Почему дети не могут заболеть коронавирусом dikils.ru

Почему дети не могут заболеть коронавирусом

Коронавирусной инфекцией в основном болеют взрослые. В чем секрет детской «неуязвимости»

В течение двух предыдущих вспышек коронавирусов — SARS и MERS — инфицированных среди детей также было меньше.

Означает ли это, что у детей есть некий защитный механизм от болезни – читайте в материале ТСН.ua.

«Иммунитет» детей

Новый вирус, что вызывает болезнь COVID-19, происходит из семейства коронавирусов, впервые обнаруженного в 1960-х годах. Последние получили свое имя за то, что имеют характерную «корону» из протеинов. Коронавирусы часто поражают людей и обычно вызывают болезнь незначительной тяжести с кашлем и насморком. Три новые коронавирусы возникли в 21 веке.

Так, в течение 2002-2003 годов в Китае обнаружили SARS-CoV, что вызывал Тяжелый острый респираторный синдром. Со временем болезнь распространилась в Северную Америку, Южную Америку и Европу. Медики зафиксировали более 8 тысяч случаев заболевания – около 10% инфицированных погибли.

Читайте также:

Коронавирус, что вызвал MERS (Ближневосточный респираторный синдром) появился в Саудовской Аравии в 2012 году. А уже в 2015 году в Южной Корее было зарегистрировано почти 2 тысячи случаев инфицирования недугом — 34 % зараженных умерли.

В течение обоих вспышек количество инфицированных среди детей была относительно небольшой. Так, 3,4% случаев MERS-CoV в Саудовской Аравии были зафиксированы среди детей, тогда как около 15% населения в стране младше 19 лет.

Подобный паттерн был замечен и в случае с SARS – уровень инфицирования среди детей до 14 лет был значительно ниже, чем в старших возрастных группах. COVID-19 был впервые обнаружен в Ухане (Китай) в декабре 2019 года и уже вызвал больше погибших, чем SARS-CoV и MERS-CoV вместе взятые.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в издании Journal of the American Medical Association, среди инфицированных больше всего людей в возрасте 40-59 лет.

Читайте также:

Количество заболеваний COVID-19 у детей пока остается низким: из более чем 44 000 подтвержденных случаев инфицирования в Китае только 416 (менее 1%) были зафиксированы у детей до 9 лет. Никаких смертей среди этой возрастной группы замечено не было. В Австралии только один ребенок заболел на коронавирус.

По данным китайских врачей, зараженные новым коронавирусом дети часто имеют кашель, заложенность носа, насморк, диарею и головную боль. Лихорадка присутствует у менее чем половины диагностированных. Много инфицированных детей не имеют симптомов вообще.

Почему недуг поражает взрослых

Большинство из детей, которые подхватили COVID-19 в Китае, имели легкое течение инфекции и выздоравливали в течение одного-двух недель. Даже младенцы, которые обычно являются более восприимчивыми к респираторным болезням, имели относительно легкое течение болезни. На данный момент все дети, которые заразились COVID-19, имели близкий контакт с инфицированными.

То, что коронавирус практически не поражает детей, является загадкой для врачей. Они не могут дать однозначного объяснения этому феномену. Причин может быть несколько. Первая заключается в том, что небольшое количество детей контактировало с вирусом. Вторая – что небольшое количество детей заразилось недугом благодаря определенной особенности организма.

Читайте также:

По мнению доктора Ванеси Раабе, доцентки кафедры детских и взрослых инфекционных болезней Лангони, дело может заключаться в различии между иммунной системой детей и взрослых. Она отмечает, что с возрастом иммунная система людей ослабевает, что потенциально осложняет борьбу с болезнями.

«Мы видели подобное в случае с другими заболеваниями – например, ветряной оспой. Взрослые, что подхватили ее, обычно имеют худшие симптомы, чем дети», — подчеркнула она.

В свою очередь, по словам Доктора Бадди Крича из детской больницы Вандербильта, дети, которые постоянно имеют дело с другими коронавирусами, которые вызывают обычную простуду, могут иметь в крови определенные антитела, что являются полезными от нового вируса. Ряд ученых также считают, что ответ на вопрос, почему среди инфицированных больше взрослых, объясняется тем, как вспышка болезни возникла.

Читать еще:  Официальный сайт учета больных коронавирусом

«По моему мнению, незначительное количество заражений среди детей объясняется тем, как началось возгорание», — отметил Дэвид Вебер, профессор по эпидемиологии и педиатрии Университета Северной Каролины в комментарии Business Insider. Китайские власти считают, что вирус впервые перешел к людям с рынка морепродуктов в Ухане, где продавали живых животных.

«Не так много детей ходят на рыбные рынки», — отметил Вебер.

Еще одна гипотеза гласит о том, что возможно, количество инфицированных детей выше, однако они не имели достаточно серьезных симптомов чтобы это было замечено. Если это действительно так, это может сыграть ключевую роль в передаче COVID-19.

Дело в том, что дети быстро двигаются и собираются в группы. Часто они также имеют настолько легкие симптомы, что даже не прекращабт своей ежедневной деятельности, что может ухудшить распространение болезни.

Как уберечься от инфицирования

COVID-19 распространяется с помощью капелек жидкости, когда инфицированный человек чихает или кашляет. Инфекция также может передаться в случае, когда человек касается объектов или поверхностей, на которые покашлял или чихнул инфицированный, а потом своего рта, носа или лица.

Поэтому лучший способ, который можно уберечь себя и ребенка от заражения – это мыть руки с мылом, прикрываться тканью или локтем в случае чихания или кашля и избегать контактов со всеми, кто чувствует себя нехорошо.

Маски обычно считаются не слишком эффективными в предупреждении болезни – их советуют одевать людям, что уже инфицировались, чтобы уберечь от гипотетического заражения недугом других. Вакцины от Covid-19 до сих пор нет.

Напомним, вспышка коронавирус начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая — COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает — пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавирус появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавирус есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

Коронавирус добрался до Украины. Полная хроника

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай инфицирования COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Подробнее о том, что известно о загадочном недуге, как она возникла и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.иа.

Коронавирус в Украине

В Украине 3 марта в зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Вспышка вируса начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.

«По непонятным причинам»: кого не берет коронавирус

Ученые не понимают, почему коронавирус обходит детей

Китайский коронавирус обходит стороной детей, выяснили ученые. Причин этому может быть несколько, но в любом случае зараженным взрослым лучше на всякий случай избегать контактов с малышами.

Читать еще:  Правда что в Москве много больных коронавирусом

Новый коронавирус не щадит стариков, но не трогает детей, выяснила группа исследователей из китайских центров по контролю и профилактике заболеваний. Работа была опубликована в журнале New England Journal of Medicine и привлекла внимание врачей из других стран.

От китайского коронавируса пострадало почти 30 тыс. человек, однако к середине января не было известно ни об одном случае заражения людей младше 15 лет. Исследователи предположили, что дети менее подвержены заражению, или в случае болезни меньше страдают от симптомов.

До последнего времени сообщалось лишь о нескольких случаях заражения коронавирусом у маленьких детей, причем не у всех из них наблюдались симптомы.

«По непонятным для нас причинам вирус поражает в первую очередь взрослых», — говорит инфекционист Ричард Мартинелло.

Это хорошая новость — дети реже моют руки и прикрывают рот при кашле и чихании, чаще трогают других, и такое поведение способствует распространению микроорганизмов.

«Если дети под защитой, это хорошо и для них, и для населения в целом, — говорит педиатр Аарон Милстоун. — Если вирусом заразятся дети, это значительно усилит вспышку болезни».

Новый коронавирус значительно схож с тем, что в 2002-2003 годах вызвал вспышку атипичной пневмонии. Тогда среди более чем 8000 тыс. пациентов оказалось лишь 80 лабораторно подтвержденных случаев болезни среди детей и еще у 55 были симптомы атипичной пневмонии, но анализы не проводились. Позднее было установлено, что атипичная пневмония у детей младше 12 лет протекала значительно легче, чем у взрослых, детей и подростков не было среди погибших от болезни, а случай передачи вируса от ребенка другому лицу был зафиксирован всего один.

У ученых есть два объяснения такому повороту событий и в 2002 году, и сегодня —

либо дети менее подвержены заражению, либо их организм более эффективно борется с вирусом.

Кроме того, нынешняя вспышка коронавируса началась с заражений на рынке морепродуктов, куда ходит не так уж много детей. Взрослые, зная о возможности заражения, внимательно следят за гигиеной и при появлении симптомов держатся подальше от детей, что сдерживает распространение вируса среди них.

«Я педиатр и люблю детей, — говорит Милстоун. — Но дети и правда распространяют респираторные вирусы. Взрослые могут мыслить здраво и, заразившись, избегать контактов. Больные дети все равно хотят пообниматься с родителями или поиграть с братьями и сестрами».

Число зараженных растет, и исследователи не исключают, что больных детей тоже может стать больше.

«Когда появляется новый вирус, к нему восприимчиво все население, — отмечает Милстоун. — Мы не знаем наверняка, действительно ли дети подвержены заражению этим вирусом меньше, чем взрослые».

В любом случае, подчеркивают ученые, обычный грипп сейчас опаснее для детей во всем мире.

«Сейчас стоит беспокоиться о гриппе и других сезонных заболеваниях, — говорят они. — При вспышках гриппа дети распространяют его гораздо активнее, чем взрослые».

Дети в возрасте до пяти лет находятся в группе риска развития серьезных осложнений при гриппе, они могут пострадать от пневмонии и дыхательной недостаточности. Очевидно, это связано с особенностями детской иммунной системы — когда организм борется с инфекцией, дети чаще взрослых сталкиваются с лихорадкой и повреждением тканей.

В целом же, большинство смертей от гриппа (до 85%) приходятся на людей старше 65 лет. Данные по коронавирусу отличаются мало — на людей старше 60 лет приходится около 80% смертей.

Однако, в отличие от гриппа, вакцины от коронавируса пока нет.

«Мы должны удержать этот вирус подальше от детей, — считает Милстоун. — Тогда нам удастся его остановить».

Исследователи отмечают, что не собирали данные специально из детских больниц, поэтому данные могут быть не совсем точными. Однако если бы дети находились в группе риска по заражению коронавирусом, уже было бы известно о куда большем числе случаев.

Читать еще:  Первый случай Россиянка заразилась коронавирусом

В Чите тем временем идет на поправку зараженный коронавирусом китаец. Несмотря на то, что после первого обращения к врачам он еще пять дней контактировал с семьей, его ребенок, как и жена, не заразились. Пока что вся семья находится под наблюдением врачей.

Врачи объяснили, почему от нового коронавируса еще не умер ни один ребенок

Вспышка коронавируса в Китае привела к гибели уже более 1000 человек, однако опасная болезнь пока не привела к смерти ни одного ребенка. Ученые постарались выяснить почему, и пришли к удивительным выводам, сообщает американский портал о научных исследованиях livescience.

Дети могут заразиться вирусом точно так же, как взрослые, однако, по всей видимости, переносят его гораздо легче и быстрее излечиваются. По словам китайских чиновников, среди инфицированных коронавирусом есть как минимум два новорожденных. Тем не менее, средний возраст всех заболевших (по разным источникам их насчитывается порядка 50 тысяч только в Китае) колеблется от 49 до 56 лет. Детей и подростков среди них мало. А среди погибших пока нет вообще.

Дети, похоже, избегают худших последствий от заражения коронавирусом — летального исхода. Но для ученых и врачей не совсем понятно, почему это происходит.

«Мы не до конца понимаем это явление — это может быть из-за различий в иммунных реакциях детей по сравнению со взрослыми, — говорит доктор естественных наук, начальник отдела детских инфекционных заболеваний в Университете Юты (США) Эндрю Павия. — Одна из гипотез заключается в том, что врожденный иммунитет, то есть ранняя реакция, направленная в основном на группы патогенных микроорганизмов, у детей имеет тенденцию быть более активной».

По словам медиков, которые занимаются проблемой борьбы с коронавирусом, врожденная иммунная система является первой линией защиты от патогенов. Клетки в этой системе немедленно отвечают иностранным захватчикам — то есть вирусам. Если у детей, подвергшихся воздействию коронавируса, врожденный иммунный ответ сильнее, они могут бороться с инфекцией с большей эффективностью, чем взрослые. В итоге у детей все симптомы болезни проходят гораздо более мягко.

«Случай, который мы наблюдаем с коронавирусом, заключается не в том, что у детей вообще нет никаких симптомов, у них на самом деле вирусная пневмония, — говорит эпидемиолог из Колледжа общественного здравоохранения Университета Темпл (США) Крис Джонсон. — Но поскольку их иммунная система настолько крепка, она не выкладывается так, как у взрослых».

Ученые задаются вопросом, почему это происходит?

По наблюдениям ученых, взрослые в 25 раз чаще умирают от ветряной оспы, чем дети. И хотя грипп может иметь разрушительные последствия для младенцев, дети чуть более старшего возраста обычно переносят его легче, чем взрослые. Например, смертность от сезонного гриппа у взрослых в 10 раз выше, чем у детей. Ситуация с коронавирусом аналогична.

По словам начальника отдела детских инфекционных заболеваний в Университете Юты (США) Эндрю Павии, дети не менее подвержены риску респираторных заболеваний, чем взрослые. Они заражаются инфекцией, но выздоравливают легче, чем их родители, бабушки и дедушки. Но существуют и другие возможные причины, помимо силы врожденной иммунной системы, которые могут объяснить эту устойчивость.

Одной из этих причин является то, что у детей могут быть более здоровые дыхательные пути, потому что они подвергались меньшему воздействию сигаретного дыма и загрязнения воздуха, чем взрослые. Другой фактор заключается в том, что дети в целом более здоровы и имеют меньше хронических заболеваний, которые обостряются при заражении коронавирусом.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector