Найдена первая Россиянка зараженная коронавирусом dikils.ru

Найдена первая Россиянка зараженная коронавирусом

В России официально подтвержден еще один случай заражения коронавирусом

В России официально подтвержден еще один случай заболевания коронавирусом. Финальные тесты подтвердили его наличие у мужчины, который две недели назад вернулся из Италии. Последние несколько дней он находился под наблюдением врачей в Москве. С подозрением снят пассажир рейса Москва — Пекин. И это, подчеркиваем, единичные случаи — всех заболевших в России можно пересчитать по пальцам.

На этом фоне кому-то по-прежнему приходит в голову устраивать дурацкие шутки и сеять панику. В соцсетях сегодня появился звуковой файл, где человек на русском языке открывает всем якобы правду о числе заболевших в России. Заболевших действительно больше по всему миру, география сегодня приросла еще несколькими странами, но у нас все случаи под контролем, повышенные меры безопасности действуют уже месяц.

О россиянине, у которого сегодня официально подтвержден коронавирус, пока известно немногое. Все данные приводит оперативный штаб по борьбе с COVID-2019. Мужчина вернулся с отдыха в Италии, где и заболел еще 21 февраля. Недомогание почувствовал только дома. Он находится в одной из инфекционных больниц столичного региона, все контактировавшие с ним — под наблюдением медиков. Состояние пациента удовлетворительное, заболевание протекает в легкой клинической форме.

Для того, чтобы понять, что такое возвращение из Италии, журналисты пообщались с туристом, который только вернулся из страны, в которой 11 городов фактически на карантине.

«Нас не сразу повели на выход из самолета, мы дождались сотрудников Роспотребнадзора с тепловизорами. Две женщины прошли, замеряли температуру бесконтактным методом, то есть направляли тепловизор, он определял температуру. Никого в срочном порядке не выцепляли из толпы, тревогу не били, аномально высокой температуры ни у кого не было», — рассказал Михаил Панков.

Даже несмотря на то, что Михаил прилетел не из зоны заражения и чувствует себя нормально, он на контроле у специалистов. Они знают с кем, где он живет и с кем контактирует. Михаила подробно проинструктировали и дали с собой памятку. Как выразился мужчина, никакой тревоги в аэропорту не наблюдается, чего не скажешь сейчас о социальных сетях. Вот такое аудиосообщение сегодня разлетелось по интернету. Кто-то получил его несколько раз.

Из записи: «В Москве 20 тысяч заболевших коронавирусом. Ходим в масках, не ходим в места скопления людей, никуда не ездим, бережем друга, бережем наших близких и запасаемся продуктами. К сожалению, говорят, что будут пустые магазины. Информация более чем достоверная».

Во-первых, нет ни одной ссылки на источник, пусть даже самый захудалый, просто кто-то говорит. Во-вторых, маска в первую очередь нужна заболевшему, чтобы снизить шанс заражения окружающих. В данном же случае обилие масок будет работать на усиление паники. В-третьих, 20 000 заболевших в Москве. Это значит, кто-то якобы умудрился сделать 20 000 тестов, потом пройти трехступенчатую систему подтверждения в разных лабораториях: больнице, Роспотребнадзоре и новосибирском «Векторе» — и пришел к выводу, что в одной только столице больных в два раза больше, чем во всем остальном мире, за исключением родины вируса, Китая.

Российские IT-специалисты проанализировали это сообщение и пришли к выводу, что это чистой воды фейк.

«Мы проанализировали цепочку распространения информации и вывели факт его искусственности в плане вброса. В основном таргетировались группы, связанные с молодыми матерями, родительскими собраниями и так далее», — сказал генеральный директор и основатель Group-IB Илья Сачков.

Такое мы уже проходили. Вспомнить только трагедию в «Зимней вишне» в Кемерове. Тогда по стране поползли слухи об огромном числе погибших, которое власти будто бы скрывают. Тогда панику сеяли глумливые украинские пранкеры.

Крупнейшим очагом распространения COVID-2019 за пределами Китая по-прежнему остается Южная Корея. И там по всей стране ни о каких 20 тысячах речи нет. К этой минуте немногим более четырех тысяч случаев. По решению российского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса авиасообщение между Россией и Южной Кореей ограничено, остались только регулярные рейсы «Аэрофлота» и Korean Air. Они будут привозить граждан в терминал F аэропорта «Шереметьево».

В авиакассах Владивостока – растерянные пассажиры. Они планировали поездку заграницу транзитом через Сеул, но это направление теперь закрыто. У одних была назначена операция, у других ожидались деловые переговоры, а кто-то просто планировал отпуск. Сергей и Анатолий собирались со своими семьями на тайский остров Пхукет. Попасть туда через другие аэропорты уже не получится: билеты раскуплены.

Читать еще:  Коронавирус фильм 2013 смотреть онлайн

Самолеты из Южной Кореи в Россию пока прибывают, чтобы наши туристы могли вернуться домой. По данным Ассоциации туроператоров России, таких около 10 тысяч человек. Несколько чартерных компаний будут работать в этом направлении до середины марта. Первых пассажиров уже доставили.

«Я нервничала очень сильно. Боялась, что меня не пустят везде. Читала, что уже закрыли границу, никого не пускают, самолеты разворачивают», — говорит Виолетта Рогозина.

Особенно тщательно проверяют тех, кто въезжает из Китая. С этим государством граница у нас закрыта, но можно прибыть в Россию транзитом, через аэропорты других стран.

Екатерина Горина вернулась домой из китайского Шэньчжэня. По пути была пересадка в южнокорейском Сеуле. Таким образом, она побывала сразу в двух странах с наиболее тяжелой эпидемической обстановкой. Ближайший месяц ей предстоит провести под наблюдением медиков.

«Сказали находиться дома в течение двух недель. И, возможно, будут проверять, звонить по номеру телефона, и в квартиру, может быть, придут. И такая памятка, что если вы обнаружите симптомы, то звонить врачу, вызвать на дом», — рассказывает Екатерина Горина.

В Дальневосточном федеральном университете, помимо студентов и преподавателей из Китая, на карантин размещают теперь и приехавших из Южной Кореи. Татьяна Куценко отдыхала в Пусане.

«Когда мне позвонили, сказали, что произошла вспышка, я пришла на обследование. Переживаю за себя, за окружение», — признается Татьяна Куценко.

Тем временем ситуация в китайском городе Ухань немного нормализовалась. Число новых подтвержденных случаев инфицирования сегодня там увеличилось на 193 — это минимальный показатель с 26 января. В связи с этим полевой госпиталь «Фанцан» больше не будет принимать новых пациентов. 1 марта из этого госпиталя выписали последнюю группу из 34 выздоровевших людей.

Ещё 14 случаев: что известно о новых заболевших коронавирусом россиянах

В России за сутки зафиксировали 14 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сообщил оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. Большинство из них в Москве — девять человек.

«За последние сутки в России зарегистрировано 14 случаев коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации, девять — в Москве, один в Московской области, один в Санкт-Петербурге, два в Кемеровской области, один в Калининградской области», — говорится в сообщении.

Все инфицированные россияне посещали в последние две недели страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой — Италию, Францию, Германию, Австрию, Испанию, Польшу и Швейцарию. На данный момент они госпитализированы и размещены в инфекционных боксах.

«Определён круг лиц, с которыми они контактировали на территории Российской Федерации. Ведётся работа по помещению контактных лиц под медицинское наблюдение. Проводится их лабораторное обследование», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Среди заболевших в Москве есть трое несовершеннолетних. Ещё 10 марта классы, в которых они учатся, были закрыты на карантин. Десять родственников заболевших также были госпитализированы.

В общей сложности в РФ зафиксировано 59 случаев заражения COVID-19. Согласно информации на сайте Минздрава, из них по меньшей мере трое были выписаны — два студента КНР и один россиянин. Также выздоровели три заражённых коронавирусом гражданина РФ, получившие инфекцию на лайнере Diamond Princess.

Роспотребнадзор также сообщил, что на 13 марта в общей сложности в лабораториях было проверено более 95 тыс. тестов на коронавирус.

«По состоянию на 13 марта 2020 года в лабораториях Роспотребнадзора проведено более 95 тыс. исследований на коронавирус. Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России», — пояснили в ведомстве.

Как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, зафиксированы случаи заражения, не только завезённые из-за границы, но и переданные внутри страны — среди родственников заболевших.

«У нас коронавирус был диагностирован не только у людей, вернувшихся, в частности, из Италии, но и у членов их семей, которые за границу не ездили», — сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что введённые в Москве меры следует распространить на все регионы.

«Здесь медлить нельзя, нужны, в общем-то, быстрая диагностика и оперативные меры при выявлении заболевания так, как это сделано в Москве, — сказал он. — Эту практику необходимо распространить на все регионы страны».

Распространение в мире

В рамках борьбы с распространением коронавируса в России вводятся дополнительные меры. Так, с 16 марта будет ограничено авиасообщение со странами Евросоюза, Швейцарией и Норвегией — останутся лишь регулярные рейсы между столицами. Такие меры уже введены в отношении некоторых государств, а, например, с Ираном граница и вовсе закрыта — из страны в Россию могут въехать лишь россияне и граждане стран ЕАЭС.

Читать еще:  Случай заражения коронавирусом в нижнем новгороде

Всего в мире более 145 тыс. случаев заражения. Большинство из них было зарегистрировано в Китае — около 81 тыс. Там же и самое большое число смертей — 3,1 тыс. из 5,4 тыс. по всему миру.

Однако в последнее время в КНР ситуация стала улучшаться. За последние сутки было зафиксировано всего несколько случаев заражения и свыше 1,4 тыс. выздоровели. Таким образом, общее число выздоровевших в Китае — свыше 65,5 тыс., что составляет порядка 81% от всех заболевших в этой стране.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала, что эпицентр пандемии коронавируса находится в Европе. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Италии, откуда в последнее время и получила распространение инфекция.

По последним данным, в Италии порядка 17,7 тыс. заболевших. На всей территории страны введён карантин, отменены массовые мероприятия.

Всего в мире количество заражённых за последние сутки увеличилось на 12 тыс. человек.

Заблокированная коронавирусом россиянка взмолилась о помощи

Ксения Харланова: «Деньги закончились, отели закрыли, нас не выпускают»

29.01.2020 в 16:06, просмотров: 18557

В ловушке эпидемии коронавируса в Китае оказались сотни наших соотечественников. Ксения Харланова из Красноярска незадолго до Нового года отправилась в путешествие в провинцию Хубэй. Остановилась в городе Джингшан, в часе езды от Уханя. При первой информации о вирусе девушка не поддалась панике. Когда опомнилась, оказалось поздно. Теперь выехать из города невозможно, деньги у Ксении закончились, покупать продукты и оплачивать гостиницу нечем.

Ксения Харланова делится своей историй в соцсетях. Просит о помощи. Но подписчиков у нее не так много. Потому ее не слышат.

— Мы находимся в закрытом городе, в часе езды от Уханя, — рассказала нам Ксения. — На дорогах выставлены блок-посты, выбраться отсюда самостоятельно у нас не получается. Из города выпускают только спецтранспорт.

— Какой спецтранспорт?

— В провинцию пропускают только транспорт, который доставляет сюда средства первой необходимости.

— По слухам, какие-то люди смогли уехать из провинции на машинах?

— В самом начале эпидемии кто-то смог выбраться. Сейчас уже поздно. Мы все способы перепробовали. Нереально. Никто не соглашается нас отвезти на машине. Таксисты не берут на себя такую ответственность ни за какие деньги.

— Разве иностранцев не планировали вывозить из зоны заражения?

— Мы связывались с нашим посольством. Нам ответили, что ни китайцы, ни иностранцы не могут покинуть пределы провинции Хубэй. Хотя, по слухам, японцы своих все-таки вывезли. Но за достоверность не ручаюсь.

— Когда вы звонили в посольство?

— Первый раз мы обратились 24 января, описали ситуацию, поинтересовались, возможно ли покинуть провинцию по зеленому коридору. Нам заявили, что город закрыт, выехать возможно только на спецтранспорте, когда и кто нас заберет отсюда, они не знают. Сказали: «Ждите дальнейшей информации». Мы ждали. Ни ответа, ни привета.

28 января связались с представительством еще раз. И снова услышали: «На данный момент утешающей информации нет, никакой нет». Мы задавали много вопросов сотрудникам консульства, у них не нашлось ответов ни на один наш вопрос. Разве что дали понять, что дней десять нам точно придется здесь сидеть. Как нам выживать эти дни, не понятно. В среду связались в очередной раз с нашим посольством. Нам сказали, что даже если нас отправят их города, то из страны не выпустят, потому что мы находимся на особом контроле, на карантине.

— Местные власти выходили с вами на связь?

— Сколько всего россиян в провинции Хубэй?

— В посольстве нам сказали — около 200 человек.

— И никого не эвакуируют?

— Где вы остановились?

— Практически все отели в городе закрылись из-за эпидемии, поэтому нас выселили из гостиницы. Мы переехали в трехзвездочный отель — единственный на весь город, который еще работает. Новый отель оказался дороже. Денег на его оплату у нас не хватало. За несколько суток оплатили наши друзья китайцы, но предупредили, что больше помогать не смогут, так как сами несут убытки.

Читать еще:  Коронавирус в России число заболевших последние

— Сколько стоит отель?

— Сотруднику посольства удалось сторговаться с хозяевами отеля, чтобы те скинули цену. Самый простой номер стоит 400 юаней, примерно 3700 рублей на наши деньги. Нам уступили за 168 юаней — 1500 рублей. Дальше снижать прайс работники гостиницы отказались.

— Много с вами народу в гостинице?

— Нас тут из России шесть человек, мы все хотим вернуться на родину.

— Когда вы планировали уехать из Китая?

— Я должна была покинуть страну 30 января 2020 года. Деньги рассчитала до копейки, не планировали оставаться здесь дольше. Придется просить взаймы у друзей из России, иначе нам тут не выжить.

— По вашим расчетам, сколько дней сможете еще продержаться?

— Денег хватит на несколько дней проживания в отеле. А вот на авиабилет до России, боюсь, не наберу. Посмотрела цены и ужаснулась. Самый дешевый билет из Пекина до Иркутска стоит 25 тысяч рублей, тогда как до эпидемии я покупала за 11 тысяч.

— Обстановка в городе как-то изменилась с начала эпидемии?

— Улицы по-прежнему пустые, но с начала недели китайцы стали выходить из домов. У всех закончились запасы еды, люди отправились в маркеты. Затарятся продуктами и снова бегут домой, потому как поступило сообщение от властей без надобности не покидать квартиры. Китайцы — законопослушный народ, поэтому соблюдают рекомендации. Все ходят в масках, при входе в магазины стоят медработники с градусниками. Люди напуганы, но, мне кажется, все держат себя в руках.

— Заметили, что покупают люди в магазинах? Может, от каких-то продуктов отказываются?

— В магазинах продукты есть. Мы заметили, что продавцы в минувший вторник доставали из-под прилавков остатки курицы, бананы, некоторые овощи и фрукты, яйца. Вот этого товара на полках не видели. Невозможно было купить и любимые китайцами мандарины, их разобрали в первую очередь. В основном, люди покупают лапшу быстрого приготовления и полуфабрикаты. Не видела, чтобы брали мясо и морепродукты.

— Вы что берете?

— Нам приходиться экономить. Хорошо, что у нас есть электроплитка, мы сами готовим. Мой рацион не богатый — вода, бананы, молоко, чай, макароны и курица. Хотя китайцы сейчас просят воздержаться от курицы. Денег нам хватит еще на один поход в магазин. Вот сегодня наши китайский друзья принесли нам лапшу быстрого приготовления, которую я уже видеть не могу, кексы и несколько яблок. Самое трудное нас ждет впереди. Судя по прогнозам властей, мы тут надолго застряли.

— Маски в аптеке остались?

— Масок в маркете нет, аптеки у нас в городе закрыты. Добрые китаянки поделились с нами масками из своих запасов. Где дальше брать маски, не знаю, пойду искать открытые аптеки, ведь в супермаркет и аптеки без масок не пропускают.

— Как вы вообще оказались в этой провинции?

— Я люблю Китай и поехала сюда чтобы познакомиться с культурой страны, менталитетом. У меня появилось много знакомых. Я решила остаться изучать язык. На этот раз остановилась в провинции Хубэй.

— Вы себя хорошо чувствуете?

— Да, мы в порядке. Наши китайские друзья тоже не жаловались. Мы сейчас особо ни с кем не видимся, только по телефону общаемся.

— На работу теперь китайцы тоже не торопятся?

— Наоборот, они очень хотят выйти на работу. Устали от такого напряжения. Мечтают, когда праздники закончатся.

— В целом нервозность чувствуется?

— Видно, что народ обеспокоен. Лично меня бесит состояние неопределенности. Я чемодан даже не открываю, потому что все еще надеюсь, что завтра утром мне позвонят и скажут: «Мы вас забираем».

Еще одна россиянка, Марина, поделилась такой информацией: «Я нахожусь в городе, что в полутора часах езды на поезде от Уханя. В посольство звоню каждый день, чтобы они не забыли про нас и поняли — пора предпринимать меры. Призываю звонить других россиян, которые так же оказались в западне, но они отказываются. Говорят, вряд ли государство нам поможет. Самим выбраться невозможно, такси далеко не повезет, а все близлежащие города в такой же ситуации — вокзалы закрыты. Получается, даже если удаться покинуть самим город, то в этом нет смысла. За пределы провинции не уехать».

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector