Какова вероятность распространения коронавируса в России dikils.ru

Какова вероятность распространения коронавируса в России

Большинство — завезённые: число случаев заражения коронавирусом в России достигло 93

В России зарегистрировано 93 случая коронавирусной инфекции COVID-19. Новые цифры назвала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19.

Отмечается, что 86 из них были завезены на территорию РФ, остальные — контактные внутри страны. По словам вице-премьера, четыре пациента выздоровели.

На фоне этих событий Минтруд обязали пересмотреть порядок оплаты больничных листов, чтобы находящиеся на карантине граждане не теряли доход. Сообщается, что деньги будут выплачивать авансом, до закрытия листа нетрудоспособности.

Помимо этого, планируется внести изменения в единое расписание проведения ЕГЭ, и перенесён срок досрочной сдачи экзаменов.

«Мы пока не определили этот срок, но в ближайшее время его определим. Но хочу сказать, что это будет без ущерба для наших сдающих и без ущерба для последующего поступления в высшие учебные заведения», — пояснила Голикова.

По её словам, во всех медучреждениях России сформирован двухнедельный запас лекарств для пациентов с коронавирусом. Кроме того, до каждой медорганизации донесены рекомендации и алгоритмы действий по диагностике и лечению инфекции.

«Готовы оказать медицинскую помощь сегодня 6 тыс. врачей-инфекционистов и почти 2 тыс. пульмонологов, более 18 тыс. медсестёр. При необходимости предусмотрена возможность задействовать студентов медицинских вузов и колледжей», — сказала вице-премьер.

На уровне министерств вводятся ограничения в сфере спорта и культуры. Минспорт с 16 марта до особого разрешения отменил все международные спортивные мероприятия. В свою очередь, Минкультуры временно запретило иностранцам посещать российские учреждения культуры.

Ограничительные меры в Москве

В Москве о новых ограничительных мерах в связи с COVID-19 в России объявил мэр столицы Сергей Собянин. Он указал, что динамика распространения инфекции в столице кратно ниже, чем в других странах мира, но число заболевших всё равно увеличилось. Из 30 новых случаев инфекции за последние сутки 20 выявили именно в Москве.

В связи с ростом количества случаев заражения коронавирусом многие страны усиливают меры карантина. В Москве скорость распространения кратно ниже, но за выходные заболели еще 20 человек. Поэтому я принял решение о введении дополнительных ограничений: https://t.co/p0BkpuNH9z

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) March 16, 2020

Распоряжением Собянина вводится запрет на проведение досуговых мероприятий. Мера касается событий как на открытом воздухе, так и в помещениях, где число участников не может превышать 50. Запрет будет действовать до 10 апреля. О подчинении указу мэра уже сообщил Большой театр и ряд других.

Кроме того, требование о 14-дневной самоизоляции распространяется на граждан, прибывающих из США, Великобритании, государств Европейского союза, Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС. Мера распространяется также на лиц, проживающих с прибывшими из этих стран гражданами.

Помимо прочего, в общественном транспорте Москвы временно запрещена продажа билетов водителем.

О введённых в столице мерах положительно отозвался глава правительства Михаил Мишустин. Он отметил, что власти города поняли всю серьёзность угрозы и инициативно приняли комплекс упреждающих мер.

«Считаю, что все эти решения московского правительства были обоснованны и необходимы, учитывая масштабы мегаполиса и активный темп жизни», — сказал Мишустин.

Экспресс-тесты на COVID-19

На фоне ситуации с распространением COVID-19 Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с японскими партнёрами анонсировал запуск новой методики тестирования на инфекцию. Фонд сообщил об одобрении инвестиций в проект.

«Система применяет метод изотермальной молекулярной диагностики SmartAmp и не уступает в точности применяемой сейчас технологии ПЦР (полимеразно-цепной реакции), но значительно превосходит её по скорости тестирования и не требует наличия стационарной лаборатории», — говорится в сообщении РФПИ.

Ожидается, что запуск полномасштабного тестирования на основе новых тестов планируется в апреле 2020 года. Основными преимуществами российско-японской разработки являются быстрота процедуры и мобильность сопутствующего оборудования.

Отмечается, что линейка тест-систем подойдёт для стационарных лабораторий и для уникальных портативных мини-лабораторий размером с небольшой чемодан. Для экспресс-теста потребуется 30 минут. Как отметили в РФПИ, разработка готова к применению в различных учреждениях, например больницах или любых публичных учреждениях, таких как школы, офисы, аэропорты, вокзалы.

Миниатюрная версия лаборатории способна протестировать в течение часа около сотни человек, рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Читать еще:  От какого животного пошел коронавирус в Китае

«Мы понимаем: и существующий тест есть, но и важный экспресс-тест найдёт свою аудиторию. Интерес со стороны многих компаний есть у нас… Мы проходим испытания в Роспотребнадзоре, ждём их решения, есть большой спрос», — сказал руководитель РФПИ.

Фонд сообщает, что клиники и лаборатории ОАЭ, Саудовской Аравии, Австрии сделали предварительные заявки на покупку свыше 500 тыс. тестов. В настоящее время методика проходит ускоренную сертификацию и получение необходимых разрешений в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Отмечается, что массовое внедрение системы поспособствует предотвращению распространения коронавирусной инфекции благодаря оперативному выявлению заражённых. В свою очередь, раннее выявление заболевания повысит эффективность лечения инфицированных.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, сейчас Россия производит до 100 тыс. тест-систем для выявления COVID-19 в сутки. Вице-премьер не уточнила, о каких именно системах идёт речь.

Она отметила, что «уже наработано почти 710 тыс., в регионы поставлено 427 тыс. тест-систем, ещё 282 тыс. будут направлены сегодня и завтра».

Голикова отметила, что всем гражданам нет необходимости проходить тестирование на коронавирус. Проверка требуется тем, кто побывал в странах с распространением инфекции, а также тем, кто контактировал с этими гражданами.

Врач дал прогноз на распространение коронавируса в России: чего бояться

По мнению Павла Воробьева, опасаться нам особо нечего

05.03.2020 в 19:50, просмотров: 176152

Итак, больше никакой эпидемии коронавируса в КНР нет. Об этом свидетельствуют цифры последнего отчета Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), посвященного эпидемиологической ситуации в стране. Китайские медики провели колоссальную работу, обследовав абсолютно всех людей, имеющих близкие контакты с заболевшими, а это – сотни тысяч человек. По итогам выяснилось, что заразилось ничтожное количество из них (от 0,8 до 5%). И лишь каждый третий из зараженных имел клиническую картину заболевания, у остальных она протекала скрыто — то есть, они и не узнали бы об инфицировании, если б им не сделали тест. Известный российский врач, председатель Московского общества терапевтов Павел Воробьев, дает прогноз: в России случаи инфицирования так и останутся единичными.

По отчету ВОЗ, сегодня в Китае в день выявляется несколько (возможно — несколько десятков) новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. И лишь у каждого третьего инфицированного вирус проявляется симптомами.

«Например, в Ухань прибыло более 1800 групп эпидемиологов, в каждой — минимум 5 человек, которые отслеживают десятки тысяч контактов в день. Последующее наблюдение является кропотливым, с высоким процентом выявленных близких контактов, завершающих медицинское наблюдение. У контактов в 1-5% случаев было лабораторно подтверждено инфицирование COVID-19», — пишет Воробьев.

Пример: в городе Шэньчжэнь из 2 842 выявленных близких контактов 2 842 (100%) были обнаружены и 2 240 (72%) прошли медицинское наблюдение. Среди близких контактов 88 (2,8%) были инфицированы COVID-19. В провинции Сычуань среди 25 493 выявленных близких контактов было выявлено 25 347 (99%) и 23 178 (91%) прошли медицинское наблюдение. Среди близких контактов 0,9% были обнаружены зараженными COVID-19.

«По представленной статистике, лишь одна треть выявленных из числа заразившихся имеют клиническую симптоматику. Черт оказался не столь страшен, как нам малевали. Кто это все придумал — не узнаем никогда», — рассказал «МК» Павел Воробьев.

Новые данные, конечно, в скором времени поменяют и реальный процент летальности от нового коронавируса, который сегодня оценивается на уровне 2,8%. «В начале любой вспышки новой инфекции мы фактически видим только тяжелых больных, тех, кто попадает в стационар. Тех, кто переносит болезнь на ногах, у кого она течет вообще без симптомов поначалу никто не учитывает. Поэтому получается, что начальная летальность всегда гораздо выше реальной. Потом появляются системы диагностики и начинают выявлять все больше людей с не тяжелыми состояниями – и летальность резко снижается. Суммарная летальность от коронавируса, если смотреть по последним цифрам, гораздо меньше, чем при гриппе. А изначальные цифры можно назвать «псевдолетальностью». Люди с самым высоким риском тяжелой болезни и смерти включают лиц в возрасте старше 60 лет и пациентов с гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими респираторными заболеваниями, раком», — говорит Воробьев.

Что касается других стран мира, где отмечены вспышки коронавируса, то статистика летальности в них сильно различается. Например, в Италии и США она относительно высока, а в Германии — нулевая. Однако, нельзя не учитывать, что в Соединенных Штатах вирус изначально проник в дом для престарелых, где содержатся лежачие хронические больные (от COVID-19 скончалось сразу несколько человек именно в данном учреждении). По Италии ситуация пока не очень ясна, но профессор Воробьев говорит, что за это же время другими инфекциями там заразилось гораздо больше людей: «У нас миллионы заболевших ОРВИ. В год умирает от респираторных инфекций по официальной статистике 40 тысяч, реально тысяч 100. В Италии умершие пациенты, как показала статистика, имели тяжелые болезни: после инсультов, с раком, на гемодиализе. Такие всегда в группе риска по смерти от любой, неважно какой, респираторной инфекции».

Читать еще:  Почему Китайский вирус назвали коронавирус

Что касается прогнозов для России, то эксперт уверен, что случаи у нас так и останутся единичными: «Согласно отчету ВОЗ, контагиозность (способность передаваться) вируса резко падает. Видимо, это связано с его мутацией. Есть основания полагать, что воздушно-капельным путем вирус не передается. В целом же он передается только при длительном многочасовом контакте – либо среди родственников, либо среди сотрудников больницы (большинство китайских врачей заразились при контакте дома!). Поэтому ожидать в России какой-то большой вспышки не приходится. Велика вероятность, что это будут единичные случаи».

Дмитрий Лопушов: «Новый коронавирус придет в Россию через считанные дни»

Умирают от нового штамма вируса реже, чем от Эболы, но чаще, чем от гриппа

По последним данным госкомитета КНР по здравоохранению, число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, в Китае превысило 800 человек, летальный исход зафиксирован в 25 случаях. Из-за эпидемии власти провинции Хубэй закрыли в общей сложности 13 городов региона. Заражение коронавирусом зафиксировали в США, Гонконге, Южной Корее, Японии, Таиланде, Саудовской Аравии, а сегодня первый случай смерти произошел в граничащей с Россией китайской северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Насколько быстро вирус достигнет нашей страны, как специалисты оценивают смертность от вызванной им инфекции и какие меры профилактики заболеваемости принимаются в Татарстане — об этом «Реальное время» расспросило главного внештатного специалиста Минздрава РТ по иммунопрофилактике, врача-инфекциониста Дмитрия Лопушова.

Занос вируса — дело ближайшего времени

— Дмитрий Владимирович, каковы, на ваш взгляд, перспективы распространения коронавируса в России, когда появятся первые случаи заболевания?

— Начнем с того, что коронавирусная инфекция — это одна из разновидностей острых респираторных вирусных инфекций, которые встречаются и у нас. Если мы ведем речь о новом штамме, то, с учетом воздушно-капельного пути передачи, с учетом обширной миграции между Россией и Китаем, транспортных связей, можно с высокой долей вероятности утверждать, что занос будет — это вопрос времени. Точную дату не назову, но это точно не месяцы и не годы, а буквально дни, в лучшем случае — недели. Потому что транспортные границы у нас открыты, ограничительные мероприятия не введены, решения о закрытии транспортных потоков не приняты.

— По-вашему, нашей стране следует принять такие решения и не принимать рейсы из Китая?

— Я не могу ответить на этот вопрос, это компетенции государства. Если будет необходимость, то такое решение, скорее всего, будет принято.

Фото Максима Платонова Если мы ведем речь о новом штамме, то, с учетом воздушно-капельного пути передачи, с учетом обширной миграции между Россией и Китаем, транспортных связей, можно с высокой долей вероятности утверждать, что занос будет — это вопрос времени

Смертность меньше, чем от Эболы

— Насколько опасна эта разновидность коронавируса, насколько велика смертность?

— Судя по тем данным, которые у меня есть, а они могут быть не вполне точными, инкубационный период — примерно 10 дней, само заболевание протекает 5—7 дней и заканчивается выздоровлением. В редких случаях, в основном у лиц пожилого возраста, возникают осложнения, которые, опять же в некоторых случаях, ведут к летальному исходу.

— Известен ли процент смертности?

— Данные пока противоречивые, поэтому говорить о процентах не совсем правильно.

— Но хотя бы приблизительно: это меньше половины?

— Значительно меньше. Озвучивалась цифра в 10%, но она весьма приблизительная. Это меньше, чем при лихорадке Эбола, где смертность составляла 20—40%, но больше, чем при «обычном» гриппе. Но нужно понимать, что с гриппом мы сталкиваемся ежегодно. В любом случае делать выводы об уровне смертности от этого коронавируса пока преждевременно, потому что для объективных выводов у нас слишком мало данных. Речь идет о 800 заболевших, но непонятно, как они распределяются по полу и возрасту, поэтому и о статистической достоверности говорить нельзя. Если все заболевшие — пожилые люди, то смертность будет выше, если молодые — то наоборот. Поэтому прежде, чем оценивать уровень смертности, нужно собрать статистически достоверную информацию, которой пока нет.

Читать еще:  Первые зараженные коронавирусом в мире

«Настораживает скорость распространения»

— Правда ли, что молодые люди менее восприимчивы к этому коронавирусу?

— Этого тоже нельзя утверждать с полной уверенностью. Потому что каждый вирус имеет свои особенности. С чем мы имеем дело в данном случае — пока непонятно.

Фото bbc.com Речь идет о 800 заболевших, но непонятно, как они распределяются по полу и возрасту, поэтому и о статистической достоверности говорить нельзя. Если все заболевшие — пожилые люди, то смертность будет выше, если молодые — то наоборот

— Как вы думаете, насколько оправдан тот ажиотаж, который возник в обществе и СМИ в связи с новостями о вспышке заболеваемости?

— Сложный вопрос. Думаю, должна быть настороженность и взвешенный подход, потому что мы пока до конца не понимаем, с чем столкнулись. Относиться к этой ситуации «спустя рукава» нельзя, потому что есть определенные моменты, которые настораживают. Это в том числе довольно быстрое распространение. Но говорить, что нас ждет что-то ужасное, наподобие лихорадки Эболы, тоже нельзя. Мы уже сталкивались с другой разновидностью коронавируса — атипичной пневмонией. Тоже был ажиотаж, даже паника. Но в реальности в России был один случай. Все закончилось так же быстро, как началось. Что будет сейчас — пока непонятно. Поэтому мы принимаем все меры, которые должны приниматься в подобной ситуации.

Запасли маски и противовирусные

— Что это за меры?

— Усилен санитарный контроль в местах прибытия, все прилетающие к нам проходят дистанционную термометрию, особенно тщательно проверяются рейсы из Китая, которые у нас в Татарстане тоже есть. Дистанционно проверяем температуру тела, ведем учет всех прибывших, чтобы в случае их заболевания предпринять все необходимые противоэпидемические меры. Ну и готовность по лечебным учреждениям. На случай массового поступления заболевших предусмотрены больницы, которые перепрофилируются на лечение этого заболевания. Создан достаточный запас масок, противовирусных лекарственных препаратов, которые имеют доказанную эффективность при лечении вирусов и окажут какой-то эффект и при лечении этого вируса. Проработали вопрос профилактики заболеваемости среди медработников, которые находятся в группе риска.

— Вы сказали, что создан запас противовирусных. О каких препаратах речь?

— Это те препараты, которые положительно зарекомендовали себя при лечении гриппа. Не буду называть конкретные наименования.

«Создание вакцины займет 6—7 месяцев»

— Насколько быстро может быть разработана вакцина против нового коронавируса?

— По опыту высокопатогенного вируса гриппа 2009—2010 годов, так называемого свиного гриппа, создание вакцины занимает 6—7 месяцев. Это довольно сложный, многоступенчатый процесс. Должны пройти клинические испытания, потому что вакцина разрабатывается для массового применения и рисковать здоровьем людей нельзя.

Фото Станислава Красильникова (tass.ru) На случай массового поступления заболевших предусмотрены больницы, которые перепрофилируются на лечение этого заболевания. Создан достаточный запас масок, противовирусных лекарственных препаратов

— Есть данные, что источником распространения вируса стали то ли змеи, то ли летучие мыши. Так ли это?

— О том, как появился вирус, можно написать диссертацию, и даже не одну. Вирусы гриппа и ОРВИ обладают способностью меняться генетически. Несмотря на то, что у них всего два антигена — H и N, у них может быть бесконечное число сочетаний, мы помним про атипичную пневмонию, свиной и птичий грипп, ближневосточную пневмонию, коронавирусную инфекцию 2008 года… Все это различные мутации вирусов. Конечно, они могут поражать не только людей, но и животных, и именно животные являются основным «резервуаром», в котором происходят мутации. В данном случае есть данные о змеях и летучих мышах. Это возможно, но утверждать достоверно пока нельзя. Ждем информации из Всемирной организации здравоохранения, от американского центра по контролю и профилактике заболеваний и в первую очередь из Китая. Там специалисты изучают вирус, дождемся результатов их исследований.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector