""

Почему можно заболеть повторно коронавирусом

Двойной удар. Почему происходит повторное заражение коронавирусом

Новость о том, что в Китае пошла вторая волна заражения коронавирусом у тех, то им уже переболел, снова взбудоражила мир. По последним данным в Ухане, где и была начальная вспышка, уже около 200 «новых» случаев заболевания, которые диагностированы у ранее переболевших людей. При этом врачей подобный вариант развития событий не удивляет, ведь переболеть ОРВИ дважды за сезон, а то и подряд — это не редкость. Почему так происходит?

Повторные признаки болезни

Традиционно при нормальном и вовремя начатом лечении ОРВИ проходит примерно за неделю. Если выполнять все врачебные рекомендации, от главных признаков можно избавиться за пару-тройку дней. И зачастую человек после того, как почувствовал себя лучше, сразу же приходит в себя, строит планы и готовится вернуться к своим обычным делам. И тут вдруг раз — и возвращаются знакомые симптомы. Снова повышается температура, появляется заложенность носа и кашель. И вот он — очередной больничный. Заболевание при этом может протекать заметно сложнее, т. к. иммунитет еще не восстановился. И тут, естественно, надо подойти к вопросу лечения особенно тщательно.

Какими инфекциями можно переболеть повторно?

Врачи говорят, что абсолютно идентичной вирусной инфекцией сразу же заразиться сложно, даже практически невозможно. Один штамм вируса не попадает в организм дважды. Связано это с тем, что в организме вырабатываются антитела к данному типу инфекции. И действуют они, как отмечают медики, до 2 лет. Однако, если он уже успел мутировать, вариативную форму его вполне возможно подцепить.

При этом далеко не все смогут самостоятельно отличить возбудителя — аденовирус ли это, коронавирус ли, риновирус и прочие. Внешне по своим признакам они все схожи — вызывают проблемы с дыханием, заложенность носа, боли в горле и т. д. Повторно можно подхватить и грипп, если гуляют сразу несколько штаммов. Опять же для человека не будет никакой разницы — признаки будут схожими.

Причины заражения

Заразиться повторно можно по разным причинам. Одна из них — ослабленный иммунитет, который неспособен противостоять инфекциям извне. В этом случае защитные силы организма попросту не справляются с поставленной перед ними задачей и не могут дать бой инфекции.

Вторая причина — недолеченность. Нередки ситуации, когда человек при первых же улучшениях перестает принимать лекарства в прописанных количествах. Ему кажется, что всё — болезненные ощущения снизились, а значит, можно и сбавить темпы, чтобы, например, не травить себя таблетками. В результате оказывается, что он не до конца победил вирус, и тот под действием благоприятных для себя причин вдруг снова «выстреливает».

Еще один вариант — ошибочное лечение. Например, если терапия была подобрана самостоятельно и не совсем верно. Например, антибиотики бесполезны в борьбе с вирусом. И если их все же пить, на сам возбудитель они не подействуют, но зато будут добивать иммунную систему.

Когда к врачу?

В идеальном раскладе к врачу надо обращаться как можно быстрее, в самом начале заболевания. Это требуется для получения грамотной схемы лечения, подбора лекарств и прочих деталей. В этом случае лечение будет идти под контролем, и шансов выздороветь полностью у человека в разы больше.

Читать еще:  Какой процент заболевших коронавирусом умирает

Однако если речь идет о повторном заражении, тут обращение к врачу требуется обязательно. Не надо пытаться справиться с помощью самолечения. Ситуация легко может выйти из-под контроля и привести к серьезным осложнениям. Причем стоит понимать, что многие из них — смертельно опасны. И недооценивать банальную простуду вовсе не стоит.

Осложнения на фоне ОРВИ

Осложнения — это как раз то, чего все боятся больше всего. Ведь это вторичные инфекции, многие из которых — бактериальные. Такие вторичные патологии, бывает, приводят и к смерти человека.

В числе основных осложнений от разного вида простуд называют следующие патологии. Пневмония — одно из коварнейших заболеваний. Связано это с тем, что развивается она мгновенно, удары наносит точечно и быстро. Легкие теряют свою работоспособность, а вслед за ними страдает и весь организм в целом. Пневмония на фоне некоторых ОРВИ — гриппа или того же нового коронавируса — развивается мгновенно.

Бронхиты, ангины, синуситы, гаймориты — все это также может стать осложнением на фоне затянувшегося ОРВИ. Здесь стоит понимать, что различные воспалительные процессы в носу, которые рискуют перейти в гнойные, способны стать причиной менингита — воспаления мозговых оболочек.

Профилактика

Чтобы не заболеть ОРВИ повторно и не заработать себе серьезные осложнения, стоит соблюдать достаточно простые рекомендации. Во-первых, надо грамотно и в полном объеме пролечить первое заболевание. Затем, если произошло повторное инфицирование, следует вовремя обратиться к врачу. Также необходимо дополнительно укреплять иммунитет — использовать витамины, гулять на свежем воздухе, если состояние это позволяет, пить больше теплого кислого питья, проветривать комнату и проводить влажную уборку. Тогда можно защитить себя от повторного заражения или ускорить процесс выздоровления, если оно все же произошло.

Почему можно заболеть повторно коронавирусом

Караник рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом

Новый коронавирус COVID-19 обрастает мифами. Некоторые из них развеяли в ВОЗ, еще о двух популярных заблуждениях рассказал в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Первый миф — это миф о том, что против коронавируса не формируется иммунитет, можно болеть этой болезнью много раз. На самом деле иммунитет формируется. Информация прошла о том, что были пациенты, которые повторно заразились данной инфекцией. Когда мы беседовали с экспертами Всемирной организации здравоохранения, они высказали такую точку зрения, что первые тесты на выявление РНК вируса давали достаточно значительный процент ложных результатов. На самом деле это был не коронавирус. Человек благополучно выписывался и возвращался к повседневной жизни, а после этого действительно заболевал коронавирусом, после чего это трактовалось как повторное заражение, — пояснил глава Минздрава.

Второй миф — коронавирусная инфекция вызывает стойкое поражение иммунитета, она сродни СПИДу, а человек, ею переболевший, остается глубоким инвалидом.

Читать еще:  Сколько детей заболело коронавирусом в Китае

— Эта теория сформировалась из нескольких мифов. Во-первых, когда подбирали различные варианты противовирусного лечения, в том числе наши китайские коллеги, пробовали использовать антиретровирусную терапию — препараты, которые используются для лечения ВИЧ/СПИДа. Вот это использование препаратов, которые используются для лечения СПИДа, породило миф о том, что коронавирус — это сходное заболевание, которое обладает тем же воздействием на организм, — добавил Владимир Караник.

Каждый положительный тест перепроверяется трижды

По словам главы Минздрава, ресурсов для обнаружения вируса в Беларуси хватает.

— РНК вируса было передано ВОЗ максимально оперативно, это позволило создать тест-системы. У нас есть тест-системы отечественного производства, они валидированы ВОЗ, — отметил он.

В Беларуси также есть тест-система и российского производства. Используется и третья система. «Мы всегда используем перекрестный контроль», — добавил министр. В случае положительного результата, подчеркнул он, каждый перепроверяется трижды.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси

28 февраля Министерство здравоохранения сообщило о том, что в Беларуси подтвержден первый случай заболевания коронавирусом. 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана. Он обучается в БНТУ. Вместе со студентом были госпитализированы его девушка, ее родители и сестра. Кроме того, в больницу попали 26 одногруппников парня и 7 преподавателей. 7 марта Минздрав сообщил, что иранский студент уже здоров.

У отца невесты студента из Ирана один из тестов показал «сомнительный результат» — он стал вторым пациентом с коронавирусом.

1 марта в одном из тестов, которые были выполнены у белоруски из Витебска, выявлен фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Дизайнер витебского предприятия и двое ее коллег прибыли из Италии.

3 марта в Беларуси лабораторно подтвердили 4-й случай коронавируса. Положительный результат выявлен у одного из пациентов, который находится под медицинским наблюдением в связи с тесным контактом с одним из инфицированных коронавирусом.

4 марта стало известно о еще двух человеках, которые заразились коронавирусом.

Проблемы с иммунитетом или мутации? Ученые выясняют причины повторного заражения коронавирусом

Последние исследования в Китае, сделанные на обезьянах, показали, что антитела СOVID-19 защищают от повторного заражения. Тем не менее сразу в нескольких странах люди, переболевшие коронавирусом, вынуждены были возвращаться к медикам.

Точных данных, разумеется, нет. COVID-19 все еще продолжают изучать. Гипотез о том, почему тесты на коронавирус снова становятся положительными, несколько.

О том, что заболеть COVID-19 можно несколько раз, заговорили еще в феврале, когда были зарегистрированы первые подобные случаи. Мировые СМИ облетели кадры, как врачи повторно госпитализируют 70-летнюю японку. Она заразилась коронавирусом от знакомых, побывавших в эпицентре эпидемии в Ухане. Затем вроде бы вылечилась. Но спустя какое-то время ей снова стало плохо. Повторный тест вновь дал положительный результат.

И это не единственный подобный случай. В китайской провинции Цзянсу соседи поздравляют местного жителя, который излечился от коронавируса, тесно прижимаются к нему для группового фото. Спустя три дня мужчина был повторно госпитализирован, а контактировавшие с ними люди вернулись на карантин. По некоторым данным, в Китае повторные случаи заражения зафиксированы у более чем ста человек. Например, в провинции Гуандун по второму кругу на койки пришлось отправиться каждому седьмому выздоровевшему.

Читать еще:  Первый случай коронавируса в Италии

Всего в Поднебесной с болезнью справились уже более 70 тысяч человек. И от такого количества сто — это, вроде бы, немного. Но достаточно, чтобы забеспокоиться.

По мнению врачей, само наличие подобных прецедентов еще не говорит о том, что коронавирусом можно заразиться повторно. Ведь может иметь место обычная банальная ошибка диагностики. Например, в силу неточности тест-систем.

«Одна только вирус-положительная РНК не означает, что у пациента есть неповрежденные частицы вируса в теле. Кроме того, это не означает, что пациент заразен. Это не является сигналом повторного инфицирования. Если мы думаем, что пациент заражен повторно, должна быть температура, затемнение в легких на рентгене, другие симптомы», — говорит Ян Сяовэй, заместитель начальника отдела Больницы Пекинского медицинского университета.

А ведь, чтобы повторно обнаружить коронавирус, надо провести сразу три теста. Это увеличивает шанс получения ложного результата. Еще сыграть роль может человеческий фактор. Например, домой могли отпустить недолеченного пациента. Или по ошибке положить в инфекционное отделение больного, у которого не коронавирус, а обычная простуда, и там он заразится.

А ведь и в Китае во время активного распространения, и сейчас в Европе медики работают буквально на износ. А значит, шансы неверно оценить результаты тестов или попросту что-то напутать совсем не равны нулю.

Можно все-таки заразиться СOVID-19 повторно или нет — это зависит от того, вырабатывает ли наш организм антитела к патогену. На самом деле, мы довольно часто болеем коронавирусами. Любая простуда — это вирус. Чаще всего риновирус. А вот на втором месте стоит коронавирус. То есть по частоте поражения человека они обходят даже грипп.

Вот только все серотипы эти довольно безвредные. А главное — наш организм вырабатывает к ним антитела. То есть, заразившись любым из известных коронавирусов, мы получаем временный иммунитет к ним. Примерно на год-два. Работает ли то же самое с нынешним штаммом? Ученые пока не могут дать однозначный ответ. Но можно точно сказать, что ранее уже случались случаи повторного заражения вирусами у людей с ослабленным иммунитетом.

«Скорее всего, связано с людьми, у которых иммунодефицитные состояния, необязательно ВИЧ-инфекция. И поэтому не формируется полноценный иммунный ответ, и люди повторно заболевают, либо так называемая вторая волна. То есть вирус удается как-то пригасить на какое-то время, а потом он снова атакует организм. Я такое встречал. При Эбола такое встречалось неоднократно», — говорит Александр Чепурнов, вирусолог, ведущий научный сотрудник НИИФКИ СО РАМН.

Не исключено, что дополнительную информацию по риску повторного заражения коронавирусом дадут как раз исследования на приматах, которые продолжаются в Китае.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector