Ревматизм как определить по анализу крови dikils.ru

Ревматизм как определить по анализу крови

Какие анализы на ревматизм необходимо сдать для постановки диагноза

Ревматизм — системное заболевание соединительной ткани, для которого характерно наличие воспалительного процесса, преимущественно в суставах и оболочках сердца.

Его развитию предшествует стрептококковая инфекция, которая активизирует в организме иммунные антитела к атаке молекул стрептококка. Попадание бактерий в организм провоцирует появление тонзиллита или гнойной ангины, осложнения которых чреваты развитием ревматизма. Чтобы болезнь была выявлена вовремя и не прогрессировала, рекомендуется сдать анализы на ревматизм.

Инфекционные отклонения, в первую очередь, сигнализируют изменениями в химическом составе крови. Наибольшая опасность ревматизма заключается в патологических нарушениях сердца, при которых происходят повреждения в клапанах, способствующие развитию порока сердца приобретенной формы.

Показания к анализу

Заболевание способно протекать в различных вариациях. При неактивной фазе течения ревматизма, полученные результаты анализа не критически отличаются от допустимых норм. Исследование крови на ревмопробы назначают при наличии явных симптомов, а также для контроля лечения и в профилактических целях.

Для начальной стадии заболевания характерны следующие признаки:

  • Боли в суставах;
  • Метеозависимость;
  • Асимметрия тела;
  • Слабость;
  • Субфебрильная температура;
  • Хруст в суставах и отеки, возникшие вследствие воспаления.

Анализы на ревматизм

Для подтверждения и опровержения диагноза, необходимо провести лабораторный анализ. Комплексная диагностика ревматизма подразумевает выявление в крови иммуноглобулинов, обнаружение мигрирующих иммунных комплексов, а также антител к наружным структурам стрептококков.

Чтобы результаты анализов были достоверны, врачи рекомендуют перед исследованием придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Анализ сдавать только натощак;
  2. За 8-12 часов до забора крови ничего не есть;
  3. Стараться избегать интенсивных физических нагрузок;
  4. Отказаться от острой и жирной пищи.

Для диагностики ревматизма информационными являются пять основных исследований:

  • Общий анализ крови, позволяющий выявить СОЭ и количество лейкоцитов;
  • При биохимическом анализе исследуется уровень обычного и негликозилированного белка, а также степень ревматоидного фактора. Данный маркер применяется для мониторинга патологии и эффективности медикаментозной терапии. Помимо этого, анализ помогает обнаружить антитела, которые способствуют образованию ЦИК, провоцирующих повреждение суставов;
  • Для выявления стрептококковых антител исследуют уровень антистрептозолина-О. Значительное повышение антител указывает на перенесенную ранее инфекцию;
  • Присутствие ревмокардита и изменения в работе сердца выявляют с помощью электрокардиограммы;
  • Эхокардиография позволят обнаружить порок сердца.

Ревматологический скрининг является достаточно информационным исследованием. Помимо обязательных анализов на ревматизм, он диагностирует забранный материал на лейкоцитарную формулу и степень антинуклеарных антител.

Процедура назначается для ранней диагностики стрептококковой инфекции, сердечных патологий, а также заболеваний мышечной ткани и суставов. Анализ проводится методом забора венозной крови.

Общий анализ крови

Поражение суставов часто проходит в сопровождении лейкоцитоза (смещение лейкоцитарной формулы влево), который происходит за счет активной атаки палочкоядерных, реже – миелоцитов или метамиелоцитов. Подобные показатели в анализах присутствуют при интенсивно развивающемся инфекционном процессе.

При формах подострого полиартрита отмечают количество лейкоцитов в допустимых пределах или слегка повышенных. Как правило, их уменьшение происходит параллельно снижению температуры тела. Для суставной ревматоидной атаки не характерно присутствие анемии. Эта тенденция не свидетельствует о завершении ревматического процесса, а лишь является спадом острого воспалительного элемента.

Для продолжительного течения рецидивирующих форм ревматизма не характерны изменения в крови, как при суставном ревматизме. Однако встречается незначительное увеличение лейкоцитов и снижение нейтрофилов.

Для длительных ревматических эндокардитов, с повторным обострением, характерно присутствие нормохромной или гипохромной анемии, что не является критическим. При эндокардите инфекционного типа важное значение имеют показатели пробы Битторфа-Тушинского, а также формоловой пробы.

Читать еще:  Что поможет от варикоза на ногах

На результаты анализов при ревматизме большое влияние оказывает лекарственная терапия, включающая бутадион и амидопирин. Употребление этих веществ способствует развитию лейкопении (снижению лейкоцитов), а прием стероидных препаратов содействует более продолжительному сохранению лейкоцитоза, а также нейтрофилеза.

Биохимические показатели

Более тщательный анализ можно получить при биохимическом исследовании. Для острого ревматизма характерно присутствие гипериноза, когда в крови наблюдается повышение фибриногена.

Не менее важным показателем также является увеличение в крови показателей альфа-глобулинов, свидетельствующих о развитии начальной фазы ревматоидного полиартрита или обострения ревмокардита. Более поздние степени ревматоидного полиартрита сигнализируют огромным количеством гамма-глобулинов, при достаточно низком уровне серумальбуминов. Поэтому, при анализах на ревматизм большое внимание уделяют конкретным пробам:

  • Увеличение гамма-глобулинов распознает Таката-Ара;
  • Популярная проба Вельмана выявляет уровень альфаглобулинов;
  • Концентрацию альбуминов помогает определить кадмиева проба.

Немаловажную роль при исследовании играет присутствие в сыворотке крови негликозилированного белка, который не выявляется в сыворотке здоровых людей. Его наличие в крови не критично, однако благодаря этому факту, ревматизм и ревматоидный полиартрит можно диагностировать раньше, чем реакцию показателей СОЭ.

Исходя из исследуемых данных, стоит утверждать, что ревматизм имеет различную природу возникновения. Инфекционный характер патологии способна спровоцировать не только стрептококковая инфекция, а также другие виды возбудителей.

Нередко причиной его появления становится гиперергия – состояние при котором происходит перестройка организма, вследствие проникновения определенного вида аллергена. Сенсибилизация организма осуществляется при попадании в него продуктов распада белков. Чаще это отмечается в инкубационный период, когда раскрывается абсолютная картина ревматизма, на фоне выраженной стрептококковой чувствительности.

Реактивная и хроническая форма заболевания, главный фактор которой – стрептококк, часто провоцирует развитие порока сердца. Однако своевременное лечение инфекционной природы ревматизма, гарантирует пациенту полное выздоровление, полностью избавляя его от беспокоящих симптомов.

Показатели анализа крови при ревматизме

Показатели анализа крови при ревматизме

Содержание

Ревматизм может протекать в разных формах. В неактивной фазе болезни показатели анализа крови слабо отличаются от нормальных. Конечно, некоторые признаки заболевания можно обнаружить и в этом случае. В частности, СОЭ, скорость оседания эритроцитов, может быть несколько повышенной: ревматизм, будучи токсико-иммунологическим воспалением соединительной ткани, в любом случае должен влиять на этот показатель. Однако изменения всех параметров при ревматизме четко пропорциональны степени активности болезни.

Общий анализ крови

В некоторых случаях наличие заболевания в неактивной форме по общему анализу крови артрит определить не удается. Но обычно все-таки высокий показатель СОЭ, указывающий на общевоспалительные процессы в организме, позволяет диагностировать усиление активности ревматоидного полиартрита и ревмокардита, а также быстротекущих форм ревматизма. При обострении болезни скорость оседания эритроцитов поднимается до 20-30 мм/ч, а иногда и выше: при суставной атаке — до 40-60 мм/ч. Разумеется, необходимо учитывать неспецифичность этого показателя: беременность, гипосерумальбунемия и многие другие факторы могут «смазать» картину.

Другим важным признаком острых форм ревматизма является рост уровня альфа-глобулинов в крови (гиперальфаглобулинемия). Это свойственно для обострений ревмокардита и начала ревматоидного полиартрита. При поздних же стадиях ревматоидного полиартрита кровь содержит аномально много гамма-глобулинов при снижении уровня серумальбуминов. В связи с этим при анализе крови большую роль играют соответствующие пробы. Проба Вельмана показывает рост уровня альфа-глобулинов. Реакция Таката-Ара определяет рост гамма-глобулинов. Кадмиевая проба поможет определению концентрации альбуминов. Ну, и очень важную роль играет наличие СРБ (С-реактивного белка) в сыворотке крови. Он отсутствует в сыворотке здорового человека. Его появление неспецифично, но позволяет диагностировать ревматоидный полиартрит и острый суставной ревматизм прежде, чем на начало воспалительного процесса отреагирует СОЭ. Следует учитывать, однако, что СРБ исчезает из сыворотки под влиянием гормонального лечения.

Читать еще:  Абсолютные показания к переливанию крови

Что касается иммунологических признаков, то, так как ревматизм вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А, неизбежно повышение содержания в крови антистрептококковых антител — антистрептолидазы (АСЛ — О), антистрептогиалуронидазы и антистрептокиназы. Растет, естественно, и содержание иммуноглобулинов, в основном иммуноглобулинов M и G. Одновременно фиксируется снижение числа Т-лимфоцитов, повышение реакции бласттрансформации, а также появление циркулирующих иммунных комплексов.

В целом можно отметить, что ревматизм гематологическими методами легко определяется в острой фазе, но при менее активной форме иногда обнаруживается с трудом. Показатели анализа крови при ревматизме соответствуют признакам любого воспалительного процесса. В связи с этим определить начало обострения ревматизма достаточно легко, но провести первоначальную диагностику только гематологическими методами невозможно.

Диагностика и анализы крови на ревматизм суставов

Ревматизм – это форма воспалительного заболевания, которая действует на организм человека стрептококками (B-гемолитической группы А). Проявление недуга может иметь разную степень тяжести. Для точного диагноза нужно сделать обследование и пройти анализы на ревматизм.

Симптомы и диагностика заболевания

К стрептококкам организм человека не адаптирован. Он производит вещества (макрофаги), которые яростно борются с вредоносным вирусом. Сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат накапливают эти вещества в большом количестве. Проверка крови на ревмопробы позволяет быстро выявить вирус.

Признаки заболевания могут выражаться по-разному. Развитие недомогания часто связано с предшествующей инфекцией носоглотки, спровоцированной стрептококками. Ангина, фарингит порой становятся причиной ревматизма.

Главными симптомами заболевания являются:

  • лихорадка, пониженный иммунитет;
  • головная боль, быстрая утомляемость, бессилие;
  • хруст в суставах (ревматоидный артрит);
  • одышка, сердцебиение, сердечные боли;
  • аннулярная сыпь;
  • ревматоидные узелки под кожей проявляются в тяжелой форме;
  • в запущенной стадии – поражение органов (легких, почек, печени).


Диагностика ревматизма – одна из сложных задач во врачебной практике.

Ощущения боли в суставах и позвоночнике, ломота шеи – особенности, характерные по своей клинической картине десяткам болезней.

Чтобы поставить точный диагноз, врачу требуются разные методы, помогающие исследовать организм.

Показатели СОЭ повышены, увеличена скорость оседания эритроцитов до 20-30 мм/ч, число лейкоцитов значительно повышено.

Повышаются показатели фибриногена до 10-12 г/л. Рост уровня альфа-глобулинов и снижение уровня гамма-глобулинов.

Повышение антистрептококковых антител. Повышение числа иммуноглобулинов, снижение числа Т-лимфацитов.

Какие анализы необходимо сдавать

Только полный осмотр организма поможет провести диагностику и выявит стадию развития болезни.

Для постановки правильного диагноза доктору понадобятся лабораторные анализы. В неактивной форме заболевания показатели исследований могут быть в норме, что усложняет задачу.

Какие нужно сдать анализы для диагностики ревматизма?

  1. Анализ мочи общий. Поможет исключить развитие гломерулонефрита из-за поражения почек стафилококком.
  2. Анализ крови общий.
  3. Определение Le-клеток крови.
  4. Определение С-реактивного белка. Реактивный белок выявит в организме воспалительный процесс.
  5. Определение уровня общего белка.
  6. Определение белковых фракций.
  7. Определение показателей стрептокиназы.

Диагностируя анализы, доктор берет во внимание плотность жидкости, количество эритроцитов, белка и лейкоцитов. Наличие антител стрептолизина информируют о воспалительном очаге. Это результат реакции организма на появление стрептококков. Кровь на ревмопробы обязательно обнаружит последствия действий вируса.

Читать еще:  Лимфоциты повышены эозинофилы понижены

Показатели анализа крови при ревматизме

Для диагностики ревматизма используют те же методы, что и для других болезней, влияющих на соединительные ткани.

При острой стадии ревматизма показатели анализа крови имеют свои изменения:

  • Может быть выявлен нейтрофильный лейкоцитоз. В фазе обострения болезни показатели достигают 18000-20000 в 1 мм. куб.
  • При остром полиартрите РОЭ может достигать 60-70 мм/час. При заболевании показатели РОЭ передают степень обострения заболевания.
  • При снижении очага воспаления в суставах, уменьшается и количество СОЭ. Но полное восстановление происходит не сразу.
  • Активность РП можно определить по белку крови. Глобулин и фибриноген увеличиваются, альбумин снижается при остром развитии ревматизма, особенно при артрите.
  • Уровень а2-глобулинов увеличивается с 11 до 23%.
  • Повышение гамма-глобулинов с 19 до 25%.
  • Очень высокий фибриноген плазмы до 1% вместо 0,5%.
  • Количество мукопротеинов увеличивается в 2 раза, а в острой форме в 3 раза, если сравнить с нормой. Показатели повышаются при поражении суставов.
  • Повышение титра антистрептолизина-О с 200-250 единиц до 2000-4000.

Рекомендуем почитать:

Расшифровка результатов

Только специалист может прокомментировать гемотест и дать название всем понятиям. Он знает течение болезни, картину жалоб и другие обследования. Здесь даны общие показатели:

  1. С-реактивный белок в здоровом состоянии равен 0. При воспалительном процессе максимально – 5мг/л.
  2. Норма ЦИК в любом возрасте составляет 30-90 ед/мл.
  3. РФ (ревматоидный фактор) у детей до 12 лет – 12,5 МЕ/мл, у взрослых до 50 лет – 14 МЕ/мл.
  4. Антистретолизин у здоровых пациентов до 14 лет – до 150 ед, у взрослых до 200 ед.
  5. Альбумин у ребенка до 14 лет – 38-54 г/л, у взрослых до 60 лет – 65-85 г/л, после 60 лет – 63-84 г/л.
  6. Белок крови до 15 лет – 58-76 г/л, до 60 лет – 65-85 г/л, после 60 лет – 63-84 г/л.

Часто почувствовав недомогание, больной не торопится в медицинское учреждение, а пытается самостоятельно справиться с симптомами болезни.

В случае с ревматизмом такой подход недопустим. Установить точный диагноз сможет специалист, а промедление грозит серьезными осложнениями в здоровье. Только анализ крови при ревматизме суставов поможет предотвратить серьезные последствия заболевания. А врач-ревматолог составит лечение на подавление стафилококковой инфекции, которая стала причиной плохого самочувствия.

Анализы крови при ревматизме

Содержание

Ревматизм может протекать в разных формах. В неактивной фазе болезни показатели анализа крови слабо отличаются от нормальных. Конечно, некоторые признаки заболевания можно обнаружить и в этом случае. В частности, СОЭ, скорость оседания эритроцитов, может быть несколько повышенной: ревматизм, будучи токсико-иммунологическим воспалением соединительной ткани, в любом случае должен влиять на этот показатель. Однако изменения всех параметров при ревматизме четко пропорциональны степени активности болезни.

Общий анализ крови

В некоторых случаях наличие заболевания в неактивной форме по общему анализу крови артрит определить не удается. Но обычно все-таки высокий показатель СОЭ, указывающий на общевоспалительные процессы в организме, позволяет диагностировать усиление активности ревматоидного полиартрита и ревмокардита, а также быстротекущих форм ревматизма. При обострении болезни скорость оседания эритроцитов поднимается до 20-30 мм/ч, а иногда и выше: при суставной атаке — до 40-60 мм/ч. Разумеется, необходимо учитывать неспецифичность этого показателя: беременность, гипосерумальбунемия и многие другие факторы могут «смазать» картину.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector