После еды сахар 9 dikils.ru

После еды сахар 9

Уровень глюкозы в крови: норма после еды и продукты, понижающие и повышающие показания

Понимание диапазонов нормального уровня глюкозы в крови до и после еды может быть ключевой частью самоконтроля при диабете.

Норма глюкозы после приема пищи

  • Если уровень сахара находится в пределах 8-9 единиц – это норма для здорового человека.
  • Сахар 9-10 свидетельствует о состоянии преддиабета.
  • Повышение на 11 единиц и более говорит о развитии симптоматики диабета.

Для взрослых

Для оценки показателей уровня сахара в крови необходимо сдать анализы. На основе их показаний можно делать какие-либо выводы.

По мере увеличения возраста меняется способность усваивания глюкозы организмом. У женщин этот показатель зависит от гормонального фона и его состояния. Представительницы прекрасного пола страдают диабетом первого и второго типа в несколько раз чаще мужчин.

Для мужчин и женщин после 50 лет

После 50-ти лет человеку необходимо точно знать, какие показатели уровня сахара в крови считаются нормой.

У мужчин, после 50 лет, нормой считается показатель 4,1-5,9 ммоль/л.

С каждым годом риск развития диабета существенно повышается, поэтому необходимо регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы, которые позволят распознать заболевание на ранней стадии и назначить своевременное лечение.

Для беременных

Во время беременности, из-за гормонов, изменений в организме и его работе уровень сахара может меняться как в большую, так и в меньшую стороны. В первом триместре беременности можно наблюдать снижение концентрации глюкозы в крови, во втором триместре уровень сахара в крови значительно повышается.

Особенно важно во время беременности контролировать гестационный диабет, поскольку он чреват осложнениями:

  • при родах;
  • при развитии сахарного диабета;
  • при развитии крупного плода.
  • через час – 5,33-6,77;
  • через 2 часа – 4,95-6,09.

Большинство людей очень любят сладости.

Многие родители в связи с этим переживают за здоровье своего чада, и рано или поздно задаются вопросом о том, какой же уровень сахара в крови является нормой для ребенка.

Гликемические показатели в пределах нормы:

  • у детей до года – от 2,8 до 4,4;
  • у детей старше 5 лет и подростков – 3,3-5,6 ммоль/л.

Какие продукты повышают и снижают уровень?

К продуктам, провоцирующим высокие показатели сахара в крови относятся:

  • алкогольные напитки;
  • манная и пшеничная каши;
  • сильно жирные и жаренные продукты;
  • фаст-фуд, сладкие газированные напитки;
  • все кондитерские изделия, сладости и мучное;
  • сухофрукты (особенно изюм, инжир и финики);
  • морковь, картофель, тыква и свекла – в любом виде;
  • фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, дыня, манго, виноград);
  • макаронные изделия, сметана, майонез, заправки и соусы, сырковая масса.

  • овсяная каша;
  • бобовые и пшено;
  • нежирные сорта рыбы;
  • авокадо (до 150 г в сутки);
  • свежая домашняя клубника;
  • добавление корицы в блюда;
  • сладкий болгарский перец в сыром виде;
  • чеснок и топинамбур (земляная картошка);
  • капуста всех видов (особенно полезна брокколи);
  • орехи в небольших количествах (кешью, миндаль, фундук).

Диета при повышенных показаниях

Одно из главных правил для эффективного лечения при сахарном диабете является правильное питание и соответствующая диета. Ежедневный рацион больного корректируется для исключения или сведения к минимуму продуктов, которые провоцирую поднятие гликемического индекса в крови. В течении дня, человек, страдающий сахарным диабетом должен съедать от 2000 до 2400 ккал.

Продукты, которые разрешены при диете:

  • Греча, овсяная крупа, перловка.
  • Яйца, в небольшом количестве, без желтка.
  • Нежирные рыба и мясо в запеченном и отварном виде.
  • Вчерашний хлеб – черный, отрубной, цельнозерновой и хлебцы.
  • Все виды зелени (петрушка, салат, укроп, базилик, лук и чеснок).
  • Фрукты – зеленые яблоки, грейпфруты, гранат, киви – в малых количествах.
  • Конфеты и печенья на фруктозе, а также компоты и желе с добавлением сорбита.
  • Отвары и свежевыжатые соки из несладких фруктов, чай без добавления сахара.
  • Овощи – помидоры, огурцы капуста, баклажаны — в запеченном или отварном виде.
  • Супы без зажарки, на нежирном бульоне – овощные, рыбные и грибные супы. Для приготовления мясного супа используют мясо кролика, куриную грудку и телятину.

  • Сладкие газировки.
  • Манка, рис, макароны.
  • Баранина, свинина, утка.
  • Жирные и соленые сыры.
  • Консервы, купорка, соленья.
  • Сахар, варенье и джемы, кремы.
  • Любые маринованные продукты.
  • Все виды копченых колбас, сала, мяса.
  • Натуральные соки из сладких фруктов.
  • Торты, пирожные, конфеты и прочие сладости.
  • Соленая рыба (все виды), чипсы, сухарики, орешки.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Бульоны и супы на основе жирных сортов рыбы и мяса.
  • Сладкие фрукты – инжир, виноград, бананы, земляника.
  • Все продукты из кафе «быстрого питания» и прочие виды фаст-фуда.

Меню на неделю

Ежедневный рацион сбалансированного, правильного и полезного питания диабетика должен быть разнообразным, также необходимо правильно распределять БЖУ. В качестве примера, можно отметить, что крупы, соя, бобовые и хлеб содержат большое количество белка природного происхождения. Углеводы, которые разрешено употреблять при сахарном диабете содержатся в свежих фруктах с низким содержанием сахара.

Меню на неделю для пациента, страдающего сахарным диабетом 1-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – 150 г нежирного творога или йогурта без добавок и сахара.
  • Обед – щи с квашеной капустой, либо борщ без зажарки, из нежирных сортов мяса.
  • Ужин – 200 г нежирной печеной рыбы с овощами, приготовленными на пару или в духовом шкафу.

Вторник

  • Завтрак – гречневая каша на воде без соли, стакан молока и горсть орешков.
  • Обед – рыба или куриная грудка, приготовленная в пароварке.
  • Ужин – салат из фруктов с низким содержанием глюкозы, который можно заправить йогуртом без добавок.

Среда

  • Завтрак – запеканка из творога, свежевыжатый сок из зеленых яблок.
  • Обед – суп из овощей с капустой, без зажарки, с куриной грудкой.
  • Ужин – котлеты из нежирного мяса, приготовленные в пароварке, тушеная капуста или отварное брокколи.

Четверг

  • Завтрак – пшеничная каша без сахара на молоке.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная греча с запеченной рыбой.
  • Ужин – овощи на пару, кефир или обезжиренный йогурт.

Пятница

  • Завтрак – овсяная каша на молоке без добавления подсластителей.
  • Обед – суп с грибами, пшенная каша.
  • Ужин – салат из отварной куриной грудки, листьев салата и свежих помидоров.

Суббота

  • Завтрак – отварная греча с печенью на пару, нежирный кефир.
  • Обед – рагу из свежих овощей, отварная куриная грудка и натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин – овощи на пару, либо оладьи из овощей, компот их сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак — сырники без добавления подсластителей (мед, варенье).
  • Обед — нежирный суп с овощами и гречкой, отварной бурый рис.
  • Ужин — отварные креветки или кальмары, приготовленные на пару, для максимального сохранения вкусовых качеств и пользы для организма;

Меню на 7 дней, составленное для пациента, у которого диагностирован диабет 2-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – пшеничная каша на воде, свежевыжатый овощной сок с зеленью.
  • Обед – щи с квашенной капустой (можно заменить постным борщом с куриным филе или свекольником).
  • Ужин – паровые котлеты из капусты, отварная греча на воде.

Вторник

  • Завтрак – творог с низким процентом жирности, добавить в него 70 гр кураги.
  • Обед – тушеное овощное рагу, отварное куриное филе или мясо кролика.
  • Ужин – цельнозерновой хлеб и 200 мл 0,1 % кефира.

Среда

  • Завтрак – перловка с салатом из тушеной капусты.
  • Обед – рисовый суп с фрикадельками из рыбного филе.
  • Ужин – паровые котлеты из моркови или капусты, отварной бурый рис, морс из клюквы.

Четверг

  • Завтрак – паровой омлет из 2-х белков, салат из шпината и куриного филе.
  • Обед – постный суп с гречневой крупой.
  • Ужин – духовые котлеты из нежирного рыбного филе с добавлением 1-го яйца.

Пятница

  • Завтрак – салат из капусты и зелени, 1 ломтик отрубного хлеба с кефиром.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная перловка.
  • Ужин – рисовая каша на молоке с тыквой, морс из грейпфрута.

Суббота

  • Завтрак – паровая творожная запеканка с черносливом, хлебцы с молоком.
  • Обед – суп на курином филе с красной фасолью.
  • Ужин – гречневая каша без соли, тушеная икра из баклажанов с болгарским перцем.

Воскресенье

  • Завтрак – суфле из обезжиренного творога с яйцом.
  • Обед – рыбный суп, отрубной хлеб.
  • Ужин – перловая каша, салат из зелени с куриным филе и сухариками.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, каким должен быть уровень глюкозы:


Чтобы выявить развитие сахарного диабета и начать своевременное лечение, необходимо знать нормы уровня сахара в крови для своей возрастной категории. Для проведения анализа нужно посещать врача не менее 2-3 раз в год, и самостоятельно контролировать показатели глюкозы в домашних условиях при помощи глюкометра. В особую группу риска входят любители сладкой пищи а также мужчины и женщины старше 50 лет.

Показатель сахара 8,8 после еды: о чем говорит такая концентрация глюкозы в крови?

Глюкоза является моносахаридом, т.е. сахаром в его самой простой форме. Для человека она важна, поскольку представляет собой основной источник энергии, за счет которой обеспечиваются метаболические процессы в организме. Глюкоза поступает в организм через потребляемую пищу, образуется при расщеплении гликогена, липидов и аминокислот.

Показатели нормы

Чтобы процессы обмена веществ и энергии протекали в оптимальном для организма режиме, глюкоза в крови должна пребывать на определенном уровне. Основным регулятором углеводного обмена является гормон инсулин, секретируемый поджелудочной железой (ПЖЖ).

У подростков старше 14 лет, взрослых женщин и мужчин нормой считается содержание глюкозы в диапазоне 3,5-5,5 ммоль/л при условии, что кровь взята на анализ натощак из пальца. У новорожденных, детей до 14 лет, пожилых людей, беременных женщин параметры нормы несколько отличаются в большую или меньшую сторону.

Если кровь берется из вены, она будет содержать больше глюкозы.

Следует отметить, что в различных источниках показатели нормального уровня не совпадают. Однако эти различия не имеют принципиального значения.

Чем опасны высокий и низкий сахар?

Если глюкозы меньше нормы, регистрируется гипогликемия, если выше – гипергликемия. Чаще встречается повышенный сахар.

Читать еще:  Щел фосфатаза норма

Оба состояния относятся к разряду патологических и представляют угрозу для здоровья, а иногда и жизни человека.

Гипергликемия

Повышенный уровень сахара в крови может свидетельствовать о том, что человек болен сахарным диабетом (СД).

Классифицируются несколько типов болезни, но значение имеют три из них в силу большей распространенности.

  1. Первый тип (инсулинозависимый) возникает при дефиците инсулина, вызванного различными патологиями ПЖЖ. Как правило, развитие болезни начинается в молодом возрасте (до 30 лет).
  2. Второй тип (инсулинорезистентный) формируется в старшем возрасте. При этом варианте заболевания инсулин вырабатывается в нужном количестве, но ткани теряют чувствительность к нему. Например, так происходит при ожирении, поскольку жировая прослойка препятствует проникновению инсулина в ткань.
  3. Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, у которых до беременности проблем с сахаром не было. Большинство специалистов полагает, что болезнь провоцируется гормональными сдвигами в женском организме.

О превышении нормы по глюкозе можно судить по следующим признакам:

  • постоянная жажда;
  • обильное питье;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • сухость кожи и зуд;
  • слабость;
  • плохо заживающие раны;
  • фурункулы и прочие кожные патологии;
  • судороги икроножных мышц;
  • ухудшение зрения.

При СД резко возрастают риски инсультов и инфарктов, гангрены конечностей, почечной недостаточности, слепоты, впадения в гипергликемическую кому.

Гипогликемия

Кома может быть при гипогликемической болезни. К понижению концентрации сахара может привести множество факторов:

  • передозировка инсулина или сахаропонижающих лекарств при лечении диабета;
  • сочетание противодиабетических препаратов с некоторыми медикаментами («Варфарин», «Аспирин» и т.д.);

  • злокачественные или доброкачественные опухоли ПЖЖ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • значительная физическая нагрузка при низкоуглеводном питании;
  • хроническое недоедание;
  • патологии печени (рак, цирроз, жировой гепатоз);
  • некоторые эндокринные заболевания (болезнь Аддисона, гипофизарный нанизм и т.д.).

Симптоматика гипогликемии зависит от того, насколько сильно упал сахар.

  1. При легкой гипогликемии: озноб, подташнивание, необъяснимая тревожность, незначительное онемение кончиков пальцев, учащенное сердцебиение.
  2. При средней форме: головокружения, головная боль, нарушение зрения, раздражительность, ухудшение концентрации внимания, нарушение координации движений.
  3. При сильном падении (ниже 2,2): снижение температуры тела, судороги, эпилептические припадки, потеря сознания, кома.

Анализы крови

Постоянный контроль сахара необходим людям с нарушениями углеводного обмена, как при СД, чтобы оперативно нормализовать его в случае повышения или снижения, так и людям после 45 лет, у которых диабет развивается постепенно, чтобы вовремя скорректировать питание в частности и образ жизни в целом и не допустить перехода из преддиабетного состояния в диабет.

К сожалению, с показателями нередко возникает путаница из-за того, что существует несколько видов анализов на глюкозу. Например, если сахар 8 натощак – это одна ситуация, если сахар 8,8 после еды – уже другая, когда повышен сахар в крови до 8 после теста с глюкозной нагрузкой – третья. Поэтому надо четко знать, что сами величины сами по себе могут быть не так важны, важно в результате какого вида анализа они получены.

Тест натощак

Нормальные значения при этом анализе были приведены ранее. Сдавать тест лучше утром. На ночь надо обойтись легким ужином (спиртное запрещено). Утром завтрак отменяется. Можно пить минеральную или простую воду. Обычно производится забор капиллярной крови из пальца.

  1. Диабет исключается, если получен результат меньше 5,5.
  2. Когда сахар находится в пределах 5,5 -6,1, речь идет о том, что нарушена толерантность к глюкозе.
  3. Если сахарный уровень выше 6,1 высока вероятность наличия СД.

Однако часть врачей относятся к такому тесту скептически. Они признают его необходимость в качества контрольного замера при проведении других анализов, но возможность точной постановки диагноза только при его помощи отвергают. В частности, указывается, что глюкозу может повышать стресс. Отмечается, что примерно треть случаев инсулинорезистентного диабета остается незамеченной при подобном анализе.

Тест после еды

Считается более достоверным при диагностировании СД. Глюкоза измеряется через два часа после приема пищи.

  1. Норма: 3,9 -6,1 ммоль на литр.
  2. Если анализ показал 8,5, не исключается диабет 2-го типа, при показателе 9,0 — СД 1-го типа.
  3. Когда данные измерения в промежутке 6,1 -8,5, можно сделать вывод о том, что у человека нарушен обмен углеводов, и необходимо принимать меры (изменить питание, сбросить лишний вес и т.д.).

Тест на толерантность к глюкозе

Его используют для выявления скрытых форм СД. Делают два теста с месячным перерывом. При проведении теста (упрощенная схема) берут три пробы крови (натощак, через час и два часа после приема глюкозы). Стандартная доза глюкозы составляет 75 граммов. Ее растворяют в 250 миллилитрах воды.

Расшифровка результатов (после 2-х часов) выглядит так:

  • нормальный уровень – меньше 7,8;
  • нарушенная чувствительность — больше 7,8, но менее 11,1;
  • диабет – более 11,1.

Тест на гликированный гемоглобин

Данное исследование необходимо, что выяснить латентную форму болезни или эффективность проводимой терапии у пациентов с впервые выявленным диабетом. Если другие тесты показывают сахар в момент измерения, то этот анализ демонстрирует среднее содержание глюкозы за три месяца. Норма находится в диапазоне 4-6,2%. Чем выше этот показатель, тем больше сахара было в крови за указанный период времени.

Специальной подготовки к анализу не требуется.

Терапия гипергликемии

Когда глюкоза увеличена в крови, но болезнь не диагностирована, медикаментозное лечение не требуется. Вернуть сахар на уровень нормы можно при помощи диеты, отказа от курения и злоупотребления спиртными напитками, регулярной физической активности, снижения массы тела, применения средств народной медицины после консультации с врачом.

Существуют две основные диеты при высоком сахаре.

Предусматривает существенное ограничение потребляемых калорий. Кушать надо четыре-пять раз в день. Исключаются из меню простые углеводы (сахар рафинированный, мед и т.д.), а также кулинарные изделия, которые их содержат. При этом фрукты и ягоды разрешаются кисло-сладкие, но запрещаются сладкие (инжир, виноград, гранат и т.д.).

Рекомендуется вместо моносахаридов употреблять заменители сахара (сорбит, стевия, аспартам и т.д.).

Блюда из жирного мяса и рыбы, сыр, масло, копчености и прочее попадают под запрет.

Нежирные сорта рыба, мяса, молочных продуктов, несдобная выпечка, каши, бобовые, большинство овощей включаются в рацион.

Низкоуглеводная диета

При этом виде диеты углеводы признаются вредными, поскольку все они (одни быстрее, другие медленнее) поднимают сахар. Все ягоды и фрукты кушать запрещено, овощи можно, но только не сладкие. Сахарозаменители исключаются.

С другой стороны диета не ограничивает употребление белков и жиров. Считается, что без углеводов они не приводят к ожирению. Утверждается, что такое питание положительно действует на нервную систему, поскольку человек не испытывает хронического чувства голода, как при низкокалорийной диете.

Медикаментозное лечение

При инсулинозависимости применяются инъекции инсулина.

При инсулинорезистентности назначаются сахаропонижающие лекарства (бигуаниды, меглитиниды и т.д.).

Выбор препаратов и дозировка определяются врачом.

Терапия гипогликемии

Лечение направленно на устранение причин, вызывающих снижение сахара.

  1. Оно может быть хирургическим (частичная резекция ПЖЖ при новообразовании и т.д.).
  2. Возможно использование химиотерапии при злокачественных новообразованиях.
  3. Производится консервативная терапия патологии, способствующей снижению глюкозы.

Диета рекомендуется сбалансированная с умеренным содержанием углеводов. При развитии гипогликемического приступа надо съесть продукты с быстрыми углеводами (конфеты, кусочек сахара, варенье и т.д.).

Отклонения сахара от нормы и его перепады в крови опасны не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому при появлении признаков того, что глюкоза повышена или наоборот понижена, надо без промедления обращаться к врачу, чтобы своевременно начать ее нормализацию.

Больше узнать о гипергликемии можно из видео:

Более подробную информацию о гипогликемии можно получить из видеоматериала:

Сахар в крови от 9 до 9,9 ммоль/л что это значит

В организме человека все процессы связаны. Обычно после еды у людей уровень сахара в крови составляет около 7 ммоль/л. Это нормальный показатель.

В случае, если он поднялся до 9, нужно обратиться к врачу. Это может говорить о развитии сахарного диабета.

Особенно нужно обратить внимание, если содержание глюкозы не падает в течение долгого периода.

Норма или отклонение

Принято считать нормальным показателем 5,5 ммоль/л. Ниже представлена таблица, в которой указывается норма глюкозы:

Возраст 2 дня — 4 недели 4 недели — 14 лет 14-60 лет 60-90 лет 90 лет и более
Норма 2,8 — 4,4 3,3 — 5,6 4,1-5,9 4,6-6,4 4,2-6,7

Если у человека есть какая-либо форма диабета, 9 ммоль/л не натощак — норма.

Нельзя потреблять много калорийной пищи. Это грозит сильным повышением уровня сахара.

Уровень сахара выше нормы. Что делать?

Первым делом необходимо обратиться к врачу. Сдать анализы в поликлинике. Если результат 6,6 ммоль/л, нужно через время повторно сдать тесты. Показатели могут стать более низкими. Из этого следует, что одного тестирования на выявление диабета мало.

Отмечается предиабетное состояние. Так называется склонность к сахарному диабету. Такие выводы делают из нескольких результатов анализов, в малой степени превышающих норму. К примеру, если показатель венозных тестов более 7 ммоль/л, а итог содержания сахара из пальца выше 6,1 ммоль/л, можно практически со 100% уверенностью утверждать что у человека СД.

Нельзя забывать, что уровень содержания глюкозы в разных видах крови колеблется. В венозной — 3,5-6,1 ммоль/л, в капиллярной — 3,5-5,5 ммоль/л.

Возможные причины

Возможные причины поднятия уровня сахара в крови до 9 ммоль/л:

  • прием лекарств,
  • лишний вес,
  • холестерин недопустимого уровня,
  • поликистоз яичников,
  • употребление фастфуда, жирной или сладкой пищи (слишком большое количество углеводов),
  • вредные привычки (курение, употребление наркотиков и алкогольной продукции),
  • присутствие заболевания в роду,
  • стрессовое состояние,
  • малоподвижный образ жизни.

Прежде всего СД — сбой обмена веществ. Чаще всего оно вызвано нарушением в восприятии инсулина. Он вырабатывается в поджелудочной железе. Чаще всего проблемы кроются именно там.

Диагностика сахарного диабета

Как было выше сказано, СД возникает из-за проблем с инсулином. Для того чтобы выявить это заболевание, необходимо сдать в поликлинике мочу и кровь на сахар. Для получения более точного результата назначают глюкозотолерантный тест.

Диабет 1 типа

Определяется как инсулинозависимый. Происходит из-за недостатка компонента. Поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина или не вырабатывает его вовсе. Следовательно переработать глюкозу нечем. Уровень сахара сильно повышается.

Читать еще:  Регургитация 1 степени легочной артерии

Чаще всего СД 1 типа заболевают худые люди. Возраст — до 30 лет. Для профилактики вводят вспомогательные дозы гормона.

  1. Протекание острой болезни вирусного/инфекционного характера. Особенно опасно для предрасположенных людей.
  2. Разрушение, заболевание поджелудочной железы.
  3. Внезапные стрессовые ситуации.
  4. Ответ организма на химические вещества. Зарегистрирован случай отказа поджелудочной железы из-за крысиного яда.

Недуг делится на 2 формы: a (у детей), b (остальные поколения).

Диабет 2 типа

Этот тип болезни возникает из-за инсулинорезистентности. В организме вырабатывается большое количество гормона. Это значит, что ткани и органы приспосабливаются к нему. Особенностями являются:

  • большая часть пациентов болеет именно этим типом патологии (около 85%),
  • преимущественно заболевают женщины от 50 лет,
  • характерно ожирение (70% случаев).
  1. Переедание. Люди употребляют много высококалорийной и углеводистой пищи.
  2. Генетический фактор. У людей, страдающих диабетом 1 типа меньше шансов заболеть наследственным путем (2-6%). В случае с СД 2 типа — 35-39% при недуге у 1 родителя, 60-70%, если у обоих.
  3. Переизбыток глюкозы в печени. Ситуация: человек не ел несколько часов. Уровень сахара упал. Печень начала перерабатывать запасенную глюкозу. После приема пищи она должна перестать это делать и запастись веществом. У людей, больных СД, орган продолжает выработку сахара.
  4. Прием тех же лекарственных препаратов. Причина возникновения как 2, так и 1 типа.

У близнецов (монозиготных) шанс одновременного заболевания — 58-65%, у гетерозиготных — 16-30%.

Как определить тип

Врачи обычно безошибочно и быстро определяют наличие у пациента диабета. Это производится путем сдачи анализов.

О том, какой именно тип у болеющего, расскажет его состояние. Нужно провести комплексное обследование, обратить внимание на симптоматику.

То, какая именно форма СД развилась, покажут симптомы и вышеуказанные особенности 1 и 2 типов сахарного диабета.

Что сделать, чтобы снизить сахар в крови

Отличительными чертами повышения содержания глюкозы выступают факторы:

  • неконтролируемая жажда,
  • сухость кожи,
  • частые хождения в туалет.

В первую очередь нужно соблюдать диету. Из привычного рациона следует вычеркнуть:

  • колбасы,
  • газированные напитки,
  • творог, сыр и рыбу (с высоким уровнем жира),
  • масло (растительное, животное),
  • пакетированные соки,
  • выпечку,
  • сахар.

Добавить туда нужно продукты, которые содержат много витаминов:

  • зелень (укроп, петрушка),
  • овощи (как свежие, так и вареные),
  • чай (рекомендуется пить зеленый).

Физические упражнения

В снижении содержания сахара может помочь активный образ жизни. Сюда входят:

  • прогулки на свежем воздухе (важно получение солнечного света),
  • занятие каким-либо спортом.

Нужно пить больше воды или отваров шиповника.

Лекарственные средства

Это наиболее действенный способ снижения уровня сахара в крови. Могут помочь практически сразу после применения.

  • выработке инсулина,
  • понижению уровня глюкозы в печени,
  • повышению качества инсулина.

Плюсом средств является отсутствие воздействия на состояние организма. Это происходит из-за малых доз применения. Лекарства положительно влияют на тело. Они:

  • укрепляют его,
  • защищают сосуды,
  • благоприятствуют разжижению жировых масс.

В минусы зачисляется образование большого аппетита. Если игнорировать прописанную диету, может не только подняться уровень сахара, но и набраться лишний вес.

Если пациент, болеющий сахарным диабетом, будет следовать всем рекомендациям и инструкциям лечащего врача, его жизнь станет легче. Человек, предрасположенный к этому недугу, но еще не страдающий им, должен поддерживать состояние своего здоровья.

Норма сахара в крови после приема пищи

На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Сахар натощак

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Дети дошкольного и школьного возраста От пубертатного периода до 60 лет Пожилые люди до 90 лет / 90+
3,3–5,6 4,1–5,9 4,6–6,4 / 4,6–6,7

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни 1 тип 2 тип
натощак 3,3–5,6 7,8–9 7,8–9
спустя час после поступления пищи до 8,9 до 11 до 9
спустя два часа до 7 до 10 до 8,7
через 3 часа до 5,7 до 9 до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Норма Допустимые отклонения Превышение
до 40 лет
7.0
45+
7.5
65+
8.0

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).
Читать еще:  Что такое инсульт геморрагический

Гипогликемия до и после еды

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.

Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.

Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.

Какова допустимая норма сахара в крови человека?

Глюкоза — основной энергетический материал для питания клеток организма. Из нее путем сложных биохимических реакций получаются так нужные для жизни калории. Глюкоза имеется в запасе в виде гликогена в печени, освобождается при недостаточном поступлении углеводов с пищей.

Термин «сахар крови» не является медицинским, скорее используется в разговорной речи, как устаревшее понятие. Ведь сахаров в природе много (например, фруктоза, сахароза, мальтоза), а организм использует только глюкозу.

Физиологическая норма сахара крови изменяется в зависимости от времени суток, возраста, приема пищи, физической нагрузки, перенесенного стресса.

Уровень сахара в крови постоянно автоматически регулируется: повышается или понижается в зависимости от потребностей. «Управляет» этой сложной системой инсулин поджелудочной железы, в меньшей степени, гормон надпочечников — адреналин.

Заболевания этих органов ведут к сбою механизма регуляции. Впоследствии возникают различные болезни, которые сначала можно отнести к группе нарушений обмена веществ, но со временем они приводят к необратимой патологии органов и систем организма.
Исследование содержания глюкозы в крови человека необходимо для оценки здоровья, приспособительной реакции.

Как определяется в лаборатории сахар крови

Анализ крови на сахар проводится в любом лечебном учреждении. Используются три метода определения глюкозы:

  • глюкозооксидазный,
  • ортотолуидиновый,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Все методики унифицированы в 70-х годах прошлого века. Они достаточно проверены на достоверность, информативность, просты в исполнении. Основаны на химических реакциях с содержащейся в крови глюкозой. В результате образуется цветной раствор, который на специальном приборе фотоэлектрокалориметре оценивает интенсивность окраски и переводит ее в количественный показатель.

Результаты приводятся в международных единицах для измерения растворенных веществ — ммолях на литр крови или в мг на 100 мл. Для перевода мг/л в ммоль/л цифру нужно умножить на 0,0555. Норма сахара в крови при исследовании способом Хагедорна-Йенсена немного выше, чем в других.

Правила взятия анализа на глюкозу: кровь берется из пальца (капиллярная) или из вены утром до 11 часов натощак. Пациент заранее предупреждается, что он не должен есть от восьми до четырнадцати часов перед взятием крови. Можно пить воду. За день до анализа нельзя переедать, употреблять алкоголь. Нарушение этих условий влияет на показатели анализа и может привести к неправильным выводам.

Если анализ проводится из венозной крови, то допустимые нормы увеличиваются на 12%. Нормы глюкозы в капиллярах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а в вене — от 3,5 до 6,1.

Кроме того, существует разница в показателях при взятии цельной крови из пальца и вены с уровнем глюкозы в плазме крови.

Всемирная организация здравоохранения предложила при проведении профилактических исследований взрослого населения для выявления сахарного диабета учитывать верхние границы нормы:

  • из пальца и вены — 5,6 ммоль/л;
  • в плазме — 6,1 ммоль/л.

Для определения, какая норма глюкозы соответствует престарелому пациенту в возрасте старше 60 лет, рекомендуется делать коррекцию показателя ежегодно на 0,056.

Больным сахарным диабетом рекомендуется использовать портативные глюкометры для самостоятельного определения сахара крови.

Норма сахара в крови натощак имеет нижнюю и верхнюю границу, отличается у детей и взрослых, различий по половому признаку нет. В таблице приведены нормативы в зависимости от возраста.

Возраст (годы) Показатели глюкозы в ммоль/л
у детей до 14 2,8 – 5,6
у женщин и у мужчин 14 – 59 4,1 – 5,9
в пожилом возрасте старше 60 4,6 – 6,4

Имеет значение возраст ребенка: для малышей до месяца нормальным считается 2,8 – 4,4 ммоль/л, от месяца до 14 лет — с 3,3 до 5,6.

Для беременных женщин нормальными считаются 3,3 – 6,6 ммоль/л. Рост концентрации глюкозы у беременных может указывать на скрытый (латентный) диабет, поэтому требует последующего наблюдения.

Имеет значение способность организма усваивать глюкозу. Для этого необходимо знать, как изменяется показатель сахара после еды, в течение дня.

Время суток Норма содержания сахара в крови ммоль/л
с двух до четырех часов ночи выше 3,9
до завтрака 3,9 – 5,8
днем перед обедом 3,9 – 6,1
перед ужином 3,9 – 6,1
в связи с приемом пищи через час меньше 8,9
два часа меньше 6,7

Оценка результатов исследований

При получении результатов анализа врач должен оценить уровень глюкозы как: нормальный, повышенный или пониженный.

Повышенное содержания сахара называется «гипергликемией».

Такое состояние вызывают различные заболевания детей и взрослых:

  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, болезни надпочечников, акромегалия, гигантизм);
  • острое и хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • хронические болезни печени;
  • заболевания почек, связанные с нарушением фильтрации;
  • муковисцидоз — поражение соединительной ткани;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • аутоаллергические процессы, связанные с антителами к инсулину.

Гипергликемия возможна после перенесенного стресса, физической нагрузки, бурных эмоций, при избытке углеводов в питании, курении, лечении стероидными гормонами, эстрогенами, препаратами с кофеином.

Гипогликемия или сниженный уровень глюкозы возможен при:

  • болезнях поджелудочной железы (опухоли, воспаление);
  • раке печени, желудка, надпочечников;
  • эндокринных изменениях (пониженная функция щитовидной железы);
  • гепатите и циррозе печени;
  • отравлении мышьяковистыми соединениями и алкоголем;
  • передозировке лекарственных препаратов (инсулин, салицилаты, амфетамин, анаболики);
  • у недоношенных детей и новорожденных от матерей с сахарным диабетом;
  • высокой температуре во время инфекционных заболеваний;
  • длительном голодании;
  • болезнях кишечника, связанных с нарушением всасывания полезных веществ;
  • чрезмерной физической нагрузке.

Диагностические критерии глюкозы крови для выявления диабета

Сахарный диабет — заболевание, которое удается обнаружить даже в скрытом виде по анализу крови на глюкозу.

Несомненным диагнозом является сочетание симптомов диабета и высоких цифр глюкозы в крови:

  • вне зависимости от приема пищи — 11 моль/л и выше;
  • утром 7,0 и выше.

При сомнительных анализах, отсутствии явных признаков, но наличии факторов риска проводится нагрузочная проба с глюкозой или ее называют тестом на толерантность к глюкозе (ТТГ), а по-старому «сахарной кривой».

  • берется анализ сахара натощак, как исходный уровень;
  • размешивают в стакане воды 75 г чистой глюкозы и дают выпить внутрь (для детей рекомендуется 1,75 г на каждый кг веса);
  • делают повторные анализы через полчаса, час, два часа.

Между первым и последним исследованием нельзя есть, курить, пить воду, заниматься физической нагрузкой.

Расшифровка теста: показатель глюкозы до приема сиропа должен быть обязательно нормальным или ниже нормы. При нарушенной толерантности промежуточные анализы показывают (11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови). Спустя два часа уровень остается выше нормы. Это говорит, что выпитая глюкоза не усвоена, остается в крови и плазме.

При росте уровня глюкозы почки начинают пропускать ее в мочу. Этот симптом называется глюкозурией и служит дополнительным критерием сахарного диабета.

Исследование крови на сахар — очень важный тест в своевременной диагностике. Конкретные показатели необходимы врачу-эндокринологу, чтобы рассчитать, сколько единиц инсулина могут компенсировать недостаточную функцию поджелудочной железы. Простота и общедоступность методов позволяет проводить массовые обследования больших коллективов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector