    Что нельзя есть перед сдачей плазмы

    Перед сдачей плазмы крови необходимо соблюдать строгую диету и исключить прием сладостей, в том числе не кушать шоколад.

    Обязательно исключить из рациона копчености, острые блюда, жирную и жареную пищу за 2 дня до процедуры.

    • молочные продукты и яйца, сливочное масло, сыр за одни сутки. Такие продукты могут вызвать хилез (мутность) плазмы и соответственно ее не пригодность к дальнейшему использованию;
    • любые виды орехов, из-за той же причины, что и молочные продукты;
    • ограничить шоколад, в нем много жиров;
    • соленья и маринады;
    • различные продукты, содержащие много красителей, ароматизаторов и пищевых добавок. К примеру – чипсы, сухарики, кетчупы, закуски, готовые консервированные соусы;
    • газированные сладкие напитки. В них содержится, как правило, искусственный сахарозаменитель аспартам и дополнительные усилители вкуса, синтетические красители;
    • чернику (за 3 дня) и свеклу (минимум за 1 день), вещества в их составе могут придать нестандартную окраску плазме;
    • синтетические напитки – энергетики, из-за большого количества химических компонентов;
    • экзотические фрукты, которые раньше не употребляли. Они могут вызвать аллергическую реакцию, что приведет к выбросу в кровь высоких доз гистамина и специфических иммуноглобулинов Е;
    • колбасные изделия, сосиски, бастурму и другие виды готовой мясной продукции. Большинство из перечисленных продуктов используется глутамат натрия – не самый безобидный ингредиент.

    Перед сдачей плазмы можно кушать и более того – нужно. Завтракать в день сдачи крови на плазму должен быть обязательным. В ином случае можно получить сильную слабость, резкое понижение артериального давления и даже потерю сознания.

    Завтрак должен включать в себя сложные углеводы и белковую пищу. Могут быть фрукты, за исключением бананов, несладкий чай и постное печенье.

    Перед самой процедурой желательно выпить 1-1.5 стакана жидкости во избежание перепада давления. Это может быть чистая вода, компот, фруктовый сок или же чай.

    Что можно есть перед сдачей плазмы

    В период диеты необходимо придерживаться простых правил питания, можно есть кашу и самые разные фрукты и овощи. Обратите внимание, что кушать орехи с кашами нельзя.

    крупяные каши, отваренные на воде;

  • мясо и рыба не жирных сортов, отварное, тушеное или приготовленное на пару;
  • макаронные изделия, без добавления сливочного масла;
  • картофель и другие овощи, кроме свеклы. Можно в виде салатов ( не заправлять сметаной и майонезом), отварные или на пару;
  • любые фрукты, кроме бананов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном иди виде свежесваренных компотов;
  • хлеб, галетное и овсяное печенье, сухари без вкусовых добавок;
  • супы, приготовленные на овощном бульоне;
  • мюсли на воде, зерновые хлопья, как в сухом, так и в запаренном виде.
  • Важной является диета для восстановления после сдачи крови. Как правило, доноры сдают 200 – 400 мл крови, а это является стрессом для организма.

    В восстановительный период важно соблюдать определенный тип питания. Он будет существенно отличаться от диеты перед сдачей плазмы. Такой рацион поможет наиболее быстро восстановить кровопотерю.

    Для восстановления водного баланса нужно пить больше жидкости 5 – 7 дней. Подойдут травяные чаи, морсы, нежирное молоко, чистая вода, соки с мякотью из любых овощей и фруктов, смузи.
    Разрешается даже употребление красного вина до 150 мл в сутки для восстановления уровня гемоглобина в крови. Конечно, если нет прямых противопоказаний.

    Рекомендованные продукты в период восстановления после сдачи плазмы

    • из молочных продуктов подойдут йогурты, кефир, твердые сыры и творог, сметана
    • мясо и птица, возможно говяжья печень
    • яйца и блюда на их основе
    • морепродукты, содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также легкоусваиваемого белка
    • для пополнения баланса железа подойдут гречневая крупа, шпинат, зерна граната и конечно яблоки
    • различные сухофрукты, в них много полезных микроэлементов
    • овощи и фрукты до 450 грамм в течении дня.

    Есть различные исследования о полезности регулярного и разового донорства. Однозначных данных о том, что это приносит «обновление» организму, доноры реже болеют или дольше остаются молодыми, получено не было. Но однозначно можно сказать, что такие люди внимательней относятся к своему здоровью. Регулярно проходят различные медицинские обследования и сдают анализы. Этим самым они способны раньше выявить какие- либо патологические изменения в организме, а значит и принять меры для их устранения.

    Для тех, кто готов быть постоянным донором и сдавать кровь и плазму на регулярной основе, питание должно быть постоянно сбалансированным. Оптимально подойдет так называемый стол №15. Это физиологически полноценное питание. Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в нем соответствует нормам для взрослого человека. Отличием от обычного является более высокое содержание в рационе витаминов и отсутствие сильно острых и тяжело усваиваемых продуктов.
    Становясь донором, каждый может спасти чью-то жизнь, а может и не одну. Это влияет на психоэмоциональное состояние человека, переводя его в лучшую строну и конечно способствует и здоровью физическому.

    Соблюдайте рекомендации по питанию, образу жизни в период сдачи плазмы и будьте здоровы.

    Диета перед сдачей крови

      • Нежирный творог;
      • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
      • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
      • Легкие каши, приготовленные на воде;
      • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
      • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
      • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
      • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
      • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
      • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
      • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
      • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
      • Специи. Только укроп и лавровый лист;
      • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
      • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

      Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

      Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

      Список запрещенных продуктов перед процедурой

      Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

      • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
      • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
      • Жирные виды рыбы;
      • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
      • Фастфуд в любой форме;
      • Наваристые супы и бульоны;
      • Консервированную пищу;
      • Маринады, соления, соусы;
      • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
      • Лук, чеснок, щавель, шалот;
      • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
      • Капусту, грибы;
      • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
      • Перец, редис и редьку;
      • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
      • Алкоголь;
      • Крепкий кофе, сладкую газировку;
      • Спреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
      • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

      Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

      Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

      Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

      • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
      • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
      • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
      • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
      • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
      • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

      Запрещенные напитки

      • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
      • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
      • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

      Питание в день сдачи донорской крови

      Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

      Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

      Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

      Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

      Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

      Далее в статье вы узнаете, как подготовиться к процедуре донорства, можно ли кушать перед сдачей крови из вены и какой диеты необходимо придерживаться перед сдачей донорской крови.

      Как подготовиться к сдаче крови?

      Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

      Правила подготовки к процедуре донорства:

      • За 3 дня до будущего мероприятия перестаньте употреблять алкоголь в любом виде, будь то легкое пиво, коньяк или водка;
      • За 4 суток до процедуры временно прекратите принимать лекарственные препараты, особенно анальгетики и аспирин. Если такой возможности нет (проходите курс антибактериального, либо противопаразитарного лечения, находитесь на терапии обострения хронической болезни и т.д.) – лучше отложить донорство до полного выздоровления;
      • Заранее рассчитайте время, когда будет происходить забор крови. Для начинающих доноров лучше всего пройти процедуру утром, максимум до 12 часов – так легче переносится возможная неприятная симптоматика дозированной кровопотери в виде плохого самочувствия и головокружения;
      • Если в день сдачи предстоит экзамен, поход на работу, сопряжённую с серьезными физическими и эмоциональным нагрузками, то лучше перенесите мероприятие на иной день, либо воспользуйтесь законным правом отдыха в эти сутки;
      • Донору необходимо как следует отдохнуть (не менее 8 часов непрерывного полноценного сна) – кровь, скорее всего, забракуют, если человек будет сдавать её поутру после ночного бдения (например, дежурства);
      • Утром, непосредственно перед сдачей обязательно позавтракайте, а перед процедурой выпейте чай с сахаром. Натощак кровь сдавать строго не рекомендуется;
      • За 1 час до процедуры донорства перестаньте курить.

      Питание после процедуры донорства

      После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

      Основные особенности питания:

      • Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
      • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
      • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
      • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
      • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
      • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

      Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

      Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

      Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

      Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

      Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

      Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

      Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

      Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

      Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector