Повышение холестерина в крови dikils.ru

Повышение холестерина в крови

Высокий холестерин в крови

Холестерином называют жироподобное вещество, которое входит в состав практически любого живого организма. Только 18-20% вещества поступает в организм с пищей. Остальная часть холестерина способна вырабатываться организмом самостоятельно.

Очень часто во время обследований выясняется, что человек страдает от повышенного холестерина. Что делать в данном случае и как помочь себе? Повышенный холестерин опасен или нет? Специалисты рекомендуют контролировать количество потребляемого общего холестерина через пищу. Суточная доза вещества не должна превышать 300 мг, а степень сывороточного холестерола должна находиться в пределах 200 мг.

Холестерин может быть как плохим (ЛПНП), так и хорошим (ЛПВП). Последний принимает активное участие в синтезе гормонов и способен защитить организм от избыточного веса и атеросклероза. Плохой холестерин оседает на стенках сосудов и оказывает негативное влияние на обменный процесс.

Почему и отчего возникает избыток ЛПНП? К основным причинам, которые могут привести к резкому повышению уровня холестерина, можно отнести:

  • Заболевания, передающиеся по наследству по типу гиперхолестеринемии, дисбеталипопротеинемии, гиперлипидемии.
  • Заболевания почек (почечную недостаточность, нефроптоз и гломерулонефрит).
  • Повышенный уровень артериального давления.
  • Ишемическую болезнь сердца.
  • Подагру.
  • Синдром Вернера.
  • Анальбуминемию.
  • Патологию печени (острый и хронический гепатит, цирроз и подострую дистрофию печени).
  • Острую и хроническую форму панкреатита, опухоль в поджелудочной железе (это частая причина, по которой холестерин выше нормы).
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Возрастные недуги, которые часто возникают у людей, возраст которых превышает 50-55 лет.
  • Наличие злокачественной опухоли простаты.
  • Период вынашивания малыша.
  • Недостаточную продукцию соматотропного гормона.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Мегалобластную анемию.
  • Обструктивное заболевание лёгких, достигшее хронической формы.
  • Ревматоидный артрит.
  • Употребление некоторых медикаментов (андрогенов, адреналина, хлорпропамида, глюкокортикостероидов).
  • Наличие вредных привычек по типу табакокурения или распития высокоградусных напитков.
  • Малоподвижность и полное отсутствие физической нагрузки.
  • Большое количество жирных и жареных блюд в рационе.

Чем опасен повышенный холестерин

При стойком повышении холестерина в крови здоровью человека угрожает опасность. К сожалению, большинство людей не понимают всей серьёзности ситуации, что рано или поздно повышенный уровень холестерина приводит к возникновению инфарктов и инсультов.

Сердечно-сосудистые заболевания очень часто приводят к летальному исходу, несмотря на большое количество медикаментов, которые разработаны для борьбы с опасными недугами.

Согласно данным проведённых исследований почти 50% инфарктов возникает вследствие увеличения холестерина. Однако отчаиваться не стоит, так как холестерин можно контролировать!

Для реальной оценки угрозы риска следует ознакомиться с определениями опасного и неопасного холестерина, которые представлены далее. ЛПНП именуют плохой холестерин в крови, который провоцирует закупоривание артерий, вследствие чего повышается угроза возникновения инфаркта и инсульта.

Контролируя уровень холестерина, необходимо стремиться к рекомендуемому безопасному показателю 100 мг/дл. Именно эти данные можно встретить у абсолютно здорового человека. В случаях, когда в анамнезе имеется сердечно-сосудистое заболевание, уровень содержания ЛПНП должен быть снижен до 70-75 мг/дл. Избавиться от патологического состояния можно с помощью специальных препаратов.

Задачей хорошего холестерина считается уменьшение содержания в организме плохого. Хороший холестерол способен присоединиться к плохому холестерину и перенаправить его в печень. После определённой реакции плохое вещество покидает организм человека естественным путём.

Триглицериды – разновидность вредных жиров, циркулирующих в крови и повышающих риск развития смертельной сердечной болезни. Рекомендуемый уровень содержания триглицеридов в крови должен находиться в пределах показателя 40-50 мг/дл. Выходя за пределы нормы необходимо лечить недуг.

В кровеносной системе любого человека происходит циркуляция холестерина. При повышенном уровне холестерола вещество начинает скапливаться на сосудистых стенках. Вследствие постоянного сужения артерий, кровь не может так же быстро проходить по ним, как раньше, а стенки теряют прочность. Сформированные бляшки окружены кровяными сгустками, нарушающими кровоснабжение органов и вызывающими ишемию тканей.

Важно контролировать содержание холестерина, чтобы избежать возникновения серьёзных заболеваний. К основной симптоматике, указывающей на повышение холестерола в крови, стоит отнести:

  • боли в нижних конечностях, которые беспокоят во время совершения пешей прогулки или во время бега;
  • возникновение пятен жёлтого оттенка на кожном покрове;
  • резкое повышение массы тела;
  • спазмы в сердце, которые напоминают сжимание.

Что такое статины последнего поколения и кому нужно принимать?

Что делать, если повышен холестерин или когда он периодически поднимается? Как понизить его быстро и что нужно принимать? Избыток холестерина нужно лечить. Как правило, для этих целей выбирают статины. Статинами последнего поколения называют медикаменты, которые способны контролировать производство ферментов, необходимых для синтеза холестерина в печени.

Активные компоненты препаратов способны минимизировать скопления холестерола в крови. Какие именно статины подойдут для лечения конкретному больному, подскажет врач. Приём таблеток должен проходить по указанной схеме. Используя статины с целью минимизирования степени синтеза холестерина может привести к побочным эффектам, а именно к:

  • мигрени;
  • проблемам со сном;
  • снижению сахара в крови;
  • приступам тошноты;
  • расстройству стула;
  • отёчности конечностей;
  • спазмам в животе;
  • уменьшению количества тромбоцитов;
  • дерматиту;
  • психопатическим отклонениям;
  • мышечному гипертонусу;
  • систематическому скоплению газов в области кишечника.

Помимо этого могут возникнуть различные явления со стороны отдельных систем организма. Со стороны центральной нервной системы могут развиться разлады психики, проблем с памятью, нейропатия конечностей. Со стороны пищеварительного тракта могут беспокоить проявления диареи, рвоты, холестатической желтухи, гепатита и панкреатита, расстройства приёма пищи.

Мышечно-костная система. Возможно появление болевых ощущений в спине, возникновение воспалительного процесса скелетной мускулатуры и судорожных мышечных сокращений. Существует опасность поражения суставов и развития нервно-мышечных недугов.

Наиболее эффективны следующие лекарства последнего поколения, помогающие предотвратить развитие кардиологических заболеваний:

  • Розувастатин;
  • Питавастатин;
  • Правастатин;
  • Симвастатин.

Как правило, статины назначают при:

  • повторной профилактике после инфарктов или инсультов;
  • реконструктивно-восстановительном хирургическом вмешательстве на крупных сосудах и сердце;
  • обострении коронарного синдрома;
  • нарушениях кровоснабжения миокарда.

Любое из перечисленных кардиологических патологических состояний требует незамедлительного приёма медикаментов. Приём статинов должен назначать только лечащий врач! Лекарственное средство подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма больного и наличия хронических недугов в анамнезе. При приёме лекарственных средств следует неукоснительно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Принцип действия статинов

Принимая статины, рекомендуется периодически сдавать анализы крови на биохимию и ЛПНП. Важно учитывать, что одновременно употребляя статины и медикаменты от диабета или гипертонии, можно увеличить риск появления миопатии. В случаях, когда больной страдает хроническим недугом печени, специалисты назначают в небольших дозах приём Розувастатина или Правастатина.

Данная категория лекарственных средств позволяет защитить печень. Во время лечения Розувастатином или Правастатином следует исключить спиртное и приём антибиотиков. При повреждениях мышечной ткани возможно появление сильной мышечной боли. При хроническом недуге почек противопоказано использовать в терапии токсические для органа медикаменты по типу Флувастатина и Аторвастатина кальция.

В последние годы врачи стараются не назначать статины для снижения уровня холестерина, если в анамнезе больного нет сердечных заболеваний. Объясняется это большим количеством побочных явлений, которые начинают беспокоить пациентов после приёма лекарств.

Таблетки для снижения холестерина

Помимо статинов для снижения уровня холестерола в крови, можно воспользоваться следующими видами медикаментов:

  • Фибратами – препаратами, снижающими синтез жиров и оказывающими влияние на липидный обмен в организме. Активные компоненты лекарственных средств направлены на увеличение количества хороших ЛПВП, положительное воздействие на тонус сосудов, устранение воспалительного процесса. Лучшими фибратами считаются Фенофибрат, Безафибрат, Гемфиброзил, Клофибрат. Назначают их в случаях, когда резко повысился холестерол у взрослого или ребёнка.
  • Секвестрантами – ионно-обменными смолами, взывающими связывание желчных кислот и трансформирование их в нерастворимое состояние, после чего они могут покинуть организм естественным способом. После трансформирования жёлчной кислоты организм испытывает недостаток жирной кислоты. Происходит её дополнительное синтезирование из холестерина, что способствует уменьшению концентрации последнего. Лучшими секвестрантами считаются Холестирамин и Колестипол. Препараты отлично подойдут для приёма, когда повышается холестерин.
  • Ниацинами, которые представляют собой никотиновую кислоту, препятствующую образованию жирной кислоты из очагов её синтеза. Благодаря приёму ниацинов, можно быстро справиться с уменьшением уровня вредного холестерина. Назначаются данные препараты редко из-за высокой смертности, которая возникает вследствие превышения дозировки.
  • ПНЖК – таблетки, способствующие снижению холестерина и представляющие собой полиненасыщенную жирную кислоту, которая играет роль биологически активной добавки. К самым распространённым полиненасыщенным жирным кислотам можно отнести Омакор, Пентосан, Полисульфат, а также рыбий жир. Препараты способны снизить уровень триглицеридов печени. Кроме того, активные компоненты лекарственного средства способны увеличить скорость окисления жирных кислот, что снижает степень концентрации липопротеидов низкой плотности. Большим недостатком данной категории препаратов является их низкая эффективность.
Читать еще:  Коллапс что это

В некоторых случаях для снижения холестерина врачи вписывают приём льняного масла, липоевой кислоты, тыквеола, Омега 3. Биологически активная добавка должна приниматься параллельно с прописанными лекарственными средствами. Однако стоит помнить, что добавки малоэффективны по сравнению с действием на организм статинов.

Немного повлиять на снижение холестерола в крови могут и некоторые продукты. Для нормализации вещества стоит разнообразить ежедневный рацион:

  • фруктами;
  • овощами;
  • зелёным чаем;
  • орехами;
  • отрубями;
  • крупой;
  • рыбой;
  • рыбьим жиром;
  • молоком;
  • мясными продуктами.

Переизбыток холестерина в меню, согласно отзывам опрашиваемых людей, обнаружен почти у каждого. Правильное питание, сочетающееся с лечением медикаментами, поможет быстро вывести избыточный холестерин из организма. Очень важно соблюдать рекомендуемые дозы при приёме таблеток.

Немаловажно снизить процент употребления жирной и солёной пищи. В некоторых случаях бывает целесообразно отказаться от жареных блюд и заменить животный жир растительным, который не содержит в своём составе холестерина. Снижение холестерина процесс непростой, а значит, займёт продолжительное время. Бороться с плохим холестерином у мужчин и женщин возможно!

В этот период необходимо придерживаться специальной диеты, которую пропишет врач, и пить не только лекарственные средства, но и витаминные комплексы, позволяющие восполнить недостаток полезных веществ и микроэлементов. Результат лечения не заставит себя долго ждать и очередной общий анализ биохимии и покажет желаемый процент содержания хорошего холестерола.

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Холестерин в крови повышен: причины, чем опасно, как лечить

Далекие от медицины люди, узнав о том, что у них повышен холестерин, пугаются.

Ведь это вещество традиционно считается виновником всех сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, ишемического инсульта, инфаркта миокарда.

По каким причинам содержание холестерина в крови увеличивается, что это значит и чем может грозить, что делать и как лечить, если холестерин в крови повышен? Да и так ли опасен холестерол для здоровья?

Таблица нормы у детей и взрослых мужчин и женщин по возрастам

Сложилось неправильное мнение, что чем меньше концентрация холестерина в крови, тем лучше. Многие пациенты, видя в бланке с результатами анализов невысокие показатели напротив графы «Холестерин», облегченно вздыхают. Однако все не так просто.

Врачи поясняют, что существует «плохой» и «хороший» холестерол. Первый оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и наслоения, и приводит к уменьшению просвета сосудов. Это вещество действительно опасно для здоровья.

Норма этого вещества в крови зависит от пола и возраста человека:

Поскольку повышенный холестерол никак не дает о себе знать, нужно ежегодно сдавать анализы.

Почему бывают повышенные показатели

Большая часть холестерина (70%) продуцируется организмом. Поэтому повышенная выработка этого вещества обычно связана с заболеваниями внутренних органов. К повышению уровня холестерола в крови приводят следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • нефроптоз, почечная недостаточность;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, злокачественные опухоли);
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы.

Но есть и другие факторы, способные оказать влияние на выработку холестерола:

  1. Генетические нарушения. Скорость обмена веществ и особенности переработки холестерола наследуются от родителей. Если у отца или матери имелись схожие отклонения, с большой вероятностью (до 75%) ребенок столкнется с теми же проблемами.
  2. Неправильное питание. С вредными продуктами в организм человека попадает всего 25% холестерина. Но жирные продукты (мясо, выпечка, колбасы, сыры, сало, торты) с большой вероятностью перейдут в «плохой» тип. Если человек не хочет иметь проблем с холестерином, ему следует придерживаться низкоуглеводной диеты.
  3. Лишний вес. Пока сложно сказать, действительно ли лишний вес способствует неправильной переработке холестерола. Однако доказано, что 65% людей, страдающих ожирением, имеют проблемы и с «плохим» холестеролом.
  4. Гиподинамия. Отсутствие двигательной активности приводит к нарушениям обменных процессов в организме и застою «плохого» холестерина. Замечено, что при повышении физических нагрузок уровень этого вещества в крови быстро снижается.
  5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Гормональные препараты, кортикостероиды или бета-блокаторы могут привести к незначительному увеличению уровня холестерина в крови.
  6. Вредные привычки. Врачи утверждают, что люди, употребляющие алкоголь и выкуривающие несколько сигарет в день, зачастую сталкиваются с сильным повышением «плохого» холестерола и понижением «хорошего».

Связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Повышенный холестерол – частая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток «плохого» холестерола откладывается на стенках сосудов, уменьшает их просвет и способствует развитию разнообразных патологий.

Читать еще:  Почему нельзя вводить воздух в вену

Повышение холестерола становится причиной развития следующих заболеваний:

  • атеросклероза при уменьшении просвета сосудов или их полной закупорке;
  • коронарной болезни сердца при повреждении артерий;
  • инфаркта миокарда при прекращении доступа кислорода к сердечной мышце вследствие закупорки коронарной артерии тромбом;
  • стенокардии из-за недостаточного насыщения миокарда кислородом;
  • инсульта при частичной или полной блокировке артерий, снабжающих кислородом головной мозг.

Диагностика, симптомы и дополнительные исследования

Обычно у человека с повышенным холестеролом наблюдаются следующие симптомы:

  • светло-серый ободок около роговицы глаза;
  • желтоватые узелки на коже век;
  • стенокардия;
  • слабость и боль в нижних конечностях после выполнения физических упражнений.

Диагностировать отклонение по внешним признакам и симптомам невозможно. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Поэтому для выявления уровня холестерола нужно сделать липидограмму – анализ крови из вены. Он покажет, каков уровень общего, «плохого» и «хорошего» холестерола в крови

Больше подробностей о липидограмме и ее показателях рассказано на видео:

Постановка диагноза при обнаружении высокого уровня

После определения уровня холестерола нужно обратиться к терапевту. Врач изучит медицинскую карту пациента и выявит, есть ли у него риск приобрести заболевания сосудов и сердца.

Высок риск развития таких заболеваний у людей следующих категорий:

  • со значительным превышением уровня холестерина;
  • с гипертонией;
  • с диабетом первого или второго типов.

Эндокринолог проведет:

  • пальпацию щитовидной железы;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • анализ крови на гормоны.

Гастроэнтеролог назначит:

  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • МРТ или КТ;
  • биопсию печени.

Только в случае проведения полного обследования будет выявлена истинная причина отклонения и назначено грамотное лечение.

Тактика лечения повышения: как понизить содержание «плохого» холестерола

Как уменьшить содержание холестерина в крови и довести его до уровня нормы? Чтобы снизить уровень холестерола, пациенту придется полностью изменить образ жизни и вылечить сопутствующие заболевания. Если нарушение связано с неправильным обменом веществ или ошибками в питании, пациенту придется:

  • придерживаться низкоуглеводной или низкокалорийной диеты;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
  • есть томаты, горох, морковь, орехи, чеснок, рыбу;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • обратить внимание на борьбу с лишним весом;
  • ежедневно уделять спортивным тренировкам не менее часа;
  • отказаться от вредных привычек.

Полезные для поддержания и очищения организма продукты и блюда перечислены в этом видео:

Обычно диеты и правильного образа жизни достаточно, чтобы привести уровень холестерола в норму. Но если существует серьезный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, врач назначит лекарства для снижения холестерина в крови — от «плохого» и для поддержания «хорошего»:

  1. Статины («Ловастатин», «Аторвастатин», «Росувастатин»). Эти препараты уменьшают выработку холестерола в печени.
  2. Витамин В3 (ниацин). Он снижает выработку «плохого» холестерола, однако способен повредить печень. Поэтому принимать его следует под наблюдением врача или заменить статинами.
  3. Секвестранты желчных кислот («Колекстран», «Холестирамин»). Эти препараты влияют на активность желчных кислот, вырабатываемых печенью. Поскольку строительным материалом для желчи является именно холестерин, при низкой активности кислот печень вынуждена перерабатывать большее его количество.
  4. Ингибиторы всасывания («Эзетимайб»). Эти препараты нарушают процесс всасывания холестерина в тонком кишечнике.
  5. Антигипертензивные средства. Эти препараты не снижают уровень холестерина, но позволяют поддерживать здоровье сердца и сосудов. Это диуретики, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы.

Узнайте все о применении статинов из познавательного видео-ролика:

Любители лечения народными средствами будут огорчены, но большинство народных препаратов совершенно бесполезны в борьбе с лишним холестеролом. Они могут использоваться лишь в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии и диете.

Повышенный уровень холестерола в крови – это не болезнь, а лишь симптом других нарушений в работе организма. Однако это отклонение способно привести к серьезным осложнениям и заболеваниям сосудов и сердца.

Полезное видео о том, что такое холестерин в крови и как от него избавиться:

Для нормализации уровня холестерола пациенту придется пройти полное обследование эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также исследование ЖКТ. Только после выявления настоящих причин повышения холестерина в крови его уровень можно привести в норму.

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Содержание статьи:

Что такое холестерин и его роль в организме

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Откуда берется холестерин

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Хороший и плохой холестерин

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Холестерин – причина атеросклероза

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

Причины повышения холестерина в крови

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Читать еще:  Эмбрио и фетопатии новорожденных

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Лечение повышенного холестерина

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

На выбор – рыбий жир или рыжиковое масло

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

Употребление зелени

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Почему повышается холестерин в крови?

Уровень холестерина — это важный показатель здоровья человеческого организма. Определить его помогает анализ крови. Если обнаружили повышенный холестерин, это может свидетельствовать о заболеваниях. Расскажем, чем опасен показатель и каковы причины его подъема.

Холестерин в крови: что это такое

Считается, что человек получает холестерин вместе с продуктами питания, однако это не совсем так. С едой в организм попадает всего около 20% липида. В остальном холестерин вырабатывается в печени человека и содержится в каждой клетке организма.

Холестерин — это органическое вещество, которое не растворяется в воде, но разрушается под действием жиров. По крови переносится с помощью липопротеидов.

Холестерин содержится в плазме животных, поэтому врачи часто говорят о важности разумного потребления мяса.

Фото: Результаты исследования крови

Многие думают, что холестерин несет в себе угрозу для здоровья. Это не совсем так.

Холестерин выполняет важные функции в организме, участвуя в таких процессах, как:

  • формирование клеточной мембраны;
  • выработка гормонов;
  • продукция желчи;
  • преобразование витамина Д;
  • метаболизм;
  • изолирование нервных волокон.

Доктора разрушили некоторые мифы о холестерине. Вы знаете, что вещество вырабатывается в организме человека и выполняет важные функции для правильного функционирования органов и систем. Также запомните: повышенный холестерин не снижает продолжительность жизни.

Чтобы узнать уровень холестерина, необходимо сдать кровь на анализ. Важно делать это натощак, иначе результаты окажутся ложными.

Фото: «Медицина в сети»

Норма холестерина в крови у взрослого человека — около 5 ммоль/л. Определяют низкий, средний, высокий и очень высокий уровень вещества.

Каждый организм индивидуален. Поэтому, если отклонения от нормы не значительные, беспокоиться не стоит.

Однако, если уровень значительно понижен или повышен, это может говорить о наличии проблем с работой внутренних органов.

Повышенный холестерин: симптомы и причины

О повышенном уровне холестерина можно говорить только после анализа крови.

Однако существует несколько общих признаков:

  • боль в ногах или руках, особенно при выполнении физических упражнений;
  • желтые пятна вокруг глаз;
  • боль в груди;
  • наличие сгустков в крови (видно невооруженным глазом при кровопотере);
  • яркие жировые воспаления на коже.

Если заметили такие симптомы, рекомендуем обратиться к врачу.

Сдали анализ и увидели, что уровень холестерина повышен? Разберемся в причинах такого отклонения от нормы.

Неправильный рацион может привести к повышению уровня липидов.

Холестерин, содержащийся в мясе или яйцах, не нанесет особого вреда.

А вот злоупотребление сладким и мучным, колбасами и салом приводит к печальным последствиям.

Фото: Заболевания печени

  • Вредные привычки.

Известно, что алкоголь и курение вредны для организма. Однако эти привычки влияют еще и на уровень холестерина.

  • Малоподвижный образ жизни.

Недостаток физической активности негативно влияет на липопротеиды в крови. В результате плохой холестерин накапливается в сосудах.

Люди с лишними килограммами больше предрасположены к накапливанию холестерина.

Также повышение холестерина случается из-за некоторых заболеваний, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболевание печени и других органов ЖКТ;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • наследственные болезни, например гиперлипидемия.

Повышенный холестерин опасен тем, что накапливается на стенках сосудов, сужая их. В результате нарушается кровообращение, образовываются бляшки и тромбы, возникает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Чтобы не допустить подобного, придерживайтесь здорового питания, откажитесь от вредных привычек и занимайтесь спортом. У приверженцев ЗОЖ повышенный уровень холестерина наблюдается редко.

Вы узнали, от чего может повыситься уровень холестерина и как с этим бороться.

Всегда обращайте внимание на самочувствие и регулярно сдавайте анализы, чтобы быть начеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector