Когда снимут карантин в Китае по коронавирусу dikils.ru

Когда снимут карантин в Китае по коронавирусу

Когда закончится пандемия коронавируса и можно будет снять медицинские маски. Ждать осталось недолго

Каким станет развитие пандемии коронавируса, скоро ли откроют границы между странами и когда штамм будет локализован — эти вопросы волнуют обычных людей, и у экспертов уже есть на них ответы. Специалисты сравнили распространение COVID-19 со вспышками опасных заболеваний XXI века и составили положительные прогнозы. Лучший из них: инфекцию удастся побороть во всём мире к лету 2020 года.

Как коронавирус бьёт по здоровым людям

Вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвестным науке вирусом COVID-19, впервые была зафиксирована в декабре (по другой версии в ноябре) 2019 года в городе Ухань китайской провинции Хубэнь. На 13 марта, по официальным данным, число заразившихся коронавирусом во всём мире составило 128 тысяч человек, из которых выздоровели 68 тысяч и погибли 4,7 тысячи. В России количество заболевших достигло 45, все они живы.

Ускоряющееся распространение коронавируса ударило не только по жителям стран, оказавшихся в карантине, но и по российским туристам. Власти государств Азии, Европы и Северной Америки ввели карантины и ужесточили правила пересечения международных границ.

Чехия с 14 марта приостанавливает выдачу шенгенских виз, а с 16 марта вводит полный запрет на въезд иностранцев и выезд чехов из страны. В похожем положении США: с 13 марта по 13 апреля в стране действует запрет на въезд из Европы. Власти Украины приняли решение о запрете на въезд жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Также в стране обсуждается полное закрытие границ для всех иностранцев.

Въезд в Польшу из Калининградской области сузили до одной полосы, а на границах появился санитарный контроль. Похожие процедуры туристам придётся пройти в Словакии. Всё ещё можно поехать в Израиль, но по прибытии придётся 14 дней провести в карантине. Из стран, в которых уже приняты ограничения на въезд, россияне могут беспрепятственно посетить Казахстан, Киргизию, Молдову, Анголу, Катар, Саудовскую Аравию, Сербию, Монголию и Таджикистан.

Лучше отказаться от поездок в Италию — в Европе эта страна стала лидером по количеству зараженных COVID-19. Россияне, получившие визы с марта по май смогут бесплатно их переоформить и продлить на один год. Российские авиакомпании приостановили полёты на Апеннинский полуостров, а правительство РФ с 13 марта запретило людям, прибывающим из Италии, въезжать на территорию страны. С 20 февраля такой запрет уже действует для граждан Китая.

Московский департамент здравоохранения назвал семь государств, после посещения которых следует зарегистрироваться и пройти двухнедельный карантин: Германия, Испания, Италия, Южная Корея, Франция, Китай и Иран. Великобританию, США, Швейцарию и Норвегию Роспотребнадзор исключил из опасного списка. Остальные страны россияне могут посещать в обычном режиме и без специальных отметок по прибытии и возвращении.

Так ли страшен COVID-19, как пишут в СМИ

Пока обычные люди видят во вспышке коронавируса самую масштабную пандемию XXI века, медики объясняют: это не так — и сравнивают её с распространением атипичной пневмонии в 2002 году, лихорадки Эбола в 2013-ом и ближневосточного респираторного синдрома в 2015 году. Хотя на момент возникновения инфекции считались опасными, специалистам удалось справиться с каждой.

Атипичная пневмония впервые была зафиксирована в китайской провинции Гуандун и вызвана коронавирусом SARS-CoV. За два месяца штамм распространился на соседние Гонконг и Вьетнам, а затем на другие страны и континенты. Китай не сразу проинформировал ВОЗ об обнаружении неизвестного штамма. Как итог: 8437 больных, 813 смертей, а правительству Вьетнама пришлось закрывать страну на карантин.

Заражение SARS-CoV 2002 года считается более опасным, чем другие коронавирусные инфекции. Будучи гриппоподобным заболеванием, оно приводило к прогрессирующей тяжелой дыхательной недостаточности. Уже к 2003 году, через несколько месяцев после начала распространения, врачам удалось полностью локализовать вирус.

Вспышка лихорадки Эбола началась в конце 2013 года. Вирус переместился в плотно населённые города, хотя прежде встречался лишь в слабонаселённых регионах африканских джунглей. Первый смертельный случай с симптомами заражения был зафиксирован 6 декабря 2013 года в Гвинее. Через три дня были зарегистрированы первые случаи заболевании в столице страны, городе Конарки.

Если в случае с SARS-CoV уровень смертности в среднем находился на отметке в 10 процентов, то у заражённых Эболой шансы умереть достигали 90 процентов. В 2014 году в одной только Западной Африке от геморрогической лихорадки погибли больше 11 тысяч человек. Тем не менее в 2016 году ВОЗ сообщила, что распространение вируса остановлено, а в августе 2019 года появилась вакцина от Эболы со степенью действия в 90 процентах случаев.

Читать еще:  Коронавирус т обсуждения форум navimba

Ближневосточный респираторный синдром (MERS), также вызывавшийся штаммом коронавируса (МERS-Cov), был впервые зарегистрирован в Саудовской Аравии в начале осени 2012 года. К лету 2015-го вирус был зафиксирован в 23 странах, включая Йемен, ОАЭ, Францию, Германию, Грецию, Тунис и Египет. На начало 2020 года известно о 2506 заражённых по всему миру, их которых 912 скончались.

Когда закончится пандемия COVID-19

Главные вопросы, которые на фоне объявленной ВОЗ пандемии волнуют специалистов и обычных людей: когда будет локализован вирус, открыты границы и отменены карантины. Как считает руководитель отдела инфекционных заболеваний центра Фундаментальной медицины Александр Шестопалов, ситуация с СOVID-19 нормализуется летом 2020 года.

Можно прогнозировать, что в мире распространение [коронавируса] затихнет к июню-июлю. В Китае пик заболеваемости был пройден ещё 2 февраля.

По словам Шестопалова, патогенность COVID-19 в 15 раз ниже, чем у коронавирусов, вызывавших атипичную пневмонию в 2002 году и MERS в 2015-ом.

Эти вирусы есть всегда, даже в обычной структуре ОРВИ. Кроме того, сейчас значительно выросло качество диагностики, поэтому и выявляемость вируса достаточно высокая. В целом меры, принимаемые против распространения, — адекватные, хотя иногда и чрезмерные.

С мнением Шестопалова согласны китайские специалисты, рассказавшие журналистам, что пандемия коронавируса может закончиться к июню 2020 года. По словам представителей системы здравоохранения Китая, количество новых регистрируемых случаев заражения на порядок упало благодаря строгим мерам, в том числе масштабному карантину. Медики также ожидают снижение заболеваемости с наступлением тёплого времени года.

Однако директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан этот оптимизм не разделяет. По его словам, исчезновение COVID-19 летом 2020 года маловероятно, если не будут предприняты необходимые для этого меры.

Это ложная надежда, что вирус просто исчезнет, как грипп. Мы надеемся, что так произойдёт, но это будет подарком судьбы. Пока что у нас нет оснований предполагать, что так случится. Поэтому необходимо бороться сейчас, а не надеяться на то, что всё утихнет само по себе.

На встрече с президентом России 4 марта вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что отечественные учёные ускорили создание вакцины от коронавируса, чтобы остановить распространение болезни и помочь миру в преодолении пандемии.

У нас есть свой график и наработки подобного рода препарата и вакцины. Мы стараемся как можно быстрее, насколько это возможно, ускорить разработку этих препаратов.

Своё лекарство против COVID-19 готовят и специалисты из США. Дональд Трамп 27 февраля на пресс-конференции в Белом доме рассказал, что создание вакцины идёт полным ходом. Американские учёные в апреле опробуют её действие на людях, а пока ставят опыты на лабораторных мышах. Кстати, по словам экспертов, результаты положительные.

Помимо создания вакцины, правительство России занимается разработкой плана для борьбы с коронавирусом при помощи карантина. Документы с описаниями этапов опубликованы в открытом доступе, и, судя по ним, начинать паниковать и вводить в стране запрет на выход из дома ещё рано.

Вы можете самостоятельно помочь в борьбе с COVID-19. Видеоигра Coronavirus Spike Protein Binder Design позволяет каждому почувствовать себя вирусологом и помочь учёным разработать настоящую вакцину от коронавируса.

Когда снимут карантин в Китае по коронавирусу

Как Китай преподал демократиям урок борьбы с коронавирусом

Когда в январе Китай объявил о беспрецедентных мерах по борьбе с распространением коронавируса, многие обозреватели не преминули отметить, как сложно будет повторить такие меры в демократических странах, пишет «Русская служба ВВС».

Фото: Reuters

Меры эти, напомним, включали карантин для всей провинции Хубэй (а это 65 млн человек) и строительство полевого госпиталя всего за 10 дней.

При этом в Китае вспышку коронавируса, судя по всему, удалось взять под контроль. Зато во всем остальном мире число заболевших за две недели увеличилось в 13 раз.

Объявляя о пандемии коронавируса, глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал все страны принять незамедлительные и наступательные меры.

Каким же образом демократические страны смогли извлечь уроки из китайского опыта борьбы с инфекцией?

Китай: худшее позади?

Визит председателя КНР Си Цзиньпина в самый эпицентр вспышки коронавируса, состоявшийся 10 марта, стал попыткой показать, что худшее уже позади.

Действительно, если верить официальным данным, число новых случаев заражения не превышает нескольких десятков в день.

Однако как рассказал в интервью Би-би-си старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке Яньчжун Хуань, который занимается вопросами глобального здравоохранения, китайский опыт едва ли применим в других странах.

«Мало где, будь то демократическая или недемократическая страна, можно с такой эффективностью и так глубоко воздействовать на общество, — сказал эксперт. — И это вовсе не комплимент, если учесть человеческую и общественную цену такого вмешательства. Но даже если кто-то из демократических лидеров захочет скопировать китайский подход, у него просто не хватит для этого сил и власти».

Читать еще:  График роста числа зараженных коронавирусом

«Для этого не нужна диктатура»

Впрочем, по словам профессора микробиологии и вирусологии Университета Сан-Рафаэль в Милане доктора Роберто Буриани, для борьбы с коронавирусом вовсе не нужна диктатура.

Италия предприняла самые жесткие в Европе меры, посадив на карантин всю страну с населением в 60 млн. Закрыты все магазины, кроме супермаркетов и аптек.

Общественные мероприятия запрещены, людям рекомендуют не выходить без надобности из дома. Школы и университеты не работают, а каждый, кто решил отправиться в поездку, обязан предоставить документ, объясняющий такую необходимость.

«В действительности диктатура уже установилась, и в роли тирана выступает вирус, который отменил рукопожатия и поцелуи, ужины с друзьями, выпивки, концерты, Ла-Скалу. Каждый из нас теперь обязан сыграть свою роль, но день победы будет прекрасен», — написал доктор Буриани в твиттере.

«Все дело в скорости»

А вот по словам старшего советника главы ВОЗ доктора Брюса Эйлворда, реакция страны вовсе не определяется тем, царит ли там демократия или авторитарный режим.

Эйлворд, руководивший расследованием обстоятельств возникновения эпидемии в провинции Хубэй, считает, что мир еще не выучил китайский урок.

«В Китае мы обнаружили, что все дело в скорости. Респираторное заболевание, по крайней мере такое, можно взять под контроль, если очень-очень быстро выявить зараженных, изолировать их, выявить их контакты и тоже изолировать, — рассказал он Би-би-си. — Население должно понять, с чем мы имеем дело. Они должны осознать серьезность ситуации и сотрудничать с властями в выполнении этих мер».

Доктор Эйлворд также рассказал, какое сильное впечатление произвели на него коллективные усилия, добровольно предпринятые простыми китайцами перед лицом угрозы.

«Люди не боялись правительства, люди боялись вируса и последствий, если они не смогут предпринять должных совместных усилий. Власти сыграли ключевую роль в целеуказании, однако усилия по-настоящему были общими», — говорит Эйлворд.

Отслеживание потенциальных носителей

В Южной Корее власти ведут активную борьбу с вирусом, не прибегая к карантину. Сейчас страна занимает четвертое место в мире по числу заразившихся после Китая, Италии и Ирана.

Власти проверяют на заражение сотни тысяч пешеходов на улицах и водителей в машинах и с помощью мобильных телефонов и спутниковых технологий отслеживают потенциальных носителей.

Как выразился президент Южной Кореи Мун Чжэин, это настоящая война с угрозой эпидемии.

В стране проживает около 50 млн человек — примерно как в Италии, однако в карантин помещено не более 30 тыс. человек.

При этом число новых зараженных сокращается: в пятницу, 13 марта, их было 110, это самый низкий показатель более чем за две недели. Теперь больше пациентов выписывается из больниц, чем поступает туда.

По словам профессора Хуаня, речь идет не только о сдерживании вируса: власти пытаются одновременно спасти экономику.

Сеул прекрасно осознает необходимость баланса между агрессивным сдерживанием эпидемии и теми перебоями, которые это сдерживание вызывает в экономике и обществе, говорит эксперт.

Он также признает, что некоторые драконовские меры, принятые Китаем, создали вторичные проблемы, такие как перегруженность системы здравоохранения в Ухане, что в свою очередь привело к росту уровня смертности в городе. Разумеется, другие страны не хотели бы повторять эту ошибку.

«Китайскую модель не только нельзя скопировать, она просто не тянет на эталон эффективной борьбы с эпидемией», — считает профессор Хуань.

Что делается в других странах?

Иран критикуют за то, что он не ввел полный карантин в эпицентре коронавируса — провинции Кум на севере страны. Власти лишь установили медицинские блокпосты и просят людей отказаться от поездок.

Саудовская Аравия ввела карантин в Эль-Катифе, где зарегистрировано больше всего случаев заражения коронавирусом.

В Японии школы закрыты до апреля, схожие меры приняты в других странах Азии и на Ближнем Востоке.

По данным ЮНЕСКО, в результате закрытия школ и университетов в 29 странах учебу прекратили более 330 млн школьников и 60 млн студентов.

Власти европейских стран не спешат следовать примеру Италии и вводить у себя столь жесткие меры.

В Британии просят всех граждан, побывавших в Италии, устроить себе карантин на две недели, и даже приняли законодательство о принудительном карантине, однако закрывать школы не спешат.

«Если бы немедленный запрет на крупные общественные мероприятия сочли эффективной мерой, он бы уже был введен, однако это не соответствует нашим прогнозам, а мы твердо верим в научный подход», — заявила в интервью Би-би-си заместитель главного санитарного врача Англии доктор Дженни Харрис.

Читать еще:  Есть ли зараженные коронавирусом европеоидной расы

Центральная координация

Британские власти ожидают рост числа заразившихся. Доктор Харрис утверждает, что страна к этому готова, и указывает на различия в системах здравоохранения Великобритании и Италии.

«Их система, если угодно, раздроблена по регионам, и ей понадобилось время для установления единообразного подхода, у нас же имеется единый механизм контроля и управления, который находится в руках правительства, и уже оно руководит всеми службами здравоохранения страны», — поясняет она.

В свою очередь глава ВОЗ доктор Гебреисус говорит о том, что пандемию можно взять под контроль, и призывает правительства реагировать в соответствии с нуждами своих стран и систем здравоохранения.

Коронавирус: Китай отменяет карантин, Италия вводит его по всей стране

Китайская провинция Хубэй, которая считалась эпицентром Covid-19, готовится снять карантин. Посмотреть, как идет борьба с коронавирусом, впервые с начала эпидемии приехал председатель КНР Си Цзиньпин — СМИ это расценили, как хороший знак. В то же время Италия закрывает на карантин всю страну, а Израиль готовится отправлять туристов под домашний арест.

Жители китайской провинции Хубэй, которая была закрыта на карантин из-за вспышки коронавируса, смогут перемещаться внутри региона. Но только те, кто находится в группе низкого или среднего риска к заражению. Отслеживать их передвижения планируют при помощи специальной программы, которая будет устанавливаться на телефон и передавать данные о перемещении человека и его контактах. Об этом пишет Reuters.

Провинцию, которая, по одной из версий, считалась эпицентром заболевания, посетил председатель КНР Си Цзиньпин — это его первый визит с начала вспышки коронавируса. Он побывал в больницах, выразил соболезнования семьям жертв коронавируса, пообщался с медиками и лично проконтролировал, как идет борьба с эпидемией. Агентство «Синьхуа» и другие китайские СМИ расценили этот шаг как сигнал к стабилизации обстановки и снижению угрозы распространения заболевания. Как сообщило издание The Paper, в связи с улучшением эпидемиологической обстановки 10 марта в Ухане были закрыты все временные больницы. Стадион Хуншань, переделанный под госпиталь, покинула последняя группа выздоровевших пациентов из 49 человек.

Временная больница Цзянхань в Ухане, которая размещалась в конференц-центре, закрывается
Фото: CCTV / Twitter.com

По данным онлайн-счетчика, коронавирус затронул 115 стран и регионов мира. По состоянию на 10 марта, Covid-19 подтвердился у 115965 человек, 4087 от него умерли. Как подсчитали представители ВОЗ, примерно 93% случаев коронавируса приходится на четыре страны: Китай, Италию, Южную Корею и Иран.

Италия в антирейтинге на втором месте: у нее 9163 заболевших и 463 умерших — больше только в материковом Китае, где эти цифры, соответственно, 80 756 и 3136 человек. В связи с этим власти Италии, где ранее на карантин была закрыта только Ломбардия, решили распространить эту меру на всю страну. Школы и университеты закрываются до 3 апреля. 60 миллионам граждан запрещено перемещаться «без уважительных причин». Закрываются музеи и кинотеатры, прекращаются спортивные соревнования. Ограничивается работа баров и ресторанов.

Сегодня же 14-дневный домашний карантин для всех прибывающих ввел Израиль, об этом объявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Там на утро 10 марта был 41 заболевший. В России на данный момент зафиксировано 20 случаев заражения коронавирусом. Семь человек уже вылечились и выписались из больниц.

В Москве соблюдение карантинного режима отслеживают при помощи видеокамер — за его нарушение грозит уголовное наказание. Об этом сообщает сайт Департамента здравоохранения Москвы. Правда, только в том случае, если нарушение карантина приведет к чьей-то гибели. «Постановлением правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 короновирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет», — говорится на сайте.

В ООН считают, что распространение коронавируса представляет угрозу не только для общества, но и для экономики. Это данные доклада Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), который был накануне представлен в Женеве. Эксперты организации ожидают, что потери мировой экономики из-за вспышки коронавируса в 2020 году могут составить около $2 трлн.

Ранее аналитики уже пытались посчитать, во сколько обойдется вспышка коронавируса для экономики. По предварительным подсчетам австралийских ученых, Covid-19 причинит больший урон, чем эпидемия атипичной пневмонии в 2002–2003 годах. Тогда ущерб мировой экономике от эпидемии оценивался в $40 млрд. Сейчас доля Китая в мировом ВВП увеличилась с 4 до 17%, а значит, новая эпидемия приведет к еще большим потерям.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector