Сбербанк математическая модель распространения коронавируса dikils.ru

Сбербанк математическая модель распространения коронавируса

Какие прогнозы по распространению COVID-19 в России делают аналитики

Сбербанк предписал коронавирусу позитивный сценарий для России. По просьбе “Ъ FM” специалисты банка объяснили, как работает их математическая модель распространения эпидемии. Накануне о ней рассказал президент банка Герман Греф. Для России, по его словам, ситуация выглядит неплохо при всех возможных сценариях. Что это означает? И насколько точны прогнозы аналитиков? Об этом — Иван Корякин.

Обычные новости о коронавирусе многим уже наскучили — куда интереснее математические модели. Аналитикам и ученым поверить легче, чем авторам фейковых сообщений из WhatsApp. Да и звучат их заявления свежее, чем мнения тех же врачей, которые вынуждены комментировать китайский вирус последние месяца полтора. Все это время аналитики Сбербанка мониторили ситуацию, строили графики, набирали критическую массу данных, чтобы наконец прийти к выводу: «В России картинка в сравнении с другими странами достаточно неплохо выглядит». Так, Герман Греф представил математическую модель распространения коронавируса, созданную специалистами Сбербанка.

Как коронавирус отразится на деятельности компаний

Но она не так проста. Учитывалось множество факторов, говорит старший управляющий директор управления развития компетенций по исследованию данных Сбербанка Максим Еременко: «Первоначально модель была построена группой ученых из Северо-Восточного университета в Бостоне, ориентирована на прогноз эпидемии H1N1. В качестве основных параметров на самом деле для любого контагиозного заболевания являются такие факторы как пассажиропоток на авиатранспорте, железнодорожном транспорте, наземном транспорте. Также это факторы, связанные с сезонностью, с плотностью населения».

Все эти параметры специалисты Сбербанка сопоставили с уже собранной статистикой по коронавирусу за несколько месяцев. И подогнали таким образом, чтобы количество авиаперелетов и другие факторы по дням коррелировались, например, с числом заболевших. И уже на основании этого сделали прогноз. А доцент Сколтеха Георгий Базыкин добавил к этой формуле еще и меры борьбы с коронавирусом, которые принимают в Китае. И оказалось, что эпидемия там идет на спад.

И мы сейчас знаем, что они его снижают в Ухане. В самом начале оно было около 3, но уже к концу января те меры, которые они приняли, позволили его снизить до уровня меньше 1. Это значит, что вспышка идет на спад»,— пояснил Базыкин.

Говорить о России в этом плане сложно. Пока Италия с Ираном подсчитывают количество заболевших, число зараженных в России просто не позволяет строить прогнозы — больных слишком мало. Причины этого тоже неизвестны: то ли меры властей действительно эффективны, то ли вирус еще не добрался, то ли россиян спасает «лишняя хромосома», которую однажды обнаружил бывший министр культуры. Но так ли это важно, когда, с экономической точки зрения, все в равных условиях: российские перевозчики страдают не меньше зарубежных, а котировки отечественных компаний дружно падают вместе со всем фондовым рынком.

Как опасения по поводу коронавируса снижают мировой экономический рост

У экономистов с моделированием все проще, отмечает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Если вводят ограничения полетов, то это, естественно, снижает оборот пассажиров и грузов. Если отменяются мероприятия, соответственно, это минус экономике с точки зрения массовых зрелищ и так далее. В частности, в Китае мы в феврале видели огромное количество карантинных мероприятий, китайский НПЗ практически на 10%, возможно, даже больше, снизили переработку нефти, то есть где-то на 1 млн баррелей в сутки».

Читать еще:  Сколько человек заразен на коронавирус

Сбербанк также учитывает сезонный фактор — там полагают, что летом коронавирус будет распространяться медленнее. Просто потому, что в теплое время года люди реже болеют респираторными инфекциями. Зато осенью может начаться вторая волна коронавируса. И сложно сказать, затронет ли она Россию, когда в стране первая-то еще не началась.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Мэрия подготовила план мер по борьбе с коронавирусом в городе, с ним ознакомились СМИ. Он включает три сценария, в том числе и режим ЧС, который предусматривает закрытие всех предприятий города кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб.

Сбербанк построил модель распространения коронавируса в России

Специалисты Сбербанка разработали математическую модель распространения коронавируса в России и мире, заявил руководитель банка Герман Греф, передает ТАСС. «Там есть три сценария. В России во всех трех сценариях картинка в сравнении с другими странами достаточно неплохо выглядит», — рассказал Греф.

Модель распространения коронавируса от Сбербанка учитывает сезонность, пассажиропотоки и меры по борьбе с распространением вируса, которые предлагают Минздрав, правительство и региональные власти, пояснил старший управляющий директор центра исследования данных Сбербанка Максим Еременко (его цитирует «Интерфакс»). Полагаться на один сценарий в подобной ситуации нельзя, и России повезло, что пассажиропоток довольно ограниченный, отметил Еременко. Он добавил, что на распространение вируса влияет погода: «Когда холодно, больше подверженность факторам. Хорошая новость в том, что подверженность этому вирусу, летальность этого вируса для возрастной категории до 40 лет достаточно низкая».

Сбербанк сейчас обсуждает, какому из трех российских институтов, изучающих вирусы, выдать грант на разработку вакцины от коронавируса, рассказал Греф. Он намерении выделить деньги Греф впервые заявил 27 февраля во время телефонной конференции. Тогда же он сообщил, что банк сотрудничает с правительством и готов оказать поддержку борьбе с коронавирусом в том числе технологиями искусственного интеллекта и распознавания лиц.

По последним данным, в мире подтверждены 93 433 случая заражения коронавирусом, 3201 человек стали его жертвой. В России выявлены в общей сложности шесть заболевших человек.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research: «Один из самых главных рисков 2020 года — это торговые войны, которые уже сказались на финансовом рынке и привели к росту волатильности валютных курсов. Если торговые войны продолжатся, ситуация будет напоминать американские горки: после периода относительной стабилизации будет следовать эскалация отношений, и возможного решения пока не просматривается».

Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ: «Главный риск для глобальной экономики — это новый раунд торговых войн из-за позиции США или из-за неспособности апелляционного суда ВТО выполнять свою роль. В последние 40 лет глобализация была двигателем экономического роста, поэтому разворот политики от глобализации в сторону защиты собственных рынков назад неизбежно притормозит глобальный экономический рост. Для России низкие темпы роста — это серьезный риск, поскольку это обуславливает стагнацию уровня жизни».

Татьяна Евдокимова, главный экономист Нордеа Банка: «Основные риски связаны с продолжением замедления глобальных темпов роста, которое наблюдалось в 2019 году. Триггером замедления могут стать новые раунды эскалации торговых войн, напряженность по которым в последние несколько месяцев немного снизилась. Для России данный сценарий неприятен тем, что он ограничивает потенциал роста цен на нефть, а также препятствует выполнению цели по наращиванию несырьевого экспорта из-за слабого внешнего спроса».

Читать еще:  Коронавирус сколько зараженных онлайн карта

Андрей Мовчан, инвестменеджер, основатель Movchan’s Group: «Нарастание конфликта между США и Китаем в торговой области приведёт к более сильному замедлению мировой экономики и снижению стоимости ресурсов, но маловероятно, что нефтяные цены упадут ниже уровня отсечения по бюджетному правилу. Ни Вашингтону, ни Пекину сильный торговый конфликт не выгоден».

Замедление мировой экономики и рецессия в США и ЕС

Ярослав Лисоволик: «Среди более драматичных вариантов — риск существенного замедления мировой экономики и глобальной рецессии. Базовый сценарий МВФ предполагает самые низкие темпы роста на 2020 года за 10 лет — 3,5%. Замедление мировой экономики ослабит внешний спрос на российские энергоносители, поспособствует замедлению российской экономики и увеличит отток капитала. Скорее всего, замедление в 2020 году мировой экономики будет происходить без резкого проседания и скатывания в рецессию. В американской экономике, зависящей от потребительского спроса, ситуация вероятно останется благоприятной. Для европейской экономики существенным фактором будет влияние Brexit. Для КНР главным фактором рисков остается задолженность государственного и корпоративного секторов».

Валерий Черноокий, профессор РЭШ: «Торговые войны между США, Китаем и ЕС, выход Великобритании из Евросоюза, структурные и долговые проблемы в китайской экономике грозят снижением мировой торговли. Экономики Германии и Италии уже сегодня балансируют на грани рецессии. И хотя сценарий острого финансового кризиса наподобие кризиса 2008 года остается маловероятным, замедление мировой экономики может привести к снижению спроса на российский экспорт и падению цен на нефть и другие сырьевые ресурсы».

Максим Буев, проректор РЭШ: «Велика вероятность того, что в 2020 году мы, наконец, увидим начало рецессии в Европе или США, которые способны скорректировать траекторию экономики».

Татьяна Евдокимова: «Серьезный риск — это выход Великобритании из Евросоюза без соглашения, который способен значительно замедлить мировую экономику. Но вероятность такого сценария в последнее время снизилась».

Турбулентность в Латинской Америке

Татьяна Евдокимова: «Ряд валют развивающихся стран могут оказаться под давлением. В последнее время нестабильность была особенно заметна в отношении латиноамериканских валют, в связи с акциями протеста и преддефолтным состоянием Аргентины. В случае существенного ослабления валют стран Латинской Америки может произойти отток капитала с развивающихся рынков, что может стать умеренным негативом для рубля».

Андрей Мовчан: «Существуют риски возникновения проблем в странах Латинской Америки, которые способны привести к значительной коррекции на финансовых рынках, что спровоцирует уход инвесторов-нерезидентов с российского рынка и скажется на стоимости рубля».

Президентские выборы в США

Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ: «Одним из рисков будут президентские выборы в США. Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически успешные четыре года: безработица на очень низком уровне, рынок акций значительно подорожал. В результате его шансы остаться на посту кажутся довольно высокими. Тем не менее, второй срок Трампа, вероятно, будет менее экономически сильным, хотя президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда».

Рубен Ениколопов: «Именно из-за выборов в США вероятность начала кризиса в этой стране в 2020 году довольно низкая».

Читать еще:  Какое твое оружие против коронавируса

Динамика нефтяных цен

Ярослав Лисоволик: «Цены на нефть могут снизиться до $55 за баррель».

Сергей Алексашенко: «Падение цен на нефть является главным риском для российской экономики: это вызовет инфляцию и новый виток падения доходов населения».

Андрей Мовчан: «Геополитический риск обострения отношений на Ближнем Востоке, связанный с отношениями между суннитами и шиитами, может превратиться в экономический риск, поскольку приведёт к росту нефтяных цен. Но для российской экономики этот риск может стать позитивным фактором роста».

Сбербанк создал модель распространения коронавируса в России и мире

Специалисты Сбербанка разработали математическую модель распространения коронавируса в России и в мире, сообщает ТАСС.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что в данный момент модель наполняется данными совместно с Минздравом. По его словам, в России во всех трех сценариях картина выглядит достаточно неплохо.

Греф также отметил, что сегодня ведется обсуждение, какому из трех российских институтов выдать грант на разработку вакцины от коронавируса.

Ранее было озвучено, для какой категории людей коронавирус менее опасен. Выяснилось, что дети и подростки заражаются реже. На сегодняшний день вне Китая зарегистрировано 10566 случаев заболевания в 72 странах мира. В материковом Китае — 80304, из них смертельных — 2946.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector