Сколько людей умерло от коронавируса в иране dikils.ru

Сколько людей умерло от коронавируса в иране

Коронавирус в Иране напугал весь мир: «Никакой защиты»

Что происходит с эпидемией на Ближнем Востоке

25.02.2020 в 17:27, просмотров: 14901

Коронавирус в Иране очень беспокоит специалистов — уровень медицины в стране крайне низок. Доказательство тому — положительный тест на коронавирус у иранского замминистра здравоохранения, который накануне пришел без маски и с температурой на брифинг по эпидемии, вытирая пот рукой со лба. Эксперты опасаются, что по количеству смертей Иран может превзойти Китай.

Как пишут западные СМИ, мечта Трампа об экономической блокаде Ирана сбылась без единого выстрела. Все соседние страны закрыли сообщение с Исламской Республикой из-за вспышки коронавируса. Официально, по состоянию на полдень 25 февраля в Иране было зарегистрировано 95 случаев заражения коронавирусом: 15 человек умерли, 8 или 10 (по разным данным) прошли курс лечения и выздоровели.

Эпицентром вспышки стал религиозный центр мусульман-шиитов — город Кум. Почти все заразившиеся — это или жители Кума или паломники, недавно вернувшиеся из города. Однако, эксперты отмечают, что ситуация в Иране, несмотря на карантин и другие меры, предпринятые властями страны, может по числу умерших превзойти ситуацию в китайском Ухане. И главная причина — экономические санкции против Ирана, которые блокируют поставки медицинского оборудования и лекарств в страну.

Заболевшим коронавирусом оказался даже заместитель министра здравоохранения Исламской Республики Ирадж Харирчи, который лично посещал больницы с заразившимися пациентами. При этом, судя по видео с его недавнего брифинга, Харирчи пренебрегал элементарными мерами безопасности.

Эпидемия в Иране вызвала новую волну интернет-провокаций о стране на новый лад: дескать, власти страны блокируют целые города, солдаты расстреливают больных, число зараженных растет, но власти скрывают. Как пример одной из таких провокаций — информация о том, что иранские власти якобы ввели запрет на посещение сайтов, отслеживающих распространение вируса. В действительности ситуация обстоит ровно наоборот: сайты заблокированы извне, из-за антииранских санкций США. По неподтвержденным сообщениям, в некоторых клиниках не хватает даже защитных халатов, так что вместо них волонтерам приходится использовать пластиковые пакеты.

Это вынуждает иранцев придумывать новые меры защиты от инфекции.

Власти крупных городов — Тегерана, Мешхеда, Исфагана и других — ввели обязательную процедуру дезинфекции общественного транспорта. Как минимум раз в сутки сотрудники городских служб промывают вагоны метро и автобусы дезинфицирующим раствором, особенное внимание уделяя поверхностям, которых часто касаются пассажиры.

Простые иранцы используют более простые средства защиты. Один из которых — «ногопожатие». При встрече знакомые люди прикасаются внутренней стороной стопы к стопе собеседника сначала правой, а потом левой ногой. Как рассказала «МК» жительница Тегерана Лейла Нусрати, эти меры были придуманы из-за местных обычаев.

«В Иране при встрече принято пожимать друг другу руки, обниматься и целоваться. Все это может способствовать заражению. Поэтому люди придумали безопасный способ здороваться. Не так давно я была у врача, и мы поздоровались и попрощались таким способом. Он сказал мне, что у него теперь куда больше пациентов и он боится заразить кого-нибудь из них, поэтому здоровается «ногопожатием» 50–70 раз в день», — рассказала иранка.

На местных рынках тоже введен своего рода стихийный карантин. Более того, как отмечают местные жители, продавцы одними из первых стали принимать профилактические меры против инфекции.

«На рынке, куда я хожу каждый день, почти все продавцы носят защитные маски с фильтром, — рассказал «МК» иранец Реза Велани. — Они говорят, что обслуживают массу людей и не хотят заразиться или заразить кого-нибудь. Они ввели правило: «потрогал — купил», то есть не дают покупателям брать товары, а потом просто класть их на место. Некоторые нечестные продавцы пользуются этим и специально кладут плохие овощи и фрукты сверху, чтобы покупатель не смог их купить. Теперь лучше надевать перчатки, когда идешь на рынок. Защитных масок не хватает на всех, некоторые производители стали бесплатно раздавать их на улицах».

В обычное время полный верующих Кум теперь опустел. Священные мечети города временно были закрыты для молящихся, однако потом вновь открылись. В них постоянно распыляются дезинфицирующие вещества и проходят уборки. Однако власти пока не намерены блокировать Кум по аналогии с китайским Уханем.

Читать еще:  Куда ехать отдыхать в связи с коронавирусом

В соседнем Ираке к ситуации в Иране относятся с опаской. Один из посетивших Кум паломников стал первым иракцем, заразившимся коронавирусом. Так что теперь паломники- шииты — группа риска в Ираке. Местные власти уверяют, что все вернувшиеся из Кума находятся в карантине или под присмотром врачей, но эти меры, кажется, не приносят желаемого результата. Только по известным данным, вирусом заразились четверо жителей Киркука и один багдадец, точных цифр не знает никто.

«Мы привыкли не бояться новостей, но новый вирус вселяет в людей страх. Торговцев, которые недавно ездили в Иран, теперь все сторонятся. Это в дополнение к тому, что они потеряли единственный заработок. В городах, где живут шииты, закрыты школы и детские сады, теперь люди стараются туда не ездить, а многие даже призывают их заблокировать. Люди очень напуганы и обозлены, никто не знает, как помочь самим себе», — рассказала «МК» жительница Багдада Фатима Ахмед.

Как поведали «МК» иракские студенты, пока власти решают, как защитить граждан от коронавируса, местные жители пытаются защититься своими силами. Учащиеся Багдадского университета организовали бесплатную раздачу защитных масок.

Заголовок в газете: Ногопожатием по заразе
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28203 от 26 февраля 2020 Тэги: Смерть, Медицина, Здравоохранение, Санкции Места: Китай, Иран, США, Ирак

Коронавирус в Иране: власти расплачиваются за потерю доверия населения

В связи с быстрым распространением коронавируса нового типа в нескольких городах северной иранской провинции Гилан объявлен самый высокий уровень эпидемиологической угрозы. Гилан, находящаяся в 200 километрах к северу от столицы страны Тегерана, расположена на побережье Каспийского моря и является самым популярным туристическим направлением у иранцев.

Как и кому делают экспресс-тест на коронавирус

«Когда школы в Тегеране закрыли из-за коронавируса SARS-CoV-2, люди поехали на север», — написала Deutsche Welle молодая мама Шахла. Она выросла в маленьком городке на берегу Каспийского моря, а сегодня живет со своей семьей в столице.

Провинция Гилан — излюбленное место отдыха иранцев

Женщина рассержена на людей, которые несмотря на официальное предупреждение об опасности все же отправились на север страны. «Моя мама все еще живет там. Она рассказала о двух жителях нашего района, которые недавно умерли от сильной простуды. Их семьи сейчас на карантине», — говорит Шахла.

Сложное положение с коронавирусом в провинции Гилан

Серьезность ситуации стала очевидной только в прошлые выходные, когда губернатор провинции Гилан предупредил о нежелательности посещения региона. Больницы в Гилане переполнены и срочно нуждаются в медико-техническом оснащении, утверждает депутат иранского парламента Голам Али Джафарзаде. Он поставил под сомнение официальное число умерших от коронавируса в Иране — 107 человек по состоянию на четверг, 5 марта. Депутат предполагает, что жертв больше. Его коллега, недавно избранный в парламент Мохаммад Али Рамезани из провинции Гилан, уже скончался от этой болезни.

Коронавирус в столице ФРГ есть, а паники нет

Медикаменты, отправленные в Иран Всемирной организацией здравоохранения

Иранские власти с трудом справляются с возникшей проблемой. Вопреки прогнозам министерства здравоохранения, за последние несколько дней ситуация резко ухудшилась. Число умерших и инфицированных постоянно пересматривается в сторону увеличения.

После выхода США в 2018 году из международного соглашения по ядерной программе Ирана Вашингтон вновь ввел санкции против Тегерана. Товары для гуманитарного использования, такие как лекарства и медицинское оборудование, не подпадают под санкции. Тем не менее Иран практически не может их закупать на мировом рынке, потому что банки не хотят финансировать никакие торговые сделки с Тегераном, опасаясь американских санкций.

Иранцы не доверяют властям

«Отношения между властями Ирана и народом серьезно испорчены», — заявил в интервью DW социолог Саид Паиванди. — «Власти потеряли доверие людей. Это проявляется в критических ситуациях, таких как сейчас. Из-за этого недоверия общество игнорирует официальную информацию. В прошлом правительству приходилось слишком часто корректировать свои заявления».

Читать еще:  Где в Москве сделать анализ на коронавирус

Аудио- и видеофайлы по теме

В Италии якобы из-за коронавируса помещено на карантин судно со спасенными беженцами

Крушение украинского лайнера в Тегеране — Иран подозревают в попытке скрыть улики

Одна из больниц в Куме

В последние месяцы недоверие иранцев к властям значительно возросло. То, что в начале января украинский пассажирский самолет был по ошибке сбит иранскими военными, официальный Тегеран признал лишь через три дня после трагедии. А число демонстрантов, погибших в ходе беспорядков в Иране в ноябре 2019 года, неизвестно до сих пор.

Долгое время держалась в секрете и информация, что коронавирус обнаружен в священном городе страны Куме. Расположенный в 130 км к югу от столицы Кум, как и сам Тегеран, в связи с распространением SARS-CoV-2 давно признан «зоной риска» Институтом Роберта Коха, главным исследовательским центром инфекционных заболеваний в Германии. Иранские власти не смогли убедить священнослужителей в Куме в опасности ситуации. В городе не был введен карантин, поскольку духовенство расценило бы это как «оскорбление захороненных там шиитских святых».

Ирану нужно сильное гражданское общество

В данный момент карантинные меры уже не принесут никакого результата, считает Мину Мохраз. Она является профессором по инфекционным заболеваниям в Медицинском университете Тегерана, возглавляет центр по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Иране и сейчас постоянно комментирует сложившееся положение в эфире государственных СМИ.

На рынке в Тегеране малолюдно

В соцсетях Мохраз оскорбляют, называя «лгуньей». Именно она ранее высказалась за введение карантина. Многие иранцы полагают, что сейчас доктор изменила свое мнение только из-за давления властей. И это несмотря на то, что Мохраз хорошо известна в научном мире и активно выступает в поддержку гражданского общества.

«В последние годы народ Ирана пережил систематическое подавление НКО в стране. И теперь правительство стоит перед громадным вызовом. Из-за потери доверия ему нужна поддержка гражданского общества. Но едва ли еще остались какие-либо заслуживающие доверия (народа. — Ред.) активисты, которые могли бы помочь властям», — говорит Мину Мохраз.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Полицейский контроль на границе карантинной зоны

Около 52 000 человек, проживающих в 11 населенных пунктах на севере Италии, из-за карантина, связанного с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2, фактически оказались отрезанными от внешнего мира. Въезд в эти города и выезд из них возможны только по специальному разрешению. Нарушителям грозит «уголовно-правовое преследование».

Резкий скачок коронавируса в Италии

Опустевшие улицы

Кодоньо — город с 15-тысячным населением в провинции Ломбардия. Из-за угрозы распространения коронавируса все его магазины и закусочные сейчас закрыты. Лишь немногие жители решаются выйти на улицу. Что стало причиной резкого роста числа зараженных коронавирусом на севере Италии, до сих пор неизвестно. По словам премьера Италии Джузеппе Конте, карантин продлится две недели.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Число заболевших стремительно растет

20 февраля диагноз COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, подтвердился у 38-летнего жителя города Кодоньо. С тех пор число заболевших из его круга общения неуклонно растет. На данный момент родители мужчины (на фото) находятся под наблюдением врачей. Тем не менее он не является так называемым «нулевым пациентом», с которого началось распространение коронавируса в регионе.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Закупка продуктов впрок

Из-за стремительного роста случаев заражения коронавирусом в регионе многие итальянцы начали закупать впрок продукты питания и предметы первой необходимости. Эти люди ждут своей очереди, чтобы зайти в супермаркет в городе Казальпустерленго. Покупателей запускают туда группами по 40 человек, чтобы избежать давки.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Повышенный спрос на защитные маски

Страх перед коронавирусом растет и в крупных городах на севере Италии. Как следует из объявления на двери, в этой аптеке в Турине респираторные маски и дезинфицирующий гель для рук уже распроданы. Тонкие защитные маски, подобные тем, что используются в операционных, не гарантируют стопроцентной защиты от коронавируса. К тому же, их необходимо регулярно менять.

Читать еще:  Передается ли коронавирус через цветы

Резкий скачок коронавируса в Италии

Двойные маски

Разочарование этих девушек, спрятавших лица за двойными масками, в буквальном смысле слова видно по глазам. Из-за эпидемии коронавируса в Венеции отменили традиционный карнавал, запланированный на 23 — 25 февраля. По данным на 24 февраля, в Италии зафиксировано 229 случаев заражения коронавирусом. Число скончавшихся от опасной инфекции составляет 7 человек.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Показ мод несмотря на коронавирус

Итальянская столица моды Милан находится всего в 60 километрах от города Кодоньо, ставшего очагом распространения коронавируса. 18 февраля в Милане началась знаменитая неделя моды. Однако из-за эпидемии коронавируса модельному дому Джорджио Армани пришлось демонстрировать свою новую коллекцию в пустом зале с трансляцией в интернете. Другие показы мод были отменены.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Отмена футбольных матчей

Все спортивные мероприятия в провинциях Ломбардия и Венето отменены как минимум до 1 марта. С помощью подобных мер итальянские власти стараются предотвратить или хотя бы замедлить дальнейшее распространение коронавируса. Кроме прочего, на неопределенный срок был перенесен матч чемпионата Италии между миланским «Интером» и командой «Сампдория» из Генуи.

В Иране умер заразившийся коронавирусом чиновник

В Иране в понедельник скончался член Совета по целесообразности (совещательный орган при высшем руководителе Ирана) Мохаммад Мирмохаммади, сообщает агентство Fars.

По данным СМИ, у чиновника был диагностирован коронавирус, из-за чего его доставляли в больницу. Однако что стало причиной смерти мужчины, не сообщается.

Чиновнику было 72 года. Два раза в течение жизни он избирался депутатом парламента Ирана от провинции Кум.

1 марта сообщалось, что число зараженных новым типом коронавируса COVID-19 в мире превысило 86,5 тысячи человек. При этом почти 80 тысяч инфицированных находятся в материковом Китае. В Иране число случаев заражения составляет 978.

Ранее Минздрав рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай, Южную Корею, Италию и Иран в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией на фоне распространения коронавируса.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector