Продукты повышающие давление dikils.ru

Продукты повышающие давление

Продукты, повышающие артериальное давление

Гипотония встречается намного реже гипертонии, но приносит не меньше проблем со здоровьем. Разберемся, какие продукты укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают артериальное давление и улучшают состояние гипотоника?

Что можно съесть или выпить?

Помимо фруктов, овощей и ягод повысить низкое давление, помогут продукты питания:

  • Соленые продукты: селедка, брынза, соленые огурцы. Соль задерживает жидкость в организме. Давление повышается за счет увеличения объема циркулирующей крови. Избыток хлорида натрия может вызвать сердечную недостаточность.
  • Жирные сорта мяса, субпродукты, сало, яйца. Можно есть 2-4 раза в неделю. Повышение уровня холестерина, затрудняет циркуляцию крови, вызывая рост давления. Но, людям, страдающим гиперлипидемией, ожирением, хроническими заболеваниями сосудов, сердца придется исключить эти продукты из рациона или употреблять их не чаще 2 раз в неделю.
  • Сдобная высококалорийная выпечка. Большое количество быстрых углеводов сужает сосуды, замедляет ток крови, что вызывает повышение АД. Употребляют ограниченно. Такая еда увеличивает риск появления лишних килограммов.
  • Орехи богаты витаминами, аминокислотами. Калорийны, заряжают энергий, придают бодрость. Восстанавливают сосудистый тонус, улучшают кровь.
  • Напитки: морковный сок, какао, заварной кофе, крепкий черный чай, сладкая газировка. Тонизируют, восстанавливают сосудистый тонус, поддерживая показатели АД в норме. Усилить гипертензивное действие можно выпив чашку чая или кофе с кусочком горького шоколада. Полезно употреблять бокал красного вина во время ужина для профилактики анемии. Другие алкогольные напитки противопоказаны.
  • Молочные продукты с высокой жирностью. Обеспечивают организм энергией, кальцием. Повышенное содержание белка, увеличивает вязкость крови, что может незначительно повышать показатели АД.
  • Картофель, манная крупа, белый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, вызывают рост артериального давления. Употребляют ограниченно, при сахарном диабете исключают из меню.
  • Крупы: гречневая, ячневая, пшенная. Практически не влияют на показатели АД, но очень полезны при анемии. Восполняя дефицит железа, повышая гемоглобин, способствуют нормализации давления.

Когда нужно быстро повысить АД можно съесть кусочек сала, горсть соленого арахиса, что-то сладкое и калорийное. Еще один прием: выпить сладкий, крепкий чай или кофе с бутербродом (белый хлеб, масло, сыр), съесть яйцо.

Польза фруктов и овощей при гипотонии

В 80% случаев стабильно пониженное давление возникает на фоне дефицита витаминов В, С, Е, передозировки лекарств от артериальной гипертензии, недосыпания, переутомления, неврозов. Характеризуется снижением сосудистого тонуса, слабостью, повышенной утомляемостью.

Острая форма гипотонии сопровождается выраженным кислородным голоданием тканей, появляется головокружение, головные боли, шаткость походки, нарушение терморегуляции.

Гипотоникам рекомендуется есть больше свежих фруктов, овощей, ягод, которые восполняют недостаток витаминов, богаты антиоксидантами, мягко поднимают давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление растительных продуктов:

  • снимает симптомы гипотонии;
  • повышает общий тонус, поддерживает работоспособность;
  • устраняет дефицит витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает сосудистый тонус;
  • обогащает кровь;
  • улучшает кровоснабжение тканей и органов.

Исследования показали, что у людей каждый день съедающих 200 г и более овощей, фруктов или ягод риск появления сердечно-сосудистых заболеваний меньше на 15%, рака – на 6%, преждевременной смерти – на 19%.

Фрукты с гипертензивным эффектом

Основной принцип действия фруктов, повышающих давление – задержка жидкости в организме. Объем циркулирующей крови увеличивается, вместе с ним растут показатели АД.

Однако этот эффект незначительный и временный. Спустя 1-2 часа давление вновь снижается. Польза заключается в восполнении дефицита витаминов, минералов, укреплении сосудов, сердца.

Наиболее полезны при гипотонии:

  • Лимонник обладает выраженным гипертензивным действием. Тонизирует, улучшает состояние нервной системы, снимает усталость при физических, умственных нагрузках. Восполняет дефицит витаминов. При гипотонии полезно есть ягоды растения, пить сок.
  • Груша улучшает кровообращение, повышает гемоглобин. Восполняет дефицит меди, железа. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, кости. За счет высокого содержания клетчатки снижает уровень плохого холестерина.
  • Манго повышает эластичность сосудов. Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.
  • Папайя нормализует кровяное давление. При гипотонии поднимает показатели за счет обогащения организма антиоксидантами, витаминами А, Е. Содержит химопапаин, который устраняет мышечные, суставные боли.
  • Мушмула – экзотический фрукт, с кисловатым вкусом, повышающий давление, регулирующий уровень сахара в крови. Богат калием, восстанавливают тонус сосудов, что постепенно приводит АД в норму.
  • Крыжовник укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает работу печени, желчного пузыря. Регулярное употребление ягоды оказывает тонизирующее действие, что особенно полезно гипотоникам.
  • Светлый виноград, кишмиш богаты витамином С, D. Укрепляют сосуды, улучшают усвоение кальция, стабилизируют сердечный ритм, пульс.
  • Черешня содержит антоцианы, которые укрепляют стенки артерий и капилляров, снижают их проницаемость. Ягоды очищают кровь от избытка холестерина, препятствуют образованию тромбов. Из-за большого количества сахаров с осторожностью употребляют при сахарном диабете.
  • Кизил – натуральный антиоксидант, повышает давление, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний.
  • Ежевика восполняет недостаток витаминов А, В, Е, укрепляет стенки сосудов, поддерживая их в тонусе. Можно употреблять при низком и высоком давлении.
  • Жимолость – источник железа, пектинов, витамина С, дубильных веществ. Улучшает кровь, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. При низком давлении рекомендуется употреблять отвар из ягод. Результат появляется через 7-10 дней.
  • Шелковица (тутовник) содержит много калия, снижает сахар, холестерин. Восстанавливает сосудистый тонус, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.

Фрукты, понижающие давление тоже рекомендованы гипотоникам. Например, гранат, зеленые яблоки, бананы, цитрусовые особенно полезны, если проблемы вызваны анемией. Если съедать по одному фрукту каждый день, это не принесет вреда и не вызовет рост показателей.

Сухофрукты, есть ли польза?

Сушеные ягоды, фрукты в умеренном количестве полезны гипотоникам. При низком давлении рекомендуется употреблять:

  • финики – быстро утоляют голод, придают бодрость, заряжают энергией;
  • изюм – богат органическими кислотами, обогащает кровь, нормализует АД, предотвращает острые приступы гипотонии;
  • курага – показана при сердечных заболеваниях, высокая концентрация солей кальция повышает гемоглобин, поддерживает эластичность сосудов.

При гипотонии можно каждый день съедать по 50-100 г сухофруктов.

Овощи при гипотонии

Овощи и зелень не менее полезны, чем фрукты и ягоды. При низком тонусе сосудов организм нужно обеспечить витаминами С, Е, В1-В12, минералами: кальцием, магнием, калием, селеном и цинком. Значит, нужно есть больше продуктов, обеспечивающих поступление этих веществ.

При низких показателях АД наиболее полезны:

  • капуста: кольраби, брокколи, брюссельская, квашеная – источник кальция, аскорбиновой кислоты;
  • турнепс, томаты, сельдерей, топинамбур, лук-порей – богаты селеном, натрием, способствуют повышению давления, эффективны для профилактики раковых заболеваний;
  • спаржа, печеный картофель, редька, брюква – содержат цинк, повышают иммунитет, улучшают кровь;
  • редис, кабачки, баклажаны – источник калия, магния, поддерживают тонус сосудов, нормализуют липидный обмен;
  • перец чили – содержит капсаицин, ускоряет кровоток, повышает АД;
  • пряности: имбирь, кардамон, кориандр, хрен богаты минеральными веществами, снимают симптомы гипотонии.

Быстро повысить давление, устранить внезапное головокружение поможет крепкий сладкий чай с долькой лимона. Повышение глюкозы в крови вместе с аскорбиновой кислотой улучшает состояние, снимает слабость.

Советы гипотоникам

При гипотонии употреблять фрукты, овощи, повышающие давление, безусловно, полезно. Но все хорошо в меру. Нельзя полностью отказываться от рыбных, мясных блюд.

Употребляя одну только растительную пищу, человек получает 800-1000 ккал/день, при норме 2000-2500 ккал. Энергетическое истощение организма ухудшает состояние: усиливается слабость, появляется сонливость, апатия, частые головокружения. Растительное питание полезно для здоровых людей, желающих сбросить лишний вес, но не для тех, кто страдает от пониженного давления.

Каждый день нужно съедать до 800 г фруктов, овощей и ягод, следуя простым правилам:

  • питание дробное 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • по утрам полезно есть яблоки или груши, пить кофе, крепкий черный чай;
  • фрукты и сухофрукты употреблять во время перекуса;
  • чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш;
  • стараться добавлять овощи к любому блюду, даже на бутерброд класть пару листиков салата или шпината;
  • не забывать про мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

Овощи желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Мнение, что гипотоникам полезно есть много жирного неверно. Неважно высокое давление или низкое, избыток животных жиров засоряет сосуды холестериновыми бляшками и приводит к развитию атеросклероза в любом случае.

Список из 10 продуктов питания повышающих артериальное давление у человека

Все чаще люди разных возрастных категорий жалуются на плохое самочувствие. Как правило, это связано со скачками артериального давления в сторону повышения либо понижения. Что такое гипертония знают многие, а вот о проблеме пониженного давления или гипотонии слышно гораздо реже.

Однако не стоит относиться к данному заболеванию спустя рукава, это может привести не только к обморокам, но и общей потерей сил. Преодолеть симптомы гипотонии можно с помощью медикаментов, но существует и альтернатива — правильное питание. Поэтому вопрос: существуют ли продукты, повышающие давление, не теряет своей актуальности.

Список продуктов повышающих АД

Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.

½ чайной ложки соли, принятая за один раз способна повысить артериальное давление в течение нескольких минут.

Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.

Вода помогает сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Суточная доза воды без учета чаев и других напитков составляет 1,7 литра в сутки.

После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.

Пища

Продукты, повышающие давление

Повышение и стабилизация артериального давления

Соленая

селедка, сыр, орешки, а также всевозможные соленья: огурцы, помидоры, маслины

хлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови

Копчености

колбасы, рыбные консервы

способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции

Специи

горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец

Пряности

ванилин, корица, кардамон, багульник болотный

Блюда, с повышенным содержанием жира

красное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почки

незначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови

Читать еще:  Кефир при сахарном диабете

Хлебобулочные изделия

ржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколад

большое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы

Орехи

грецкие, бразильские, пекан

большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов

Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин

кола, горячий шоколад, энергетические напитки

способствуют сужению просвета в сосудах

Тонизирующие фрукты и ягоды

абрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранат

укрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией

Вода и напитки

черный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пиво

повышают объем крови

Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.

Гипотоники, страдающие мочекаменной болезнью должны соблюдать осторожность и не увлекаться соленьями. Ионы натрия, входящие в состав поваренной соли могут спровоцировать образование камней в почках.

Что полезно для профилактики гипотонии?

Выше мы представили список продуктов, которые способны повысить давление, однако, существует дополнительный перечень. Медики советуют гипотоникам включать их в ежедневный рацион в профилактических целях:

  • крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
  • плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • молочные продукты: сыр, творог, сливочное масло;
  • куриное мясо и яйца.

Рефлекторное понижение давления происходит во время переедания. Аналогичным действием обладает чрезмерно горячая и холодная еда.

Не всем известно, что заготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммунную систему, способна поддерживать и артериальное давление в норме. Конечно, вы уже догадались, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах и тщательно перемешиваются с натуральным медом. Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Приведем пример еще одного средства, которое имеет аналогичное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки можно делать в домашних условиях и хранить в прохладном месте.

Отличие продуктов для мужчин и женщин

Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.

Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.

Ученые выяснили, что женщины страдают гипотонией гораздо чаще мужчин. Согласно статистическим данным мужчин гипотоников на 60% меньше, нежели представительниц слабого пола.

Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников как таковой нет.

Каждый организм уникален, поэтому один и тот же набор продуктов не всегда оказывает одинаковое действие. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта при гипотонии необходимо комбинировать продукты питания.

Опираясь на вышесказанное, рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок. Однако существует несколько практических советов, которые должны стать правилом и выполнятся беспрекословно:

  • суточный рацион следует разделить на несколько приемов;
  • желательно употреблять пищу в одно и то же время, соблюдая определенный интервал, например, каждые 3 часа;
  • в меню обязательно должны присутствовать продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.

Гипотоники должны наполнить свое ежедневное меню достаточным количеством воды и соли. Такой простой совет позволит устранить заболевание и быстро стабилизировать давление.

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период беременности следует трепетно относиться к состоянию здоровья женщины. Это относится и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием артериального давления на развитие вынашиваемого плода. В основном многие представительницы слабого пола сталкиваются в этот период с симптомами гипотонии. Такое состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.

Низкое давление может спровоцировать развитие патологий у плода и ставит под угрозу естественное течение беременности. Токсикоз является первым симптомом и тревожным звоночком, на который стоит обратить внимание при беременности. Если у женщины появилась слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, а также звон в ушах, следует незамедлительно оповестить лечащего врача.

Для устранения гипотонии будущая мама обязана в первую очередь пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут такие продукты:

  • лимон;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • говяжья печень;
  • морковь;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • икра осетра;
  • крепкий зеленый чай.

Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.

Перед изменением рациона беременной женщине следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты питания могут вызвать аллергию.

Полезное видео

Дополнительную информацию о продуктах которые повышают давление вы можете узнать на видео ниже:

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что из перечисленных нами продуктов, которые помогают поднять пониженное давление, большая часть не относится к разряду «полезных». Помните, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние здоровья и рекомендации врача, не стоит. Если вдуматься, продуктов и блюд, которые способны поднять давление не так уж и много.

Посоветуйтесь с врачом и скорректируйте рацион, опираясь на список продуктов, который приведен выше.

Питание при гипотонии: рацион, меню на день и список продуктов, повышающих давление

Гипотония – не болезнь, а особенность организма. Раньше ее приписывали женщинам «с тонкой душевной организацией» и избыточной худобой. Но сегодня пониженное артериальное давление встречается и у людей с избыточным весом. Слабость, головокружение, обмороки – типичные явления в жизни гипотоника. Улучшить самочувствие и почувствовать бодрость помогут продукты, повышающие давление.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Гипотония – далеко не безобидное явление, как принято считать. При пониженном давлении, когда показатели меньше 100/60 единиц рт. ст., снижена работоспособность, человек ощущает вялость, упадок сил. Сопровождающие низкое АД обмороки и пониженный гемоглобин усугубляют картину. С гипотонией необходимо бороться, и помогут в этом продукты, способные быстро повысить артериальное давление».

Опасность гипотонии кроется в стремлении организма нормализовать давление любой ценой. Тело старается компенсировать недостаточный тонус сосудов, в то время как человек «помогает» ему извне: пьет много кофе или часто ест соленую пищу. Постепенно хороший эффект такой «совместной работы» сменяется негативными последствиями. Неправильные пищевые привычки приводят к развитию заболеваний почек, стремительному набору веса и гипертонии. Явление, когда пониженное давление трансформируется в повышенное, – не редкость. Поэтому к выбору рациона гипотонику следует подходить взвешенно.

5 мифов о полезных продуктах при гипотонии

Кофе, сладости, жирные и мучные блюда, маринады и специи называют «лучшими друзьями» гипотоника. По поводу некоторых мифов врачи бьют тревогу: такие продукты для повышения давления принесут больше вреда, чем пользы.

Миф 1. Пейте много кофе и черного чая

Кофе – прекрасный тонизирующий и полезный напиток. Он действительно придает бодрость и помогает просыпаться по утрам. В научных исследованиях подтверждены его актиоксидантные свойства, положительное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но кофе важно пить в меру. Три чашки – идеальное количество напитка в течение дня. Чем больше кофе вы выпиваете, тем агрессивнее кофеин воздействует на организм. Шесть чашек в день провоцируют износ нервной системы, вызывают чрезвычайную возбудимость, бессоницу, невозможность нормального отдыха. Негативно воздействуют на сердце, способствуют развитию отеков ввиду задержки жидкости в организме.

Кофе пить можно и нужно, но важно соблюдать осторожность. Аналогичным действием на организм обладает зеленый чай: он отлично тонизирует и придает бодрость. А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного.

Цикорий не имеет ничего общего с кофе, несмотря на схожесть вкусов. Бодрящего эффекта напиток не оказывает. Как и какао, которое, напротив, снижает давление и входит в список лучших продуктов питания при гипертонии.

Миф 2. Соленое не вредно, а даже полезно

Соленая пища вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего давление повышается. Суточная норма потребления соли для здорового человека – 5-6 граммов. Гипотонику разрешается употреблять до 10 г соли в сутки.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Нельзя следовать этой рекомендации, если существуют проблемы с почками или склонность к отекам. Так вы еще больше навредите организму».

Кроме того важно различать соленые продукты по воздействию на организм. Пачка чипсов содержит много соли, но вместе с тем невероятное количество трансжиров и пустых калорий, которые не преминут осесть в виде жировых отложений на боках. Ломтик цельнозернового хлеба с маслом и сыром или красной икрой тоже содержит соль, но остальные компоненты принесут организму пользу.

Миф 3. Сладкое быстро приводит в тонус

Сладкая пища бодрит не больше соленой. А неправильные пищевые привычки при употреблении пирожных и тортиков с «профилактической целью» формируются очень быстро. Часто включая в рацион сладкие продукты при пониженном давлении, вы рискуете получить лишний вес и атеросклероз сосудов.

Миф 4. Голодание полезно при гипотонии

Пониженное давление обусловлено недостаточным тонусом сосудов и их малой наполненностью. Кровь с трудом циркулирует по организму, переносит недостаточное количество кислорода, что и вызывает характерные симптомы. При голодании ситуация усугубляется: тело не получает энергию в виде пищи извне, от чего слабость становится более выраженной, возможны голодные обмороки.

Гипотонику нельзя голодать, важно есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Регулярное употребление пищи особенно важно при беременности, если будущая мама страдает от приступов пониженного АД.

Миф 5. Алкоголь хорошо «разгоняет» кровь и в небольших количествах полезен

Польза алкоголя – тема сомнительная, особенно для людей с низким артериальным давлением. Советы добавлять ложечку коньяка в кофе не имеют научного обоснования. Почувствовав на несколько минут прилив сил, через некоторое время гипотоник ощутит еще большую апатию. Отмечено, что при пониженном АД прием алкоголя даже в небольших количествах вызывает сонливость.

Составление диеты при низком давлении

Питание должно быть полноценным, сбалансированным, сытным. Пропускать завтрак недопустимо, только плотный прием пищи подарит бодрость на первую половину дня. Меню завтрака составляйте в «английском стиле», прекрасным выбором станут:

  • яичница с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • крепкий сладкий кофе.
Читать еще:  Полная блокада левой ножки пучка гиса отзывы

В следующие приемы пищи употребляйте блюда, которые помогут организму сохранить тонус.

Таблица – список продуктов, повышающих давление

Продукт
1. Кофе
2. Зеленый чай
3. Каркаде
4. Сок свежевыжатый
5. Сыр маложирных сортов
6. Ветчина нежирная
7. Говядина
8. Курица
9. Индейка
10. Рыба жирных сортов
11. Молоко
12. Творог
13. Сметана
14. Кефир
15. Йогурт
16. Субпродукты (почки, печень, мозги)
17. Яйца
18. Хлеб с отрубями
19. Морковь
20. Щавель
21. Бананы
22. Апельсины
23. Лимоны
24. Ананасы
25. Болгарский Перец
26. Ягоды
27. Картофель отварной
28. Кукуруза
29. Пшено
30. Рис бурый
31. Гречка
32. Овсянка
33. Перловка
34. Шпинат
35. Орехи
36. Огурцы малосоленые
37. Куркума
38. Карри
39. Базилик
40. Кардамон
41. Лавровый лист
42. Корица
43. Перец чили

В список продуктов важно включать полноценные источники белка (мясо, рыбу, молочные продукты). Они обеспечивают длительное чувство насыщения, и пока организм переваривает сытную еду, приступы слабости не грозят. Молочные продукты, сыры, мясо на короткое время повышают холестериновый уровень, что также придает организму силы.

Сочетайте белковые продукты с овощами и фруктами с высоким содержанием флаваноидов, аскорбиновой кислоты. Витамин С, характерный для кислых плодов и ягод, тонизирует сосуды, укрепляет сосудистую стенку. Полезны все виды листовых овощей, а также плоды ярких цветов.

Японские ученые доказали, что употребление в пищу красных, желтых и зеленых овощей тонизирует организм не хуже, чем кофе. Чем ярче плод, тем лучше поднимается артериальное давление, причем в момент, когда человек просто смотрит на него.

Включайте в рацион крахмалистые продукты, крупы, орехи. Они хорошо насыщают и повышают уровень гемоглобина.

Таблица – опасные продукты, повышающие давление

1. Жирное мясо
2. Колбаса, сосиски
3. Маринованные овощи
4. Копченая рыба, мясо
5. Выпечка из пшеничной рафинированной муки
6. Кондитерские изделия
7. Хлебобулочные изделия
8. Чипсы
9. Салаты с майонезом
10. Пакетированные соки
11. Сладкие газированные напитки

Эти продукты содержат большое количество соли, сахара или жиров. Краткосрочно улучшают состояние, но приносят организму больше вреда.

Пять правил питания гипотоника

При составлении рациона руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Не злоупотребляйте сладкой, соленой, жирной пищей. Эффект от нее краткосрочен, тогда как риск развития ожирения, атеросклероза сосудов, гипертонии высок.
  2. Ищите полезные альтернативы. Вместо чипсов съешьте горстку соленого арахиса, вместо сладкой газированной воды выпейте чашечку кофе по-турецки. Блюд, способных поддерживать АД в норме и не вредить здоровью, много.
  3. Ешьте часто. Оптимально – пять раз в день. Основные приемы пищи должны чередоваться с легкими перекусами. На второй завтрак и полдник выбирайте орехи, кисломолочные продукты, фрукты.
  4. Помните, что еда действует краткосрочно. Эффект сохраняется лишь на время переваривания пищи. Не допускайте приступов голода.
  5. Примите экстренные меры, если давление слишком упало. Если необходимо быстро привести «себя в чувство», возьмите половину чайной ложки соли и медленно рассосите во рту. Прибегайте к этому способу лишь по необходимости.

Жидкость обладает большим гипертензивным эффектом, чем пища. Напитки бодрят быстрее и более выраженно, так как наполняют сосуды жидкостью и тонизируют их. Ваши «палочки-выручалочки»: крепкий кофе с сахаром или солью (по-турецки), рассыпной листовой зеленый чай, напиток из лимонника с медом, свежевыжатый апельсиновый сок, настой шиповника с медом или сахаром.

Образ жизни и режим дня

Хорошее самочувствие определяет не только питание, но и образ жизни. Шесть рекомендаций от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой помогут вам забыть о низком давлении надолго.

  1. Высыпайтесь! Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов. Определите время, когда вы должны ложиться спать вечером, и придерживайтесь его. Перед сном приподнимите ноги выше головы (положите их на валик, подушку или мяч). И полежите так 10-15 минут, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу.
  2. Гуляйте на свежем воздухе. Работа в офисе и отсутствие прогулок не позволяют крови насыщаться кислородом. Регулярно проветривайте помещение, приоткрывайте окна для доступа свежего воздуха. Ежедневно вечером устраивайте неутомительные прогулки по 30-45 минут.
  3. Принимайте контрастный душ. Он поможет быстро привести тело в тонус утром перед работой или взбодриться вечером. Перепады температур не должны быть резкими. Чередуйте прохладную воду с теплой.
  4. Пейте воду. Чем больше жидкости в организме, тем меньше риск упадка сил. Не забывайте выпивать до полутора литров чистой, негазированной воды в течение дня.
  5. Занимайтесь спортом. Найдите тот вид физической нагрузки, который будет доставлять удовольствие, и занимайтесь три-четыре раза в неделю. Бег, плавание, занятия в спортзале или пилатес дома – любой вид физических упражнений принесет пользу и поможет сосудам сохранять тонус.
  6. Экспериментируйте при приготовлении блюд. В русской кухне используются «мягкие» специи, поэтому присмотритесь к кухне азиатской. На вашем столе должны быть пряные и немного острые блюда. Попробуйте добавлять в жаркое, блюда из рыбы и овощей карри, куркуму, перец чили, кардамон. Пейте кофе с корицей. Новые вкусы сделают привычные блюда интересными, заманчивыми и бодрящими. Плюс специи обладают «жиросжигающим» действием: усиливают метаболизм, помогают бороться с жировыми отложениями.

Не пересаливайте пищу намеренно, добавляйте соль по вкусу. Злоупотреблять солью опасно.

Меню на день

Продукты для повышения давления могут быть вкусными, полезными и бодрящими одновременно. Вариант меню на один день от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой.

Продукты, повышающие давление

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

При сбоях артериального давления, когда есть определенные отклонения от нормы, не всегда необходимо использовать медикаменты для лечения. Существуют продукты, повышающие давление и обычной корректировкой рациона можно нормализовать состояние, особенно если отклонения несущественные.

Как повышать давление едой?

Изначально человеку с диагностированным заболеванием потребуется нормализовать сам режим питания. Для этого необходимо использовать дробный метод приема пищи, когда потребление становится частым, но малыми порциями. При гипотонии диета значительно отличается от питания гипертоников. Повысить артериальное давление можно такими ингредиентами и блюдами:

  1. Соль. Необходимо увеличить потребление соли примерно до 9 грамм в день. В такой специи есть натрий, которые может сохранить жидкость в организме, приводит к увеличению объема крови.
  2. Специи. В разные блюда надо добавлять пряности, поскольку они сужают сосуды и усиливают внутреннюю секрецию. Аналогичное, можно сказать о копченых продуктах.
  3. Жирная еда. Подобная пища приводит к увеличению холестерина в крови, что усложняет кровоток, за счет этого начинает повышаться давление.
  4. Сдоба и калорийные ингредиенты, в которых много углеводов. Данная пища используется для повышения давления, ведь приводит к сужению сосудов, но вызывает определенную нагрузку на организм.
  5. Сладкая газировка. Как правило, в напитке есть кофеин, повышающий давление.
  6. Растительные продукты. Нужно использовать те овощи и фрукты, в которых много железа и флавоноидов, они повышают давление у человека.
  7. Кофе. Натуральный напиток содержит много полезных элементов, если потреблять его в нужной дозировке. За счет кофе организм получает магний, витамины и это приводит в тонус сосуды. Аналогичные свойства есть у черного шоколада, крепкого чая, какао.
  8. Крахмал.
  9. Орехи. В них есть много жиров и аминокислот вызывающие повышение давления.
  10. Травы. Многие средства народной медицины основаны на использовании трав, они полезны, приводят в тонус сосуды, позволяют нормализовать давление. При гипотонии можно использовать женьшень, лимонник.

Представленный список может повышать давление, но не все продукты будут полезными. Кроме того, надо помнить, что питание дает кратковременный эффект, хотя рост показателей будет быстрым. Питание для повышения у женщин давления, во время беременности должно быть правильным и ограниченным. В противном случае общее состояние может ухудшаться.

Продукты, содержащие кофеин – это самый простой метод повысить давление. Для этого достаточно заварить и выпить кофе, как показатели будут быстро возрастать, ведь сосуды приходят в тонус. Кофе также позволяет получить заряд бодрости, что приводит к повышению работоспособности. Чтобы кофе не оказывал вреда организму, необходимо использовать только качественное сырье и пить 1-2 чашки в день.

Аналогичный эффект есть у черного чая, который заваривается крепко. Если добавить сахар в такие напитки, то эффективность увеличивается.

Кофеин есть в энергетических напитках, то использовать их не рекомендуется, поскольку они не имеют ничего полезного, кроме того, возможно появление обратного действия и состояние быстро начинает ухудшаться. После потребления крепкого чая или кофе увеличивается пульс, данных факт надо учесть перед использованием напитков. Если есть болезни сердца или сосудов, то использовать подобные средства не нужно.

Соль и специи

Соленая и пряная пища вызывают повышение давления. Если диагностирована гипотония, то надо употреблять больше таких ингредиентов. Соль может задержать жидкость в организме, происходит повышенное давление на артерии.

Кроме того, соль есть в разных продуктах питания, специях. При гипотонии рекомендуется также употреблять:

  1. Копченые продукты.
  2. Соленую рыбу.
  3. Маринованные овощи.
  4. Сыр.

Такие ингредиенты надо включить в список ежедневного меню, дабы состояние улучшилось.

Фрукты и ягоды

Если у детей низкое давление, то можно использовать растительные вещества, к примеру, ягоды и фрукты. Они будут полезными не только для сосудов, но и для организма в целом. Особенно полезно употреблять цитрусовые фрукты и гранат. Для быстро повышения показателей используется ½ грейпфрута и пара долек лимона.

Еще применяют при гипотонии кизил. Данная ягода относится к натуральному антиоксиданту, может защищать от свободных радикалов.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления, питания крови можно применять:

  1. Ягоды или фрукты в чистом виде.
  2. Чай с добавлением лимона или малины.
  3. Компоты на основе кизила.

Малина всегда рекомендуется при гипотонии, главное, использовать ее правильно. Если ягод будет очень много, то состояние может ухудшаться, но если принимать малину с сахаром в малых объемах, добавлять ее в чай, то эффект появляется очень быстро, без негативного влияния на организм.

Быстро нормализовать кровяное давление получится, если скушать сытную еду. Для этого можно использовать жареное мясо или картофель. Но применять подобные блюда надо аккуратно, поскольку они оказывают сильную нагрузку на желудок и кишечник. Если есть болезни ЖКТ, то применять такое питание не рекомендуется.

Для повышения показателей можно использовать кондитерские изделия, различные сладости, сдобу. Такое «лекарство» тоже не должно входить в ежедневный рацион, поскольку сдоба и прочие подобные изделия не очень полезные. Через некоторое время возможно появление атеросклероза, из-за повышения вредного холестерина в крови, что часто возникает у мужчин.

Читать еще:  Атеросклероз патогенез федченко

Напитки и вода

Повысить пониженное давление получится при помощи обычной воды. Для этого необходимо пить ее каждое утро по стакану, предварительно растворяя щепотку соли. Кроме того, чем больше выпивается воды в день, тем быстрее повышаются показатели тонометра.

Довольно полезно при гипотонии пить чай каркаде. Его потребление должно проводиться в горячем виде, поскольку холодный напиток приводит к снижению показателей, а при гипотонии это может обернуться неприятными последствиями.

Для лечения можно делать напиток на основе горячего каркаде с добавлением 3 долек лимона и щепотки корицы. Подобные компоненты вместе способны быстро нормализовать состояние, тонизируют организм, особенно в зимнее время.

Зная, от каких продуктов повышается давление у человека, можно сделать примерную диету, расписать меню на каждый день. В экстренных случаях надо кушать немного черного шоколада, в кофе можно добавлять черный перец. Но если употреблять продукты, что повышают артериальное давление без ограничений, то через время гипотония может переходить в гипертонию. С этим лучше быть аккуратным и обсуждать меню с доктором.

Давление и беременность

Во время беременности женщинам необходимо сильнее следить за состоянием здоровья, особенно при гипотонии. Ведь здоровье матери отражается на состоянии ребенка и его формировании, развитии. Будущим материям важно знать, что давление может снижаться в начале беременности на 1 триместре и это нормально. Допустимая граница считается 100 на 60 мм рт. ст. подобные изменения вызваны перестройкой гормонального фона и если нет неприятных симптомов, то повод для паники должен отсутствовать.

Если же появляются неприятные ощущения, то надо обратиться к доктору. Характерные симптомы при низком давлении у беременных таковы:

  1. Бессилие.
  2. Головокружение.
  3. Головные боли.
  4. Сонливость.
  5. Учащенный пульс.
  6. Частое сердцебиение.

Даже при наличии одного симптома продолжительное время, возможно осложненное протекание беременности. Важно контролировать показатели при помощи тонометра, а если замечается постепенное снижение давления, то полезно кушать продукты способствующие повышению его:

  1. Дыня.
  2. Арбуз.
  3. Фрукты с кислинкой.
  4. Арахис и грецкий орех.
  5. Варенье на основе клюквы или смородины.
  6. Красная икра.
  7. Субпродукты.
  8. Вареные яйца.
  9. Молочные продукты, особенно творог и сметана.
  10. Цитрусы и соки из них.

Используя данный список, артериальное давление начнет повышаться, при этом женщина будет получать достаточное количество витаминов и элементов для повышения иммунитета и нормального протекания беременности.

Для беременных с гипотонией существует несколько советов, позволяющие улучшить самочувствие и нормализовать показатели, при этом увеличивается процент успешного вынашивания ребенка:

  1. Нужно постоянно проветривать помещение, где женщина постоянно находится. Это дает возможность немного повысить давление, по возможности просто больше гулять на улице.
  2. Каждый день утром или вечером принимать теплую ванну, но не горячую. Это дает возможность нормализовать давление и расслабиться организму.
  3. Нужно исключить стрессы и постоянную усталость.
  4. Спасть от 8 часов в день, а гипотоникам надо отдыхать даже днем.
  5. Стараться больше двигаться, можно записаться на йогу, бассейн или просто прогуливаться перед сном и в течение дня.
  6. Кушать в меру, дробными порциями и пить 2 и более литра воды в сутки.
  7. Запрещается использовать продукты, снижающие давление.

Используя простые рекомендации, совместно с правильным питанием, можно забыть о проблемах с давлением и беременность пройдет нормально.

Питание при гипотонии

Для обогащения организма полезными веществами, при этом повышении давления, необходимо использовать правильное питание. Это не означает, что надо каждый день кушать жареное, копченое или соленое. Питание должно быть правильным, поэтому ниже представлено несколько полезных рецептов для гипотоников.

Суп из рыбы

В рыбе много магния, кальция, разных полезных элементов, способствующих росту давления. Для приготовления полезного супа надо:

  1. Поставить вариться 2 литра воды, а когда она закипит положить 100 грамм пшена, порезанную пару картошки, по 1 штуке лука и моркови.
  2. Оставить вариться на протяжении 20 минут, после чего растолочь сардину в масле и добавить в суп.
  3. Варить еще 5 минут.
  4. Добавить лавровый листок и соль по вкусу, размешать и снять с огня.

Такое блюдо получается вкусным, а для приготовления достаточно получаса.

Рис с мясом и овощами

На второе можно сделать рис с добавлением мяса и овощей. В таком блюде будут все нужные витамины и микроэлементы, что важны при гипотонии. Для приготовления нужно:

  1. Отварить 200 грамм куриного филе, сварить 100 грамм риса.
  2. Обжарить в 2 ст.л. растительного масла 1 кабачок, луковицу, томат.
  3. Пока овощи жарятся надо порезать ломтиками или кубиками мясо, добавить с рисом в зажарку.
  4. Все ингредиенты оставляются томиться 15 минут, в это время надо посолить блюдо и добавить в качестве специи барбарис, примерно 5 плодов.

После приготовления притрусить рис свежей зеленью.

Салат из овощей

Любые свежие овощи полезны для человека, независимо от болезней. Поэтому салат можно кушать при гипотонии и при гипертонии. Данное блюдо нормализует давление, общее состояние. Для салата используются любые виды овощей, что есть. Сюда можно включить:

В качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло, а при гипотонии можно добавить жирную сметану.

Таблица позволит каждому гипотонику ознакомиться с продуктами, которые можно использовать для нормализации давления, возможно, это будет ежедневным питанием.

Какие продукты повышают давление у человека: список фруктов и овощей, поднимающих АД при гипотонии у женщин и мужчин

Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.

Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека

Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
  • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
  • Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
  • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
  • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
  • Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
  • Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара — до 6 чайных ложек на 250 мл.
  • Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.

При гипотонии

Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.

Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:

  • Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
  • Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
  • Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
  • Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
  • Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.

В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
  • Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
  • Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
  • Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
  • Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.

Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector