Есть ли заражение коронавирусом в Армении dikils.ru

Есть ли заражение коронавирусом в Армении

Проактивный «эксперимент»: Торосян рассказал об особенностях течения болезни у некоторых пациентов с коронавирусом в Армении (ВИДЕО)

ЕРЕВАН, 17 марта. Новости-Армения. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян представил некоторые подробности относительно последних случаев выявления коронавируса и особенностей течения болезни у инфицированных.

«Сегодня, в целом мы провели 105 тестов, и 12 из положительных тестов связаны со случаем в Эчмиадзине, причем у этих людей не было каких-либо симптомов до этого момента», — пояснил он.

В этой связи Торосян сообщил, что было решено провести проактивный «эксперимент» для того, чтобы понять, есть ли вирус у изолированных лиц.

«Получилось так, что 12 из взятых тестов дали положительный результат. Однако у них с момента изоляции и по сей день, даже сейчас не было никаких жалоб», — пояснил он.

Иными словами, как отметил глава Минздрава, вирус просто существует у них в организме, они изолированы порядка пяти дней, поэтому вероятность переноса инфекции от них к другим людям очень мала.

«Самое интересное во всей этой истории то, что на нашем собственном опыте мы видим, что, фактически, кроме наличия температуры в некоторых случаях и крайне редко – возникновения воспаления легких (у нас два случая воспаления легких, которые протекают очень легко, человек может даже переносить это на ногах) во всех остальных случаях у нас даже нет симптомов», — сказал он.

По словам Торосяна, это не означает, что не следует проводить превентивные меры, и объявление чрезвычайного положения было нацелено именно на снижение, насколько это возможно, вероятности распространения вируса, «чтобы наши пожилые граждане и лица, страдающие хроническими заболеваниями, по возможности были ограждены от заражения инфекцией».

Подводя итоги дня, министр резюмировал, что к подтвержденным ранее 30-ти случаям добавилось еще 15 случаев, о которых недавно было объявлено, а также еще 7 случаев.

«У 12-ти из последних выявленных пациентов вообще нет симптомов, они находятся не в больнице, а в месте изоляции, и даже не предполагают, у кого из них тест дал положительный результат. По всей вероятности, мы будем принимать по ним индивидуальные решения о том, госпитализировать их или нет, поскольку им нужно всего лишь время на то, чтобы излечиться», — добавил он.

Говоря о новых случаях, министр сказал, что часть из них связана с выявленными накануне случаями на производстве, есть также новые случаи, эпидемиологическое исследование которых в настоящее время находится в процессе, и ведутся работы по выявлению источника и круга контактировавших с зараженными лиц.

Торосян вновь призвал строго следовать советам, которые неоднократно озвучивал Минздрав – соблюдать социальную дистанцию, использовать индивидуальные средства защиты по необходимости, особенно, для мытья рук, проветривать помещения.

«С учетом чрезвычайного положения призываю и строго советую соблюдать правила, особенно, касательно многолюдных собраний, поскольку основной задачей во всех странах является прерывание цепочек передачи вируса. Те страны, которым удалось прервать эти цепочки передачи, не имели много случаев, в том числе, тяжелых», — сказал он, призвав следовать официальной информации.

Правительство Армении в понедельник приняло решение объявить с 16 марта до 14 апреля чрезвычайное положение в стране ввиду распространения коронавируса COVID-19.

В целом, по данным на 17-е марта в Армении зарегистрировано 52 случая заражения коронавирусом. Первый в Армении случай коронавирусной инфекции был подтвержден 1 марта, заболевший мужчина уже выздоровел и выписался из больницы. Среди зараженных — прибывшие из Ирана и Италии граждане Армении (жители Еревана, Эчмиадзина, Мегри и Чаренцавана), контактировавшие с ними люди, а также один гражданин Италии и приезжий из Франции. Подавляющее большинство инфицированных, в том числе, один школьник — жители Эчмиадзина. -0-

Читать еще:  Сколько заболевших коронавирусом в московской области

Из-за эпидемии в стране запретили референдум и застолья

Армения стала очередной страной, где из-за распространения коронавируса СOVID-19 пришлось перенести всенародное голосование. Речь идет о конституционном референдуме, который должен был пройти 5 апреля, а теперь, судя по всему, будет отложен до июня. Кроме того, страна на месяц полностью запрещает въезд иностранцев и ограничивает торжества — гостей на них должно быть не больше 20. Однако самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) эти меры не коснутся.

В понедельник прошло внеочередное заседание армянского правительства, на котором было принято решение о введении режима чрезвычайного положения (ЧП) сроком на месяц. Как уточнил премьер страны Никол Пашинян, новые правила будут действовать с 17:30 16 марта по 9:00 14 апреля, а за их соблюдением будет следить вице-премьер Тигран Авинян. Позднее режим ЧП одобрил парламент страны.

Таким образом в Армении, наконец, решился вопрос об отмене конституционного референдума, запланированного на 5 апреля. Объявлять об этом отдельно властям даже не пришлось.

Отметим, что Армения не первая страна, в которой пришлось перенести из-за коронавируса выборы или референдум. Аналогично поступили, например, власти Сирии, где 13 апреля должны были пройти парламентские выборы, и Италии, где 29 марта ожидался референдум о сокращении числа депутатов.

Напомним, на всенародном голосовании в Армении должен был решиться вопрос об отставке семи из девяти членов Конституционного суда (КС) страны во главе с председателем — Грайром Товмасяном. Формальным поводом для этого станет то, что они были назначены до вступления в силу действующей конституции Армении.

После прихода к власти в 2018 году Никол Пашинян отправил в отставку всех глав государственных ведомств, которые демонстрировали лояльность старым политическим элитам и отказывались переходить на его сторону. Кроме того, господин Пашинян провел досрочные парламентские выборы, обеспечив своему блоку «Мой шаг» полномасштабный контроль над всеми решениями. Однако с одним органом — Конституционным судом — так поступить не удалось. Согласно действующим законам, ни у премьера, ни у парламента просто нет полномочий для его роспуска. При этом сохранение нынешнего состава суда Никола Пашиняна не устраивает категорически — тем более что полномочия судей ограничены лишь возрастом 65 лет, а сейчас его главному политическому оппоненту Грайру Товмасяну только 49 лет.

Более того — еще 12 марта господин Пашинян активно участвовал в агитационной кампании и утверждал, что оснований для того, чтобы ее прерывать нет. На тот момент в стране было выявлено всего четыре случая коронавируса COVID-19, однако к 16 марта их стало уже 30.

На какие меры по борьбе с коронавирусом пошли власти Грузии

В ходе поездки по стране господин Пашинян даже успел пообщаться с одним из носителей вируса — но его статус был подтвержден уже после контакта. «У нашего гражданина, который вернулся из Италии, сегодня в городе Мегри был обнаружен коронавирус,— рассказал армянский премьер на своей странице в Facebook 15 марта.— Выяснилось, что я имел с ним краткосрочный контакт. Мы общались с ним очень коротко в городе Вайк, когда зашли в кафе-бистро». Господин Пашинян пообещал в случае заражения немедленно самоизолироваться, но делать это не пришлось — тесты, которые экстренно сделали он и члены его семьи, оказались отрицательными.

Новая дата проведения референдума пока неизвестна, но, вероятнее всего, это будет середина июня. Согласно закону, несостоявшийся из-за ЧП референдум должен пройти «не ранее чем через 50 и не более чем через 65 дней после окончания военного или чрезвычайного положения».

По мнению директора ереванского Института Кавказа Александра Искандаряна, такая отсрочка может несколько изменить баланс сил между сторонниками и противниками поправок. «По тем опросам, что есть сейчас, популярность властей достаточна для того, чтобы считать положительный исход референдума реалистичным. Но сказать, что эта задача легкая, нельзя. Она непростая»,— сказал он “Ъ”. Другой армянский эксперт, политтехнолог Карен Кочарян заявил “Ъ”, что исход референдума будет зависеть от того, насколько успешно власти справятся с распространением коронавируса.

Читать еще:  Коронавирус онлайн карта распространения сегодня

Власти РФ рассматривают возможность закрытия границ

Другие ограничения, которые предполагает режим чрезвычайного положения, тоже достаточно жесткие. Это запрет на выезд из республики для граждан Армении, кроме водителей, осуществляющих грузоперевозки. Это также запрет на въезд иностранцев — кроме дипломатов и лиц, имеющих право на постоянное проживание в стране. Авиасообщение между Арменией и Россией тоже будет фактически прекращено на 14 дней: летать будут только самолеты, вывозящие граждан РФ из Армении и наоборот.

Кроме того запрещаются все мероприятия свыше 20 человек, включая семейные торжества. Разрешать ли любое массовое собрание, остается на усмотрение специальной комендатуры. Необходимость такой меры успел подтвердить случай с жительницей Эчмиадзина, имя которой не разглашается. Из 30 жителей Армении, у которых был выявлен коронавирус, 18 контактировали с нею. В конце февраля эта женщина вернулась из Милана, но проигнорировала рекомендацию о добровольном уходе на карантин и активно участвовала в подготовке торжества, посвященного помолвке сына. Гостями застолья стали около 40 человек, часть из которых заболели.

Поэтому вечером воскресенья, 15 марта, меры предосторожности при въезде в Эчмиадзин и выезде из города были усилены. Всем покидающим город в обязательном порядке измеряют температуру и при любом превышении нормы требуют остаться. Такая мера привела к автомобильной пробке. При этом уже к полудню понедельника удалось обнаружить 129 человек с высокой температурой.

Более того — уже 31 марта там должны пройти президентские и парламентские выборы, и заявлений об их переносе пока не прозвучало. Как заявил “Ъ” пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, на повестке вопрос отмены выборов не стоит, но применяются профилактические меры. Например, кандидатам рекомендовано не проводить встречи в помещениях.

Как заявил Никол Пашинян, он обсудил этот вопрос с президентом НКР Бако Саакяном и договорился призвать граждан пересекать границу непризнанной республики лишь «в случае крайней необходимости». На границе им также будут измерять температуру и в случае превышения нормы «просить вернуться домой».

Политическая география Южного Кавказа

Коронавирус в Армении. Что было сделано не так и каковы тенденции

На данный момент известно о 30 больных коронавирусом в Армении и из этого числа порядка половины связано с кластером в Вагаршапате (Эчмиадзин) и практически все связаны с Италией. Сегодня планируется принятие чрезвычайного положения, условия которого мы скоро узнаем. В то же время, болезнь распространяется довольно быстро. В Армении на данный момент чуть более 1 случая на 100 000 населения, и это самый большой показатель среди стран СНГ+Грузия.

Такая картина вызывает удивление, если учесть, что у Армении две из четырех границ закрыты, хотя сейчас закрыты уже все границы. Итак, коронавирус в Армению попал позже, чем, например в Грузию или Азербайджан, но распространился куда быстрее. Дело в том, что долгое время власти (в первую очередь премьер-министр и министр здравоохранения) отговаривались заклинаниями, мол «коронавирус не страшнее гриппа», «чей пес коронавирус» и «тьфу-тьфу-тьфу, пронесет».

24 февраля была закрыта граница с Ираном. В это время там было официально зарегистрировано 43 случая коронавируса, но было понятно, что истинное число случаев ближе к тысяче, если не больше. См. также: Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас. Сообщение с Китаем прекратили еще раньше, также временно было прекращено действие безвизового режима для китайских граждан, а со 2 марта оно было прекращено и для граждан Ирана.

Читать еще:  Коронавирус сколько зараженных онлайн карта

В то же время, коронавирус активно распространялся в Италии, но никаких действий не было предпринято, также, как и в отношении других развитых стран. Вот, например, карта стран, закрывших границы с Италией.

Красным цветом отмечены страны, закрывшие въезд из Италии, оранжевым – только из северной Италии, синим – обязательный карантин из Италии, голубым – частичный карантин (отдельные регионы). Армения в действительности де-факто ввела обязательный карантин для приезжих из Италии, хотя это и распространялось на рейс из Рима, доставивший соотечественников в субботу поздно вечером. Ryan Air , получающий государственную дотацию – и одно из главных достижений этой власти, просто отменил рейсы и тем самым со своей стороны ввел карантин, который не ввели власти, а компания Atlantis Armenian Airlines , выполняющая чартерные рейсы за свой счет доставила граждан, желавших вернуться (а это национальный авиаперевозчик, поддерживать которого категорически отказываются власти Армении).

Вот график распространения вируса в Италии – экспонента, при том что в Иране вирус уже взят под контроль.

Для сравнения, вот график Ирана, где мы видим куда более пологий рост и в итоге число случаев менее 15 тысяч, хотя населения в Иране больше. Кто-то может сказать, что там диагностика хуже, но и смертей в Иране меньше.

На протяжении долгого времени изоляции приезжих из Италии не было, и вирус уже начал расходиться по стране. Соседняя Грузия посчитала это распространение бесконтрольным и закрыла границы с Арменией и Азербайджаном. Но после звонка на высшем уровне с армянской стороны, было объявлено, что действие совместное. Сегодня было объявлено о прекращении сообщения с Россией на месяц и с Катаром на две недели (начиная с послезавтра).

На сегодня «Уханьский коронавирус» уже больше не китайский, а европейский. Число активных больных в Китае по итогам дня составит 9000, а в Италии более 20 000, в Испании – более 8 000 и в Германии – 6.5 тысяч, французские данные отстают. Такова картина числа активных случаев (китайские данные идут с опозданием, кружочек должен быть еще меньше).

Фактически, из-за своих внешнеполитических пристрастий, власти Армении халатно отнеслись к вопросу распространения вируса и на фоне вспышки вируса в Европе не проследили за границей, не приняли отдельных санитарных мер, не закрыли въезд для европейцев и не отменили для них безвизовый въезд, из-за чего может произойти первая смерть в Армении через несколько дней (гражданин Италии, въехавший в Армению, сейчас в тяжелом состоянии). Следствием этого стала закрытая граница, но власти не осознают этого и продолжают действовать в рамках своих предпочтений.

Иначе как предпочтениями объяснить столь избирательный/халатный подход к одним странам и строгий к другим можно только более крепкими словами, но я воздержусь от этого. На протяжении всего этого времени, однако, проводились митинги в разных городах страны, что создавало серьезные эпидемиологические риски. Сейчас уже многие начали показывать пальцем на церкви, где люди молятся, но про митинги, организованные премьер-министром «в отпуске» почему-то ничего не говорится.

В то же время, надо найти возможность и для менее скептического взгляда, поскольку власти Армении все-таки смогли проконтролировать основные очаги заражения и большинство потенциальных зараженных взяли под карантин. Из-за этого уже со вчерашнего вечера, по официальным данным, распространение заболевания замедлилось. Будем надеяться, что новых очагов не будет, а все потенциальные заболевшие изолированы. Если же это не так, то взять ситуацию под контроль будет сложно, хотя бы из-за инкубационного периода и риска заражений, протекающих бессимптомно, но являющихся носителями вируса.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector