Передается ли коронавирус через мясо dikils.ru

Передается ли коронавирус через мясо

Как передаётся уханьский коронавирус и сколько он может прожить в овощах, мясе и фруктах?

Эпидемия коронавируса нового типа быстро распространилась по всей стране. Власти Китая официально подтвердили, что инфекция может передаваться аэрозольным механизмом. Вопрос, как уберечься от заражения, стал главной заботой общественности.

Может ли вирус выживать в овощах, мясе и фруктах?

На этот вопрос Сунь Хэцай, глава инфекционного отделения второй клиники Хэнаньского университета науки и технологии, ответил китайским СМИ:

«Если вирус попадёт на овощи, мясо или фрукты через капельки слюны, слизи или через прикосновение, теоретически он может выжить в течение какого-то периода времени, но не дольше 48 часов».

Ранее Цзян Жунмэн, главный врач второго отделения инфекционных болезней пекинской больницы Дитан, сказал:

«Вирус способен выживать в течение нескольких часов на гладких поверхностях. Если температура и влажность подходящие, вирус живёт несколько дней, например, при температуре 20°C и влажности 40% вирус сохраняет жизнеспособность до 5 дней».

На вопрос «На что следует обращать внимание при покупке овощей, мяса и фруктов?», Сунь ответил:

«При выборе продукта лучше не брать его незащищёнными руками. Если нет перчаток, то можно использовать обычный пластиковый пакет, чтобы избежать прямого контакта с продуктом. Супермаркетам рекомендуется не выставлять мясо и готовую пищу на открытых прилавках, избегая попадания на них капель слизи».

«Перед едой промойте фрукты и овощи проточной водой, это обезопасит их на 80% или 90%. Помните, что не следует есть продукты в сыром виде. Сначала следует подвергнуть продукт тепловой обработке, а с фруктов очистить кожуру. Вирус погибает в течение 30 минут при температуре 56°C, а при приготовлении пищи температура обычно достигает 100°C и выше, что моментально убивает вирус».

Каков риск заражения, если у соседей обнаружили новый коронавирус?

Научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фен Лучжао сказал, что «ни у кого нет иммунитета против нового коронавируса» и «всегда существует риск заражения».

Он рассказал о путях передачи инфекции:

«Основной путь передачи нового коронавируса — воздушно-капельный и прямой контакт. Так называемая фекально-оральная передача относится к заражению желудочно-кишечного тракта через загрязнённую пищу и воду».

Можно ли открывать окна для проветривания?

Власти Китая впервые официально подтвердили, что механизм передачи нового коронавируса может быть аэрозольным.

Заведующий лаборатории исследований в области химии и физики аэрозолей Китайской академии наук Цао Цзюньцзи сообщил ScienceNet.cn, что аэрозоли — это капли, которые выделяются во время разговоров, смеха, пения и т.д.

Капли образуются при дыхании, кашле и чихании, после выхода из человеческого тела они быстро испаряются и образуют частицы, которые надолго остаются в воздухе и перемещаются вместе с ним.

Расстояние распространения может достигать сотен метров или даже больше, увеличивая риск бесконтактной передачи.

Профессор Школы физики в Нанкайском университете Чжан Ляньчжун рассказал газете Science and Technology Daily, что при помощи ветра аэрозоли могут перемещаться даже на несколько километров, поэтому, если открывать окна для вентиляции, то в помещение могут попасть заражённые аэрозоли.

«Аэрозоли — это взвешенные частицы в воздухе. Они имеют более широкий диапазон размеров, чем капли. Капли бывают только жидкими, в то время как аэрозоли представляют собой твёрдые, жидкие и твёрдо-жидкие частицы».

Какие существуют каналы передачи аэрозолями вируса дома и общественных местах?

В соответствии с вышеупомянутыми характеристиками аэрозолей газета Hong Kong Economic Times сообщила, что существуют следующие каналы передачи аэрозолями вируса дома и в общественных местах:

1. Наполнение горячей ванны.

2. Использование массажной лейки душа.

3. Сауна и паровая баня.

4. Приборы, производящие водяной пар: китайский самовар (хого), увлажнитель воздуха, паровой утюг.

9 февраля в Гонконге сообщили, что у семьи из девяти человек подтвердилось заражение коронавирусом. На второй день Нового года они устроили вечеринку с хого для 19 гостей, 2 из которых приехали из Китая.

Читать еще:  При скольких градусах погибает коронавирус

После вечеринки у 11 человек появились симптомы заболевания, девяти поставили диагноз, а результаты теста двух человек ещё не опубликованы.

Кроме того, если на одежде есть инфекция, вирус также может распространяться при глажении паром.

В целом, людям достаточно использовать медицинские маски для защиты от капель, и главное — часто мыть руки.

Для вас мы сделали подборку статей о пневмонии в Китае.

Через какие предметы легче всего заразиться коронавирусом?

По состоянию на 4 февраля жертвами нового коронавируса 2019-nCoV уже стали свыше 425 человек. Число заболевших превышает 20,4 тыс., два случая были выявлены в России: в Забайкальском крае и Тюменской области.

Регулярные упоминания коронавируса в новостях и растущее число заболевших всерьез беспокоят россиян. Многие начали настороженно относиться к китайским товарам, представленным в отечественных магазинах, а кто-то планирует отказаться от получения посылок из КНР. АиФ.ru разобрался, в каких случаях можно заразиться коронавирусом через различные бытовые предметы, а также как этого избежать.

Какие предметы могут стать источником распространения коронавируса?

На сегодняшний день ученые и медики продолжают изучать новый коронавирус 2019-nCoV. Как сообщал ранее официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарек Ясаревич, пока до конца так и не ясно, как передается эта болезнь, насколько она серьезна и каков ее источник. Судя по имеющейся информации, наиболее вероятен животный первоисточник эпидемии. При этом коронавирус также может передаваться от человека к человеку.

Для того чтобы заразиться, вовсе не обязательно находиться рядом с больным. По данным Роспотребнадзора, новая инфекция передается не только воздушно-капельным и воздушно-пылевым, но и контактным путем. В ведомстве поясняют, что источником заражения могут стать предметы обихода, на которые попал 2019-nCoV. Поэтому для того, чтобы заболеть, может быть достаточно потрогать вещи и поверхности, с которыми уже контактировал больной, оставив на них невидимые глазу капли слюны или выделений из носоглотки.

Единственное, о чем пока нет точных данных, — это время, в течение которого вирус живет во внешней среде. Большинство специалистов говорят о малой устойчивости коронавируса, которая не позволит ему прожить свыше нескольких часов. С этой точкой зрения согласны в ВОЗ. Однако академик, член экспертной группы при Минздраве Китая Ли Ланьцзюань ранее заявила журналистам, что новый коронавирус способен выживать вне организма в течение двух суток. А значит, в течение 48 часов после контакта заболевшего с различными поверхностями можно заразиться через них. Такая опасность подстерегает, если взяться за ручку двери, поручень в общественном транспорте, ручку тележки в супермаркете и пр.

Как защитить себя от заражения через бытовые предметы?

В Роспотребнадзоре напоминают, что самым важным правилом защиты от коронавируса является соблюдение чистоты рук и различных поверхностей. Для поддержания гигиены рекомендуется мыть руки с мылом, а если это невозможно, использовать дезинфицирующее средство с содержанием алкоголя.

В ВОЗ рекомендуют мыть руки после кашля или сморкания, при уходе за больным, перед приемом пищи, после контакта с животными или продуктами их жизнедеятельности и после посещения туалета, а также до, во время и после приготовления пищи.

Особое внимание необходимо уделить мерам безопасности при посещении многолюдных общественных мест, включая транспорт. Чем меньше вы будете касаться дверных ручек или других поверхностей, тем лучше, напоминают в Роспотребнадзоре. Поскольку полностью исключить такие контакты нельзя, важно помнить о том, что не стоит дотрагиваться до носа или глаз немытыми руками: это повышает шанс заражения. Также не рекомендуется есть еду из общих упаковок или посуды, если другие люди опускали в них свои руки (орехи, чипсы, печенье и другие снеки).

Соблюдать правила гигиены нужно и на работе. Здесь необходимо регулярно очищать такие поверхности и устройства, как клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни. В ВОЗ рекомендуют проводить эти процедуры с использованием обычного антисептика.

Читать еще:  Сколько стран где есть коронавирус

Через какие предметы нельзя заразиться коронавирусом?

Несмотря на то, что новый коронавирус еще недостаточно изучен, некоторые способы его распространения уже были опровергнуты. В их числе:

Употребление в пищу мяса, прошедшего тщательную тепловую обработку

Первые случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV были зафиксированы в китайском городе Ухане среди посетителей и работников городского рынка морепродуктов. Сообщалось, что на рынке также продавались различные экзотические продукты, включая змей, крыс и летучих мышей. По данным Роспотребнадзора, новый коронавирус предположительно является рекомбинантным вирусом (т. е. вирусом со смешанным ДНК) между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом.

Несмотря на то, что инфекция может иметь животный источник происхождения, государственные ведомства различных стран и ВОЗ не называют отказ от употребления любого мяса или продуктов животного происхождения мерой профилактики распространения коронавируса. Единственное, на что просят обратить внимание во Всемирной организации здравоохранения, — это необходимость тщательной тепловой обработки мяса, а также аккуратного обращения с сырым мясом, молоком и субпродуктами. В частности, рекомендуется использовать отдельные кухонные принадлежности для сырых продуктов.

Можно ли заразиться коронавирусом от китайского огурца?

Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию китайским коронавирусом чрезвычайной. В настоящее время уже более 60 тыс. человек заражены вирусом, около 1,3 тыс. человек умерло.

В связи с быстрым распространением инфекции Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, среди которые есть кое-что о еде. Разбираемся, как нужно вести себя и с чем это связано.

Что рекомендует Роспотребнадзор?

В рекомендациях контролирующего органа [1] несколько пунктов, пожалуй, главный из которых — сразу обращаться за медицинской помощью, если вы почувствовали себя плохо.

Также там есть пункт про медицинские маски (что спорно, поскольку убедительных исследований о том, что маски являются мерой эффективной защиты, нет), избегание людных мест, а есть — про потребление продуктов питания и воды.

Читайте также:
Может ли защитить медицинская маска от гриппа или коронавирусной инфекции?

Роспотребнадзор рекомендует не есть «еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы, пить только бутилированную воду, есть термически обработанную пищу, не посещать рынки, где продаются морепродукты и животные». Разберемся с каждым пунктом.

Поставки продуктов из Китая уже частично ограничили. Китайские овощи и фрукты лучше не покупать?

Некоторые торговые сети ограничили поставки продуктов из Китая (например, «Магнит» одним из первым перестал привозить овощи и фрукты из КНР). Ранее (например, в 2019 году) Россельхознадзор неоднократно запрещал ввоз целых категорий товаров из Китая, и это не приводило к каким-либо последствиям для покупателей.

Эксперты уверены — ни на экономике, ни на общем разнообразии товаров это не скажется [2]. Однако многие паникуют: выбирают фрукты отечественного или европейского производства.

Среди рекомендаций Роспотребнадзора нет совета обходить стороной китайские фрукты, овощи и другие продукты. Главное — придерживаться санитарных норм и тщательно мыть продукты перед употреблением.

Почему нельзя есть снеки из общих упаковок и тарелок?

Еще 23 января по итогам заседания Комитета Международных медико-‎санитарных правил по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой коронавируса было объявлено [3], что новый вирус передается от человека к человеку.

Это означает, что большинство рекомендаций, которые действуют, например, для вируса гриппа в период эпидемии, актуальны и для коронавируса.

Так как вирус передается от человека к человеку, он проникает в организм через слизистые оболочки — роговицу глаз, рот, нос. На вас чихнули, вы случайно почесали глаз или чего доброго решили оторвать заусенец зубами и засунули палец в рот — не факт, что иммунитет справится с проникшими в организм незваными гостями.

Читать еще:  Коронавирус в Китае миллионы зараженных

Рекомендация воздерживаться от орешков и чипсов связана как раз с типом распространения вируса — кто сказал, что все участники процесса мыли руки? А что после дружного поедания снеков не начнуть трогать лицо грязными руками? Ответ на эти вопросы вы уже знаете.

Почему нужно пить бутилированную воду?

Еще одно правило, связанное с распространением вируса — не давайте никому пить воду из вашей бутылки (и не пейте из чужих).

Правило общей пачки снеков распространяется не только на орехи, чипсы и печенье, но и на воду из бутылки, из которой по очереди пьют все. Пить воду из под крана тем более не рекомендуется.

Почему нужно есть термически обработанные рыбу и мясо?

Если все нормы СанПИН соблюдены, мясо и рыба не должны быть заражены. По правилам продукты проходят строгий контроль перед тем, как попасть на прилавки.

Почему это важно? Так как люди живут с животными на одной территории, бактерии и вирусы тоже общие. Они постепенно адаптируются, чтобы заселять (читай — «заражать») нас.

На деле санитарные ветеринарные нормы соблюдаются не всегда, и недостаточно термически обработанное мясо может наградить вас не только коронавирусом, но и кишечной инфекцией (сальмонеллез, кампилобактериоз, дизентерия и др.) или гепатитом Е. Отдельную опасность представляют паразиты.

С сырой рыбой схожая история — если рыба плавала в сточных водах, она может стать источником инфекции или причиной сальмонеллеза — около 10 % морепродуктов и рыбы заражены [4].

Паразиты у рыб тоже бывают — это дифиллоботриоза, гнатостомоза, анизакидоза и др. Избавиться от паразитов помогут высокие температуры (свыше 100 °C в духовке, в кастрюле или на сковородке, или неделя в морозилке при −20 °C).

Читайте также:
Россельхознадзор временно запретил ввоз рыбной продукции из Китая: употреблять в пищу тилапию, форель и креветки из КНР может быть опасно для здоровья

При этом холод не убьет микробов — они уснут и проснутся, если из куска побывавшего в морозильной камере мяса вы решите сделать тартар и съесть его сырым или просто недостаточно прожарите.

Мыть мясо и рыбу перед приготовлением не рекомендуется [5] — велик риск, что струи воды только разбрызгают микроорганизмы по кухне.

Почему не стоит посещать рынки?

Есть версия, что первое заражение человека коронавирусом произошло от животных – предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и сурками, змеями и летучими мышами.

Похожая история была с птичьим гриппом и атипичной пневмонией — причина оказалась в том, что на небольшом участке земли встретились домашние, выставленные на продажу, и дикие птицы, которые прилетали на рынок.

Многие виды не пересекаются в дикой природе, потому что живут в разных климатических условиях, но при близком контакте обмениваются вирусами и бактериями. Последние быстро мутируют и появляется устойчивый к иммунитету человека инфекция или штамм, которые могут перерасти в эпидемию.

По этой причине для защиты от коронавируса во время эпидемии не стоит посещать рынки (особенно — в других странах), трогать продающихся на них животных или мясо.

Будем надеяться, что вскоре динамика заболевания коронавирусом пойдет на убыль, и бояться будет нечего. А пока — строже следите за собой и верьте разумным рекомендациям контролирующих органов.

1. Рекомендации Роспотребнадзора, rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566;

2. “Ритейл не видит рисков”, “Российскя газета”, rg.ru/2020/02/02/eksperty-prognoziruiut-nedoverie-k-kitajskim-tovaram-iz-za-koronavirusa.html;

3. Всемирная Организация здравоохранения, «Заявление о работе совещания Комитета Международных медико-‎санитарных правил по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой нового ‎коронавируса 2019 г. (нКоВ)», ‎who.int/ru/news-room/detail/23-01-2020-statement-on-the-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov);

4. NCBI, Incidence of Salmonella in fish and seafood, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10826714;

5. USDA, Washing Food: Does it Promote Food Safety, fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/washing-food-does-it-promote-food-safety/washing-food.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector