Кому выгодно выгод распространение коронавируса dikils.ru

Кому выгодно выгод распространение коронавируса

Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Пока коронавирус продолжает распространяться, многие компании терпят огромные убытки. В то же время акции определённых корпораций, наоборот, взлетели в цене. Бизнес сейчас активно думает, как заработать на коронавирусе. Это грозит повышением цен на множество товаров. Лайф разбирался, кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

Уханьский коронавирус стал самой обсуждаемой темой последних дней. Масштабы его распространения, число погибших и количество заражённых действительно наводят на людей панику. А, как известно, в борьбе за жизнь человек готов отдать любые деньги.

Именно на фоне обострения эпидемиологической ситуации активизировались мошенники, которые стали торговать всеми возможными и невозможными товарами на интернет-площадках. И все они, как обещают продавцы, обязательно помогут от коронавируса.

На самом деле хорошо заработать на вирусе смогли не только аферисты, но и легальный бизнес. Как известно, спрос рождает предложение и радикально меняет цену на востребованный товар. Так что в реальной жизни в выигрыше пока остаются фармацевтические компании, у которых за несколько дней выросли продажи противовирусных препаратов. Обеспокоенные россияне скупают любые медикаменты для профилактики. Но наравне с ними растёт спрос и на медицинские маски. В Курской области, например, сети аптек повысили цены на них аж в 35 раз.

Фото © ТАСС / Алеев Егор

— Тут действует экономический закон спроса и предложения. Из-за ажиотажа цена может превысить справедливый уровень в разы. Самое печальное — это если паника окажется настолько сильной, что на доверии граждан начнут зарабатывать ещё больше. Конечно, это должно быть в фокусе надзорных органов, которые должны заниматься информированием граждан и подобного не допускать, — считает руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

Вячеслав Максименко отметил, что диалог с бизнесом и создание условий для насыщения рынка позволят привести спрос и предложение к равновесию. Если не возникнет дефицита, то ажиотаж скоро должен спасть, а вместе с ним и цены.

По словам ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, получают доход от вируса и производители оборудования. Например, на сайте объявлений «Авито» выставлено на продажу оборудование для изготовления марлевых повязок. Цена — от одного миллиона и выше. К слову, на Урале уже нашёлся такой покупатель.

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

Возможность получения повышенных доходов появляется и у страховых компаний, которые могут использовать повышенные риски при продаже медицинских страховок. Но данные проявления вряд ли пока можно признать устойчивым и значимым для экономики трендом, воздействующим на рынки, — отметил аналитик.

Кроме того, российский ретейлер «Магнит» остановил поставки овощей и фруктов из Китая из-за азиатской эпидемии и трудностей с логистикой. Однако, как обещают, на стоимость товаров это никак не повлияет.

Тут выиграть могут те, у кого есть свои теплицы. Согласно оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% (до 2,6 тыс. га), а объём производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. тонн.

Читать еще:  Число зараженных коронавирусом за пределами Китая

Гендиректор организации Наталья Рогова отметила, что тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, поскольку обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов.

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

Что же касается поставок китайских товаров в Россию, то с дефицитом мы вряд ли столкнёмся. К такому мнению пришёл Константин Кузин, управляющий директор учебного центра School Trading & FA.

Товарооборот с Китаем составляет около 3% ВВП. Потеряв даже часть от этой цифры, мы не ощутим дефицита каких-либо наименований товаров. В конце концов, импортозамещение никто не отменял, предприниматели могут рассмотреть возможный дефицит как шанс заработать и начать уже сейчас работать на опережение, — считает Константин Кузин.

Кстати, хорошо смогли заработать и держатели акций компаний, которые занимаются производством защитного оборудования и разработкой вакцин. Например, акции биотехнологической компании Vir Biotechnology поднялись с начала года почти на 70% и достигли исторического максимума в $27,48. У Vir Biotech есть четыре технологические платформы, которые используются для разработки методов лечения инфекционных заболеваний, включая грипп и туберкулёз. Так что инвесторы ждут, что в компании могут разработать и вакцину от коронавируса. При этом акции компании — ведущего производителя защитных масок для лица Alpha Pro Tech — выросли примерно на столько же — они прибавили 62,8% с 21 января.

Напомним, что число заражённых новым коронавирусом в КНР превысило 17 тыс. человек, а число погибших — более 360. Ещё один летальный исход зафиксирован за пределами Китая — на Филиппинах. Следить за распространением эпидемии можно по нашей онлайн-карте.

Паника приносит деньги. Кому выгоден ажиотаж вокруг коронавируса?

Национальная комиссия по здравоохранению КНР сообщила о 24 324 подтвержденных случаях заболевания коронавирусом. За пределами Китая зафиксировано 159 подтвержденных случаев заражения. ВОЗ признала распространение нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Означает ли это, что эпидемия грозит и нашей стране?

Вот что думает по этому поводу известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Паника по поводу нового коронавируса с каждым днем нарастает (не последнюю роль в этом играют СМИ во всем мире). Надо сказать, что такое бурное обсуждение вспышки заболевания отчасти полезно, поскольку порох, как известно, следует держать сухим, а тот, кто хочет жить в мире, должен готовиться к войне. Потому что катастрофа мирового масштаба из-за какой-либо новой инфекционной болезни, к сожалению, вполне возможна. Однако — спешу вас успокоить — не сейчас.

Цена вопроса

Коронавирус (известный ранее только специалистам) действительно в очередной раз показал, что он может вызывать не только банальное ОРЗ. Его разновидность, которая в природе бывает только у животных, мутировала и приобрела способность передаваться от животных человеку, а потом — и от человека к человеку, вызывая при этом вирусные пневмонии с высоким процентом смертности.

Читать еще:  Статистика коронавируса в Китае по городам

Надо сказать, что с коронавирусом такое уже бывало. Поэтому китайские ученые, исследовав геном, назвали его «новым коронавирусом-2019».

Тогда этот вирус называли SARS-Co (от английской аббревиатуры «выраженная острая дыхательная недостаточность»). За все эти годы от него пострадали 8092 человека и 774 умерли. При этом наблюдались локальные вспышки в отдельных коллективах . Например, в отеле «Метрополь» в Гонконге тогда заболело около 300 человек. Чтобы тогда обуздать эпидемию, международным и национальным организациям здравоохранения пришлось потратить около 100 миллиардов долларов.

Обратите внимание на слово «потратить», оно ключевое. Поскольку не очень понятно, «обуздали» эпидемию или она сама сошла на нет (кстати, многие вирусологи склоняются ко второму варианту). Но титанические усилия были приложены и средства потрачены (то есть освоены).

Повторюсь: 100 миллиардов долларов, согласно некоторым опубликованным данным. Нашему человеку дальше ничего объяснять не надо. За 18 лет 8092 заболевших и 774 умерших. От гриппа столько же ежегодно заболевает и умирает в любом миллионном городе, а от осложнений гриппа — гораздо больше. А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!

Понятно, что кто-то воспринял новый коронавирус как подарок судьбы: предыдущая эпидемия заглохла годы назад! И сколько в аэропортах мира ни вывешивали угрожающие плакаты («если вы прилетели из — перечень стран — и почувствовали —перечисление симптомов»), это уже никого не впечатляло. А тут открылись такие возможности! На вопрос о том, откуда паника и нагнетание, можно дать классический ответ: ищите тех, кому это выгодно.

Болезнь есть

Повода для паники нет, однако болезнь есть и ей уже поражено 0,00000024% населения Китая. Генотип вируса известен, его скоро можно будет точно выявлять. Над вакциной работают (правда, от предыдущего коронавируса ее так и не ввели: то ли всё деньги осваивали, то ли цифра менее чем в 9000 заболевших за 20 лет не очень стимулировала). Смертность — около 10% (средняя смертность от обычной пневмонии, требующей лечения в госпитале). Что мы можем противопоставить? Реально — только строгое соблюдение личной гигиены. Множество китайцев приезжает к нам. Сторониться их всех? Но на 2 миллиарда китайцев умерло 492 заболевших. Так что пока паниковать рано.

Что будет дальше?

Шанс 99%, что инфекцию возьмут под контроль. 1% — что могут быть проблемы, мягко говоря. До сих пор все предыдущие вспышки удавалось обуздать в зачатке. Давайте рассматривать сегодня ситуацию как напоминание о том, что мы все сидим на пороховой бочке и должны максимально внимательно относиться к любым инфекционным болезням. Особенно к гриппу. Вирус гриппа особенно легко мутирует и передаётся от животных к человеку. Коронавирус есть везде по миру. И везде в России. Значительная часть наших ОРЗ и гастроэнтеритов вызывается коронавирусами. То, что произошло сегодня, — наглядная иллюстрация того, как вроде мирный вирус может превратиться в монстра.

Альтернативный взгляд

Статей за 48 часов: 120

  • Главная
  • Альтернативные новости
  • Теории заговоров
  • Кому выгоден Коронавирус?
Читать еще:  Сколько погибло от коронавируса правда

Очевидец: Если Вы стали очевидцем НЛО, с Вами произошёл мистический случай или Вы видели что-то необычное, то расскажите нам свою историю.
Автор / исследователь: У Вас есть интересные статьи, мысли, исследования? Публикуйте их у нас.
. Ждём Ваши материалы на e-mail: info@salik.biz или через форму обратной связи, а также Вы можете зарегистрироваться на сайте и размещать материалы на форуме или публиковать статьи сами (Как разместить статью).

Кому выгоден Коронавирус?

Наверно это просто совпадение, да скорее всего, но посудите сами. В последнее время на земле каждые сто лет происходит очередная эпидемия.

1720 год эпидемия бубонной чумы

В 1720 году всю Европу охватила страшная эпидемия бубонной чумы, получившей прозвище «чумы Марсельской». В результате погибло более 100 тысяч человек.

1820 год – эпидемия холеры

Ровно через 100 лет после эпидемии бубонной чумы на планету обрушилась эпидемия холеры. Холера появившаяся в азиатских странах, в частности в Индонезии, на Филиппинах и в Таиланде унесла жизни также около 100 тысяч человек. Причиной ее возникновения указано употребление сырой зараженной воды из природных источников.

1920 год эпидемия гриппа «Испанка»

Снова столетний интервал. Испанский грипп унес жизни рекордного количества людей. Если от прошлых эпидемий погибло около 100 тысяч человек от каждой, то от испанского гриппа пострадало около миллиарда человек, из которых погибло порядка 100 миллионов.

2020 год эпидемия Коронавируса

Снова после последней пандемии прошло ровно 100 лет. Причины появления этого заболевания называются разные. Часть источников утверждает, что в Китае люди заразились коронавирусом из-за поедания змей, другая часть источников сообщает о поедании летучих мышей.

Кому это выгодно

Скорее всего, закономерность в 100 лет это совпадение, а вот истинные причины возникновения последней пандемии вряд ли спровоцированы питательными особенностями китайцев, они ж не первый год поедали змей.

Давайте попробуем разобраться с эхом пандемии текущей эпидемии:

  • стремительное распространение- благодаря авиа сообщению распространение гораздо быстрей, чем это было раньше
  • обратите внимание вирус поражает людей пожилого возраста и со слабым иммунитетом — с циничной точки зрения, — балласт
  • падение финансовых и ресурсных рынков — закономерное падение рынков из за резко снижения потребления ресурсов, отличная возможность для передела и захвата рынков новыми участниками
  • акции биотехнологических компаний достигли исторического максимума — рост до 70% ( Vir Biotech, Alpha Pro Tech )
  • закрытие границ — логично, локализация пандемии, это первый шаг
  • карантин — как эффективное средство против пандемии, с этим не поспоришь, это второй шаг
  • переход на удаленку — работа, учеба — массовое использование различных образовательных и рабочих платформ, социальных сетей и прочих интернет сервисов — это третий шаг
  • отказ от наличных денег — наличные могут быть дополнительным источником заражения, ну и если все сидят по домам платить им легче и безопаснее «безналом» — это будет четвертый шаг

Из вышеописанного следует что нас готовят к новому переделу и тотальному переходу к цифровизации.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector