В каких продуктах может быть коронавирус dikils.ru

В каких продуктах может быть коронавирус

Какие продукты защитят от коронавируса: мнение эксперта

Весь мир следит за новостями о распространении коронавируса — опаснейшей инфекционной болезни, обнаруженной в Китае. Woman.ru решил узнать у специалиста, как укрепить здоровье в такой неспокойный период.

Не так давно в СМИ стала появляться информация о новом виде заболевания, зарегистрированном на территории Китая — коронавирусе. Инфекция подразумевает под собой целую группу различных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку и способствуют стремительному развитию пневмонии — воспаления легочной ткани, грозящего летальным исходом.

Вскоре заболевание вырвалось за пределы страны — китайские туристы с подозрением на инфекцию были обнаружены на территории Америки, Европы, а также на южных курортах.

Несмотря на данные о том, что в этих регионах пострадало незначительное количество людей, многие хотят обезопасить себя и свою семью от возможной инфекции.

Woman.ru получил комментарий от доктора медицинских наук, звездного диетолога Марият Мухиной и узнал, как укрепить здоровье в этот неспокойный период.

«Наша иммунная система является лучшей защитой от вирусных инфекций. Однако для того, чтобы отражать атаки болезнетворных агентов, необходимо поддерживать ее с помощью определенных продуктов, содержащих витамины и полезные вещества», — считает специалист.

По мнению Марият, главнейшим антивирусным компонентом является цинк — ведь именно без него не могут работать некоторые типы иммунных клеток. «В больших количествах цинк содержится в мясе, особенно в телячьей печени, говядине и баранине, а также в моллюсках, яйцах и бобовых», — рассказывает Мухина.

Не менее важным «помощником» иммунитета признан всем известный витамин С. Он облегчает симптомы гриппа и ОРВИ и в целом стимулирует защитную систему организма. «В случае заболевания витамин С помогает дезактивировать гистамин — соединение, »ответственное» за насморк и заложенность носа. Ешьте цитрусовые, а также чернику, клюкву, облепиху, помидоры или томатный сок. Еще огромное количество витамина С содержится в обычном луке», — делится эксперт.

Также не стоит забывать о витамине Е. Он усиливает выработку антител и повышает реакцию клеток иммунной системы. «Чтобы восполнить запасы витамина Е, советую есть орехи и семена. В четверти стакана обычных семечек подсолнуха содержится почти вся дневная доза витамина Е! А четверть стакана миндаля обеспечат вас половиной нормы», — объясняет Марият.

Отлично укрепляют иммунитет и мононенасыщенные омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной рыбе.

«Омега-3 кислоты улучшают активность белых кровяных телец-макрофагов, которые поглощают вредные бактерии. Аналогичным образом, кстати, действует и такое излюбленное народное средство, как чеснок. Кроме того, он обладает антисептическим действием. Конечно, вкус и запах у этого продукта своеобразный, но в день достаточно употреблять не более чайной ложки чеснока, смешивая его с блюдами или просто принимая на ночь», — советует Мухина.

Пожалуй, самый неожиданный продукт в «иммунном списке» Марият Мухиной — это йогурт. По словам диетолога, кисломолочные бактерии увеличивают выработку гамма-интерферона, который пресекает распространение вирусов в организме. Недавние исследования показали, что люди, которые съедали около стакана йогурта в день, на 25% меньше болели простудой и гриппом, чем контрольная группа!

Читать еще:  Можно ли вылечить коронавирус водкой

А что из этих продуктов стараетесь регулярно есть вы?

28 января 2020 · Текст: Александра Борисова · Фото: Getty Images

Убийцы коронавируса. Какие продукты могут защитить вас от опасности

Зимний период — испытание для организма, потому что отсутствие в рационе важных питательных веществ ослабляет иммунитет. Это делает человека уязвимым не только по отношению к привычной ОРВИ, но и к особо опасному коронавирусу. Немецкий диетолог Ева-Мария фон Брух рассказала в издании Focus, как обезопасить себя от заражения опасным вирусом, немного скорректировав свой рацион.

Шпинат — здоровье слизистой

В шпинате содержится много витамина A, он поддерживает здоровье слизистых оболочек. Слизистые дыхательных путей выполняют функции защиты местного иммунитета. Если местный иммунитет не справляется с этой функцией — в ход идут резервы общего иммунитета. Местный и общий иммунитет — своего рода барьеры, препятствующие проникновению вируса в организм. Чем лучше они защищены, тем в большей вы безопасности.

Морковь — стимуляция роста здоровых клеток

Бета-каротин, содержащийся в моркови, увеличивает содержание антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток. Витамин В3, который также содержится в моркови, выводит токсины. Также полезные микроэлементы регенерируют и очищают органы на клеточном уровне.

Брокколи — выведение токсинов, борьба с инфекцией

Высокое содержание витамина C, бета-каротина, селена, цинка, фосфора, глутатиона делает брокколи важнейшим союзником иммунной системы. Также брокколи эффективно справляется с ролью адсорбента. Опыты, проведённые сотрудниками института имени Блумберга, доказали, что брокколи необходимо включать в рацион жителей мегаполисов с неблагоприятным экологическим фоном.

Орехи и семена подсолнечника — усиление иммунитета

Орехи и злаки содержат ценные питательные вещества, такие как витамин Е, цинк, селен и медь. Они защищают иммунную систему, если она ослаблена. Медь участвует в синтезе важнейших белков и ферментов, способствует насыщению клеток организма кислородом. Функциональность эритроцитов и лейкоцитов напрямую зависит от уровня меди в организме.

Капуста — профилактика коронавируса

150 грамм капусты содержат 90% суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, снижает риск воспаления, ускоряет заживление ран. Жители Китая активно используют капусту для профилактики коронавируса. Также капуста содержит большое количество магния, калия и других полезных веществ, которые поддерживают работу важнейших функций организма, в том числе и защитной.

Рыба — укрепление защитных функций организма

Витамины группы B, цинк и селен играют важную роль в усилении защитных сил организма, способствуют повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также усиливают работу фагоцитов, то есть клеток, которые уничтожают и перерабатывают микробы. Фагоциты играют главную роль в работе иммунной системы.

Телячья печень, говядина, бобовые — поддержание нужного уровня лейкоцитов

Лейкоциты принимают непосредственное участие в борьбе с опасными вирусами. Низкий уровень лейкоцитов в крови делает организм уязвимым к любым болячкам. Цинк, в больших количествах содержащийся в говядине, телячьей печени, баранине, яйцах и бобовых, стимулирует работу лейкоцитов.

Можно ли заразиться коронавирусом от китайского огурца?

Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию китайским коронавирусом чрезвычайной. В настоящее время уже более 60 тыс. человек заражены вирусом, около 1,3 тыс. человек умерло.

Читать еще:  Первый случай коронавируса в Китае

В связи с быстрым распространением инфекции Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, среди которые есть кое-что о еде. Разбираемся, как нужно вести себя и с чем это связано.

Что рекомендует Роспотребнадзор?

В рекомендациях контролирующего органа [1] несколько пунктов, пожалуй, главный из которых — сразу обращаться за медицинской помощью, если вы почувствовали себя плохо.

Также там есть пункт про медицинские маски (что спорно, поскольку убедительных исследований о том, что маски являются мерой эффективной защиты, нет), избегание людных мест, а есть — про потребление продуктов питания и воды.

Читайте также:
Может ли защитить медицинская маска от гриппа или коронавирусной инфекции?

Роспотребнадзор рекомендует не есть «еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы, пить только бутилированную воду, есть термически обработанную пищу, не посещать рынки, где продаются морепродукты и животные». Разберемся с каждым пунктом.

Поставки продуктов из Китая уже частично ограничили. Китайские овощи и фрукты лучше не покупать?

Некоторые торговые сети ограничили поставки продуктов из Китая (например, «Магнит» одним из первым перестал привозить овощи и фрукты из КНР). Ранее (например, в 2019 году) Россельхознадзор неоднократно запрещал ввоз целых категорий товаров из Китая, и это не приводило к каким-либо последствиям для покупателей.

Эксперты уверены — ни на экономике, ни на общем разнообразии товаров это не скажется [2]. Однако многие паникуют: выбирают фрукты отечественного или европейского производства.

Среди рекомендаций Роспотребнадзора нет совета обходить стороной китайские фрукты, овощи и другие продукты. Главное — придерживаться санитарных норм и тщательно мыть продукты перед употреблением.

Почему нельзя есть снеки из общих упаковок и тарелок?

Еще 23 января по итогам заседания Комитета Международных медико-‎санитарных правил по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой коронавируса было объявлено [3], что новый вирус передается от человека к человеку.

Это означает, что большинство рекомендаций, которые действуют, например, для вируса гриппа в период эпидемии, актуальны и для коронавируса.

Так как вирус передается от человека к человеку, он проникает в организм через слизистые оболочки — роговицу глаз, рот, нос. На вас чихнули, вы случайно почесали глаз или чего доброго решили оторвать заусенец зубами и засунули палец в рот — не факт, что иммунитет справится с проникшими в организм незваными гостями.

Рекомендация воздерживаться от орешков и чипсов связана как раз с типом распространения вируса — кто сказал, что все участники процесса мыли руки? А что после дружного поедания снеков не начнуть трогать лицо грязными руками? Ответ на эти вопросы вы уже знаете.

Почему нужно пить бутилированную воду?

Еще одно правило, связанное с распространением вируса — не давайте никому пить воду из вашей бутылки (и не пейте из чужих).

Правило общей пачки снеков распространяется не только на орехи, чипсы и печенье, но и на воду из бутылки, из которой по очереди пьют все. Пить воду из под крана тем более не рекомендуется.

Читать еще:  Центр эпидемии коронавируса в Китае на карте

Почему нужно есть термически обработанные рыбу и мясо?

Если все нормы СанПИН соблюдены, мясо и рыба не должны быть заражены. По правилам продукты проходят строгий контроль перед тем, как попасть на прилавки.

Почему это важно? Так как люди живут с животными на одной территории, бактерии и вирусы тоже общие. Они постепенно адаптируются, чтобы заселять (читай — «заражать») нас.

На деле санитарные ветеринарные нормы соблюдаются не всегда, и недостаточно термически обработанное мясо может наградить вас не только коронавирусом, но и кишечной инфекцией (сальмонеллез, кампилобактериоз, дизентерия и др.) или гепатитом Е. Отдельную опасность представляют паразиты.

С сырой рыбой схожая история — если рыба плавала в сточных водах, она может стать источником инфекции или причиной сальмонеллеза — около 10 % морепродуктов и рыбы заражены [4].

Паразиты у рыб тоже бывают — это дифиллоботриоза, гнатостомоза, анизакидоза и др. Избавиться от паразитов помогут высокие температуры (свыше 100 °C в духовке, в кастрюле или на сковородке, или неделя в морозилке при −20 °C).

Читайте также:
Россельхознадзор временно запретил ввоз рыбной продукции из Китая: употреблять в пищу тилапию, форель и креветки из КНР может быть опасно для здоровья

При этом холод не убьет микробов — они уснут и проснутся, если из куска побывавшего в морозильной камере мяса вы решите сделать тартар и съесть его сырым или просто недостаточно прожарите.

Мыть мясо и рыбу перед приготовлением не рекомендуется [5] — велик риск, что струи воды только разбрызгают микроорганизмы по кухне.

Почему не стоит посещать рынки?

Есть версия, что первое заражение человека коронавирусом произошло от животных – предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и сурками, змеями и летучими мышами.

Похожая история была с птичьим гриппом и атипичной пневмонией — причина оказалась в том, что на небольшом участке земли встретились домашние, выставленные на продажу, и дикие птицы, которые прилетали на рынок.

Многие виды не пересекаются в дикой природе, потому что живут в разных климатических условиях, но при близком контакте обмениваются вирусами и бактериями. Последние быстро мутируют и появляется устойчивый к иммунитету человека инфекция или штамм, которые могут перерасти в эпидемию.

По этой причине для защиты от коронавируса во время эпидемии не стоит посещать рынки (особенно — в других странах), трогать продающихся на них животных или мясо.

Будем надеяться, что вскоре динамика заболевания коронавирусом пойдет на убыль, и бояться будет нечего. А пока — строже следите за собой и верьте разумным рекомендациям контролирующих органов.

1. Рекомендации Роспотребнадзора, rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566;

2. “Ритейл не видит рисков”, “Российскя газета”, rg.ru/2020/02/02/eksperty-prognoziruiut-nedoverie-k-kitajskim-tovaram-iz-za-koronavirusa.html;

3. Всемирная Организация здравоохранения, «Заявление о работе совещания Комитета Международных медико-‎санитарных правил по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой нового ‎коронавируса 2019 г. (нКоВ)», ‎who.int/ru/news-room/detail/23-01-2020-statement-on-the-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov);

4. NCBI, Incidence of Salmonella in fish and seafood, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10826714;

5. USDA, Washing Food: Does it Promote Food Safety, fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/washing-food-does-it-promote-food-safety/washing-food.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector