Казань куда увезли больных коронавирусом

«Понимаю, почему пассажиров с подозрением на коронавирус привезли не куда-нибудь, а именно в Татарстан»

Находившихся на борту корабля Diamond Princess россиян привезли в Казань – как мы и рассказывали накануне, на карантин поместили восемь человек, в том числе, одного ребенка. Как известно, среди туристов на лайнере была и казанская семьи. Коронавирус диагностирован у троих туристов, однако симптомов у них нет и, в данном случае, 14-дневный карантин и для этой группы, и для остальных россиян – профилактическая мера.

Где находятся прибывшие туристы, и почему выбрали именно Казань

Глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова сообщила, что сегодня привезенных в Казань посетили глава Роспотребнадзора Анна Попова и президент РТ Рустам Минниханов. Она уточнила, что среди прибывших четверо татарстанцев.

«Все они доставлены в отдельные боксы инфекционной больницы, где будут находиться 14 дней», — сказала Галимова.

В ходе посещения отправленных на карантин россиян Минниханов отметил, что инфекционная больница в республике соответствует всем требования и нормам, а персонал знает, как действовать. Президент объяснил, почему всех туристов доставили именно в Казань.

«Во-первых, так получилось, что четверо из них – наши граждане, в том числе, один ребенок. И все они общались друг с другом на корабле. Поэтому с учетом того, что это граждане нашей республики, и сегодня мы располагаем инфекционной больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, мы посоветовались и приняли решение, что Казань способна принять этих граждан. И я уверен, все, что необходимо для прохождения всего периода – и карантина, и лечения при необходимости, мы обеспечим».

В то же время, Анна Попова добавила, и Казань, и Татарстан демонстрируют высокую оперативную готовность к ситуации с распространением коронавируса в мире. По словам Поповой, все госпитализированные россияне чувствуют себя хорошо, жалоб на недомогание у них нет.

«Весь блок, где расположены специальные боксы (на карантине) будет охранять Росгвардия», — добавила Анна Попова.

О состоянии пациентов представители Роспотребнадзора будут сообщать ежедневно. Добавим, справка о распространении коронавируса в мире и ситуации в России и ранее каждое утро появлялась на сайте Роспотребнадзора. Так, в сегодняшней версии говорится:

«Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в китайской провинции Хубэй (64084), прирост за сутки 630 случаев. Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 15,4% — в тяжелой (11 633). Летальность составляет 3,2%».

В России же продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории страны. Отметим, всего на территории нашей страны были зафиксированы два случая заражения коронавирусом – оба заболевших вылечились, и это не граждане России. В то же время, российские граждане, как мы понимание, заразились во время курорта на лайнере Diamond Princess. Какое-то время они получали помощь в Японии. Сегодня, когда симптомов не наблюдается, они и были доставлены в Казань.

А как же митинги против?

Уже ночью после публикации первых сообщений о прибытии в Казань туристов с карантинного лайнера в Сети появились первые комментарии о вероятном бунте местных жителей. Сообщения публиковались с анонимных аккаунтов, однако подобные реакции понятны на фоне инцидентов на Украине, в Казахстане и, к слову, в ряде городов России. В отсутствие работы с людьми и предоставления полной информации о происходящем начиналась паника. В том числе, об этом писали авторы канала «Без булдырабыз», сравнивая плохие примеры приема с казанским.

«Я понимаю, почему пассажиров с лайнера в Японском море с подозрением на коронавирус привезли не куда-нибудь, а именно в Татарстан. Потому что у нас не только более-менее нормальная медицина, но и люди адекватные (но не все, хватает и (нецензурно). Сейчас объясню: что сделали в Тюмени и Челябинске, когда к ним завезли карантинных вернувшихся из Китая российских туристов? Стали метать () в соцсетях и перекрыли дорогу к санаторию, в котором должны были содержаться карантинники. Что сделали в Казахстане, когда там решили разместить зараженных в какой-то районной больнице? Устроили митинг, вытаскивали из больницы матрасы и кровати и требовали не пускать больных коронавирусом в Казахстан. Что сделали в Тернопольской области Украины, когда туда стали завозить приехавших из Китая украинцев? Перекрыли дороги, служили молебны и забрасывали камнями автобусы с карантинниками.

А что сделали у нас?

«Медперсонал все две недели не будет выходить из бокса, где лежат пациенты. То есть они заселяются туда вместе. Новоприбывшие будут изолированы от остальных пациентов инфекционной больницы и находиться под охраной Росгвардии. При этом селить будут семьями. Одна семья — один бокс. Каждый день будет осуществляться сбор анализов. Семьям дадут все необходимые принадлежности, даже планшет для развлечений», — приводится информация телеграм-канала «Неудаща».

Читать еще:  Воз официальный сайт распространение коронавируса

Даже планшеты им дали, ()! Я, конечно, часто ругаю Татарстан вместе с щиновниками и татарстанцами, но в плане человеческого отношения к людям мы сильно опередили очень многих. Но карантинников на всякий случай все равно продержите в боксах не две недели, а четыре!»

К слову, «подержать четыре недели» — это излишняя мера. Более того, как отмечал ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко, люди без симптомов, даже вернувшиеся из «красных» зон, могут находиться на карантине дома под контролем медиков.

Возвращаясь к «Неудаще», добавим еще пару реплик.

«Редакция криптоканала приятно удивлена тем, что ситуацию не оставили просто так и принимаются все меры, чтобы исключить распространение. Сухая статистика говорит о том, что бояться нечего. Смертность на уровне обычного гриппа (около 0,1%), заражаются в основном люди старше 60 лет, а умирают пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в запущенных стадиях и диабетом. Из-за того, что вирус проникает в организм через клетку ACE2, большинство россиян практически не подвержены заражению. Эта клетка в большом количестве присутствует только у мужчин азиатского происхождения, — говорят авторы. — Коллектив криптоканала выражает надежду, что среди прибывших в Казань пассажиров круизного лайнера Diamond Princess не найдется идиотов, считающих что они умнее врачей и желающих сбежать из карантина.

P.S. Сравните, как приняли эвакуированных из Китая людей с подозрением на коронавирус в Казани, и как их приняли на Западной Украине, где автобусы с людьми закидывали камнями и угрожали сжечь, уважаемые читатели».

Кстати, авторы традиционно связываемого с администрацией Татарстана канала «Аппаратная» успокаивают так:

«Жизни заболевших ничего не угрожает. Коронавирус практически идентичен обычному гриппу, а высокая смертность в Китае объясняется низкой развитостью медицины в Ухане, где зафиксирована вспышка болезни».

А «Бабай позвонит» и вовсе пишут о политических бонусах.

«С точки зрения республики принятие граждан России на карантин в Казань — огромный плюс. Помимо очевидной медийной популярности, это жест доверия со стороны федеральных властей, этот вопрос сейчас находится на особом контроле. Президент Татарстана так же останется в выигрыше. Принять у себя своих же граждан — было его инициативой. Это очень красивый и правильный жест. 14 дней пройдёт, а в сентябре про это обязательно вспомнят добрым словом».

«Почему в Казань?» Больных россиян эвакуировали с зараженного лайнера

23 февраля спецборт МЧС доставил в Казань восемь российских пассажиров круизного лайнера Diamond Princess – самого крупного очага коронавируса за пределами Китая. Среди эвакуированных четверо – жители Татарстана. У троих из пассажиров обнаружили коронавирус. Подробнее в материале «АиФ-Казань».

Отдых с вирусом

Восемь россиян, эвакуированных из Японии с круизного лайнера Diamond Princess, привезли на спецборте МЧС рано утром 23 февраля. В казанском аэропорту их встретила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Всех пассажиров на карете скорой помощи доставили в инфекционную больницу. Среди эвакуированных четверо – жители Татарстана.

Это семья Дмитрия Петрова (имя изменено. — Ред.).

«К общению не расположен, — сказал нам Дмитрий. — Большая просьба не публиковать настоящие имя и фамилию».

Лайнер Diamond Princess, напомним, вышел в двухнедельное плавание из японского порта Йокогамы 20 января, совершив круиз по маршруту Кагосима – Гонконг – Окинава. На борту корабля находились почти 4 тыс. пассажиров и членов экипажа, 24 из которых россияне.

4 февраля лайнер должен был вернуться в порт Йокогамы, но за день до этого выяснилось, что в конце января с лайнера сошёл 80-летний пассажир из Китая, у которого выявили новый вирус. В связи с этим на корабле объявили двухнедельный карантин до 19 февраля и пассажиры стали его «узниками».

По словам Дмитрия, после объявления карантина на лайнере закрыли бары, клубы, магазины и казино. Всех пассажиров попросили не покидать каюты, а еду им стал доставлять персонал в масках.

«Кормили вкусно, но сначала еду приносили холодную, потом проблем с питанием не было», — отмечал он.

В соцсетях пассажиры публиковали фотографии блюд. Судя по ним, в основном давали спагетти с соусом, котлеты, блинчики и сэндвичи.

Из развлечений на лайнере были бесплатный интернет, телевидение и настольный игры.

Читать еще:  Интерактивная карта распространения Китайского коронавируса

Дети Петрова взяли с собой учебники, старались больше заниматься. Спустя несколько дней после объявления карантина пассажирам разрешили выходить из кают и прогуливаться по палубе в масках.

К сожалению, принимаемые меры безопасности не смогли защитить людей от вируса: количество зараженных на лайнере достигло 634 человек. Трое из них умерли. Двое — граждане Японии, личность третьего пока не раскрывается.

С 17 февраля США, Канада, Южная Корея, Китай, Италия и Австралия приступили к эвакуации своих граждан.

После проверки здоровых людей вывезли из Японии чартерными рейсами в родные страны, где им предстоит пройти ещё двухнедельный карантин.

Больных оставили в японские медучреждения до полного выздоровления. 20 февраля с корабля начали сходить российские пассажиры.

Пока известно о троих россиянах с лайнера, подхвативших коронавирус. Всех их как раз эвакуировали в Казань. Одна из них — женщина 52 года рождения. На лайнере она отдыхала вдвоём с мужем. Личности остальных пока не уточняют, но отмечают, что у всех «заболевание протекает в лёгкой форме без выраженных симптомов и осложнений».

Зараженных могло быть меньше.

«Они держали там людей, пока не заболело полпарохода, вот это преступное действие», – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Охраняют росгвардейцы

«Все эвакуированные граждане, а также лица, осуществляющие эвакуацию, в течение 14 дней будут находиться в карантине под медицинским наблюдением в Казани в специализированном учреждении, где созданы все условия для комфортного нахождения. В ходе карантина будет проведена диагностика на наличие нового коронавируса», — сообщили в пресс-службе минздрава РФ.

По словам Анны Поповой, все россияне чувствуют себя хорошо, повышенной температуры нет и у тех, у кого диагностировали заболевание.

«Им показалось малым привезти к нам спортсменок из Китая, решили добить больными коронавирусом?», — пишет одна из пользователей соцсети.

Президент РТ Рустам Минниханов, посетивший инфекционную больницу объяснил причину.

«Во-первых, так получилось, что четверо граждан республики, среди которых один ребенок, (жители Татарстана), и все эти 8 человек находились на одном корабле и общались. Во-вторых, сегодня мы располагаем инфекционной больницей, которая соответствуют всем требованиям нормы, у нас обученный персонал — мы посоветовались и приняли решение, что способны принять их. И я уверен, что всем, что необходимо для того, чтобы они прошли весь период лечения, мы обеспечим», — сказал Рустам Минниханов.

Прибывшие из Японии россияне , по словам Поповой, будут находиться под наблюдением квалифицированных врачей, которые вместе с пациентами проведут как минимум 14 дней в больнице и не будут выходить из здания. Каждый бокс «инфекционки» охраняют сотрудники Росгвардии.

«АиФ-Казань» будет следить за развитием событий.

Коронавирус в Казани 2020

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса штамма SARS-CoV-2 чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Из очага заражения – китайского города Ухань – инфекция распространилась уже на десятки стран. Под ударом оказались и российские города, откуда поступает тревожная, а временами и противоречивая информация о заболеваемости. Почему в последнее время внимание россиян приковано к Казани, подтвердился ли коронавирус в городе – мы попытались разобраться с ситуацией.

Всему виной Diamond Princess?

В новостной повестке упоминание города Казани в связке с коронавирусом появилось не случайно. Столица Татарстана стала местом дислокации россиян, эвакуированных с зараженного вирусом круизного лайнера Diamond Princess.

17-палубное судно приобрело печальную славу из-за вспышки коронавирусной инфекции, которая была зафиксирована на борту в начале февраля 2020 года. Переносчиком возбудителя был признан гражданин Китая, следовавший в Гонконг. Китаец покинул судно 25 января, а после лабораторных анализов коронавирус выявили еще у 20-ти пассажиров, которые близко общались с зараженным. За сутки количество инфицированных выросло в три раза и составило более 60 человек.

3 февраля лайнер вернулся в Йокогаму, однако местные власти не разрешили пассажирам и экипажу покинуть корабль. Судно задержали недалеко от берега и оставили на карантин, чтобы выявить потенциальных носителей коронавируса. Всего на борту находилось 3700 человек, среди которых представители более 50 государств.

Сразу по прибытию в порт Йокогамы были сняты с судна и госпитализированы 100 человек, заразившихся коронавирусом, – остальных ожидал двухнедельный карантин. Тем временем количество пассажиров, “подхвативших” опасный вирус, продолжало расти. Власти Йокогамы ежедневно информировали общественность о том, сколько случаев заражения выявлено на данный момент. 10 февраля количество зараженных достигло 130 человек, а уже 17-го числа перевалило за четыре сотни. Среди них оказалась и гражданка Российской Федерации, а днем позже коронавирус был диагностирован у ее супруга. Всего на борту судна находились 24 россиянина.

Читать еще:  В каких странах есть коронавирус на сегодня

19 февраля началось снятие с карантина пассажиров, чьи тесты на SARS-CoV-2 дали отрицательный результат – судно покинули граждане Италии, Филиппин, Южной Кореи, Канады, Израиля и др. Последние 130 человек сошли на берег 1 марта – они уже направлены на 14-дневный карантин для исключения вирусоносительства.

Почему именно Казань?

На борту лайнера Diamond Princess оказалась целая семья из Казани. Всего 8 россиян попали в группу риска по заражению коронавирусом и не были сняты с карантина вместе со своими соотечественниками. 24 февраля по согласованию с китайскими и российскими властями было принято решение эвакуировать граждан РФ с подозрением на коронавирус на их родину в Казань. Так что место дислокации россиян, которые оказались на борту злополучного судна Diamond Princess, было выбрано неслучайно.

Согласно эпидемиологическим нормам, они должны пройти карантинные мероприятия и на территории России. Весь инкубационный период коронавируса, который составляет 14 дней, казанцам надлежит провести в карантине. Для наблюдения за потенциальными носителями вируса была выбрана одна из лучших клиник Казани – Республиканская инфекционная больница имени Агафонова. Здесь были подготовлены специальные боксы с комфортными условиями для проживания взрослых и одного ребенка.

Новейшее оборудование, которым оснащена клиника, позволяет вести круглосуточный мониторинг за пациентами и при угрозе предотвратить распространение инфекции за пределы медицинского учреждения. Инфекционисты следят за состоянием здоровья не только эвакуированных пациентов, но и медперсонала, который обслуживает боксы. Так что коронавирус в Казани 2020 года не рискует перерасти в эпидемию.

Подтвердился ли коронавирус у эвакуированных россиян?

Сразу после прибытия пассажиров судна Diamond Princess в Россию медики не смогли сказать, есть ли заболевшие среди эвакуированных. Катаральных явлений, высокой температуры и прочих признаков заболевания у туристов обнаружено не было. Подтвердить или опровергнуть наличие инфекции можно было только методом лабораторных исследований. После серии тестов у троих эвакуированных наличие коронавируса было подтверждено, у пятерых результаты оказались отрицательными.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что повода для беспокойства нет. Все вернувшиеся россияне чувствуют себя хорошо, а у троих зараженных заболевание протекает в легкой форме. Осложнений не отмечено, а значит жизни и здоровью соотечественников ничего не угрожает.

Информацию подтвердила и руководитель пресс-службы главы Татарстана Лилия Галимова. Она сделала акцент на том, что все эвакуированные находятся в полной изоляции и контактируют только с медицинским персоналом. На вопрос о том, правда ли, что республиканская инфекционная больница закрывается из-за коронавируса, Галимова ответила отрицательно. По словам пресс-секретаря, медучреждение работает в штатном режиме и готово принимать пациентов круглосуточно.

Заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева отметила, что госпитализированные граждане даже не нуждаются в лечении, поскольку не жалуются на недомогание. По сути за ними только ведется наблюдение с регулярным мониторингом температуры тела и артериального давления.

В соцсетях зреет бунт?

В первую же ночь после публикации новостей об эвакуации российских граждан в Казань в соцсетях появились гневные посты в адрес правительства Республики Татарстан. Местные жители недоумевали, почему именно Казань была выбрана локацией для размещения на карантин соотечественников, и выражали опасения за собственную жизнь.

Хейтеры приводили в пример ситуацию в Полтавской области Украины и в Казахстане, где местные жители устроили митинги против размещения зараженных граждан на своей территории. Некоторые казанцы признавали, что митинг – слишком радикальная мера, но предлагали держать эвакуированных в боксах не две, а четыре недели, чтобы наверняка убедиться в отсутствии вируса.

Несмотря на шквал гневных комментариев, панику в соцсетях властям удалось подавить. Население поспешил успокоить президент Татарстана Рустам Минниханов – он разъяснил, почему именно Казань была выбрана для размещения туристов. Как отметил глава, во-первых, город является родным для четверых эвакуированных граждан, а, во-вторых, в столице республики находится клиника, которая отвечает самым высоким требованиям по борьбе с особо опасными инфекциями.

Чуть ранее, в начале февраля, местные группы в мессенджерах стали создавать массовые рассылки с шокирующей информацией. Якобы с одного из рынков Татарстана был госпитализирован гражданин КНР, у которого в клинике уже подтвердили коронавирус. В Минздраве Татарстана опровергли информацию и сделали акцент на том, что эпидемиологическая ситуация в Казани и республике в целом находится под контролем.

Подтвердились лишь последние новости о том, что изолированные боксы, где находятся пострадавшие с лайнера, охраняет Росгвардия. Это мера направлена прежде всего на защиту эвакуированных россиян в случае роста протестных настроений в городе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector