Можно ли водкой убить коронавирус dikils.ru

Можно ли водкой убить коронавирус

Почему не надо использовать водку для дезинфекции от коронавируса

Стремительно пустеющие полки из-за пандемии COVID-2019 заставляют жителей Европы и США изобретать самодельные средства для дезинфекции.

Маркетологи водочных компаний тоже подсуетились – например, производитель из Техаса с брендом Tito’s Handmade Vodka, заявил, что его напиток убивает любую инфекцию. Вот только водка против коронавируса не помогает: ни при наружном применении, ни тем более при внутреннем.

Почему не стоит протирать руки водкой от коронавируса

Некоторые люди действительно используют сочетание алкоголя и алоэ-вера для дезинфекции. Первый компонент – чтобы уничтожить вирус, второй – чтобы смягчить руки. Но это работает до тех пор, пока в растворе будет не менее 60% алкоголя.

Центры по контролю за и профилактике заболеваний США (CDC) довольно легко опровергли утверждение, что водка может быть эффективна против коронавируса.

Ученые провели довольно много сравнительных тестов и пришли к выводу, что концентрации этанола в 40% недостаточно, чтобы быстро расправиться с источником инфекции. Дело в том, что скорость, с которой он разрушает пептидную оболочку вирусов, драматически падает по мере разбавления.

Так что лучше всего для гигиенической обработки рук подходят готовые медицинские средства на основе:

60% (и выше) этанола;

Гипохлорита натрия и т.д.

Так что повторим ещё раз: хотите быть в безопасности – не стоит протирать руки водкой.

Можно ли пить водку для профилактики коронавируса?

Вы, конечно, можете пить водку для профилактики коронавируса, но уверяем: ничего, кроме опьянения, это не даст. Ну, может ненадолго отвлечетесь от истеричных репортажей и роликов с пустыми полками в супермаркетах.

Не будем забывать, что наш организм, мягко говоря, устроен сложнее, чем жестяной бачок, который можно продезинфицировать спиртом.

Дело в том, что, попадая в желудок, алкоголь почти сразу начнет расщепляться ферментами печени и поджелудочной сначала до ацетальдегида, затем до уксусной кислоты, а в конечном итоге углекислого газа и воды. Ничего для уничтожения микробов они не дают.

Механизм заражения коронавирусом тоже не так прост, как кажется. Этот мерзавец должен проникнуть внутрь здоровой клетки и, как только он это сделает, пить дезинфицирующие средства уже бесполезно. Тут остается уповать только на крепость своего иммунитета.

Врачи заметили, что люди реже заражаются, если принимать для профилактики немного бренди или вина. Все потому, что алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты, а холерный вибрион погибает именно из-за неё. При этом хронические алкоголики заражались холерой даже чаще, потому что систематическое пьянство наоборот разбавляет желудочный сок и делает организм более уязвимым к инфекции. Вот такой парадокс.

С китайским коронавирусом такой трюк вообще не пройдет, поскольку он напрямую «цепляется» к клеткам слизистой в носоглотке.

Короче говоря, пить водку для профилактики и тем более лечения коронавируса нельзя. Если вы успели заразиться, у вас поднялась температура – любой алкоголь противопоказан!

Он повышает давление;

Ухудшает самочувствие и заставляет тратить дополнительную энергию на метаболизацию этанола.

В общем, пить спиртное, пока сражаешься с болезнью, крайне плохая идея.

Если вы задумались о профилактике коронавируса, то забудьте дедушкины советы. Не заболеть вам поможет регулярное мытье рук с мылом и нормальные медицинские антисептики, а вовсе не водка.

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Больных коронавирусом становится все меньше. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Читать еще:  Коронавирус карта распространения онлайн гугл

Весь мир ждет, когда ученые объявят победу над коронавирусом. Есть неплохие новости: заболевать люди стали меньше, выздоравливать больше. И да, вопросов тоже становится все больше. Адресуем их вирусологу Александру Чепурнову. Сейчас он трудится в институте клинической иммунологии СО РАН, а в прошлом заведовал лабораторией особо опасных инфекций «Вектора» — того самого центра, где ученые создают долгожданный антидот.

Сотрудник санитарно-карантинного пункта (СКП) проводит дистанционную термометрию пассажиров в аэропорту Шереметьево

«НУЖНА ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ДОЗА, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛ»

— Александр Алексеевич, динамика вселяет надежду. Люди стали больше идти на поправку. Это, конечно, хорошо, но не понятно, за счет чего.

— В какой-то момент накопилась большая масса заболевших. Но теперь, когда они выздоравливают, статистика и показывает эти положительные цифры. А распространение болезни идет не так быстро, как мы боялись. Вирус оказался не настолько летучим, то есть не так легко передаются от человека к человеку. Видимо, нужна значительная его доза, чтобы человек заболел. Да уже к исходу третьей недели было понятно, что нет никакой ни арифметической, ни, тем более, геометрической прогрессии, которая бывает практически при любом гриппе. Казалось бы, заболевших должно появляться все больше, и больше, потому что каждый человек способен заразить нескольких. Но видимо возникла некая дата, когда меры против вируса оказались сильнее, чем возможности его распространения, — рассказал КП-Новосибирск Александр Чепурнов.

— Каковы главные факторы, которые помогают блокировать эпидемию?

— Люди стали поопасливей, поосторожней. Плюс — китайцы оказались достаточно дисциплинированными. Тем более, что с них строго спрашивают. Если бы все это началось в России, то, учитывая наше разгильдяйство, могло сложиться иначе. То у нас человек из карантина уходит, то зал суда, полный людей, обеззараживают бактерицидной лампой и считают, что это поможет.

ПРОЙТИ МЕДОСМОТР – РАЗ ПЛЮНУТЬ

— Россияне, прилетевшие из Китая, рассказывают, что их после посадки проверяли тепловизором и брали слюну. Но потом отпускали домой, без карантина. Поясните, что значат эти меры?

— Слюну берут, чтобы провести диагностику. Но это требует времени. А тепловизор – если он показывает повышенную температуру, то понятно: человека, вероятно, изолируют. Но человек может быть носителем, у которого еще не проявились симптомы.

— То есть такой пассажир запросто может оказаться среди нас и контактировать хоть с сотнями людей?

— Да, но ничего не поделать. Чтобы всех окарантинить, понадобились бы колоссальные ресурсы.

— Но ведь из Китая прилетели десятки тысяч человек. Выходит риски – огромные?

— Если есть данные, что люди были в очаге, тогда есть основания для карантина, и он применяется. А если люди — из более-менее благополучных эпидемически районов, то оснований сажать их в карантин нет.

Обычные тонкие маски-гармошки бессильны против вируса, а вот маски с респираторами, плотно облегающие лицо, могут вас защитить Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

НА ЕВРОПЕЙЦЕВ МАЛО НАДЫШАЛИ

— Не покидает чувство, что россияне, да и, вообще, европейцы менее подвержены коронавирусу.

— Возможно дело лишь в том, что в Китае все началось, и китайцы оказались в зоне наибольшего риска. И за пределы страны не выехало столько людей, чтобы сильно надышать на нас – бледнолицых. А возможно, дело — в особенностях физиологии разных этносов. Может, немного по-разному срабатывает иммунитет.

Читать еще:  Сколько заболевших коронавирусом в московской области

— Науке подобные примеры известны?

— Ну, вы же знаете, что, например, восприимчивость к алкоголю у разных народов различается.

— Среди жертв коронавируса есть доктора. Неужели они не умеют защититься?

— Раз они доктора, то и дозу получают значительную. А их ведь никто не учил безопасной работе с возбудителем. И они одной масочкой не спасутся, нужны очень хорошие костюмы, а на первом этапе их, думаю, не было. Могу привести в качестве примера свой опыт. Мы на «Векторе» работали в костюмах в изолированных боксах, но даже перед этим проходили специальные курсы. Ускоренные курсы по безопасности длились три месяца! И постоянно рядом стоял инструктор. И то, он мог по итогу сказать, что человек не годен к работе с особо опасными инфекциями.

— Хорошая – да. Просто маска должна плотно прилегать, нормально фильтровать. Желательно, чтобы у нее был клапан на выдохе. Нужны хорошие макси. А простыми маскам-«гармошками» пользуются больше с гигиеническими целями. Я такие в лаборатории надеваю, чтобы не накашлять на культуру клеток. От коронавируса они – плохая зашита. Ему ведь все равно прямо к вам подойти, или сбоку, если маска не прилегает плотно.

Специалисты опровергли способность спиртного защищать от коронавируса

Почему длительное мытье рук с мылом не помогает

04.03.2020 в 12:16, просмотров: 4533

Коронавирусной инфекции перекрыли путь с востока, так она начала наступать теперь с запада. Сообщение о завозном случае COVID-2019 из Италии подтвердился на днях у гражданина России. Многие задаются вопросом, а не станет ли Россия новым очагом?

О симптомах заболевания, каким путем передается коронавирус, а также, какие меры профилактики помогут уберечься от инфекции, «МК» рассказали ведущие вирусологи и микробиологи.

В качестве симптомов заболевания, вызванного новым коронавирусом, врачи называют повышенную температуру, кашель, чихание, затрудненное дыхание. Все они, кстати, наблюдаются и при обычном ОРВИ.

-Если почувствовали себя плохо, не идите в поликлинику, не разносите по дороге заразу, а вызовете врача на дом, — говорит руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи, доктор медицинских наук, профессор-вирусолог Виктор Зуев.

Медики напоминают, что коронавирус передается воздушно-капельным путем. В редких случаях он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например поручня в троллейбусе или дверной ручки. Люди заражаются, когда касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

-Не стоит опасаться поставок какой-то продукции из того же Китая, — говорит Виктор Абрамович. — Вы вирус вместе с продуктами съесть не сможете. Он может приехать только на живом «хозяине». Его можно получить с больным, который может быть, в том числе, и в инкубационном периоде. Ничего в этом страшного нет. 60 лет назад, например, мы столкнулись с возбудителем куда более опасным, чем этот коронавирус. Я имею ввиду вирус натуральной оспы, при этом возбудителе смертность достигала порой 100%. Оспа попала к нам в страну вместе с художником из Индии. Ничего, справились со вспышкой достаточно быстро. Нашли всех, кто контактировал с гостем. Я сам брал у заболевших в Боткинской больнице соскобы с кожных поражений. Потом выяснилось, что я не был привит от оспы. Но я не заразился, потому что был в защитной одежде, скрупулезно соблюдал все меры предосторожности.

Читать еще:  Какой национальности Россиянка зараженная коронавирусом

-Сейчас говорят, чтобы избавиться от микробов, руки нужно мыть не меньше 20 сек, чтобы успеть дважды пропеть «Happy Birthday».

-Что за глупость! Можно стоять, полчаса руки мылить, эффект будет точно такой, как если бы вы намыливали их в течение 5 секунд. И мыло можно использовать любое, как детское, хозяйственное, туалетное, антибактериальное, но главное, я бы сказал, — любимое. Важно, чтобы у вас были чистые руки. Все надо делать со смыслом, чтобы предотвратить заражение.

-Многие в транспорте ныне предпочитают не снимать перчатки.

-В этом как раз нет ничего удивительного. Можно и не снимать. Это в чем — то даже удобно, чтобы в дороге не думать об антисептических гелях и дезинфицирующих салфетках. Что касается масок, то их нужно использовать только в местах большого скопления людей, когда вы понимаете, что подвергаетесь риску заражения. Когда выходите погулять, не надо их надевать. Важно сохранять душевное равновесие, не поддаваться паническим разговорам. У нас в целом все благополучно. Нет ни то что эпидемии, но даже вспышки. Я ни раз повторял, что у нас лучшая в мире санитарно — противоэпидемическая служба. Посмотрите на Италию, вместо того, чтобы сразу принять какие-то профилактические меры, они занимались тем, что наблюдали. Теперь у них полыхает коронавирус сразу в пяти регионах. А ведь это страна активного туризма.

Также «МК» связался с микробиологом, полковником медицинской службы запаса Михаилом Супотницким и задал ему несколько вопросов.

-Многие россияне уверены, что водка с солью и перцем вполне может сгодиться для профилактики коронавируса.

-В этом нет ни малейшей правды, наоборот, организм от алкоголя только ослабевает. Состояние у человека только ухудшается. Убежденность, что спиртное может помочь от заразы, появилась во время Великой чумы, черной смерти, черного мора в 1346—1353 годах. От болезни тогда погибло от 30 до 60 % населения Европы. В это время люди начали заливать свой страх и ужас концентрированными спиртными напитками. И сейчас многие люди не хотят признаться, что они бояться, и стремятся подавить свой страх алкоголем. Но это не значит, что водка поможет убить вирус в организме. Хотя полезно обработать поверхности, например, рабочего стола спиртом или водкой — это обеззараживает.

-В Интернете распространяется памятка, что заболевшим стоит обратить внимание на пиво с витаминами группы «В», на красное вино с высоким содержанием полифенолов, на травяные настойки. Все это, якобы, повышают сопротивляемость болезни.

-Полная чушь. В этом случае требуется грамотная медицинская помощь. Самолечением заниматься не стоит. Все эти примочки и микстуры человека просто погубят. Он все-равно попадет в стационар, только уже в состоянии, когда ему трудно будет помочь.

-Кто наиболее уязвим в отношении коронавируса?

-Это пожилые люди. Им особенно нужно беречься. У них «накоплено» много хронических болезней, возможно, что в силу возраста, появляются и какие — то генетические особенности. Но китайцы все-таки более уязвимы к этой новой инфекции, которая вызывает пневмонию. У жителей Поднебесной есть особая склонность к легочным заболеваниям. Относительно этого коронавируса, у них в нижних отделах легких очень большое количество рецепторов к ангиотензин-превращающему ферменту. Такая вот этническая особенность.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector