Коронавирус почему такое название фото dikils.ru

Коронавирус почему такое название фото

Коронавирус у людей

Что такое коронавирус

Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Виды объединены в 2 подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот.

Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).

В прошлом столетии коронавирусы являлись возбудителями острой респираторной инфекции. Вызываемые ими заболевания легко подавались излечению, поэтому вирусы не относились к особо опасным.

Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или «атипичной пневмонии», вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году. Коронавирус ТОРС-CoV вызвал вспышку заболевания в 33 странах мира и унес жизни 623 человек.

Следующая вспышка тяжелой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии. Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший вспышку эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV), унесшего жизни 416 человек, что составило около 35% от всех зараженных. Инфицирование людей происходило при контакте с инфицированными верблюдами или инфицированными людьми без средств защиты.

В период, когда в мире свирепствует эпидемия коронавирусной инфекции на помощь приходят барьерные методы защиты, например, маски. Они предотвращают попадание вирусов и бактерий в дыхательные пути. К барьерным методам защиты от вирусов также относят специальные спреи для носа, такие как Назаваль® ПЛЮС. Спрей, содержащий в своем составе порошок целлюлозы и экстракт чеснока, образует на слизистой оболочке носа прозрачный, гелеобразный защитный слой. Он не мешает дыханию и служит барьером от вирусов и бактерий и защищает организм от инфекции.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.

Для того, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру 2019-ncoV и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Геном двух вирусов отличался только одним участком. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых можно найти на китайских рынках. Ведь в странах Азии змей употребляют в пищу.

По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным.

Ученые установили, что вирус 2019-ncoV генетически более чем на 70% схож с вирусом ТОРС-CоV. Однако его клинические проявления более мягкие, тяжесть симптомов и уровень смертности от этого типа вируса могут быть меньше, чем от ТОРС-CoV.

Симптомы коронавируса у людей

Проявления респираторного синдрома при заражении вируса 2019-ncoV коронавируса могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею. Тяжелые проявления заболевания могут заключаться в остановке дыхания, что потребует подключения больного к аппарату искусственного дыхания и оказания помощи в отделении реанимации. На фоне тяжелого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции грибковой и бактериальной.

По всей видимости, вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и др.

«Симптомы инфекции, вызванной 2019-nCoV, не являются высоко специфичными, т.е. они не отличаются от симптомов других респираторных вирусных инфекций», — говорят врачи-инфекционисты, — потому решающую роль в выявлении заболевания играют данные эпидемиологического анамнеза, т.е. информация о месте, обстоятельствах, условиях, где произошло заражение. При повышении температуры тела, чихании, кашле и/или затрудненном дыхании следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если в последние 14 дней вы находились в Китае или контактировали с больным, прибывшим оттуда».

Вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, передаются воздушно-капельным путем. Это значит, что они попадают в организм человека через слизистую оболочку носа. Именно поэтому надежной профилактикой вирусной инфекции будет служить создание защитного барьера слизистой оболочки дыхательных путей. Современным барьерным средством с бактерицидным и противовирусным действием является спрей Назаваль® ПЛЮС. Оседая на слизистой оболочке, он не всасывается в кровоток, а действует только локально. О действии барьерного средства, помимо инструкции, говорится также в многочисленных клинических исследованиях.

Читать еще:  Названы первые симптомы нового коронавируса

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Откуда берутся коронавирусы и почему они так опасны

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV в Китае приближается к двум тысячам. Растет и количество смертельных случаев — их уже больше 80. Тип вируса, вспышка которого наблюдается сейчас в Китае, хорошо известен врачам. Представители его семейства уже вызывали вспышки нескольких тяжелых заболеваний. Русская служба ВВС рассказывает, почему вспышки этих вирусов происходят внезапно и почему они так опасны.

Фото: Reuters

2019-nCoV принадлежит к семейству так называемых коронавирусов, которые ранее вызывали вспышки нескольких заболеваний — например, эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) в 2003 году, а также ближневосточного респираторного синдрома (Mers) в 2012-м. В случае первого вируса умерли 9% всех инфицированных, а во время второй эпидемии — 35% заболевших.

Откуда появляются опасные коронавирусы?

Переносчиками вирусов, которые вызвали вспышку Sars, Mers и коронавируса 2019-nCoV, как считается, были не люди, а животные. Они являются носителями многих опасных для человека вирусов, но случаи заражения человека напрямую от животных, к счастью, довольно редки.

«Чаще всего есть так называемый видовой барьер, и для вируса он обычно непреодолим», — говорит Эндрю Истон из Уорикского университета.

«Но в случае, если у кого-то ослаблен иммунитет или есть какой-либо еще фактор, позволяющий вирусу перейти от животного к человеку, может произойти этот редкий случай заражения», — говорит ученый.

Опасность чаще всего связана с необычной мутацией вируса.

«Как правило, вирус должен определенным образом измениться, чтобы у него была возможность жить и расти в новой, непривычной среде», — говорит ученый.

В редких случаях, когда коронавирус передается человеку, дело может принять крайне серьезный оборот.

Стоит помнить, что далеко не все коронавирусы очень опасны: человек постоянно сталкивается с их менее агрессивными разновидностями. Но те, которые передаются от одного вида другому, могут нести большую угрозу.

Фото: Reuters

Почему «межвидовые» коронавирусы так опасны для человека?

«Когда вирус передается от одного вида другому, невозможно предсказать, как будут развиваться события. Нет ничего необычного в том, что вирус находит нишу в новой среде. И на первых стадиях этого процесса вирус может быть очень сильным», — говорит Эндрю Истон.

Дело в том, что когда вирус неожиданно переходит от животного к человеку, иммунная система человека не готова к борьбе с этим конкретным вирусом, поскольку никогда ранее с ним не сталкивалась. И человек перед такими вирусами очень уязвим.

Похожая проблема наблюдается, когда различные типы вирусов гриппа начинают передаваться от одного вида другому.

Самая смертоносная пандемия гриппа произошла в 1918−1919 гг. Как считается, человек заразился этим типом гриппа от птиц. Тогда жертвами «испанки» стали до 50 млн человек.

Нет никаких явных свидетельств, что нынешний коронавирус может вызвать настолько тяжелую эпидемию, однако предыдущие случаи заражения человека от животных заставляют врачей быть настороже.

Фото: Reuters

Может ли коронавирус распространиться очень быстро?

Хорошая новость в том, что на начальных стадиях после передачи от животного к человеку вирус не может быстро распространяться от человека к человеку. «Это еще один барьер, еще одно препятствие, которое вирусу нужно преодолеть», — говорит Эндрю Истон.

Однако затем вирус может передаваться очень быстро, и если это происходит, ситуация становится крайне серьезной.

«Вирусы, в том числе коронавирусы, мутируют с довольно высокой скоростью», — подчеркивает ученый.

Дальнейшие мутации вируса могут позволить ему распространиться среди людей очень быстро — это означает, что эпидемия может охватить большую территорию за довольно короткое время.

Так произошло с нынешней вспышкой коронавируса в Китае, поэтому необходимо как можно быстрее принять меры для предотвращения его распространения.

«Если им заразится человек с ослабленным иммунитетом, причина может быть в том, что у него есть заболевание, которое сделало его более уязвимым. При этом здоровый человек может и не заразиться. Некоторые вирусы передаются очень быстро, а некоторые, напротив, очень медленно. Один из вопросов, на который надо дать ответ, к какому именно типу принадлежит этот новый коронавирус», — говорит профессор Истон.

Читать еще:  Джон хопкинс онлайн карта коронавируса

Фото: Reuters

Что делать при распространении вируса?

Плохая новость в том, что распространение вируса далеко не всегда можно остановить при помощи лекарств. «Эффективных антивирусных препаратов очень немного», — предупреждает эксперт.

Есть ряд других довольно простых и эффективных мер — таких как мытье рук и использование медицинских масок.

«Основные правила гигиены очень полезны. Они помогают защитить себя и других от многих болезней, и в данный момент это, возможно, единственное доступное и эффективное средство борьбы, поскольку в самом ближайшем будущем у нас не будет никаких лекарств от этого вируса», — говорит ученый.

Очень важно и то, каким образом лечат тех, кто уже заразился.

«Еще один важный аспект — нужно как можно быстрее выявить зараженных людей, чтобы им можно было помочь и таким образом попытаться снизить вероятность распространения инфекции», — говорит Эндрю Истон.

К счастью, после вспышек коронавирусов Sars и Mers были разработаны механизмы действий на международном уровне по предотвращению распространения заболевания.

«Мы уже наблюдали такие случаи несколько раз, и теперь, когда нужно принять определенные решения, это происходит быстрее», — говорит Эндрю Истон.

Врачи надеются, что благодаря выводам, сделанным после предыдущих коронавирусов, нынешняя вспышка — и все последующие — будут менее опасными для жизни и здоровья людей.

Videnskab: Почему коронавирус опаснее гриппа?

Вероятно, вы слышали мнение, что власти со своими предостережениями по поводу коронавируса перегибают палку, и что вирус можно сравнить с обычным сезонным гриппом. Это не так. Новый коронавирус почти по всем параметрам гораздо более опасен, чем грипп. Об этом пишет датское издание Videnskab.

В статье обращается внимание на различия между гриппом и новым вирусным заболеванием COVID-19.

Коронавирус более заразен

Коронавирус так же, как и грипп, передается воздушно-капельным путем. Но он вдвое заразнее. Человек с гриппом в среднем заражает еще 1,1 человека. То есть его показатель воспроизводства равен 1,1.

У нового коронавируса показатель воспроизводства — 2,5. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в китайской провинции Хубэй, откуда распространился вирус. Это значит, что заболевший коронавирусом в среднем заражает еще 2,5 человека.

«Причина, почему коронавирус в два раза заразнее, чем грипп, вероятно, заключается в том, что ни у кого из нас нет к нему иммунитета, ведь это новый вирус, и этим заболеванием никто раньше не болел», — пояснил преподаватель Института общественного здоровья при Орхусском университете (Дания) Кристиан Вейсе.

Частицы коронавируса другие

Также высокая заразность коронавируса может быть связана со способом его проникновения в организм. Обычно человек заболевает передающимся воздушно-капельным путем вирусом, вдохнув болезнетворные частицы.

Иммунитет справляется с некоторыми частицами еще до того, как им удается проникнуть глубоко в организм. Такое ощущение, что иммунитет с разной эффективностью борется с частицами коронавируса и вируса гриппа, отмечает профессор иммунологии Копенгагенского университета Ян Правсгор Кристенсен.

«Не исключено, что требуется меньше частиц коронавируса, чтобы вызвать заболевание, чем частиц вируса гриппа», — говорит он.

От коронавируса умирает больше людей

По подсчетам ученых, смертность от нового коронавируса примерно в шесть раз выше, чем от обычного сезонного гриппа.

«Поэтому-то мы так и встревожены», — указывает Вейсе.

Цифры все еще неточные, но, по средним оценкам, смертность от коронавируса составляет 0,6%. От обычного сезонного гриппа умирают примерно 0,1% заразившихся.

Неточные данные

Точная смертность от COVID-19 до сих пор неизвестна, потому что разные страны по-разному подсчитывают количество зараженных.

В странах, где на коронавирус проверяют не так много людей, зарегистрированных случаев очень мало. Поэтому может показаться, будто умерших от новой болезни там больше, чем в странах, где проводятся более масштабные проверки и заболевших регистрируют более тщательно.

«В США сейчас смертность от него составляет 3,5%, потому что там мало кого проверяли. А в Южной Корее, где обследовали очень многих, смертность на уровне 0,6%», — констатирует Вейсе.

В Италии смертность сейчас достигла 6,2%. По словам ученого, это тоже может быть связано с тем, что вспышка заболевания так сильно ударила по стране, что ее система здравоохранения больше не успевает за развитием событий и не может обследовать всех. Кроме того, очень значительная доля итальянского населения — пожилые люди, которые больше рискуют умереть от коронавируса, чем молодые. Более двух миллионов итальянцев — старше 85 лет, а продолжительность жизни в Италии одна из самых высоких в Европе.

Читать еще:  В Москве многие люди болеют коронавирусом

Больше людей болеют в тяжелой форме

Ежегодно тысячи датчан заболевают гриппом. Попасть в больницу в особенности рискуют пожилые люди и люди со слабым здоровьем. В сезон гриппа 2017−2018 в больницу с ним попал 971 человек. Из них 50 болели в очень тяжелой форме и побывали в реанимации, согласно Датскому государственному институту сывороток.

Новый коронавирус, похоже, гораздо чаще протекает в тяжелой форме.

«В Хубэе в реанимацию попали 3−5% зараженных. Если в Дании все пойдет так же плохо, у нас случится коллапс системы здравоохранения, как в Италии», — подчеркивает Кристиан Вейсе.

Департамент здравоохранения провел оценку рисков и заявил, что коронавирусом могут заразиться примерно 600 тысяч датчан. Если применить к этой цифре данные из Хубэя, окажется, что 4% из этих 600 тысяч человек могут попасть в реанимацию. А это 24 тысячи человек.

Однако вряд ли все будет настолько плохо. Департамент здравоохранения полагает, что в ближайшие три месяца реанимации примут 2,8 тысяч датчан с коронавирусом.

Коронавирус поражает легкие

Вирус гриппа состоит из болезнетворных частиц, которые оседают на рецепторах в носу, ротовой полости и горле. Коронавирус же чаще всего поражает рецепторы легких.

«Это означает, что вирус размножается внизу — в легких, тогда как грипп — в верхних дыхательных путях. Таким образом коронавирус — это пневмония, которая влияет на дыхание и способность легких насыщать кровь кислородом. Вероятно, именно поэтому от него умирают чаще, чем от гриппа», — полагает профессор.

У особенно невезучих пациентов коронавирус проявляется как очень тяжелая форма пневмонии.

Грипп и коронавирус могут выглядеть похоже

Однако большинство людей так сильно не заболевают, и, хотя коронавирус и вирус гриппа поражают разные органы, симптомы у них часто совпадают, так что их трудно различить.

Когда пожилые и слабые люди болеют гриппом, у них тоже может быть осложнение в виде воспаления легких. Но, в отличие от коронавируса, такую пневмонию вызывает не вирус сам по себе.

«Когда человек болеет гриппом, его легкие могут пострадать, и откроется доступ бактериям. Но при гриппе пневмония, как правило, лишь вторичный эффект», — добавил Ян Правсгор.

Ни у кого нет иммунитета против COVID-19

Вирусные заболевания характеризуются тем, что, переболев один раз, человек приобретает иммунитет. Это значит, что мы редко болеем одним вирусом дважды. После того как многие переболеют каким-нибудь заболеванием, формируется коллективный иммунитет.

«Чем больше людей переболело, тем сложнее вирусу распространяться», — объясняет Кристенсен.

Ежегодно различные варианты коронавируса, так же как и вирусы гриппа, вызывают у нас простуду. Но новый коронавирус не похож на большинство коронавирусов, известных ранее.

«Та болезнь, которая поражает людей сейчас, настолько отличается от остальных, что ни у кого нет против нее иммунитета. Этот вирус новый для всех», — объяснил ученый.

Когда иммунитета ни у кого нет, вирус распространяется молниеносно.

Иммунитет к гриппу есть у многих

Иммунитет формируется, когда защитная система организма распознает молекулы на поверхности вируса и вырабатывает против них антитела, которые разрушают частицы вируса, не давая человеку заболеть.

Должно быть, вы слышали, что вирусы гриппа мутируют, и каждый год появляется новый вариант. Но, хотя вирусы и мутируют, разные версии сезонного гриппа не настолько отличаются друг от друга, чтобы иммунитет не мог их распознать. Поэтому большинство из нас гораздо лучше защищены от вируса гриппа, чем от нового коронавируса.

«Большинство людей болели гриппом минимум один раз в жизни, так что у населения постоянно есть некий базовый иммунитет», — отмечает Кристенсен.

Человеческий иммунитет «забывает» простуды

Если вы переболели детскими заболеваниями типа кори или ветрянки, у вас возникнет иммунитет всю оставшуюся жизнь. Но невосприимчивость к простудным вирусам у человека так не формируется.

«Простудные вирусы иммунитет „запоминает“ не так хорошо, точно так же как и те варианты коронавируса, которые нам уже известны. Иммунитет будет на них реагировать максимум четыре-пять лет. Обстоит ли дело так же с новым коронавирусом, я не знаю. Потребуется несколько лет, чтобы понять, насколько устойчивый иммунитет формируется», — резюмирует профессор.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector