Состояние больных коронавирусом в казани на сегодня dikils.ru

Состояние больных коронавирусом в казани на сегодня

Татарстан ограничивает массовые мероприятия

Из-за активного распространения коронавируса в мире власти Татарстана ввели на территории региона особый санитарно–эпидемиологический режим. Вплоть до 15 апреля спортивные матчи будут проводиться без участия зрителей. Планируется отменить многие культурные мероприятия. Региональные чиновники вынуждены были отменить зарубежные поездки. А тех, кто в последнее время приехал из-за границы, помещают на карантин. Так, ближайшие 14 дней из дома будет работать министр экологии республики Александр Шадриков, недавно вернувшийся из Германии. В мечетях Татарстана решили сократить время молитв.

Вчера в Татарстане был объявлен особый санитарно–эпидемиологический режим на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Решение по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова принял республиканский штаб по борьбе с распространением инфекции.

Как сообщила пресс-секретарь президента Лилия Галимова, международные спортивные мероприятия «перенесены до более благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации». Матчи (регулярные игры) будут проводиться без участия зрителей. Также планируется отменить крупные культурные мероприятия. «Запланированные гастрольные концерты возможны лишь при условии, что организаторы будут строго соблюдать весь перечень требований для обеспечения безопасности людей и лично будут нести полную ответственность за здоровье зрителей»,— подчеркнула госпожа Галимова. Особый режим продлится как минимум до 15 апреля.

При этом ранее были отменены все зарубежные командировки чиновников, включая господина Минниханова. А в четверг на сессии Госсовета вице-премьер — глава аппарата Кабмина Татарстана Шамиль Гафаров попросил депутатов отказаться от семейного отдыха за границей. По его словам, такие поездки могут обернуться «большой проблемой». «На самом деле ситуация очень и очень неоднозначная»,— указал вице-премьер.

Чиновников, которые только что вернулись из-за границы, решено направить на карантин. Так, в течение 14 дней «из дома» будет работать министр экологии Татарстана Александр Шадриков, который недавно побывал в Германии. По всей видимости, поездка была связана с планами республики провести международную экспертизу проекта планируемого строительства под Казанью мусоросжигательного завода. Господин Шадриков ранее заявлял, что ее готовы выполнить германские специалисты. Лилия Галимова заверила вчера «Ъ-Казань», что у министра нет никаких симптомов коронавируса. «Это превентивная мера, мировая практика, рекомендованная в том числе федеральным штабом»,— подчеркнула она.

Власти призывают всех жителей республики «воздержаться от выездов за пределы страны». Особо обращаем внимание родителей. «Всем вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи коронавируса, необходимо сообщить сотрудникам Роспотребнадзора о месте, датах пребывания и возвращения, а также контактную информацию»,— заявили в пресс-службе президента. Ранее в республике была создана круглосуточная горячая линия: +7 (843) 296-02-24. В случае проявления симптомов недомогания (температура, грудная и головная боль) чиновники рекомендуют «в обязательном порядке обращаться за консультацией к врачу».

Стоит отметить, что еще до введения особого режима в республике отменили все массовые мероприятия в школах. Но власти это объяснили «сезонным обострением заболеваемости ОРВИ». Также Минобрнауки поручило измерять у школьников температуру. В случае обнаружения у них признаков заболевания учеников изолируют до прихода родителей или законных представителей. О заболевших детях учебное заведение обязано извещать поликлиники. Ранее сообщалось, что в Татарстане закрыты 26 классов в 13 школах Казани, Кукморского и Менделеевского районов.

Мэрия Казани на этой неделе рекомендовала транспортным предприятиям обеспечить сотрудников масками, установить диспенсеры для бесконтактной обработки рук антисептическими средствами и обеспечить применение бактерицидных облучателей. Перевозчиков обязали сообщать о прибытии работников из Китая, Северной Кореи, Ирана, Италии и других стран, где зафиксирована вспышка коронавируса. У водителей и кондукторов ежедневно должны измерять температуру.

Меры профилактики коронавируса затронули и духовную жизнь. Татарстанский муфтият рекомендовал имамам сократить время молитв в мечетях, а также «праздничных мероприятий, которые мусульмане обязаны посещать: праздник разговения и Курбан». Священнослужители должны рассказать прихожанам о правилах поведения при распространении эпидемии, а после намаза «рекомендуется воздержаться от приветствия рукопожатием».

Стоит отметить, что в настоящий момент в Татарстане не выявлено ни одного случая заражения вирусом. 23 февраля в Республиканскую клиническую инфекционную больницу были доставлены восемь пассажиров с охваченного коронавирусом туристического судна Diamond Princess. Заболевание было диагностировано у троих. По истечение двух недель они были выписаны из клиники.

Читать еще:  Переносится ли коронавирус через одежду

Вспышка нового типа коронавируса началась в конце 2019 года в Китае. Позже вирус распространился на территорию других стран. Свыше 144 тыс. человек заразились инфекцией, более 5,3 тыс. человек умерли.

В России в пятницу общее число случаев заражения коронавирусом увеличилось с 34 до 45.

Коронавирус в Казани 2020

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса штамма SARS-CoV-2 чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Из очага заражения – китайского города Ухань – инфекция распространилась уже на десятки стран. Под ударом оказались и российские города, откуда поступает тревожная, а временами и противоречивая информация о заболеваемости. Почему в последнее время внимание россиян приковано к Казани, подтвердился ли коронавирус в городе – мы попытались разобраться с ситуацией.

Всему виной Diamond Princess?

В новостной повестке упоминание города Казани в связке с коронавирусом появилось не случайно. Столица Татарстана стала местом дислокации россиян, эвакуированных с зараженного вирусом круизного лайнера Diamond Princess.

17-палубное судно приобрело печальную славу из-за вспышки коронавирусной инфекции, которая была зафиксирована на борту в начале февраля 2020 года. Переносчиком возбудителя был признан гражданин Китая, следовавший в Гонконг. Китаец покинул судно 25 января, а после лабораторных анализов коронавирус выявили еще у 20-ти пассажиров, которые близко общались с зараженным. За сутки количество инфицированных выросло в три раза и составило более 60 человек.

3 февраля лайнер вернулся в Йокогаму, однако местные власти не разрешили пассажирам и экипажу покинуть корабль. Судно задержали недалеко от берега и оставили на карантин, чтобы выявить потенциальных носителей коронавируса. Всего на борту находилось 3700 человек, среди которых представители более 50 государств.

Сразу по прибытию в порт Йокогамы были сняты с судна и госпитализированы 100 человек, заразившихся коронавирусом, – остальных ожидал двухнедельный карантин. Тем временем количество пассажиров, “подхвативших” опасный вирус, продолжало расти. Власти Йокогамы ежедневно информировали общественность о том, сколько случаев заражения выявлено на данный момент. 10 февраля количество зараженных достигло 130 человек, а уже 17-го числа перевалило за четыре сотни. Среди них оказалась и гражданка Российской Федерации, а днем позже коронавирус был диагностирован у ее супруга. Всего на борту судна находились 24 россиянина.

19 февраля началось снятие с карантина пассажиров, чьи тесты на SARS-CoV-2 дали отрицательный результат – судно покинули граждане Италии, Филиппин, Южной Кореи, Канады, Израиля и др. Последние 130 человек сошли на берег 1 марта – они уже направлены на 14-дневный карантин для исключения вирусоносительства.

Почему именно Казань?

На борту лайнера Diamond Princess оказалась целая семья из Казани. Всего 8 россиян попали в группу риска по заражению коронавирусом и не были сняты с карантина вместе со своими соотечественниками. 24 февраля по согласованию с китайскими и российскими властями было принято решение эвакуировать граждан РФ с подозрением на коронавирус на их родину в Казань. Так что место дислокации россиян, которые оказались на борту злополучного судна Diamond Princess, было выбрано неслучайно.

Согласно эпидемиологическим нормам, они должны пройти карантинные мероприятия и на территории России. Весь инкубационный период коронавируса, который составляет 14 дней, казанцам надлежит провести в карантине. Для наблюдения за потенциальными носителями вируса была выбрана одна из лучших клиник Казани – Республиканская инфекционная больница имени Агафонова. Здесь были подготовлены специальные боксы с комфортными условиями для проживания взрослых и одного ребенка.

Новейшее оборудование, которым оснащена клиника, позволяет вести круглосуточный мониторинг за пациентами и при угрозе предотвратить распространение инфекции за пределы медицинского учреждения. Инфекционисты следят за состоянием здоровья не только эвакуированных пациентов, но и медперсонала, который обслуживает боксы. Так что коронавирус в Казани 2020 года не рискует перерасти в эпидемию.

Подтвердился ли коронавирус у эвакуированных россиян?

Сразу после прибытия пассажиров судна Diamond Princess в Россию медики не смогли сказать, есть ли заболевшие среди эвакуированных. Катаральных явлений, высокой температуры и прочих признаков заболевания у туристов обнаружено не было. Подтвердить или опровергнуть наличие инфекции можно было только методом лабораторных исследований. После серии тестов у троих эвакуированных наличие коронавируса было подтверждено, у пятерых результаты оказались отрицательными.

Читать еще:  Страны мира в которых есть коронавирус

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что повода для беспокойства нет. Все вернувшиеся россияне чувствуют себя хорошо, а у троих зараженных заболевание протекает в легкой форме. Осложнений не отмечено, а значит жизни и здоровью соотечественников ничего не угрожает.

Информацию подтвердила и руководитель пресс-службы главы Татарстана Лилия Галимова. Она сделала акцент на том, что все эвакуированные находятся в полной изоляции и контактируют только с медицинским персоналом. На вопрос о том, правда ли, что республиканская инфекционная больница закрывается из-за коронавируса, Галимова ответила отрицательно. По словам пресс-секретаря, медучреждение работает в штатном режиме и готово принимать пациентов круглосуточно.

Заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева отметила, что госпитализированные граждане даже не нуждаются в лечении, поскольку не жалуются на недомогание. По сути за ними только ведется наблюдение с регулярным мониторингом температуры тела и артериального давления.

В соцсетях зреет бунт?

В первую же ночь после публикации новостей об эвакуации российских граждан в Казань в соцсетях появились гневные посты в адрес правительства Республики Татарстан. Местные жители недоумевали, почему именно Казань была выбрана локацией для размещения на карантин соотечественников, и выражали опасения за собственную жизнь.

Хейтеры приводили в пример ситуацию в Полтавской области Украины и в Казахстане, где местные жители устроили митинги против размещения зараженных граждан на своей территории. Некоторые казанцы признавали, что митинг – слишком радикальная мера, но предлагали держать эвакуированных в боксах не две, а четыре недели, чтобы наверняка убедиться в отсутствии вируса.

Несмотря на шквал гневных комментариев, панику в соцсетях властям удалось подавить. Население поспешил успокоить президент Татарстана Рустам Минниханов – он разъяснил, почему именно Казань была выбрана для размещения туристов. Как отметил глава, во-первых, город является родным для четверых эвакуированных граждан, а, во-вторых, в столице республики находится клиника, которая отвечает самым высоким требованиям по борьбе с особо опасными инфекциями.

Чуть ранее, в начале февраля, местные группы в мессенджерах стали создавать массовые рассылки с шокирующей информацией. Якобы с одного из рынков Татарстана был госпитализирован гражданин КНР, у которого в клинике уже подтвердили коронавирус. В Минздраве Татарстана опровергли информацию и сделали акцент на том, что эпидемиологическая ситуация в Казани и республике в целом находится под контролем.

Подтвердились лишь последние новости о том, что изолированные боксы, где находятся пострадавшие с лайнера, охраняет Росгвардия. Это мера направлена прежде всего на защиту эвакуированных россиян в случае роста протестных настроений в городе.

«Проверка на человека» по-казански: 12 медиков инфекционки будут жить две недели в боксе вместе с зараженными коронавирусом

Разместили в отдельном боксе инфекционной больницы и предоставили планшеты с выходом в Интернет восьми россиянам, эвакуированным в Казань с лайнера Diamond Princess. У троих из них обнаружен коронавирус. Несмотря на то, что половина эвакуированных — жители Татарстана, многие казанцы, судя по реакции в соцсетях, отнюдь не рады возвращению земляков на родину. Тем более что у кого именно из восьми прибывших найден коронавирус, неизвестно.

Напомним, эвакуированных с лайнера в Японии россиян доставили в Казань спецбортом МЧС в ночь на 23 февраля. Всех их разместили в Республиканской клинической инфекционной больнице. Вице-премьер России Татьяна Голикова, которая возглавляет федеральный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, сообщила журналистам, что у троих из прибывших в Казань за время нахождения на лайнере выявили коронавирус, но он протекает в легкой форме — без выраженных симптомов и осложнений.

После скупого официального заявления властей в Интернете началась рассылка пугающих сообщений из серии «слышали звон, да не знают, где он»:

Читать еще:  Как можно заразиться коронавирусом в России

«Коронавирус официально в Казани. Это не прикол и не спам-сообщение. РКБ на карантине. Приемное отделение закрыто, принимают людей в костюмах химзащиты, после каждого пациента обработка машины. Всем раздали маски. Повторяю: в Казани 8 человек болеют коронавирусом. Уже болеют! По-настоящему! РКБ на карантине и на кипише».

Похоже, автор перепутал аббревиатуры РКБ и РКИБ.

К счастью, казанцы не стали уподобляться жителям Украины, которые забросали камнями автобус с эвакуированными из Китая земляками. Однако новость о прибывших с лайнера Diamond Princess вызвала бурную реакцию в соцсетях.

«Зачем помещать их в больницу в центре города, где вокруг торговый центр, парк с массой людей и детей и жилые дома. Почему нельзя, как в других городах, сделать карантин в санатории, расположенном за городом? Это же не просто люди, которые были в контакте с заболевшими, среди них трое подтвержденно больных. »;

«Ничего плохого с ними не случилось бы, если бы карантин они отсидели где-нибудь на закрытой военной базе, как поступили в США, а не в миллионном городе в общей больнице», — считают одни.

Другие настроены более толерантно и оптимистично:

«Вернулись люди домой — и хорошо, наконец-то выбрались из плавучей тюрьмы. И я очень рада, что наши соотечественники не ведут себя, словно средневековые дремучие скоты, в отличие от наших небратьев»;

«Свои же, бросать нельзя! Думаю, эпидемиологи и врачи все сделают как нужно. Думаю, Казань справится с проверкой на человека».

В Минздраве РТ сегодня поспешили успокоить народ, сообщив, что состояние всех восьми эвакуированных с лайнера удовлетворительное: температуры, кашля и насморка у них нет. На карантине им предстоит провести 14 дней, в это время эвакуированные не будут выходить из специального бокса.

«Ведется ежедневный лабораторный контроль. Под контролем также находится состояние здоровья медицинского персонала, задействованного в данной работе: имеются все необходимые средства индивидуальной защиты, проводится медицинское наблюдение за каждым. Информация по закрытию РКБ является ложной. В выходные и праздничные дни работа РКБ была организована в обычном режиме, приемно-диагностические отделения работали круглосуточно, принимали всех обратившихся. В больнице соблюдается ограничительный режим в связи с ростом ОРВИ для посетителей согласно требованиям Роспотребнадзора, при этом доступ ухаживающих к тяжелым пациентам и в отделения реанимации не ограничен», — сообщили в пресс-службе минздрава.

Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова в свою очередь подтвердила «Вечерней Казани», что среди прибывших «пленников» лайнера четверо татарстанцев, в том числе один ребенок.

— Почему эвакуировали именно к нам? Потому что, во-первых, среди восьми россиян ровно половина — это жители нашей республики. Во-вторых, РКИБ с точки зрения оснащения одна из лучших в стране, в нашей инфекционной больнице отличный персонал, неоднократно проходивший обучение в рамках подготовки к международным мероприятиям, — пояснила Галимова.

По ее словам, вместе с эвакуированными все две недели в изолированном боксе будут жить и 12 медиков инфекционной больницы: три врача, шесть медсестер и три санитара. На время инкубационного периода им также запрещен выход за пределы бокса, поэтому переживать, что врачи после контакта с заболевшими вынесут опасный вирус наружу, нет оснований.

— Бокс — это помещение, которое разделено на несколько комнат, в каждой из комнат индивидуальная вентиляция. Близкие родственники размещены друг с другом и могут общаться. Мы понимаем, что люди, находясь почти месяц на лайнере, в замкнутом пространстве, очень устали, они переживают стресс. Поэтому мы постарались создать для них лучшие условия. Например, предоставили им планшеты с доступом в Интернет, чтобы они были на связи с родными.

Тем временем в казанских аптеках сохраняется дефицит медицинских масок. Сегодня в справочной на вопрос корреспондента «ВК», где можно купить маски, неуверенно назвали несколько адресов, но посоветовали уточнить информацию в самих аптеках.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector