Количество зараженных коронавирусом на круизном лайнере dikils.ru

Количество зараженных коронавирусом на круизном лайнере

Коронавирус на круизном лайнере в Японии: число заразившихся выросло втрое — 61 человек

Лента новостей

Все новости »

На судне 24 россиянина, заболевших среди них нет, сообщило российское посольство в Японии. Круизный лайнер уже несколько дней стоит на карантине, всего на борту 3,5 тысячи человек

Медицинские работники у круизного лайнера Diamond Princess. Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Число заразившихся коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине в японской Йокогаме, увеличилось за сутки втрое — до 61 человека. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав Японии.

Среди заболевших больше всего граждан Японии, также вирус выявлен у граждан США, Австралии, Канады, Аргентины и Великобритании. Среди 24 россиян, находящихся на борту, заразившихся нет, сообщает российское посольство в Японии. Всего на корабле более 3,5 тысячи человек, из которых 1,5 тысячи — члены экипажа. С начала этой недели судно стоит на карантине, он продлится до 19 февраля.

Пассажиры круизного лайнера в соцсетях рассказывают о своем вынужденном пребывании на корабле. По их словам, все сидят по каютам, еду приносят в номер, есть бесплатный интернет, раздали игральные карты, но алкогольные напитки закончились. Американец Дэвид Абель с супругой поехал в круиз, чтобы отметить годовщину свадьбы. В своем Facebook он подробно рассказывает о том, как сейчас устроен их быт в изоляции:

«Мы должны постоянно мерить температуру. Я даже начал паниковать, когда последние три раза градусник показывал 37-37,5 градуса. Выяснилось, что его не надо вставлять в рот. Нам выдали потрясающие инструкции на японском без перевода, хорошо, что с картинками. Мы с женой в порядке. На сайте корабля сказано, что вирус выявлен у 61 человека на борту, они все находятся отдельно, корабль символически поделен на две части, к ним ходят только врачи. Остальные контролируют себя сами, многие ходят в шапках, закрывающих лицо. В последний раз объявили, что дадут пресную воду — не питьевую, она у нас есть, а чтобы помыться в душе».

Business FM спросила у вирусолога Юрия Васильева, достаточно ли тех мер безопасности, которые принимаются сейчас на корабле, и есть ли гарантии, что после карантина среди пассажиров не появятся новые заболевшие.

Юрий Васильев вирусолог «Круизный лайнер с точки зрения распространения инфекции достаточно эффективный для вируса вариант даже при низкой вероятности передачи от человека к человеку, может быть, отчасти более эффективный для вируса, чем самолет. Чтобы максимально минимизировать риски, была выбрана такая тактика. Плюс за это время спокойно можно собрать пробы в динамике, отправить на анализы. Несмотря на то что замкнутое пространство — идеальные условия для распространения инфекции, о которой мы пока еще знаем не очень много, при очень детальном и глубоком исследовании всех пассажиров на несколько тысяч человек заболевших всего несколько десятков. Надо понимать, что при высококонтагиозном вирусе в таких условиях там были бы совсем другие цифры. Это к вопросу о том, что ситуация представляет определенную опасность, но ее позиционировать как надвигающуюся катастрофу не стоит».

Лайнер Diamond Princess постоянно базируется в Тихоокеанском регионе. У него 17 палуб, на которых кроме кают и ресторанов с барами также есть казино, театр, бутики, часовня, художественная галерея, поле для гольфа. Три года назад на лайнере провели капитальный ремонт стоимостью 20 млн долларов.

Читать еще:  Сколько сейчас людей болеют коронавирусом

Diamond Princess — один из 18 круизных лайнеров компании Princess Cruises, у которой более чем полувековая история. Насколько сильно ударит по судовладельцу дополнительный простой лайнера, рассуждает генеральный директор компании «Балтспецфлот» Андрей Шпигель.

Андрей Шпигель генеральный директор компании «Балтспецфлот» «Какие-то нештатные или форс-мажорные ситуации прописываются в договорах, и страховые компании страхуют пассажиров и рейсы. В данном случае судовладелец подстелет себе обязательно соломки. В том, что сейчас произошло, я не вижу ничего сверхъестественного, потому что такой лайнер имеет достаточно большие запасы по топливу, по продовольствию, по воде. С причала можно обеспечить людей и едой, и питьем, и пресной водой, и вообще всем. То, что никаких прибылей подобная ситуация для судовладельца не принесет, это однозначно».

За сутки в Китае выявлено более трех тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших превысило 30 тысяч человек, погибших — более 600.

На круизном лайнере с украинцами количество больных коронавирусом возросло до 218

На борту находится 25 украинцев, все они являются членами экипажа. У двоих обнаружили коронавирус.

На борту круизного лайнера Diamond Princess, который находится на карантине возле порта Йокогама в Японии, количество больных на коронавирус возросло до 218.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление министра здравоохранения Японии.

Читайте также:

«Еще у 44 человек на борту круизного лайнера, пришвартованного у восточного побережья Японии, подтвердился коронавирус, таким образом количество заражений на корабле возросла до 218», — говорится в сообщении.

Отмечается, что последние случаи были подтверждены после того, как у 221 пассажира взяли анализы на Covid-19.

Судно будет оставаться на карантине как минимум до 19 февраля.

По словам министра здравоохранения Японии, 14 февраля планируют эвакуировать из лайнера людей старшего возраста и тех, у кого есть хронические болезнь при условии, что у них не будет выявлен коронавирус.

Как сообщалось, круизный лайнер Diamond Princess находится на карантине возле порта Иокогамы в Японии с 3 февраля. Менее чем за неделю он превратился в очередной очаг возгорания нового коронавируса из Китая. Сейчас минимум 218 пассажиров лайнера инфицированные патогеном.

Лайнер Diamond Princess, который является собственностью британско-американской компании Carnival Corporation, отправился в двухнедельный круиз 21 января. Он отплыл из японского города Йокогама и останавливался в ряде портов Японии, Вьетнама, Тайваня и Гонконга.

На борту судна находилось более 3 711 человек. Из них 2 666 – пассажиры, другие 1 045 – члены экипажа. Среди последних – 25 граждан Украины.

Грандиозная морская прогулка Diamond Princess должна была завершиться 3 февраля. Однако перед прибытием в порт Йокогамы судно встретила береговая охрана. У одного из пассажиров, который высадился раньше в Гонконге, обнаружили новый коронавирус из Китая.

Напомним, вспышка вируса начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Больше о: Коронавирус

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая — COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает — пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса.

Похоже, источником вспышки коронавирус есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передался от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

Читать еще:  В мире футбола появилась первая жертва коронавируса

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Подробнее о том, что известно о загадочном недуге, как она возникла и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

«Принцесса» на карантине

Тысячам пенсионеров, запертым на круизном лайнере Diamond Princess​​​​​​​ в Японии, не хватает медикаментов. Число зараженных коронавирусом среди них растет

Зарядка в карантин. Фото: Eugene Hoshiko / AP / ТАСС

  • К стоящему у пустынного причала в японском порту Иокогама роскошному многоярусному круизному судну Diamond Princess зевак и самодеятельных репортеров не пускают. Небольшой группе аккредитованных журналистов разрешают разместиться там с камерами только на огороженном пятачке пирса, откуда, собственно, мало что можно разглядеть на многопалубном судне, которое с 3 февраля блокировано из-за вспышки на борту коронавируса 2019-nCoV. В Китае по состоянию на 10 февраля он стал причиной смерти уже более 900 человек, зараженные отмечены в 27 странах.

    Карантин на шикарном лайнере был введен из-за очень бодрого и общительного 80-летнего жителя Гонконга,

    который вместе с женой участвовал в нынешнем круизе. Он был завсегдатаем различных коллективных мероприятий на борту лайнера и активным участником экскурсий на берегу, завел немало новых знакомств. Но внезапно почувствовал себя плохо, прервал тур и покинул корабль — тем более, что он как раз зашел в его родной Гонконг. Там 80-летнему путешественнику быстро диагностировали заражение коронавирусом нового типа, а японские власти приняли решение изолировать весь лайнер, когда тот прибыл в Иокогаму — пункт назначения круиза, откуда его участники должны были разъехаться по домам.

    Сейчас на борту судна — около 3600 пассажиров и членов команды. Это число сокращается, потому что с борта постоянно снимают пораженных коронавирусом и развозят по японским госпиталям. Рекорд был установлен в ночь с 9-го на 10 февраля, когда число зараженных удвоилось и достигло 136 человек. Пока, как сообщается, заболевших в тяжелом состоянии среди них нет, но у некоторых отмечено обострение других, застарелых болезней.

    Медперсонал в фойе лайнера Diamond Princess

    На корабле заперты и 24 россиянина (заболевших среди них по состоянию на 10 февраля не было).

    Кстати, на лайнере сейчас пребывают в карантине представители примерно 50 стран.

    Всем пассажирам судна, рассказал один из находящихся на борту соотечественников, категорически запрещено покидать каюты, еду им приносят на подносах, которые оставляют перед дверью. Выбирать блюда в меню теперь не получается, еда у всех одинаковая, но качественная — пока никто не жаловался. При желании, говорят, можно заказать и спиртное. Однако режим сохраняется строгий — члены команды следят, чтобы из кают никто не выходил.

    Поначалу была острая нехватка защитных масок — у многих их просто не оказалось, но сейчас вопрос решен. Гораздо хуже другое.

    Читать еще:  Количество заболевших коронавирусом по дням таблица

    В один из дней стоящие на причале журналисты увидели, что в одном из окон пассажиры вывесили японский флаг Восходящего солнца с корявой и не слишком грамотной самодельной надписью по-японски на белом полотнище. «Кусури бусоку синкоку — Нехватка лекарств серьезная».

    Проблема в том, что длительные и неспешные океанские круизы — это в основном забава для состоятельных пенсионеров.

    80 процентов пассажиров «Бриллиантовой Принцессы» — люди в возрасте сильно за шестьдесят.

    Среди них более двухсот человек — старше восьмидесяти, есть и те, кому уже за девяносто. Многие страдают от диабета, высокого давления, других разнообразных хронических заболеваний, которые врачуют выписанными на родине лекарствами. Препараты эти, разумеется, уже закончились или заканчиваются, поскольку никто не ожидал, что приятный круиз так затянется из-за карантина в Иокогаме.

    Следим круглосуточно

    За статистикой заболеваемости китайским коронавирусом, данными о смертности и выздоровлениях следит телеграм-бот «Новой». Подпишитесь на него тут.

    Японские власти сбились с ног, пытаясь отыскать эти препараты, что весьма непросто. Некоторые не продаются в стране или вообще запрещены. К настоящему времени выполнены уже сотни заявок на уникальные лекарства, но проблема не решена. Впрочем, это не единственная проблема пассажиров на карантине. Их изматывает томительная изоляция в каютах лайнера, на котором еще недавно работали фитнес-залы и танцевальные площадки, кинотеатры, рестораны и бары, были открыты прогулочные палубы…

    Пассажиры в люксах, конечно, могут и сейчас размяться у себя на балконе или даже сделать там зарядку. Но на судне есть каюты подешевле, в которых даже окон нет. Для этих людей организованы коллективные выходы на палубу — члены команды тщательно следят, чтобы пассажиры не приближались друг к другу ближе, чем на два метра. Однако в любом случае заточение в каютах, по мнению японских специалистов, плохо действует на психику: обитатели «Принцессы» устали от постоянного ожидания — найдут у них признаки заражения или нет?

    Изолированный член команды Diamond Princess говорит с рабочим в защитном костюме. Фото Reuters

    Пока, кстати, анализы на коронавирус берут только у людей с симптомами болезни или у тех, кто с ними тесно общался. Но правительство Японии рассматривает возможность проверить всех пассажиров до окончания двухнедельного карантина, его должны снять после 19 февраля. На этом настаивают влиятельные политики: они опасаются, что

    население страны будет взбудоражено известием о том, что пассажиров лайнера распустили по домам без повальных анализов.

    В любом случае американские владельцы судна уже сообщили, что полностью компенсируют участникам тура все расходы по круизу, включая не только пребывание на борту, но и авиационные и железнодорожные билеты, оплату такси и гостиничных номеров на берегу. Такая щедрость должна хоть как-то снизить огромные репутационные потери от нынешней истории — сейчас статистика безжалостно фиксирует резкое падение числа желающих отдохнуть на океанских лайнерах.

    Читайте также

    «В лифте едем не дыша». На Севере первый случай коронавируса. Китайцы здесь — основа турпотока

    Почему это важно

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector