Сколько живут после заражения коронавирусом dikils.ru

Сколько живут после заражения коронавирусом

Сколько коронавирус и другие вирусы живут вне организма? Инфографика

В последний день 2019 года ВОЗ получила уведомление о нескольких случаях пневмонии, зарегистрированных в китайском городе Ухане провинции Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый штамм коронавируса, который раньше не выявлялся у людей. Он стал известен под названием 2019-nCoV или «новый коронавирус», в СМИ его также называли «китайским коронавирусом». 11 февраля ВОЗ дала официальное название заболеванию, вызванному этим коронавирусом: COVID-19 (расшифровывается как «corona virus disease 2019»).

2019-nCoV является респираторным вирусом и может передаваться от человека к человеку. Он распространяется преимущественно во время тесного контакта с больным через капли, выделяемые из его дыхательных путей, например, при кашле или чихании.

По данным ВОЗ, коронавирус не очень устойчив: его можно убить при помощи простых дезинфицирующих средств. Однако длительность его выживания на поверхностях пока точно не установлена. По предварительным данным, 2019-nCoV может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов.

Член консультативного совета экспертов по инфекционным заболеваниям Государственного комитета по здравоохранению КНР Цзян Жунмэн заявляет, что коронавирус может выживать вне организма человека в течение нескольких дней. Например, в среде с влажностью 40% и температурой 20 градусов — до пяти дней. Однако, по его словам, 2019-nCoV сохраняет устойчивость только на поверхностях, в воздухе он оставаться не может.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, насколько устойчив коронавирус 2019-nCoV по сравнению с другими вирусами.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Коронавирус: Март может стать для России месяцем-бедой

Вирусолог Щелканов: «Летальность пока сохраняется на уровне 2%-3%, шанс остановить эпидемию есть»

Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что если нынешние темпы заражения китайским коронавирусом не станут меньше, то уже к марту эпидемия может приобрести глобальный масштаб.

«Заболевание довольно опасно, число заболевших растет в геометрической прогрессии. Тот коэффициент геометрической прогрессии, который фиксируется за счет Китая, если он будет еще в течение месяца, то заболевание может перерасти в глобальную эпидемию», — сказал Сергеев 27 января.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной неизвестным ранее коронавирусом, была зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. По состоянию на 27 января общее число заболевших в КНР составило 2794 человека, под подозрением еще 3,8 тыс. Общее число умерших достигло 80 человек.

Читать еще:  В санкт петербурге есть больные коронавирусом

Несколько случаев заболевания были зафиксированы и за пределами Китая — в Гонконге, Макао. Тайване, Сингапуре, США, Франции и ряде других стран.

Китайские власти пообещали выделить 8,75 млрд долл. на борьбу с пневмонией нового типа. Одна из главных задач властей сейчас — не дать распространиться вирусу по стране, особенно в сельской местности. Сейчас большинство случаев заражения приходится на центральную провинцию Хубэй и ее административный центр Ухань. Далее следуют провинции Гуандун, Хэнань и Чжэцзян. В Пекине выявлено 68 инфицированных, в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян заразился 21 человек, из них один скончался.

Россия начала предпринимать меры для защиты от проникновения инфекции на территорию страны. Так, «Уральские авиалинии» прекратили летать на китайский курорт Хайнань из Тюмени и Екатеринбурга, а туроператоры обещают в сжатые сроки вывезти всех находящихся там туристов. Было прекращено авиасообщение между Благовещенском и Хэйхэ. В российских аэропортах было обследовано свыше миллиона пассажиров.

Проблема в том, что, по мнению некоторых экспертов, коронавирус может передаваться и в инкубационном периоде, когда у человека еще нет признаков заболевания. Один из крупнейших в Японии специалистов по инфекционным заболеваниям профессор Университета медицины и фармакологии «Тохоку» Мицуо Каку заявил, что в отличие от «атипичной пневмонии» SARS, опасность представляют даже те, кто переносит пневмонию нового типа в легкой и иногда незаметной форме.

Несмотря на то, что сейчас ведется поиск вакцины, которая поможет бороться с конкретным типом коронавируса, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что существует около 30 медицинских препаратов, которые лечат новую инфекцию.

«Чтобы успокоить нашу общественность: уже примерно 30 медицинских препаратов, которые сегодня есть, лечат, работают против этого вируса. 12 из них — те, которыми мы лечим ВИЧ-инфекцию», — сказал первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы.

«Свободная пресса» попросила вирусолога, профессора НИИ вирусологии им. Ивановского Михаила Щелканова рассказать, действительно ли России и миру грозит опасность глобальной эпидемии, как можно бороться с новым коронавирусом и есть ли риск заразиться, получая посылки из Китая. По мнению специалиста, пока повод для волнения не так велик, и вспышку заболевания вполне можно взять под контроль.

— Рассуждая сейчас о риске глобальной эпидемии, нет смысла привязываться к коэффициенту эпидемического роста, потому что к данным, которые приходят из Китая, нужно относиться осторожно. Еще три недели назад первые сообщения содержали информацию о том, что новый коронавирус не передается от человека к человеку. Я тогда серьезно сомневался в этом тезисе, и теперь сомнения подтвердились. Как и любая респираторная инфекция, этот вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Сейчас говорят о том, что скорость распространения вируса увеличивается. Но лично я думаю, что не скорость увеличивается, а просто Всемирная организация здравоохранения взяла информационные потоки под свой контроль, и теперь мы видим объективную картину без занижения статистики.

При этом летальность сохраняется на уровне 2%-3%. При всем цинизме заявления, это не очень много. Если посмотреть на скорость распространения вируса с учетом плотности населения, это гораздо меньше, чем у вируса гриппа А. То есть контагиозность вируса тоже не рекордная.

Думаю, за образец для сравнения стоит взять эпидемию «ближайшего родственника» этого вируса — другого коронавируса из того же рода Beta-CoV, тяжелого острого респираторного синдрома, который часто называют атипичной пневмонией. Его эпидемия 2002−2003 годов дает нам примерное представление о том, как будет развиваться динамика сейчас.

Однако высоту всех эпидемических волн нужно увеличивать в разы в связи с тем, что новая эпидемия развивается в срединном Китае, где плотно расположены города-миллионники. В том же Ухане, центре распространения вируса, 11 миллионов человек. Города плавно перетекают друг в друга, очень густая транспортная сеть, поэтому масштабы заражения будут больше.

«СП»: — Почему же вирус настолько быстро распространяется и вызывает такую панику, если не представляет собой экстраординарный случай?

— Китайские вирусологи сработали на «пятерку». Они быстро изолировали возбудитель, идентифицировали его с помощью самых современных методов и предоставили международному научному сообществу полногеномную нуклеотидную последовательность, с которой теперь можно работать.

Но те мероприятия, которые были введены сейчас, должны были быть введены недели две назад. Я имею в виду прекращение сообщения между городами-миллионниками в этом районе и закрытие Уханя.

Читать еще:  Какой возраст более подвержен коронавирусу

Меры, которые были введены сейчас, скажутся на эпидемическом процессе недели через 2−3, но никак не раньше. Думаю, что тогда ситуация должна стабилизироваться. Так что помимо чисто математического анализа нужно привлекать концептуальный анализ ситуации, в том числе понимание эпидемиологических и социокультурных процессов. Повторю, по моему мнению, горизонт событий, когда алармизм журналистов должен пойти на спад вместе с волной эпидемического процесса, это две-три недели. ОГПУ-НКВД

«СП»: — Геннадий Онищенко сказал, что против нового вируса работает около 30 препаратов. Почему тогда так активно идет поиск нового лекарства и удастся ли его найти?

— Нужно понимать, что против коронавирусов, равно как и против подавляющего большинства вирусных инфекций вообще, пока отсутствует этиотропная терапия (лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания, — прим. ред.) То есть отсутствуют препараты, направленные на ингибирование репликации самого вируса. Против вируса гриппа у нас такие препараты имеются, а вот против коронавирусов — нет.

Тем не менее, существуют препараты достаточно широкого спектра действия, которые можно применять против коронавируса. Я бы назвал три препарата, которые доступны у нас в России. Первый — это рибавирин и его производные. Правда, это довольно токсичный препарат и его применяют только по смертельным показаниям, но этот как раз тот случай.

Второй препарат — это триазавирин, который впервые синтезировали и уже производят наши уральские коллеги. Оба эти препарата ингибируют РНК-зависимую РНК-полимеразу.

И третий медикамент — это еще один отечественный препарат ингавирин. Но я хочу подчеркнуть, что мои заявления о потенциальной эффективности этих препаратов основаны исключительно на знании их механизма действия. В любом случае окончательное суждение может быть сделано только на основе лабораторных и клинических испытаний, которые сейчас и ведутся.

«СП»: — Какие меры должны предпринимать российские власти, чтобы не допустить проникновения вируса на нашу территорию?

— Нам сейчас рассказывают, что граница на замке, так оно и есть, и это правильно. Однако нужно понимать, что любые сколь угодно строгие мероприятия на границе являются необходимым, но недостаточным элементом недопущения эпидемической ситуации на территории Российской Федерации.

Классическим примером является ситуация, когда еще не больной, но уже инфицированный человек без клинических проявлений, который сам не знает, что инфицирован, в инкубационном периоде пересекает пограничный кордон, а по истечении этого периода заболевает уже на новой территории.

Здесь единственной гарантией отсутствия эпидемии на нашей территории является поддержание на высоком уровне готовности всей системы эпидемиологической безопасности. Именно это имеет место у нас в стране. Поэтому я бы особо не переживал.

Хотя завозные случаи заболеваний возможны. Более того, они достаточно вероятны. Но если посмотреть статистику, у нас в стране ежегодно регистрируется несколько сотен экзотических завозных инфекций. Туристы, так или иначе, привозят. Но все эти случаи быстро выявляются, корректно диагностируются и оперативно локализуются, не имея эпидемических последствий. Случись такие завозные заболевания, связанные с новым коронавирусом, будет то же самое.

«СП»: — В Роспотребнадзоре сообщили, что опасности заражения через посылки из Китая нет, так ли это?

— Я бы не стал утверждать, что такого риска нет совсем. Он мал, но не исключен. Нужно понимать механизм передачи вируса. Любые респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Микрокапельки аэрозоля не только проникают в респираторный тракт, но и могут оседать на поверхности, после чего возможен контактный путь заражения, если человек рукой прикоснется к такой поверхности, а потом к своей слизистой.

Я надеюсь, что сотрудники почтовых отделений КНР сейчас все проверяются на предмет заболеваний, и есть какая-то гарантия. К тому же, как вирусолог, я знаю, что оболочечные вирусы погибают достаточно быстро. Но вариантов развития событий огромное количество.

Есть большое количество поверхностей, на которых может оказаться вирус, огромное разнообразие температурных условий и так далее. Поэтому априори говорить о том, что посылка безопасна, нельзя. Нужно рассказывать о том, что существует такой механизм передачи, как контактный, но вирус в принципе погибает достаточно быстро. Но что такое «достаточно» сказать с абсолютной точностью нельзя.

А дальше уже каждый человек должен решать сам, опираясь на данные о сроках доставки, о районе, откуда пришла посылка и так далее. Я бы сказал, что теоретическая возможность заражения через посылки существует, но, вероятнее всего, она не будет иметь эпидемического значения.

Читать еще:  Какие маски эффективны против коронавируса

| Инфекционные болезни, коронавирус, последние новости:

Сколько живет коронавирус во внешней среде – выживаемость 2019-nCoV

С самого начала предполагали, что новый вирус 2019-nCoV, успевший заразить более сорока восьми тысяч человек, передается от человека к человеку воздушно-капельным способом на небольших расстояниях. Позднее китайские врачи представили дополнительные сведения о том, что коронавирус способен проникать в организм через слизистую глаз, а это уже контактный путь. Теперь же возникает вопрос о том, сколько живет коронавирус во внешней среде.

Первые выводы

Анализируя, сколько времени живет коронавирус во внешней среде без носителя, эксперты уверенно заявляли – от тридцати до сорока минут, добавляя, что выводы основаны на предположениях.

Некоторые нюансы поведения и свойств неизвестной инфекции до сих пор представляют для ученых и медиков загадку, и ведутся долгие споры на тему «сколько живет вирус вне человека».

Позднее появляется дополнительная информация, из которой становится ясно, что инкубационный период с момента заражения составляет минимум две недели.

Представитель экспертной группы Министерства здравоохранения Китая Ли Ланьцзюань утверждает, что по результатам последних опытов время жизни коронавируса в открытой среде достигает сорока восьми часов.

Учитывая такую живучесть во внешней среде, журналисты сделали предположение, что инфицирование наступит через пару дней даже после того, как человек дотронется до кнопки лифта, не говоря уже про более серьезные контакты. На такую гипотезу эксперт дала утвердительный ответ: выживаемость вируса позволяет ему сохранять свои негативные качества, но это вовсе не означает, что болезнь наступит однозначно. С попаданием в организм чужеродного тела в работу по борьбе с ним включается иммунная система, и, если ваш организм не ослабили другие заболевания, а количество проникших в него опасных частиц невелико, то риск инфицирования минимизируется.

Показатель устойчивости инфекции

Проводится активная работа по изучению стойкости коронавируса во внешней среде, сравниваются результаты опытов с вирусом атипичной пневмонии, имеющим много схожего с новым типом инфекции.

Как долго сохраняется вирус во внешней среде? Установлено, что продолжительность жизни вне организма у коронавируса достигает двух – трех дней при следующих условиях:

  • находится на пластиковой поверхности;
  • после попадания на стекло;
  • «живет» на предметах мебели.

К опасным предметам, от которых возможно инфицирование, относятся мобильные телефоны (смартфоны), кран водопроводных смесителей, клавиатура и компьютерная мышь.

Сколько живет вирус из Китая, оказавшись на поверхности, способной поглощать влагу? Оказавшись на бумаге или хлопчатобумажной ткани, устойчивость нового китайского коронавируса к воздействию внешней среды сохраняется на протяжении от пяти минут до одного часа.

Эксперты уверены, что в большинстве ситуаций инфекция не сохраняет способность инфицировать человеческий организм. Это еще раз доказывает, что вероятность передачи болезни через посылки практически исключается.

Мнение врачей

Сколько живет коронавирус-2020 в окружающей среде, мы выяснили. Теперь посмотрим, чем обезопасить себя от неизвестной болезни, пользуясь необходимыми предметами быта.

Лабораторные исследования показали, что частицы вируса под воздействием температурного режима, превышающего пятьдесят шесть градусов тепла, разрушаются полностью, а от режима в тридцать семь градусов утрачивают свою активность через пятнадцать – двадцать минут.

Такие выводы были опубликованы в средствах массовой информации со слов завкафедрой инфекционных заболеваний РУНД Г. Кожевниковой. В своем выступлении она подтвердила, что вирус поражает живые организмы, пока сохраняется его аэрозольная форма. За короткое время капли, попавшие на какую-либо поверхность во время чихания или кашля инфицированного человека, высыхают, дезактивируя большинство вирусных частиц. На вопрос, насколько устойчивы оставшиеся частицы инфекции, выступающая уверенно заявила, что концентрация оставшихся бактерий ничтожно низкая, чтобы поразить живой организм.

Оказывается, частицы вирусной инфекции боятся высококонцентрированного хлорного раствора, составов на спиртовой основе, водородной перекиси, средств для дезинфекции, используемых в медицинских учреждениях. Если применять данные составы регулярно и правильно, вирусные бактерии уничтожаются.

Заключение

Люди с тревогой задаются вопросом, сколько живет человек, который заболел. Напомним, что далеко не все случаи заболевания заканчиваются летальным исходом, при должном лечении и устойчивом иммунитете заболевший выздоравливает черед пять – семь дней. Оказывается, что даже коронавирус у кошек и собак во внешней среде сохраняет свою способность к инфицированию непродолжительное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector