""

Какие расы болеют Китайским коронавирусом

Коронавирусом болеют только азиаты или им могут заразится все

Коронавирусы – это семейство, включающее на январь 2020 года 39 видов вирусов, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые вирус выделили в 1965 году у пациента с острым ринитом. Новый китайский коронавирус 2019-nCoV – мутантная форма вируса, которая очень похожа на атипичную пневмонию, в 2003 году уже поразившую Китай.

О появлении нового вируса в Ухани ВОЗ узнала 31 декабря. Но только 20 января китайские власти подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку. Недавно группа ученых под руководством Сингуана Ли (Xingguang Li) из Уханьского университета биоинженерии сделала вывод о том, что новый коронавирус из Китая представляет собой гибрид вирусов летучей мыши и змеи.

2019-nCoV отличается от других коронавирусов одним фрагментом в геноме. Именно в нем произошла рекомбинация между коронавирусом летучей мыши и другим вирусом. Рекомбинация генов – очень опасный процесс, который позволяет вирусам, ранее присутствовавшим лишь в крови животных, мутировать и передаваться человеку. Это же произошло со всем известным вирусом гриппа, которым ранее болели птицы и домашний скот.

Пищевые привычки привели к заражению

Китай не зря называют колыбелью смертельно опасных вирусов. В этой стране опаснейшие вирусы соседствуют с неопасными, что позволяет им бесконтрольно мутировать. Увеличивается степень летальности и заразности. Способствуют формированию новых вирусов и пищевые привычки азиатов, которые употребляют в пищу не только привычных домашних птиц и животных, но и рептилий, грызунов и других диких животных, а также диких птиц.

Это уже привело к нескольким крупным мировым пандемиям:

  • 1957 год – Азиатский грипп H2N2, ставший второй крупнейшей пандемией в ХХ году. Привел к смерти 1,1 миллиона человек по всему миру;
  • 1968 год – Гонконгский грипп H3N2, мутировавший вирус Азиатского гриппа. Привел к смерти миллиона человек по всему миру;
  • 1997 год – Птичий грипп H5N1, передался от диких птиц домашним, а затем мутировал и начал поражать человека. Всего от него умерли 282 человека, заболели 468 человек, вспышки наблюдались в 15-ти странах;
  • 2003 год – Тяжелый острый респираторный синдром или SARS. Предшественник нынешнего коронавируса, который приводит к развитию атипичной пневмонии. От этого вируса погибли 774 человека, заболели 8 тысяч, а вирус распространился на 30 государств;
  • 2020 год – мутировавший штамм коронавируса, получивший название 2019-nCoV.

На данный момент известно, что 1 тысяча 287 человек заразились коронавирусом, 41 человек погиб. Об этом сообщило издание Global Times.

Заболеть может каждый

Мировое сообщество предпринимает все необходимые меры для того, чтоб воспрепятствовать распространению вируса. Представители ВОЗ уже выпустили список рекомендаций для того, чтоб локализовать очаг заболевания.

Вместе с тем, коронавирусы поражают не только азиатов. Подхватить вирус и заболеть может каждый, а потому важно избегать поездок в страны, где 2019-nCoV уже выявлен. Также стоит отказаться от употребления экзотических деликатесов, в особенности змей и летучих мышей.

Распространению вируса способствовало употребление переносчиков заболевания. Попав в организм человека, вирус мутировал и это привело к тому, что он получил способность передаваться от человека к человеку. Несмотря на то что китайские ученые говорят о низкой заразности, игнорировать этот факт нельзя. Медики из ВОЗ призывают пользоваться масками, уделять повышенное внимание гигиене, не употреблять сомнительные продукты, а также воздержаться от поездок в Китай и избегать массовые скоплений людей.

Коронавирус генетическое оружие: заражены почти 35.000 человек, но умирают только китайцы

Эксперты: Коронавирус создан в недрах ЦРУ и нацелен лишь на желтую расу

Начавшаяся еще в конце декабря вспышка коронавируса 2019-nCoV, очень быстро переросла если не в пандемию (когда распространение нового заболевания происходит в мировых масштабах), то в эпидемию-то уж точно (зафиксированы лишь незначительные случаи инфицирования его в разных странах). Так, по данным на субботу, 8 февраля, в Китае эта цифра достигла уже почти 35 тысяч человек, в Японии – почти 90, примерно по 33 в Сингапуре и Таиланде, 26 в Гонконге, 24 в Южной Корее, 17 на Тайване, 16 в Малайзии, 15 в Австралии, 14 в Германии.

И далее по убывающей случаи заражения отмечены во Вьетнаме, США, Франции, Канаде, ОАЭ, на Филиппинах, в Индии, Италии, Великобритании, России, Финляндии, Швеции, Бельгии, Испании и прочих местах, – всего 28 стран. Мир в панике! Шутка ли: в одном только Китае приняты беспрецедентные меры – 50 миллионов граждан сидят на карантине. Однако китайские медики совершают невозможное, жертвуя собой и пытаясь взять ситуацию под свой контроль.

Читать еще:  Карта распространения коронавируса через 3 месяца

Но откуда такая напасть снизошла на жителей великого Китая? «Коронавирус – это семейство, включающее в себя порядка 40 видов. Выделен он впервые был в 1965-м году. Если помните, в 2002–2003 годах произошла вспышка атипичной пневмонии. А это один из видов коронавируса.

«До настоящего времени этот вирус никак не будоражил людей, – подтверждает эту информация иммунолог, кандидат биологических наук Марина Зуева. – Это были обыкновенные респираторные инфекции. И вдруг в 2002 и в 2012 годах были зафиксированы очень крупные вспышки с вирусом – так называемым SARS. Вот это действительно один из самых опасных вирусов, который передается от человека к человеку. Причем, есть несколько путей распространения. Но что самое страшное, у него очень большой инкубационный период – до 14 дней. Этот вирус очень похож на тот, который вызывал атипичную пневмонию. Он мутировал из разных животных и попал к человеку. На сегодняшний день от него вакцины нет, как нет и лекарства. Коронавирус – это вирус с другим строением. Но он, несомненно, несет в себе большую опасность».

И это действительно так. Как считают эксперты, иммунологи и врачи, 2019-nCoV имеет схожую природу с вирусом атипичной пневмонии. А также с «респираторным синдром на Ближнем Востоке» (MERS), обнаруженным еще в Саудовской Аравии в 2012 году. И с «тяжелым острым респираторным синдром» (SARS), зарегистрированным в Китае в 2002 году. И, что интересно, оба являются коронавирусами. Причем, сначала они испытывались на животных в лабораторных условиях. Но возможность заражения человека от животного стала реальной лишь при помощи ученых. Кроме того, у всех этих вирусов есть еще одно сходство с новым (2019-nCoV): они четко направлены на поражение людей желтой расы.

Так, журналисты американского издания Veterans Today считают, что вирус атипичной пневмонии (одного из 40-ка видов коронавируса) является продуктом генной инженерии: «Анализ, опубликованный в New England Journal of Medicine, Science и The Lancet, показывает, что вирус атипичной пневмонии (SARS) не имеет тесной связи с каким-либо известным вирусом человека, мыши, быка, кошки, свиньи или птицы. Он не является ни мутацией, ни рекомбинацией существующих коронавирусов».

Поясним, что New England Journal of Medicine, например, – это журнал Медицинкого общества Массачусетса (США), Science – журнал Американской ассоциации содействия развитию науки. А The Lancet – еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. Это один из старейших, самых престижных и известных медицинских журналов в мире. Вывод – то, что коронавирус имеет искусственное происхождение, подтверждается самыми маститыми в области медицины учеными и журналистами.

Кроме того, американский микробиолог Говард Урновитц пришел в своих исследованиях к выводу о том, что спайк-белок вируса атипичной пневмонии является результатом генетических перестроек, спровоцированных генотоксичными агентами. Такого же мнения придерживается и член Российской академии медицинских наук, генетик Сергей Колесников, который еще в 2003 году заявлял следующее: «У атипичной пневмонии явно искусственное происхождение. Во-первых, источник вируса до сих пор неизвестен. Во-вторых, SARS избирателен – болеют в основном представители желтой расы. В-третьих, вспышка „атипички“ совпала по времени с войной в Ираке, и сообщения о „китайской“ болезни забили в эфире тему Ирака».

Но кому нужно было запускать такого «троянского коня» на просторы континентального Китая? Ответ – ищи того, кому это выгодно! Уже ни для кого в мире не являются тайной те секретные исследования, которые по всему миру ведутся во многих десятках спецлабораторий ЦРУ и Пентагона по всему миру, где создается биологическое оружие направленного действия. Ведь даже американцы не хотят открывать ящик Пандоры и производят отраву для китайцев, чтобы самим не попасть под прицел своего же оружия. Кстати, на территории одной только «незалежной», например, таких спецлабораторий насчитывается полтора десятка!

Логично было бы предположить, что могли предприниматься попытки создать смертельный вирус и против российских граждан. И, как выяснилось, американцы делали это! Ведь силой Россию, как уже неоднократно убеждались западные политики и военные, победить невозможно. Кроме того, биологическое оружие намного дешевле боевого. Но тут киллеров от американской медицины ждало полное фиаско: на территории РФ живут и здравствуют представители более 160 национальностей! И в кого «целиться» – не совсем понятно.

А подобные изуверские исследования по созданию США биологического оружия продолжаются. Но, как говорит русская поговорка, не плюй в колодец: пригодится воды напиться. А то ведь, не ровен час, сам же и отравишься. И потом уже никакое противоядие не спасет!

Читать еще:  Счетчик зараженных людей коронавирусом онлайн

«Коронавирус поражает только китайцев»: вирусолог оценил слух

Александр Чепурнов, работавший над вакцинами против SARS и Эбола, пояснил особенности нынешних исследований

28.01.2020 в 21:19, просмотров: 78451

Вирусолог Александр Чепурнов, который участвовал в разработке вакцины против первого китайского коронавируса, а также вакцин против африканских лихорадок Эбола и Марбурга, не исключил возможности создания этнического биологического оружия — хотя сейчас наука для этого еще недостаточно развита. С Чепурновым мы обсудили нынешнюю эпидемию коронавируса 2019-nCoV.

Доктор биологических наук, профессором Александр Чепурнов заведовал лабораторией особо опасных инфекций в научном центре «Вектор», сейчас он работает в Институте экспериментальной клинической медицины СО РАН.

– Это правда, что есть коронавирусы, которые могут поражать людей определенной расы?

— По моим представлениям мы еще не доросли до такого уровня в биотехнологии. Я помню, как некоторое время назад Владимир Путин на встрече с правозащитниками упомянул о сборе Западом биоматериала россиян. И сразу возник вопрос, а возможно ли создать этническое оружие? И тогда почти все наши уважаемые специалисты в области генетики «отстрелялись» в том плане, что нет, пока это невозможно.

Я, правда, по ряду причин с этим не согласен. Тем более, что одно время я сам работал с болезнью вилюйский энцефалит, которая поражает только якутов, эвенков и эвенов. Только основываясь на этом, можно не быть столь категоричным. Но пока все-таки я не вижу возможности для создания этих этнических вариантов.

– В соцсетях и на форумах пользователи активно обсуждают сообщения из Ухани, откуда начал распространяться коронавирус 2019-nCoV, что там, якобы, обследуют исключительно китайцев. А европейцы, мол, не восприимчивы к этой заразе.

– Я напомню еще одну вещь, лет 15 — 20 назад была легенда, что русские СПИДом не болеют. Все дело оказалось в пограничном кордоне. Как только наши граждане стали активно путешествовать по миру, выяснилось, что болеют, да еще как.

– На самом деле у этого нового китайского коранавируса очень высокая заражаемость?

— Это так. Человек становится заразным с переходом от непродолжительного периода продрома, инкубационного периода, к собственно болезни. Так же было и с вирусом Эбола. За день до острой фазы я еще не могу найти у человека в крови вирус, а через день он уже болеет. Болезнь развивается стремительно.

Этот момент очень неприятен. И похоже, в случае с короновирусом 2019-nCoV, там очень высокая «летучесть» — есть такой домашний термин у вирусологов. Существует несколько болезней, у которых летучие возбудители, и которые легко переходят в аэрозольную фракцию, в составе мелкого капельного аэрозоля легко разносятся и передаются. На память приходит болезнь венесуэльский энцефаломиелит лошадей. Там вообще рядом пройдешь и подхватишь вирус. Эта болезнь гриппоподобная, достаточно тяжелая, но уровень летальности у нее невысокий — 0,5%.

А в случае короновируса 2019-nCoV я не могу собрать данные и подсчитать уровень летальности. Сведения поступают достаточно скупо, пробиваются данные, что пожилые и дети умирают чаще. На одном из китайских сайтов указано количество больных в тяжелом, крайне тяжелом состоянии и умерших. Но не понятно, с чем это соотносить.

У меня в голове все время крутится вопрос, а была ли эта исходная точка на рынке морепродуктов единичная? Китайцы опубликовали данные, что были взяты пробы на рынке, и из почти 700 проб 33 оказались положительными. Правда, непонятно, специалисты пробы чего брали: смывы с прилавков на уже закрытом рынке или пробы животных, которые там продавались? Или то и другое? Но 33 — это все-равно уже какая-то множественность. Я думаю, а может быть болезнь уже расползалась потихонечку? Поскольку у нее признаки все-таки классические — мало ли пневмоний?

Сегодня они могут диагностировать эпидемиологические цепочки от того самого вируса, о котором они объявили 31 декабря. А, может быть, это уже последствия других таких случаев? Посмотрите, вирус уже распространился по всему Китаю. На мой взгляд, уж слишком быстро для одного месяца.

– Почему вся зараза идет из Юго-Восточной Азии?

— Там очень удобный «узел» для вируса. Там всегда сосредоточено много птиц, являющихся переносчиками всевозможной заразы. Вирус легко переходит в случае, если у него большая способность приспосабливаться к различным рецепторам различных хозяев. У РНК-вирусов (носителем наследственной информации у них выступает рибонуклеиновая кислота, а не ДНК — «МК») происходит не одна мутация на миллион, а одна мутация на тысячу. И вирус легко и стремительно переходит от одного хозяина к другому.

Читать еще:  Много ли зараженных коронавирусом в России

Вроде как строго доказано, что хозяин тот же, что и в 2002 году, это — летучая мышь. Но после этого вирус, видимо, прошел через другого хозяина, как предполагают — через змей, Ну и все, дальше он попал к человеку при той же разделке змеи на мясо. Тем более, если на руке бвли какие-то порезы, ссадины или царапины. И произошло заражение.

В случае атипичной пневмонии «исходной» была все та же летучая мышь, коронавирус летучей мыши, который прошел через пальмовых циветт — небольших диких животных.

– Когда расшифровывают геном вируса, результаты становятся публично доступными?

— В данном случае — да. Китайцы, надо заметить, это достаточно лихо сделали. 31 декабря они поставили диагноз, что это новая нозологическая форма и оповестили ВОЗ. А к 12 января они разослали структуру генома всем заинтересованным странам. Что при современной технике позволяет где угодно начать конструировать диагностические наборы.

Для меня сейчас главный вопрос — запросили и получили ли наши институты от китайцев вирус? И готовы ли они приступить к работе над вакциной?

– Вы в 2003 году, во время первой вспышки атипичной пневмонии, работали над созданием вакцины. Как быстро ее можно получить?

— Вакцина — это долгая песня, потому что там есть несколько сдерживающих факторов. Даже если будет получен какой-то прототип, который покажет хороший эффект, его нужно будет проводить по всем канонам. Это доклинические и клинические исследования. Потом проверка на добровольцах. Это полгода в хорошем темпе.

Можно сразу зайти на несколько типов вакцин, чтобы параллельно смотреть, что будет эффективно. Но самое главное, что мне мешало в 2002-2003 годах — не было восприимчивых к этому вирусу животных, на которых было бы видно: вот оно здоровое, вот я его заразил, оно заболело, и вот из этих животных столько-то погибло. Если такого не будет, значит можно пытаться адаптировать, изменить свойства вируса по отношению к новому хозяину, к тем же морским свинкам. С Эболой была ровно такая же история. Для всех вирус был безвреден, кроме человекообразных обезьян.

– То есть, лабораторные кролики, морские свинки, крысы не реагировали на вводимые препараты?

– Для Эболы они не подходили. Как и для того коронавируса, который был в 2002-2003 годах. Я тогда попробовал работать на кроликах, морских свинках, мышах, хомячках, но ни одно из этих животных не оказалось восприимчиво к вирусу.

– Если удается получить вакцину, она раздается бесплатно или ее продают за деньги, в том числе другим странам?

– Поскольку ее будет производить какое-то предприятие, оно должно за это получать деньги. Другое дело, что в критических ситуациях государство берет на себя все расходы. Поскольку эпидемия наносит колоссальный вред, я не очень себе представляю страну, которая бы отказалась заниматься этим. Представляете, какой сейчас финансовый урон понесет Китай? Никто не уезжает, никто не приезжает. Многие не работают.

– Что касается методов диагностики, уже объявлено, что получены отечественные тест-системы, с помощью которых в кратчайший срок можно выявить коронавирус.

– Это не очень дорогое удовольствие. Это работа, которую могут сделать многие молекулярные биологи и биотехнологи.

– Как быстро может быть купирована вспышка, и что для этого делается?

– Это делается исключительно противоэпидемическими мерами. До появления какой-нибудь блестящей вакцины, как например, произошло с Эбола, тут работают только противоэпидемические мероприятия. То есть все моют руки, соблюдают режим, все носят маски, минимизируются контакты и так далее. В 2003 году это сработало безукоризненно. Правда, разница с тем временем теперь колоссальная, за эти 17 лет китайцы начали массово путешествовать, им финансы теперь позволяют это делать. В Китае работает и учится очень много европейцев, в том числе и наших граждан. Так что все теперь очень не просто. Но китайцы предпринимают очень мощные усилия, которые вызывают огромное уважение. Надеюсь, что и мы сможем, если, не дай Бог, сюда что-то прорвется, оказаться на высоте.

– Нам пока бить тревогу не стоит?

— Нам надо готовиться, это безусловно. Китайцы, например, сейчас столкнулись с нехваткой масок. В тот же город Ухань из Манилы сейчас прислали три миллиона масок. А что это такое для 8-миллионного города? И нам надо быть готовыми, надо подтягивать какие-то резервы.

Заголовок в газете: Вирус рас не выбирает
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28182 от 30 января 2020 Тэги: Наука, Вирус Эбола, Дети , Биотехнологии, Медицина Места: Китай

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector