Распространение коронавируса через посылки из Китая dikils.ru

Распространение коронавируса через посылки из Китая

Передается ли коронавирус через посылки из Китая?

В конце 2019 года мир весь мир содрогнуло известие о новом опасном вирусе, впервые зарегистрированном в Поднебесной. Поражает молниеносная скорость распространения вируса и его тяжелое течение, которое иногда заканчивается смертельным исходом. По состоянию на январь 2020 года случаев заболевания в Российской Федерации не зарегистрировано, но россияне обеспокоены из-за риска заразиться коронавирусом через посылки из Китая.

Мнения ученых и медиков по поводу вероятности заражения короновирусом через посылки из Китая расходятся. Одни ученые считают, что вирус вне тела человека живет не более нескольких дней и быстро погибает по воздействием окружающей среды, другие специалисты не исключают такой возможности.

Посылки из китая и коронавирус

Так что же делать россиянам, которые собираются сделать заказ на Алиэкспресс и уже ожидающим посылку? Давайте поразмыслим. Если допустить возможность распространения коронавируса через посылку, как ее правильно и вовремя обезвредить?

Считается, что коронавирус передается воздушно – капельным путем и контактным, это если человек чихнул, а другой коснулся микробов рукой и почесал глаза, лицо. В таком случае вирусы могут находиться на самой упаковке и на вещи, которую мы заказали.

Итак, мы получили извещение о том, что посылка в нашем почтовом отделении. Само извещение, поскольку оно написано работником почты, а там может быть зараза, следует выбросить на улице в мусорный контейнер, чтобы не нести домой заразу. Если под рукой есть дезинфицирующие средства, обработать ими руки прямо на улице. Дома вымыть руки с мылом.

Меры предосторожности с коронавирусными посылками

Перед тем, как идти на почту, необходимо приобрести медицинские маски, резиновые перчатки, антисептик или спирт. Можно приобрести самый дешевый антисептик, например, Хлоргексидина биглюконат.

Перед тем, как зайти на почту, необходимо надеть медицинскую маску и резиновые перчатки. СМИ сообщают, что лучше защищают от вирусов не обычные нетканые маски, а хирургические. У них выше степень защиты. Поскольку извещение на получение посылки мы выбросили, для получения заказа нужен будет паспорт. После получения посылки ее необходимо также обработать антисептиком прямо на почте или на улице, не заходя домой.

Как обработать посылки с коронавирусом

Если заказан предмет, который можно обработать спиртом или другим подручным антисептиком, нужно открыть посылку и обработать ее там же, на почте или дома, сразу как только придете.

Если посылка не пострадает, то можно ее прокипятить, опустить в хлорку. Если заказали одежду, постирайте ее при температуре не ниже 60 градусов.

Если дома есть кварцевая лампа, обработать под ее лучами все, что получили из Китая.

Убивают вирусы и многие эфирные масла, например масло эвкалипта, чайного дерева, гвоздики, лаванды, можжевельника. Для этого необходимо капнуть несколько капель дома, и вирусы, обитающие в воздухе, будут уничтожены.

Будем надеяться, что риск заражения через посылки для Россиян ничтожно мал, поскольку посылки идут к нам очень долго, минимум пару недель, за окном зима и у вирусов нет шансов!

Чтобы максимально обезопасить себя, вы можете прочитать рекомендации по профилактике коронавируса у нас на сайте.

Коронавирус: опасно ли работать на почте

Что это за вирус

Уханьский коронавирус 2019-2020 года, штамм 2019-nCoV, относится к семейству вирусов, сродни тем, что вызывают атипичную пневмонию и респираторные заболевания. Главная опасность нового вида в том, что осложнения в период заболевания выражены дыхательной недостаточностью и инфекционным заболеванием ЖКТ с риском смерти, а еще в легком способе передачи. Например, существует определенный риск получить коронавирус на Почте России при работе с посылками.

Почему им легко заразиться:

  • имитирует молекулы, полезные для организма человека, — иммунитет не распознает его в организме;
  • обманывая защиту клетки, легко проникает внутрь и трудно лечится.
Читать еще:  Сколько умерло Китайцев от коронавируса на сегодняшний

Напрямую распространение заболевания и товары из Китая не связаны друг с другом. Основной путь распространения — пребывание зараженных людей в стране. Но вирус способен заразить живой организм не только при контакте с человеком, но и с предметами.

Болезнь лечится долго и диагностируется с трудом, поэтому проще предупредить заражение, профилактировать его, чем бороться с ним. Всего в мире заражены новым вирусом уже более 40 000 человек: 99% — в стране распространения, и это число с каждым днем увеличивается.

Как можно заразиться

В среднем Почта России ежедневно обрабатывает около 2,5 млн почтовых отправлений из-за рубежа. Как минимум половина приходится на посылки из Китая, с одной из наиболее крупных торговых площадок в мире — АлиЭкспресс. Поэтому закономерен вопрос: вероятно ли получить заказы с АлиЭкспресс с коронавирусом?

На сегодняшний день известны несколько способов заражения:

Капельный или воздушно-капельный путь заражения характерен и для обычного гриппа. Кашель, чихание, контакт со слизистыми опасны для здорового человека.

Пылевой предполагает, что вирус жизнеспособен в частицах пыли в воздухе и на предметах. Признается опасным не только контакт с носителем, но и его одеждой или предметами, которых он касался. Ученые просчитали, сколько коронавирус живет на вещах, — от 6 до 48 часов. Если в этот период контакт с вещью произойдет, то риск заражения есть.

Кишечный способ распространяется через общественные туалеты.

Контактный способ опасен тем, что даже прикосновения рук, рукопожатия и объятия носят риск заражения.

Можно ли заразиться через посылки

В контексте вопроса об опасности контакта с отправлениями в расчет принимают пылевой и контактный путь распространения. Поскольку упаковываются вещи в месте вспышки нового штамма вируса, вероятность получить коронавирус через АлиЭкспресс теоретически существует.

Если коробку упаковал зараженный человек и он, например, чихнул или кашлянул на нее, то риск заражения для получателя есть. Первыми с отправлениями контактируют работники почты, являясь первичными получателями. С другой стороны, вирус при высыхании на поверхности живет не более 2 дней. Транспортировка груза из Китая занимает от 1 недели до нескольких месяцев. Шанса выжить в таких условиях у вируса нет.

Забирать ли посылки с АлиЭкспресс

Заразиться от АлиЭкспресс нельзя, потому что:

  • риск заражения ничтожен. Вирус, если и попадает на поверхность, то в слишком малой концентрации. От работников Почты России и от получателей корреспонденции, а самое главное — от медиков информация и отзывы о коронавирусе в посылках с АлиЭкспресс не поступали, случаев заражения выявлено не было;
  • срок жизни этого вируса в открытой среде — от 6 до 48 часов максимум. Если отправка шла дольше, вируса в ней нет (если это не продукты питания);
  • китайская почта в целях безопасности российских покупателей проводит дезинфекцию посылок перед отправкой. Чтобы не рисковать, почтовым работникам в России рекомендуется по возможности повторно обработать посылку с АлиЭкспресс от китайского коронавируса при приемке или передаче получателю.

Если в посылке окажутся упакованные не в фабричную тару съедобные товары, рискует заразиться тот, кто будет это есть, почтовым работникам ничего не угрожает.

Как доставляют вещи с АлиЭкспресс, если граница закрыта

Несмотря на увеличение количества зараженных, информация о том, что коронавирус передается через посылки из Китая, не подтверждена. Распространение коронавируса не повлияло на работу Почты России с Китаем: дочерняя компания Почты в КНР работает в штатном режиме. В компании уверены, что разгрузка посылок из КНР и работа с ними не опасны для работников почты. На поверхности посылок у вируса нет шанса на выживание.

Читать еще:  Опасность заражения коронавирусом через посылки

Тем не менее 30 января Россия все равно закрыла 16 пограничных пунктов с Китаем, чтобы ограничить потенциальную опасность. Когда снимут ограничение, неизвестно. Посылки отправляются с большой задержкой. Некоторые продавцы просят покупателей отменить заказы, предупреждая, что в ином случае не смогут гарантировать доставку в срок.

Основные задержки доставок грузов придутся на конец февраля. Ожидается, что с марта вещи будут доставлять в обычном режиме. Полностью запрет на посылки с АлиЭкспресс в Россию не установлен.

Как организовать профилактику для работников почты

Профилактика заражения вирусом включает следующие рекомендации:

  • работайте в перчатках, чаще мойте руки;
  • продезинфицируйте поверхность коробки и содержимого. Чтобы обработать посылку из Китая от коронавируса, используйте дезинфицирующие растворы, спирт, мыло;
  • не касайтесь рта, носа, глаз немытыми руками;
  • пользуйтесь дезинфицирующим средством для рук и чаще обрабатывайте их в процессе работы, до и после контакта с отправлением;
  • сократите прикосновения к поверхностям и людям в общественных местах;
  • носите маски или бумажные платки, прикрывайте ими дыхательные пути;
  • периодически дезинфицируйте поверхности рабочего места — стола, компьютера, мышки, клавиатуры, тумбочек.

Симптомы коронавируса

  • постоянная усталость;
  • тяжелое дыхание, трудность дыхания;
  • температура 39 и выше появляется резко и не проходит более 3 дней;
  • кашель, сильная боль в горле.

Роспотребнадзор рекомендует не списывать симптомы на обычный грипп, если:

  • вы недавно вернулись из КНР или прилегающих территорий;
  • получили пищевые подарки из КНР;
  • находились рядом, контактировали с кем-то, кто недавно находился в КНР или прилегающих территориях;
  • находились рядом и контактировали с кем-то, кто контактировал с прибывшими из КНР.

Смертельные посылки: Кто зарабатывает на китайском коронавирусе?

Заказал наушники с AliExpress и заразился опасным вирусом. Россельхознадзор заставил сегодня изрядно понервничать любителей товаров из Китая. В ведомстве предупредили о возможности ввоза нового коронавируса через посылки. Мы решили не поддаваться общей панике и расспросить специалистов, возможно ли это. Ну и, конечно, расскажем о том, кто зарабатывает на эпидемиях.

Заказал наушники с AliExpress и заразился опасным вирусом. Россельхознадзор заставил сегодня изрядно понервничать любителей товаров из Китая. В ведомстве предупредили о возможности ввоза нового коронавируса через посылки. Мы решили не поддаваться общей панике и расспросить специалистов, возможно ли это. Ну и, конечно, расскажем о том, кто зарабатывает на эпидемиях.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новый коронавирус передаётся посредством контакта заболевшего с новым реципиентом. Кроме того, подхватить заболевание можно и при контакте с вещами, которые трогал переносчик. Исходя из этой логики, продавец с AliExpress, заботливо собирающий заказ клиенту где-нибудь в провинции Китая, может «запаковать» и смертельный вирус. Впрочем, в пресс-службе глобальной виртуальной торговой площадки заявили, что риска передачи коронавируса нет. Мол, посылки идут долго — от 10 до 30 дней, летят воздушными судами при экстремально низких температурах, а значит, волноваться не стоит.

«Коронавирус во многом близок вирусу гриппа, — рассказал замглавврача по медицинской части московской больницы №71, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. — Он может передаваться с предметами, которые «обкашлял» или трогал больной человек, но продолжительность жизни вируса при высыхании не превышает 48 часов. Конечно, ни одна посылка из Китая за 48 часов сюда не дойдёт. Поэтому я думаю, что повода для беспокойства нет. Другое дело, если это фрукт, рыба и прочая биологическая субстанция, содержащая соки, — в них вирус может сохраняться дольше».

В конце декабря в китайском городе Ухань зафиксировали первый случай заболевания новым коронавирусом. Меньше чем за месяц от инфекции умерли 17 человек и ещё около 600 человек заболели. Вирус уже вышел за границы Китая. Случаи заражения зафиксированы в Японии, Южной Корее, Таиланде и США. Китайский коронавирус стремительно распространяется по миру, как и лихорадка Эбола в 2014 году, а до этого были свиной и птичий гриппы, сибирская язва и десятки других вирусов. Эксперты говорят: сегодня подобные заболевания всё больше превращаются в целую кампанию. На смертельных эпидемиях зарабатывают крупные фармацевтические компании, страховщики, политики и даже структуры, подобные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Читать еще:  Распространяется ли коронавирус через предметы

В конце декабря в китайском городе Ухань зафиксировали первый случай заболевания новым коронавирусом. Меньше чем за месяц от инфекции умерли 17 человек и ещё около 600 человек заболели. Фото: Xiao Yijiu / Globallookpress

Самым успешным финансовым проектом XX века в области фарминдустрии специалисты называют СПИД. В 2006 году в Торонто был организован всемирный конгресс по борьбе с этим заболеванием, на котором его участники — фармкомпании и заинтересованные общественные организации — дискутировали о том, как следует развивать экономику отрасли по борьбе со СПИДом. В 2006 году общемировые затраты на борьбу с этой угрозой составили 15 млрд долларов, в 2007-м — уже 18, а в 2008-м — 23 миллиарда. СПИД — золотая жила для фармацевтов и сегодня. Болезнь нельзя вылечить, но можно контролировать.

Показательным примером коммерциализации выглядит и кампания по борьбе со свиным гриппом, инициированная Всемирной организаций здравоохранения в 2009 году. ВОЗ тогда оценила угрозу пандемии в пять единиц по шестибалльной шкале. На борьбу с эпидемией тут же стали выделяться астрономические суммы — было потрачено около 18 млрд долларов по всему миру. А затем ВОЗ объявила, что свиной грипп прекрасно лечится противовирусным препаратом, одним-единственным в своём роде, под названием Tamiflu, который выпускает швейцарская компания Roche. Спрос на чудо-лекарство взлетел до небес и привёл к дефициту. На интернет-аукционах его цена доходила до 200 долларов.

Показательным примером коммерциализации выглядит и кампания по борьбе со свиным гриппом, инициированная Всемирной организаций здравоохранения в 2009 году. ВОЗ тогда оценила угрозу пандемии в пять единиц по шестибалльной шкале. Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

«Фармкомпания, производящая Tamiflu, на свином гриппе сделала гигантские деньги, — продолжает Алексей Хухрев. — При том что общее количество умерших от свиного гриппа в мире невелико и точно не идёт ни в какое сравнение с жертвами обычного гриппа. И, конечно, капиталисты от фармакологии не упускают случая делать на заболеваниях бизнес. Счёт идёт на миллиарды, и никто не стесняется. Естественно, без поддержки ВОЗ таких гигантских объёмов продаж не было бы».

Был ещё любопытный прецедент в 2001 году. Тогда в офисы нескольких СМИ и двух политиков были доставлены конверты со спорами сибирской язвы. Этого оказалось достаточно для того, чтобы инфицировать 22 человека и убить пятерых. Виновным ФБР сочла тогда микробиолога Брюса Айвинса, который впоследствии скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах. И никто тогда не обратил внимания на фармацевтические компании, чьи акции после рассылки смертельных конвертов существенно подорожали, обогатив держателей.

Чем закончится в итоге история с новым коронавирусом, неясно. Но известно одно: заболевание вышло за границы Китая, а это значит, что уже есть бенефициары, которые хотят на этой истории заработать. И новая опасная болезнь может дать для этого все возможности: площади городов забиты туристами из Китая, а посылки «Made in China» разлетаются по всему миру. Каждая уважающая себя больница в США, Европе и России будет вынуждена приобрести противовирусные препараты по заоблачным брендированным ценам и заменять их по истечении срока годности.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector