Есть ли коронавирус в посылках из Китая dikils.ru

Есть ли коронавирус в посылках из Китая

Можно ли заразиться коронавирусом от посылки из Китая

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что коронавирус стал не просто вирусным заболеванием, а самой настоящей пандемией, которая, в теории, может заразить более чем половину населения Земли, а миллионы людей из-за этого, что всем наверное очевидно, умрут. Впрочем, пока что еще все не так плохо, потому что число заболевших находится на уровне 120 тысяч человек, тогда как умерло около 4,5 тысяч человек, преимущественно жителей Китая и Европы. Впрочем, очень многих людей волнует не вопрос о том, как защититься от этой инфекции например в общественном транспорте, а можно ли заразиться коронавирусом COVID-19 от посылки из Китая или любой другой страны, где в настоящее время наблюдается сильнейшая эпидемия.

Если в самом начале вспышки на этот счет совсем не было никаких точных достоверных данных, то теперь они имеются. Как сообщили специалисты из этой самой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая руководит борьбой с коронавирусом на мировом уровне, причин для беспокойства нет. Дело в том, что инфекция COVID-19 может жить на коробках каких-либо почтовых отправлений всего-навсего несколько часов, а за такой период времени посылка из Китая или Европы точно не успеет попасть в Россию. Кроме того, по словам специалистов, на любых твердых поверхностях вирус также не выживает дольше нескольких часов, поэтому если вдруг какие-то товары на момент их отправки будут заражены, уже к моменту получения даже спустя сутки от вируса не останется и следа, так как он умрет.

Даже не смотря на то, что посылки являются достаточно безопасными, все отправления из Китая все равно подвергаются обязательной обработке, то есть дезинфекции. Для этого их обеззараживают при помощи специальных средств, а еще, кроме того, помещают в карантинную зону на небольшой срок при таких условиях, при которых вирус быстрее умрет, если он, в теории. находится внутри почтового отправления. По имеющимся сейчас данным, в мире не зафиксировано на одного случай заболевания коронавирусом COVID-19 от посылки или товаров в ней, а распространяется данный вирус по миру уже более 2,5 месяцев. Очевидно, что если бы хотя бы одна посылка оказалась заражена, сейчас миллионы людей уже лежали бы в больницах.

Российская почтовая служба отметила, что все посылки из ряда китайских городов в том числе Уханя, где наблюдается основной очаг эпидемии, подвергаются обязательной дезинфекции, а вместе с тем и весь транспорт, который производит их перевозку на начальном этапе. Таким образом гарантируется, что посылки из Китая не заразят граждан РФ. Схожие меры применяются и во многих других странах мира, власти которых решили перестраховаться на всякий случай, чтобы гарантированно не возникло неприятных неожиданностей. Таким образом, исходя из всей этой ситуации, можно с полной и абсолютной уверенностью сказать, что в настоящее время коронавирус COVID-19 не передается через посылки, поэтому можно смело заказывать любые товары с доставкой из других государств без опасений чем-то заразиться.

Читать еще:  Первый канал объяснил происхождение коронавируса

Недавно стало известно о том, что на территории России рухнули цены на смартфоны Xiaomi, Huawei и других китайских компаний.

До 15 марта все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в G o o g l e News , Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Стало известно, можно ли заразиться коронавирусом от посылки из Китая

Как эпидемия повлияет на виртуальные покупки

26.01.2020 в 19:43, просмотров: 182440

В Китае число заразившихся неизвестным ранее коронавирусом достигло 2 тысяч человек, от заболевания умерли 56 человек. Об этом сообщает телеканал CCTV со ссылкой на Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР. Известны случаи заражения в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Таиланде и других странах. В связи с распространением эпидемии многие задумались, а не опасно ли заказывать товары из Китая, в том числе с самой популярной площадки AliExpress. «МК» разбирался, какой срок жизни вируса на открытом воздухе и можно ли им заразиться, забрав посылку из Поднебесной.

Уже известно, что подхватить вирус можно преимущественно воздушно-капельным путем. Таким образом, продавец, собирающий заказ клиенту, может чихнуть на вещь и отправить ее по почте, повышая риск заражения покупателя. В пресс-службе «AliExpress Россия» поспешили заверить, что заразиться таким способом невозможно. Посылки из Китая идут долго, перевозятся при экстремально низких температурах, а значит, и повода для волнения нет. Представитель площадки Антон Пантелеев отметил, что компания взаимодействует с Роспотребнадзором, с Россельхознадзором и другими органами как в России, так и в Китае.

Кандидат медицинских наук Алексей Хухрев пояснил «МК», что новый вирус очень похож на вирус гриппа, а продолжительность его жизни на открытом воздухе — 48 часов. «Коронавирус, как и вирус гриппа, быстро мутирует и может передаваться с предметами, если их «обкашлял» или потрогал зараженный человек. Но продолжительность жизни вируса гриппа при высыхании — 48 часов. Как мы знаем, ни одна посылка с «АлиЭкспресса» столько не идет. Обычно срок доставки, если повезет, — 2 недели, а в среднем посылка идет 3–4 недели. Поэтому я думаю, что повода для беспокойства нет. Другое дело, если это посылка какого-то биологического материала, сохранившего воду: фрукты, соки и тому подобное. Во влажной среде вирус может жить гораздо дольше. Но я не думаю, что кто-то заказывает подобные вещи. Если говорить о профилактике, то здесь совет один — мойте руки, друзья», — сообщил он.

По словам бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, повод для беспокойства все-таки есть. Новый год в Китае начинается 25 января, и туда отправилась часть граждан и переселенцев из КНР, которые живут на Дальнем Востоке. В феврале, после окончания торжеств, они вернутся обратно — и есть риск, что вирус будет завезен в Хабаровск, Благовещенск и другие города. В пограничной с Россией провинции Китая уже зафиксирована первая смерть от пневмонии, вызванной коронавирусом. А пассажиры, прибывшие в Россию из Китая, тщательно осматриваются с помощью тепловизоров на борту самолета.

Читать еще:  Сколько дней инкубационный период у коронавируса

Житель Благовещенска Алексей Каратавый рассказал «МК», что паники в городе нет, но и от профилактики горожане не отказываются. «Я вижу людей в масках в общественных местах. В Амурском университете, где я учусь, введен масочный режим. Также на время закрыли мини-торговый центр, где китайцы продавали одежду и технику», — поделился он. Впрочем, другая местная жительница сообщила, что ничего подобного не замечала. «Пару дней назад я вернулась из Японии — и даже там все было спокойно. Никто в масках не ходил. В аэропорту Хабаровска нас тоже быстро пропустили и про температуру никто не спрашивал», — рассказала девушка.

Близость к китайской границе не пугает и жителей Еврейской автономии. Так, жители Биробиджана, который находится от КНР всего в 75 километрах, по поводу загадочного коронавируса паники не поддаются. «Мы только недавно узнали о том, что какой-то вирус идет, но паники нет никакой абсолютно, — рассказала «МК» биробиджанка Лиана Долгова. — В магазинах нет очередей, никто не скупает бешеными партиями противовирусные и маски. Пожилые люди да, обсуждают что-то из новостей, но в целом никакого ажиотажа. Живем, как и жили. И надеемся, что к нам не придет». Еще одна жительница Биробиджана Ольга Климова сообщила, что в городе «тишина и спокойствие»: «А чего бояться? Даже разговоров об этом особых нет». Более того, местное население даже не собирается отменять все еще популярные здесь шоп-туры – одно-, двух- или трехдневные поездки в Китай за покупками. Местные предприниматели также продолжают ездить за товарами в северные провинции Китая.

Вероятнее всего, биробиджанцы лишь в крайнем случае откажутся и от курортных лечебно-оздоровительных туров в южные провинции Китая. Для многих это единственная доступная возможность отдохнуть и поправить здоровье за рубежом.

Можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая?

Этот вопрос мы задали нашему редакционному врачу Никите Жукову, медицинскому директору Medical Group, основателю проекта Encyclopatia и автору серии книг «Модицина». И вот что он ответил…

Но сначала прослушай свежую информационную сводку с коронавирусного фронта. На момент написания этого текста (вторая половина 31 января 2020 года) по всему миру подтверждено 9928 случаев заражения 2019-nCoV (кстати, пока мы писали этот текст, их стало на один больше). Умерли 213 человек. Данные приводит Международное новостное агентство BNO News, которое тщательно следит за развитием событий, оперативно публикует обновленные данные и ведет интерактивную карту распространения этой дряни по планете.

Читать еще:  Есть заболевшие коронавирусом в нижнем новгороде

По традиции отдельные земляне стали паниковать, ужасаться, с подозрением поглядывать на людей в масках в общественном транспорте и гадать, когда и откуда зараза придет в их дом и организм. И сегодня же веский повод для паники возник у россиян: впервые заболевшие выявлены и в нашей стране. Их, сообщает «Интерфакс» , двое, это граждане Китая: один в Тюменской области, другой — в Забайкальском крае. Обоих изолировали и лечат.

О чем это мы… Ах да! В человеческих головах возник вопрос, который не мог не возникнуть: а посылки из Китая, с того же «Алиэкспресса» и прочих сайтов товаров народного потребления, которые граждане всей Земли получают килотоннами, — как насчет их? Можно ли заразиться коронавирусом через почтовые отправления?

Отвечает наш редакционный врач Никита Жуков, медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина».

«Чтобы заразиться, должен быть непосредственный контакт с больным. Посылки из Китая — это не страшно. Недостаточная доза инфицирования. К тому же посылка много дней перемещается по многим складам, проходит сотни километров. Не надо переживать, не заразимся!»

Коронавирус живет во внешней среде не более двух суток, сообщил телеканалу «Москва 24» ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Гамалеи» министерства здравоохранения РФ Николай Малышев. «Вирус хранится на поверхности день-два. Я не знаю сейчас такую доставку, чтобы привозили за часы. Поэтому тут никакой опасности, на мой взгляд, нет» — вот его точные слова.

В пресс-службе AliExpress Russia изданию РБК сообщили: «Нет никаких доказательств того, что упаковка посылок из Китая или их содержимое создают какие-либо риски». «Мы внимательно следим за ситуацией и находимся во взаимодействии с Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими контролирующими органами России и КНР», — поклялись в компании.

Официальная китайская почтовая служба China Post со своей стороны также заявила о принятых мерах безопасности. «Для обеспечения безопасности людей, пользующихся услугами почты, мы будем проводить вторичную дезинфекцию почтовых отправлений и автомобилей, которые проходят через сервисные центры в городе Ухань. Время обработки отправлений может увеличиться», — приводит заявление ведомства ТАСС

Между тем Россия ограничивает авиасообщение с Китаем с 1 февраля, об этом заявила вице-премьер, председатель штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Татьяна Голикова.

«Мы закрываем все авиационные частоты, за исключением авиационных частот „Аэрофлота“, который будет летать в четыре китайских города регулярными рейсами: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. По соглашению с КНР к нам летают еще в Москву четыре китайские авиакомпании, они будут продолжать летать на регулярной основе», — цитирует российское информагентство

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector