Случаи смерти от коронавируса вне Китая dikils.ru

Случаи смерти от коронавируса вне Китая

Китайцы описали смерть от коронавируса

«Температуры у мамы не было, в больницу ее не брали»

01.02.2020 в 01:21, просмотров: 317620

Ира за обедом мрачно сказала: «Я боюсь коронавируса». Назавтра она не пришла — температура 39. Все последние дни мы с коллегой Ирой на работе лопатили коронавирусную тему. Нам, и правда, стало боязно.

Россияне, конечно, не закусывают полуживыми летучими мышами, а по населению с Уханем (11 миллионов) сравнима только Москва.

С другой стороны, партия «Единая Россия» все же не простирает свои руки так далеко в дела человеческие, как коммунистическая партия Китая, дисциплина россиян далека от китайской, и носить повсюду маски мы не приучены. Чихающие гриппозные персонажи, которым плевать на окружающих — норма.

И, кстати, вам когда-нибудь делали тест хотя бы на вид гриппа? Мне — ни разу в жизни. Вот когда в декабре на ровном месте заломило все тело, я еле добралась домой и рухнула с температурой сорок — что это было? Врач предположила вирус, потом я даже сделала анализ крови — да, был вирус. Но какой? Черт его знает. Обошлось — и ладно. И это в Москве, а я уж не говорю о Благовещенске или Комсомольске-на-Амуре.

Китайские СМИ пестрят передовицами о свезенных со всей страны в Ухань медиках, которые бесстрашно идут в бой, как солдаты на передовой. Медики плачут, но едут, потому что партия сказала «Надо!» Медсестры стригутся налысо, потому что велело начальство, и работают сутками в памерсах, поскольку снимать и надевать защитный костюм — отдельная эпопея.

Строителям дали 12 дней на возведение в Ухане двух больниц, всего 2600 коек. В сроки вроде укладываются, опыт есть — еще со времен эпидемии SARS начале двухтысячных. Плачут, возятся в грязи в масках, но строят. Потому что партия сказала «Надо!»

Мой папа — чернобылец, и я все пытаюсь сравнить. Вот тогда и партия говорила «Надо!», и кидали в бой огромные человеческие ресурсы, тех же военных, и были в Чернобыле настоящие, искренние подвижники.

А потом в Японии случилась Фукусима. Частная АЭС, готовых на подвиги особо не было. Радиация до сих пор утекает в океан.

И если, тысячу раз не дай Господь, что-нибудь а-ля Ухань (не говорю о Чернобыле) грянет в родной стране, найдет ли страна достаточно подвижников? Сколько оптимизированных врачей, например, пойдут на передовую?

Совершенно не хочу при этом сказать, что в Китае лучше, чем в России. Или что тоскую по КПСС. Просто пробую спроецировать китайскую ситуацию на наши реалии.

«Дозвониться в скорую было нереально»

При всей дисциплинированности китайцев, партийности, опыте SARS и прочая в Поднебесной дела нехороши.

Почитаем гонконгское издание «Феникс», у которого в Китае есть корпункты. Пресса Гонконга будет все же посвободней китайской.

«Феникс» публикует рассказ жителя Уханя Сяо Сюня.

13 января у его матери подскочила температура — 38. Сын отвез женщину в первую больницу. Диагноз — бронхит. Назначенное лечение не помогло, температура не спала, кашель продолжался.

Сяо снова поехал с мамой в больницу. На этот раз нашли пневмонию. Врач советовал госпитализацию, но отделение респираторных инфекций было заполнено. В отделение неотложной помощи стояла огромная очередь. Оставалось только принимать лекарства дома.

19 января женщине сделали повторную КТ и взяли анализы в другой больнице — Юнион. Двое докторов сказали Сюню: судя по всему, его мать заразилась новым коронавирусом, но у них нет тестового набора, чтобы это подтвердить.

Госпитализировать женщину так и не смогли — сын объехал несколько клиник, и нигде не было мест.

23 января Ухань закрыли. Дозвониться в скорую стало почти нереально. В городе ограничили поездки на личном транспорте, перестали работать такси и транспорт общественный. Пешком до ближайшей больницы надо было добираться три часа. В семье был мотоцикл, но везти по холоду (в тот день в Ухане было 3 градуса) больную не решались.

В доме кончились все прописанные лекарства. Днем мать Сяо Сюня начала задыхаться, правда, температура была невысокая. К вечеру наконец приехала скорая — но в больнице женщину опять не приняли, потому что у нее было всего 37,3. Сяо утверждает: городские медучреждения распространили сообщение о том, что пациенты без высокой температуры не должны обращаться к врачам.

«Больница была похожа на рынок — полно народу, отделение неотложной помощи переполнено. Свободный коек нет. Несколько носилок с больными лежали на земле, на улице» — описал Сяо происходившее.

Обратно домой мать пришлось везти на мотоцикле. «Я ехал очень медленно, чтобы маму не продуло, — рассказал мужчина. — Но после этого и сам простудился».

Сейчас матери Сяо остается только сидеть дома в отдельной комнате. Остальные трое членов семьи — два сына и муж, в квартире ходят в масках. 29 января женщина продолжала сильно кашлять. Сяо Сюнь все еще ждет возможности сделать ей тест на коронавирус.

Читать еще:  Почему молчат про коронавирус в Москве

«В изолятор все не помещаются»

Медсестра Чжан Ли (имя изменено) работает в изоляторе для больных коронавирусом уханьской больницы. Вот ее повествование, пусть довольно скупое.

«31 декабря нам разослали анкету для больных с вопросами о том, были ли они на рынке морепродуктов.

3 января наше отделение переоборудовали — всех прежних больных перевели в другие, а к нам стали поступать особые пациенты. Моя мама расплакалась, когда узнала, что мне придется с ними работать, она боялась, что я заражусь.

Сначала начальник рассказал нам, что коронавирус вроде как менее страшен, чем SARS (атипичная пневмония 2002-2003 годов — «МК»), и что особая защита в принципе не нужна — достаточно маски и халата. Но в итоге нас обязали надевать и защитную одежду, и очки.

В первые дни мы работали каждый день с 8 утра до полуночи. Некоторым коллегам пришлось отрабатывать суточные смены.

К нам кладут тех, кто не может за собой ухаживать, самых тяжелых подключают к аппаратам искусственного дыхания.

Во многих больницах Уханя нет мест — они просто не могут принимать людей. В моем отделении сейчас 30 человек с коронавирусом, всего в нашей больнице таких 100. В изолятор все не помещаются, других кладут в обычные палаты.

Схема действий такая: сначала нужно выяснить, контактировал ли обратившийся к нам с зараженными коноравирусом. Потом у человека берут мазки из горла, делают анализ на вирусы гриппа и КТ легких. Если виды известных инфекций исключены, тогда делают анализ на коронавирус».

«Попрощаться не дали»

Еще одна публикация — монолог жительницы Уханя Цянь Цянь. Мама Цянь Цянь умерла в первый день китайского Нового года.

17 января ей сделали плановую операцию на легком. Муж ухаживал за ней в палате.

Больной стало хуже — врачи заподозрили, что в больнице она заразилась коронавирусом.

Ее перевели в четырехместную палату, где лежали еще трое «на подозрении». Муж решил остаться с ней — ночевал он в коридоре, сидя на принесенном из дома стуле. Единственным его средством защиты была маска.

Цянь Цянь гостила в другом городе у бабушки, и срочно вернулась домой. Отец запретил ей приходить.

Брат Цянь Цянь все-таки принес родителям куриного бульону, еда в больнице была плохая. При этом он надел дождевик, маску, бахилы и медицинские перчатки, заклеив «щелки» скотчем.

Врач хотел перевести женщину в другой госпиталь, где оборудование было лучше, но там кончились места.

22 января диагноз у мамы подтвердился. Отец тоже сдал анализ — он оказался отрицательным. Цянь Цянь просила, чтобы он поехал домой поспать, но отец все равно боялся, что может принести вирус в семью. В больнице с матерью врачи ему остаться не разрешили.

Цянь Цянь встретилась с ним на больничной парковке: отец сидел в своей машине, она — в своей. Они видели друг друга, но из предосторожности говорили по телефону. Цянь Цянь оставила ему поллитровую бутылку спирта, чтобы он опрыскал себя и машину.

Отец решился поехать в другую больницу — там его оставили на карантине. Цянь Цянь купила на черном рынке иммуноглобулин, чтобы передать родителям. Ампула стоила 800 юаней (5 400 рублей — «МК»)

Они с братом выбросили всю одежду, которую надевали в последние дни, а перед этим порезали ее ножницами — вдруг кто-то захотел бы подобрать.

Ночью отец прислал детям пароль от свой банковской карты, мобильного телефона и детали страховки.

Утром Цянь-Цянь позвонили из больницы и сказали, что ее мать умерла. Причина смерти — дыхательная недостаточность, вызванная новой коронавирусной инфекцией.

Девушку и ее брата попросили ждать у морга. Попрощаться им не разрешили. Вынесли документы на подпись и обязались захоронить тело по особой процедуре.

Крылья членов партии

Китайская пресса выступает гораздо более бравурно, рапортуя об успехах борьбы с коронавирусом и боевом настрое уханьцев. Правда, градоначальник Уханя признал на сегодняшней пресс-конференции, что в городе не хватает медицинских средств, несмотря на помощь всего Китая.

Между тем по всему Китаю ищут тех, кто уехал из Уханя до закрытия города или контактировал с уханьцами и призывают граждан сообщать о всех таких случаях. Бессимптомных как минимум сажают на двухнедельный карантин. Власти объявили об использовании биг дата — электронных больших данных, для отслеживания перемещений граждан и выявления подозрительных не заявленных случаев.

В Пекине начали экстренную реконструкцию больницы «Сяотаньшань», которую во время эпидемии SARS-2003 построили за неделю.

А на въездах в деревни повсюду стоят народные дружинники, которые не пускают чужаков. В репортажах сообщают, что партийные чиновники проводят проверки — подъезжают к кордонам, и, когда их отказываются пропускать, выражают благодарность бдительным гражданам.

Читать еще:  Коронавирус не передается через овощи

Кстати, Ухань закрыт на выезд — но не на въезд. Уханьцев, которые успели улететь за границу, срочно возвращают в родной город спецбортами — из Таиланда, Малайзии, Японии и Сингапура. Пассажиры, как пишут, «возвращаются домой со слезами счастья». Экипажи самолетов состоят из«членов партии и кадров с сильными политическими и профессиональными качествами».

«Никто не воспринял это всерьез»

Но и в китайской прессе проскальзывают очень печальные статьи. «Шанхай обсервер», орган, как я понимаю, шанхайского горкома партии, публикует историю Ван Тяньгуна, чья 64-летняя мать умерла в Ухане три дня назад.

С момента ее помещения в изолятор до кончины прошло 11 часов.

Когда началась эпидемия, Ван Тянгун стал волонтером, перевозил медиков по городу. Сейчас он на карантине дома, признаков болезни нет.

Мать Вана начала кашлять 17 января, никто не воспринял это всерьез — простуда и простуда. На рынке морепродуктов женщина не была. Но по городу ездила на автобусе и ходила в магазины за покупками.

У нее ухудшился аппетит, ее слабило, но температура не поднималась.

23 января Ван отвез маму в обычную больницу, а не в «коронавирусную». Так рекомендовали городские службы здравоохранения — если человек не ходил в последнее время на рынок морепродуктов и у него не было явных симптомов, надо обращаться к обычным терапевтам и потом лечиться дома.

Терапевт померил температуру — нормальная. Прописал лекарства от кашля.

Прошло еще два дня. Сын все-таки решил сделать маме КТ легких. Врачу картина показалась тревожной, но у него опять-таки не было тестового комплекта на коронавирус.

Женщине сделали укол и дали закрепляющее.

27 января мать Вана стала задыхаться. Он снова отвез ее в больницу и попросил дать подышать из кислородного баллона. Свободных баллонов не было.

В другой клинике повезло больше — маме провели кислородную терапию.

Наконец врачи из чата с волонтерами помогли Вану устроить мать в госпиталь, оборудованный под лечение коронавирусной пневмонии. В отделении работали 4 медсестры на 30 пациентов.

Ван считает, что за его мамой в изоляторе не уследили — если бы ей вовремя дали кислородную маску, она могла бы выжить.

Последний раз она позвонила сыну в 4 утра 29 января. Умерла в 8:10 утра.

Я очень-очень надеюсь, что ко всем нашим бедам не прибавится еще и эпидемия. Коронавирусом у нас занялись вплотную. По крайней мере, судя по новостям из правительства. Но, кроме коронавируса, может ведь грянуть и что-то другое.

Выдержим ли мы подобное испытание?

Ира, дорогая коллега моя, выздоравливай скорей. Мы тебя ждем на работе. Пей чай с малиной, не забудь про шерстяные носки. И не читай новости хотя бы пару дней.

Китай и Южная Корея практически победили коронавирус

Пока западные страны с ужасом подсчитывают количество смертельных случаев от коронавируса COVID-2019. А некоторые, как Швеция , и вовсе отказываются от публикаций данных по числу заболевших и умерших. Эпидемическая ситуация на Востоке меняется. И в лучшую сторону.

Китай , который стал «родиной» нового коронавируса, на прошлой неделе на протяжении пяти дней фиксировал отсутствие новых заразившихся. Однако статистику слегка подпортили выходные. В воскресенье и понедельник медики выявили 16 новых случаев заражения. Из них 4 — это жители города Ухань , откуда и началось распространение инфекции. Остальные 12 — жители Шанхая , Пекина , Гуандуна и других городов.

При этом смертность от коронавируса в Китае действительно снизилась в разы. В воскресенье скончались 14 человек, все они жители провинции Хубэй . Таким образом, число погибших, начиная с конца декабря прошлого года, в КНР достигло 3213 человек. Для сравнение — за пределами Поднебесной это число уже превышено, хотя эпидемия бушует всего около месяца.

ОПЫТ СПАСЕНИЯ

Коронавирус. Главная инфографика Коронавирус

Тем временем, в Китае из больниц выписывают по 500-800 человек ежедневно! Сейчас в клиниках остаются лишь тяжелобольные пациенты. Таких насчитывается около 2,9 тысяч человек. И то их число постепенно сокращается. В провинции Хубэй и, в частности, в Ухане закрываются госпитали, развернутые на время эпидемии. Врачи, стянутые со всей страны, разъезжаются по своим провинциям.

Самое главное, китайские медики готовы делиться своим опытом борьбы с эпидемией со всем миром. Бригада из девяти китайских специалистов (в эту группу входят эпидемиологи, врачи, специализирующиеся на интенсивной терапии и плазменной терапии) отправилась в Италию , чтобы помочь взять ситуацию с распространением коронавируса. Апеннины по-прежнему лидируют по числу летальных случаев.

С собой китайские медики привезли 31 тонну медицинского оборудования (лекарства, аппараты для искусственной вентиляции легких, кардиостимуляторы). Особое место в этом списке занимает плазма крови выздоровевших пациентов. Китайские врачи использовали ее в качестве лечения инфицированных больных. Считается, что это один из оптимальных способов лечения.

Читать еще:  Сколько сейчас больных коронавирусом в мире

ДОСТУПНЫЙ ТЕСТ

Южная Корея была второй страной в мире после Китая, где ситуация с коронавирусом была крайне тяжелая. Однако в пятницу, 13 марта, эпидемическая обстановка стала улучшаться. Число пациентов, идущих на поправку и отправленных домой, резко возросло по сравнению с числом новых заболевших.

Власти объясняют свой успех тем, что тестирование на коронавирус стало широкодоступно для местных жителей. По городам курсируют передвижные лаборатории, где любой желающий может сдать мазок на коронавирусную инфекцию. Такая мера снижает нагрузку на больницы и уменьшает риск заражения врачей и окружающих. Таких лабораторий почти 100.

Кроме того, Южная Корея пошла по пути Китая и ввела в стране жесткие ограничительные меры: закрыла все учебные заведения, перевела на дистанционную работу несколько миллионов работников, запретила проводить массовые мероприятия. Во всех зданиях были установлены тепловизоры, определяющие температуру. Под ограничения попал 51 миллион человек.

Пока в Корее насчитывается около 8 тысяч заболевших, начиная с середины января.

«Как на войне»: медики против коронавируса

В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

Зафиксирована первая смерть от коронавируса за пределами Китая

Главная мировая тема — зафиксирован первый случай смерти от нового коронавируса за пределами Китая. Этой ночью скончался заразившийся на Филиппинах. В других странах, как и в самой КНР, растет число заболевших. Их, по данным на эту минуту, более 14 тысяч. Уже завтра из наиболее опасных районов по распоряжению Владимира Путина начнут вывозить наших соотечественников.

Испытывал лихорадку, жаловался на кашель и боль в горле — с такими симптомами госпитализировали накануне китайского пациента в больницу Сан Лазаро на Филиппинах. О первой смерти от нового вируса за пределами Поднебесной сегодня сообщила Всемирная организация здравоохранения у себя в «Твиттере»: «44-летний мужчина подтвержден как второй заболевший с новым коронавирусным острым респираторным заболеванием 2019 года (2019-nCoV) на Филиппинах. Он скончался 1 февраля 2020 года».

Второй зараженный в той же больнице. О его состоянии ничего не сообщается. Но известно, что он из того самого города Ухань, откуда вирус и начал распространяться по миру.

Стран, где выявлены заболевшие, уже больше 20. В Южной Корее, к примеру, лечение сейчас проходят сразу 15 заразившихся. В США и Германии — по восемь. В России зараженных по-прежнему двое — в Тюменской области и Забайкалье, оба граждане Китая и оба идут на поправку.

«Несмотря на длительное путешествие по КНР, у данного гражданина отмечается легкое течение заболевания, его состояние удовлетворительное», — сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа.

Несмотря на то, что граница с Китаем на Дальнем Востоке сейчас на замке, Роспотребнадзор обратился к властям российских регионов создать условия для двухнедельного карантина всех вернувшихся в нашу страну китайских граждан, если у них будут обнаружены симптомы болезни. Приостановлена и выдача рабочих виз для жителей Поднебесной. КПП на границе сейчас открываются только для того, чтобы пропустить наших граждан, которые возвращаются домой. Всех проверяют сотрудники Роспотребнадзора и врачи.

«Опрашиваем пациентов, были ли у него симптомы в ближайшие 14 дней: насморк, боль в грудной клетке, повышение температуры. Мазки берем в случае, если есть подозрение», — рассказала врач-терапевт Екатерина Гераскина.

На борьбу с коронавирусом мобилизована чуть ли не вся армия медиков Поднебесной. Удалось вылечить более 300 человек. Из больниц здоровых пациентов провожают с букетами цветов. Впрочем, на всех заболевших палат не хватает, поэтому строители и днем и ночью возводят сразу два новых госпиталя в Ухане. Обещают сдать уже совсем скоро.

Гонконгские ученые тем временем впервые опубликовали снимки, на которых удалось выявить размножение нового коронавируса. Здесь изображена клетка неизвестного ранее вида пневмонии. Каждая инфицированная клетка может производить тысячи себе подобных.

В помощь специалистам и исследования с помощью компьютерного томографа грудной клетки зараженной пациентки. Рентгенологи из Ланьчжоу выявили симптом так называемого «матового стекла». На снимках с разницей в три дня видно, как коронавирус поражает легкие.

Там, куда вирус еще не добрался, усилены меры профилактики. Под особым санитарным контролем аэропорты, вокзалы и рынки. Заболевших опасным вирусом стараются выявить еще на подступах к городам и селам. Тотальные проверки на дорогах для Китая теперь обычное явление. Но беспрецедентные меры безопасности пока не спасают.

В провинции Хубэй — очаге вспышки вируса — все еще находятся наши соотечественники. Для эвакуации россиян из наиболее пострадавших районов в ближайшее время по приказу Владимира Путина будут направлены пять самолетов Минобороны. На борту — военные медики со всем необходимым оборудованием. В российском посольстве в Пекине сейчас составляют списки желающих покинуть Китай.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector