Коронавирус видео из Китая сегодня

В Китае идет борьба с недостоверной информацией о новом коронавирусе в интернете

Коронавирусом сейчас напуган весь мир. Британская авиакомпания British Airways временно прекратила полеты в материковый Китай, автоконцерн Toyota приостановил там работу своих заводов. Ну а у китайских властей появилась новая головная боль, как справиться с паникой в соцсетях. Интернет заполнен пугающими роликами.

Вот и свершилось: новый коронавирус, который все время сравнивают с атипичной пневмонией начала века, уже обогнал ее по масштабам распространения в Китае. Зараженных теперь на шесть сотен больше, чем в 2003, и их число растет каждый день.

Встревоженные кашлем или высокой температурой люди отстаивают вот такие огромные очереди в поликлиники. На помощь медикам Уханя выезжают все новые отряды коллег из других районов страны — сегодня прибыли еще две тысячи врачей.

Ученые тем временем работают над созданием вакцины. Китайцы уверяют, что нашли способ сделать это быстро с помощью синтеза матричной рибонуклеиновой кислоты с антигенами. Говоря проще, это нетрадиционный способ. Традиционный занимает 5-6 месяцев. Этот, как обещают, два с половиной.

– Месяц на создание вакцины, полмесяца на проверки и месяц на окончательное утверждение, – рассказывает Ли Ланьцзюань, глава государственной лаборатории диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

За происходящим в Ухане мир смотрит глазами соцсетей, ведь проникнуть в город невозможно. Вместе с полезной информацией в сеть попадает и то, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Сдают нервы даже у солидных изданий: флагман китайской прессы «Жэньминь жибао» вынес в Twitter фото якобы уже построенного в Ухане госпиталя для пострадавших от коронавируса. На самом деле на фото модульный дом в Циндао. А место стройки сегодня выглядит вот так. Что уж говорить об обычных пользователях. Вот страшно кричит женщина в белом халате, подпись «короновирус продолжает убивать китайцев». Но рядом еще пять человек в халатах, трое ковыряются в телефонах, двое спокойно едят. Стали бы они это делать, если рядом человека убивал вирус?

А вот человек в конвульсиях, якобы умирающий от вируса в жуткой лихорадке, 120 по Фаренгейту. Но это 49 по Цельсию! Мозг умирает при 42. Как тогда верить всему остальному? Как и сообщениям, что люди в Ухане падают от вируса на улицах. Наши соотечественники в городе сильно удивлены.

– Люди просто падают на улице, бьются в конвульсиях и так далее. Хочу сказать, что ни я, никто из моих друзей, никто из знакомых и знакомых знакомых такой информации подтвердить не может, мы этого не видели никто, – говорит Анна Коняхина.

– Это только в интернете слухи, а так чтобы от знакомых я ничего такого не слышал, – делится Павел Малышенко.

Вот видео из Гуанчжоу. Арест человека якобы за то, что сел в автобус без маски. На самом деле за неповиновение полиции. В городе и правда запрет на хождение без маски в общественных местах, но за это положен максимум штраф 200 юаней, меньше 2000 рублей.

Дошло до того, что властям пришлось вступаться за бананы. Почему-то сообщалось, что они опасны и через них можно заразиться. Пришлось специально пояснять: есть бананы действительно опасно, но только потому, что для этого надо снять на улице маску.

На борьбу с фейками власти настроены решительно. Любые преступления, совершенные на фоне или вследствие эпидемии будут караться самым жестким образом – об этом заявлено отдельно. Пользователям мессенджеров напоминают: за любую провокацию от 3 до 7 лет тюрьмы, которая уже явно плачет вот по этой плачущей женщине. Ее арестовали за ложные сообщения о том, что на острове Хайнань нехватка риса. Следователь показывает ей фото забитых складов: «Как вам ни стыдно»?.

Китайские власти всячески подчеркивают: вирус дело серьезное, и думать надо. В Дании китайское посольство выразило протест правительству вот за эту карикатуру в одном из местных изданий, на китайском флаге вирусы вместо звезд. Датчане извиняться отказались, мол, свобода слова, но сочувствие Китаю выразили.

Коронавирус: новые жуткие видео из Китая

Опубликовано 30.01.2020 в ГЕОПОЛИТИКА, слайдер // 0 Комментарии

Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился закрыть границу на Дальнем Востоке для борьбы с распространением китайского коронавируса, сообщают российские информагентства. На заседании правительства Мишустин заявил, что распоряжение уже подписано и начинает исполняться. Он пообещал в течение дня дать более детальную информацию о закрытии границы и других мерах по борьбе с инфекцией.

Читать еще:  Сколько времени держится температура при коронавирусе

Ну а теперь наша подборка видео из Китая. С каждым днем они становятся все страшнее и страшнее.

— Harry Chen PhD (@IsChinar) January 30, 2020

Достоверность этого ролика неизвестна. Если это не постановочный фейк, то всё может быть плохо – то есть вирус мутирует, приобретая черты геморрагической лихорадки:

Ниже пишут, что ролик новый. Неужели вирус добрался до руководства Китая?

[Anonymous Contribution] I have watched Umekawa’s new milk bag for «Funeral of Roses». Among them is the material of Pooh’s cough. Take it and combine it with pneumonia. #WuhanVirus #coronavirus #coronaphobia #coronovirusoutbreak #CoronavirusOutbreak #CoronaVirusCanada pic.twitter.com/Grpm7Iy4V5

— Harry Chen PhD (@IsChinar) January 30, 2020

Ухань, снова черные птички:

Как видно из этого информационного обзора ситуация с вирусом очень плохая. Закрываются границы, отменяются полеты, полицаи берут на абордаж пароходы. Но это только цветочки, поскольку эпидемия ширится.

Скоро Франция поставит забор, отделяющий её от других стран ЕС, которые последуют её примеру. Пароходы начнут арестовывать повсеместно, причем, полицаи – тоже люди, они как и все болеют. Поэтому через какое-то время некому будет выполнять команды начальников, поскольку многие космонавты возьмут больничный.

Еще одно направление динамики ситуации – это военные объекты: корабли, подводные лодки, шахты с ракетами, самолеты и так далее. Когда вирус начнет повально косить персонал последуют инциденты. В Китае они уже скорее всего начались, только мир пока об этом не знает.

А есть еще не полицаи, а другие космонавты – прославленные. Хорошо если МКС летает где-то в большом бассейне, но если в космосе – то там могут быть проблемы, ведь наверняка на станции получали суповые наборы из Китая. Может даже несет вахту и китайский космонавт. Поэтому, чума может вспыхнуть и там, после чего мир будет за космосом внимательно следить и домохозяйки в Мексике будут очень за космонавтов переживать. А потом будут переживать, чтобы эта станция на Мексику не упала.

Таким образом, пока всё говорит о том, что эпидемия в Китае не постановочная и всё происходит по-взрослому.

«Получен список российских граждан, находящихся на борту лайнера Costa Smeralda. Их 67 человек. По заверению судовладельца, пассажиры обеспечиваются питанием и всем необходимым», — сообщает в твиттере российская дипмиссия. Там добавили, что в ближайшее время в порт прибудет российский дипломат.

Ранее стало известно, что круизный лайнер Costa Smeralda, на борту которого находятся 6 тысяч пассажиров, был блокирован в итальянском порту Чивитавеккья недалеко от Рима из-за возможной угрозы коронавируса.

Как сообщила в четверг BBC News, у находящейся на борту китайской пары наблюдаются лихорадка и респираторные проблемы, из-за чего начата проверка на возможное наличие коронавируса.

Costa Smeralda ранее проследовала через Марсель, Барселону и Мальорку

Правду об эпидемии коронавируса раскрыл русский музыкант из Китая

«Тайвань ввел месячный запрет на вывод масок на материк, здесь они кончились»

24.01.2020 в 17:20, просмотров: 176064

Коронавирус распространился в Китае, через несколько дней добрался до США, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии, а в пятницу паника накрыла всю планету. Мы связались с человеком, который находится в эпицентре событий — работает в Китае. Русский музыкант рассказал нам, как выглядит ситуация изнутри.

Андрей Гузеев живет на Севере Китая, в Харбине. В его городе от вируса погиб пока один человек.

— Я музыкант, работаю в симфоническом оркестре. Из-за эпидемии вируса отменили наши выступления, которые планировались в праздничные дни с 25 января по 1 февраля. Думал улететь домой в Минск, но меня не отпустили. Мотивировали тем, что мы можем в теории привезти вирус к себе домой, а Китай очень не хочет, чтобы это произошло. Вот такой «карантин».

— Сами китайцы паникуют?

— Паники нет от слова «совершенно». Вот некоторая грусть среди китайцев ощущается, им неприятно, что вирус возник накануне Нового года. На днях беседовал с китайцами, так они больше обсуждали запрет на использование пиротехники и салютов в городах на Новый год из-за смога, а их разговоры про вирус заканчиваются советом носить маску и быть осторожным с едой.

Читать еще:  Сколько человек зараженных коронавирусом выздоровела

— Этот Новый год в Китае будет грустным.

— Многие отказываются от поездок на праздничные дни, но это не массово. Отменили все концерты, массовые мероприятия по случаю Нового года и киносеансы.

— Почему в Харбине есть заболевшие, вы ведь находитесь далеко от очага коронавируса Ухани?

— В Харбине есть заболевшие, прилетевшие из Ухани. Так что маски на улицах и в торговых центрах носит 20-30%. У всех туристов при заселении в хостелы и отели проверяют температуру. Кстати, температуру измеряют даже на входе в некоторые торговые центры.

— По телевидению, наверное, только об этом и говорят?

— Власти Китая очень активно через телевидение и соцсети информируют население о вирусе. Подарком к Новому году послужили новости о том, что медики в Ухани нашли быстрый способ излечения от вируса, а в Пекине в пятницу из больницы выписали первого выздоровевшего пациента.

— Тем не менее, у вас тревожность присутствует?

— Существует некоторая тревожность: как поведет себя вирус после того, как все вернуться после посещения родственников на Новый год. Сейчас все разъехались по деревням, к родителям.

— Медицинскими масками запаслись?

— Маску купить в аптеке нереально. Все разобрали. Но у меня на работе маски выдало руководство, попросило постоянно их носить. Кстати, про маски интересный факт — они производятся на Тайване, особенно модель N95, которая реально защищает от вируса. Но Тайвань ввел месячный запрет на вывоз масок на материк.

— Лекарства в аптеках еще остались?

— В аптеках очередей особых не заметил. Здесь не закупаются впрок, как у нас. Берут необходимое только по факту, когда человек плохо себя чувствует. По многим страховкам, в случае чего, лекарство выдадут в аптеке при больнице бесплатно.

— В сети распространяются фотографии, что людей с подозрениями на вирус, госпитализируют в специальных капсулах — так и есть?

— Да, для транспортировки больных используют капсулы. Но уже говорят о низкой степени заразности вируса. Например, пассажиры, которые летели в одном самолете с больными, не подцепили вирус. Еще здесь появилась информация, что вирус передается скорее через еду и грязные руки.

— Правда, что источником вируса являются летучие мыши, которых китайцы употребляли в пищу?

— Летучих мышей здесь едят. Но чаще всего, чтобы снять прикольный видеоролик — есть такое развлечение у молодежи — они глотали живых осьминогов, потом за летучих мышей взялись. Все ради эпатажа и просмотров. Кстати, в соцсетях большинство китайцев возмущены таким развлечением, так и пишут: «Мы же сейчас не голодаем, так зачем вы едите всякую гадость, а затем мы все болеем?».

Но на рынке в Ухани, откуда пошел вирус, продают и готовят змей, ежей, барсуков, павлинов, улиток, бамбуковых крыс и другую экзотическую живность. Кстати, в Китае одна из версий, что вирус распространился от речных раков — очень популярное в тех краях блюдо.

— Говорят, в больницах уже не хватает мест для пациентов?

— Мест пока хватает. При каждой государственной больнице есть специальное отделение для пациентов, которых привозят с высокой температурой и жаром. Списки и адреса больниц распространяют в соцсетях местные власти. Врачей и медперсонал вызвали из отпусков. Многие из них добровольно отправились в эпицентры заражения. В Ухани возводят временный комплекс на 1000 коек. Обещают поставить его за 6 дней.

— Как это временный, потом снесут?

— Там же тепло. В куртке легкой сейчас можно ходить. Знаю, что больницу возводят по технологии быстро возводимых зданий из готовых легких панелей. Потом, скорее всего разберут.

— Успеют за 6 дней построить?

— Успеют даже быстрее, темпы строительства здесь космические.

— Пустые полки в магазинах — миф или реальность?

— В пятницу, перед Новым годом в магазинах было не протолкнуться. Но на полках все было. Кафе и рестораны закрылись на праздники, а кушать-то хочется. Все рванули за продуктами. Магазины делали специально запасы перед новогодними каникулами. А вот в Ухани, говорят существуют проблемы. Ведь город снабжают «с колес», продукты завозят грузовиками, а дороги сейчас там перекрыты.

Читать еще:  Почему в России молчат о заболевших коронавирусом

— Несмотря на внешнее спокойствие, к жителям Ухани все-таки относятся настороженно.

— Да, уханьцам не позавидуешь. Некоторые гостиницы отказываются их селить. Знакомые сейчас поехали на отдых на юг Китая. При заезде в отель они первом делом интересовались, нет ли в гостинице туристов из Ухани. А приятель на днях отменил встречу с девушкой, с которой познакомился по интернету, когда узнал, что она из Ухани, хотя и приехала оттуда давно. Еще один случай. Родители студента местного вуза на днях вернулись из Ухани. И всех учащихся сразу же об этом оповестили через педагогов, чьи это родители.

— Народ ругает правительство за то, что те не оповестили вовремя об эпидемии?

— Есть много нареканий в адрес чиновников из Ухани. Например, врачи приезжают туда из других городов, а их не встречают. Самим им сложно добраться до больниц, ведь не ходит транспорт, такси. Но гораздо сильнее недовольство властями было в начале зимы. Из-за африканской чумы в Китае уменьшили сильно поголовье свиней. Из-за этого цены на мясо выросли в два раза, что вызвало потрясение для всех китайцев. Вот тогда они это горячо обсуждали и ругали правительство.

— Что говорят про умерших в СМИ? Рассказывают про них?

— На данный момент во всей нашей провинции лишь четыре случая заболевания и одна смерть. По телевидению видел репортажи о родственниках погибших. Журналисты сами чуть не плакали, когда рассказывали о гибели. Каждая смерть от вируса воспринимается, как национальная трагедия. Я видел список всех погибших от заболевания. Почти все они глубокие старики.

— Правда, что улицы в Китае, дома обрабатывают защитными средствами?

— В Ухани обрабатывают улицы и дома. Перед вылетом самолета повторно проверяют температуру всех пассажиров уже в салоне самолета. Поймите, китайцы так верят в судьбу и удачу, что вряд ли станут паниковать из-за какого-то вируса. Мои родственники в Белоруссии переживают за меня гораздо больше, чем сам я. Так что не волнуйтесь за нас, но масками запасайтесь.

— Китайцы не стали больше выпивать?

— Пьют китайцы как обычно. Но у них более сбалансированное отношение к выпивке, чем у нас. Шутят много на тему, что «вирус боится алкоголя».

— Не возмущаются, что закрыли города и теперь многие не могут уехать на праздники?

— Китайцы очень дисциплинированные. Сказали, что город нужно закрыть — никто не возмущается. Понимают ситуацию. Им со школы вбивают в головы, что начальство нужно слушать и не задавать лишних вопросов. Но небольшой процент бунтарей, конечно же, никто не отменял. Самое важное, что китайцы сделали выводы из эпидемии птичьего гриппа в 2003 года. Сейчас они подготовлены и вооружены. Страна полностью оснащена боксами для больных, медицинским персоналом, есть изолированные отделения для больных с температурой. Все новое, было заготовлено заранее после того, как в 2003 году их критиковали за неготовность по многим позициям.

— Почему китайцы всегда носят маски, независимо от эпидемии?

— Маски носят из-за плохого воздуха, предохраняются от смога от угольных электростанций и пыли. К маскам вырабатывается привычка с детства. Еще многие девушки и юноши носят их от солнца, чтобы кожа на лице не загорала. Белый цвет кожи здесь высоко ценится. Китайцы бояться стать смуглее хотя бы на один тон. Поэтому сейчас и не хватает медицинских масок.

— Сейчас вы отмечаете Новый год, что показывают по телевизору?

— По общенациональному китайскому ТВ идет аналог российского «Голубого огонька». Периодически в программу вставляют новостной блок про вирус. Демонстрируют кадры, как больных вывозят, лечат, говорят, что ситуация под контролем. Власти максимально информируют население. Кстати, вирус сразу перевели в список заболеваний №1. Это значит, что лечение любого гражданина КНР полностью оплачивает государство. А здесь разные страховые полисы, не у всех они есть. Один день лечения в госбольнице от пневмонии стоит в районе 5000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector