В мире футбола появилась первая жертва коронавируса dikils.ru

В мире футбола появилась первая жертва коронавируса

Жертвами коронавируса по всему миру стали почти 5400 человек

Во всей этой истории с коронавирусом наступил знаковый момент. В Европе сейчас каждый день больше вновь заболевших, чем в Китае в самый разгар тогда еще не пандемии, сказали этим вечером во Всемирной организации здравоохранения. 136 стран атакованы COVID-19. Умерли почти 5400 человек.

Все больше список того, что закрывается или отменяется. Остановлена эстафета олимпийского огня. Его как зажгли на днях без зрителей в Греции, так без зрителей и отдадут организаторам Игр в Японии. Футбол пропускает удар за ударом. УЕФА — ни одного матча Лиги чемпионов и Лиги Европы на следующей неделе. Франция и Германия — стоп национальным чемпионатам. Чехия запретила въезд и выезд иностранцев. Украина запретит послезавтра. На карантин ушла Бельгия.

Andra tutto bene («все будет хорошо») — горожане пишут медикам, которые работают круглые сутки, слова поддержки и благодарности. Врачей в больницах Ломбардии катастрофически не хватает. Когда в свое время такая же ситуация случилась в больницах Ухани, государство направило туда медиков со всей страны. В Италии же пока поддержка для врачей только моральная.

О нехватке персонала в больницах медики буквально кричат в социальных сетях. Вечером приходят в пустые дома (они обязаны быть на карантине вдали от близких) и пишут такие обращения: «Посмотрите на следы от маски на моем лице. Защитные костюмы очень неудобные – в них невозможно даже сходить в туалет. Поэтому я не пью воду минимум шесть часов. Боюсь заразиться и заразить кого-то сама. Но я не сдамся, я буду делать свою работу».

Работа эта безумно сложная еще и потому, что в больницах Италии не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких.

«Мы буквально разрываемся между пациентами. Так их много. В каждую смену мы смотрим в глаза этим старикам, иногда и молодым людям. Это взгляды, полные страха, которые просят о помощи. Эти глаза заставляют задуматься о смысле жизни», — говорит медсестра больницы г. Кремона Елена Пальярини.

Мэр Бергамо вообще сделал скандальное заявление в «Твитере», потом, правда, спохватился: «Пациентов, которых уже нельзя вылечить, приходится оставлять умирать. Извините, я имел в виду, если больных слишком много, нам приходится решать, кого переводить на искусственную вентиляцию легких в первую очередь, а кого мы, возможно, успеем отвезти в другую больницу».

Превратности судьбы. Как только эпидемия началась в Китае, Италия отправила в Ухань гуманитарную помощь — около миллиона масок. Теперь Пекин отвечает — на пути в Ломбардии 1000 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Китайские врачи тоже приехали на подмогу.

Апокалиптичные кадры — Италия, которую мы не знали. Людей на улицах почти нет — карантин по всей стране. По вечерам итальянцы подходят к открытым окнам и поют. Чтобы поддержать тех, кто остается дома, известный сайт для взрослых сделал бесплатным доступ к лучшим видео для итальянцев на месяц. И всю мартовскую выручку направит в фонд помощи стране. Порноидустрия сделала для нас больше, чем итальянское правительство, шутят жители Италии. Они и про карантин свой прекрасно шутят.

А если о грустном, то туризм — все. Большинство авиакомпаний отменили рейсы в Италию. Вот так выглядят отели — на круглогодичном курорте Абано-Терме закрыли все гостиницы. Корреспондент приехала в отель, который держался до последнего клиента.

«У нас есть гости, которые не боялись коронавируса и к нам приезжали из Германии и Израиля. Люди, которые приезжают по 38-40 лет два раза в год, не хотели отсюда уезжать. Когда временно закрыли границу с Австрией, мы пытались вывозить их через Монако, через другие страны», – говорит управляющий отелем Андрей Димитров.

Впрочем, некоторые страны ЕС границы закрывают весьма условно. Словения тоже объявила, что закрывает автомобильное сообщение с Италией. На деле оказалось – пока нет. На границе нет ни карабинеров, ни полиции. Заправка, паркуются машины, то есть итальянцы совершенно спокойно продолжают въезжать в другую страну. Граница Италии и Франции. Для французов закрыта, для итальянцев до сих пор нет. Думаете, это пугает французов? Нет, они сами рвутся в Италию на шопинг.

Читать еще:  Какое твое оружие против коронавируса

Президент Макрон обратился к французам в эфире национального телевидения. Говорил почти полчаса. Призвал людей, выходя из дома, соблюдать определенные правила. К важнейшему событию в политической жизни страны — муниципальные выборы — тщательная подготовка. Санитарные меры сделают поход на избирательные участки безопасным, выборы должны состояться.

«Я проконсультировался с учеными по поводу муниципальных выборов. Они заверили меня, что ничего не препятствует тому, чтобы французы, даже из уязвимых групп населения, пришли на участки и проголосовали. Сейчас очень важно обеспечить преемственность наших демократических институтов. Я также попросил премьер-министра проконсультироваться с политическими партиями, и они высказали такое же мнение. Но мы должны быть уверены, что все необходимые санитарные меры строго соблюдаются», — заявил Эммануэль Макрон.

Что же это за меры? Дистанция в метр — она в Италии уже работает, разграничительные линии перед барными стойками или перед кассами магазинов. Во Франции перед избирательными кабинками сделают такие же. Урны дезинфицировать каждые полчаса. Все приходят на выборы со своими шариковыми ручками. А если кто забудет — выдадут одноразовую.

Тем временем проверяют пассажиров круизного лайнера у берегов французского острова Мартиника. У двоих пассажиров нашли коронавирус. Это не россияне, но наших туристов там достаточно — почти 40 человек.

«Круиз остановлен. Мы находимся в порту на острове Мартиника. Здесь, рядом с лайнером, разбили палаточный лагерь медицинские работники, чтобы выгрузить пассажиров, которые живут на Мартинике. Всех остальных ждет карантин двухнедельный, пока непонятно где: на судне, на Мартинике или в Гваделупе», — говорит пассажир лайнера Costa Magica Олег Овчинников.

Пересидеть, переждать, думать не о себе, а о стариках — близких и просто прохожих. «Оставайтесь дома!» — девиз? Лозунг? Нет, это единственная возможность сегодня остановить вирус.

Карантин в Ла Лиге: умер тренер, Смолова просят не уходить

Умер 21-летний тренер: как проходит карантин Черышева и Смолова в Испании

В «Валенсии» Дениса Черышева обнаружили четверых новых зараженных коронавирусом, которые могли подхватить инфекцию еще в феврале во время матча Лиги чемпионов в Милане, однако из-за отсутствия симптомов не попали тогда под подозрение. Федор Смолов признался, что скучает на карантине по футболу, и испанские болельщики принялись уговаривать его не покидать клуб. Тем временем в Испании появилась первая футбольная жертва COVID-19 — тренер клуба из Малаги скончался в 21 год.

В «Валенсии» — девять зараженных

Число инфицированных коронавирусом в Испании стремительно приближается к 10 тысячам, и из них 500 полностью выздоровели, а 342 — скончались.

Российское посольство призывает соотечественников как можно скорее вернуться из Испании на родину, однако на Пиренеях есть как минимум два человека, которые не последуют этому совету: это футболисты Денис Черышев и Федор Смолов, связанные профессиональными контрактами с местными клубами — «Валенсией» и «Сельтой» соответственно.

В ожидании возобновления тренировок игроки сидят у себя дома и стараются соблюдать карантин. Но даже в таких условиях в «Валенсии» умудрились обнаружить новых зараженных.

На официальном сайте клуба появилась информация о том, что теперь в составе команды девять инфицированных, а не пять, как сообщалось два дня назад. В пресс-службе уточнили, что

часть заболевших подхватила коронавирус еще в середине февраля — во время выезда в Италию на матч 1/8 финала Лиги чемпионов против местной «Аталанты».

Та встреча прошла в Милане, который располагается в регионе Ломбардия, где в настоящее время уже не хватает мест в реанимации для тяжелобольных пациентов. В середине февраля распространение COVID-19 в этой области уже происходило пугающими темпами.

«Тренеры и игроки первой команды клуба сдали девять позитивных тестов на коронавирус.

Во всех случаях болезнь протекает без симптомов. Заболевшие находятся у себя дома с необходимым медицинским сопровождением, продолжая выполнять запланированный объем физической работы.

Несмотря на строгие меры, принятые клубом после матча Лиги чемпионов в Милане, который был признан итальянскими властями зоной высокого риска несколько дней спустя, несмотря на отделение команды от рабочего окружения и в целом от публики, последние результаты обследования показывают, что участие в той игре привело к 35% случаям заражения. На фоне этого высокого уровня инфицирования COVID-19 «Валенсия» настаивает, чтобы население города оставалось в своих квартирах и обязательно соблюдало все меры гигиены и профилактики», — говорится в обращении «летучих мышей».

Читать еще:  Сколько дней инкубационный период у коронавируса

С одной стороны, тот факт, что коронавирус у четверых новых зараженных протекает без симптомов, можно считать позитивным — значит, серьезных проблем со здоровьем у них нет. С другой, эти инфицированные могли заразить немало людей, поскольку их состояние не вызывает никаких подозрений, а жесткий карантин в Валенсии ввели только на минувших выходных. Учитывая, что немалая часть команды подхватила COVID-19 еще в феврале, эти игроки и сотрудники месяц ходили на тренировки, считаясь здоровыми.

Имена новых инфицированных не разглашаются. Что касается первой пятерки, о которой объявили два дня назад, то в СМИ просочились данные о том, что это защитники Эсекьель Гарай, Эльяким Мангаля, Хосе Гайя (видимо, тесно общались, играя на схожих позициях) и два сотрудника клуба.

Черышев в первый список не попал, но не оказался ли он во втором — неизвестно. Недавно в сети появились фото молодого человека, очень похожего на россиянина со спины, который совершал пробежку по пустым улицам Валенсии, где все закрылось на карантин.

Житель города выложил снимок в своем Twitter, подписав: «Возвращайся в свой гребаный дом, Черышев!»

— Jose Borrбs (@joseborras4) March 15, 2020

Смолова уговаривают не уходить

«Сельта» Федора Смолова также находится на жестком карантине — все футболисты соблюдают самоизоляцию в своих коттеджах, а сроки окончания этих мер пока неизвестны.

«Мы попросили игроков не покидать Виго и не принимать у себя в гостях родных из других стран, — рассказал газете Marca доктор «Сельты» Гарсия Кота. — Некоторые футболисты хотели пригласить к себе родных или друзей, однако это не рекомендуется министерством здравоохранения».

Меж тем пресс-служба «кельтов» пытается хоть как-то развлечь фанатов в отсутствие матчей и недавно выложила фото Федора, подписав его «Фокус на Смолове».

Коронавирус vs футбол. Как вирус повлиял на игру №1

Вот уже как два месяца весь мир будоражит новый вид коронавируса, получивший название COVID-19. Первые вспышки этой заразы были зафиксированы в китайской провинции Ухань, а в последние дни он добрался и до Европы.

Конечно, распространение вируса не могло не повлиять на проведение футбольных матчей. Football.ru собрал все самое важное из мира футбола, что связанно с COVID-19.

Смещение старта чемпионата Китая и ситуация с Одионом Игало

Началось все, само собой, с ограничений в самом Китае. Еще в конце прошлого месяца стало известно, что старт местной Суперлиги смещен на неизвестный срок. Чемпионат Китая должен был стартовать 23 февраля.

После этого начался небольшой отток известных легионеров из Поднебесной в Европу. Например, Атлетико арендовал Янника Феррейру Карраско. Но больше всего шуму наделал переход экс-форварда Уотфорда Одиона Игало в Манчестер Юнайтед.

Только сходу влиться в новый коллектив нигерийцу было не суждено. В АПЛ тогда был небольшой перерыв, и МЮ поехал на сборы в Испанию. Но из-за опасений по поводу коронавируса Игало он с собой не взял.

Но сейчас у Игало все хорошо. Позавчера, в матче Лиги Европы против Брюгге, он забил дебютный гол за «красных дьяволов», который посвятил покойной старшей сестре.

Япония и Южная Корея также отложили чемпионаты

8 февраля Виссел Кобе с Андресом Иньестой в драматической серии пенальти выиграл Суперкубок Японии, а 25 февраля было решено перенести все матчи внутри страны как минимум до 15 марта. При этом в Японии уже успели отыграть один тур элитной лиги.

Аналогичная картина и в Южной Корее, где число заболевших 2300 человек. Местный чемпионат должен был стартовать сегодня, но руководство страны решило перенести все спортивные мероприятия на неопределенный срок.

Читать еще:  Почему в Италии так много зараженных коронавирусом

Попадание коронавируса в Европу

В условиях мировой глобализации было бы наивно рассчитывать, что новый вирус не доберется до Европы. Добрался, и первой удар на себя приняла Италия. Очагами вспышки на Апеннинском полуострове стали провинции Ломбардия и Венето.

22 февраля стало известно, что в Ломбардии вирусом заразился один из футболистов аматорской лиги, из-за чего было перенесено 40 матчей на этом уровне. Также было решение не проводить игру Серии Б между Асколи и ломбардийским клубом Кремонезе.

Власти Италии немедленно приняли соответствующие меры, поэтому были перенесены четыре игры 24-го тура Серии А: Интер – Сампдория, Аталанта – Сассуоло, Верона – Кальяри и Торино – Парма.

В 25-м туре переносов уже не было. Однако пять матчей пройдут при пустых трибунах. В том числе, и главный матч не только тура, но и всего второго круга между Ювентусом и Интером в Турине. Также под карантинные меры попали: Милан – Дженоа, Удинезе – Фиорентина, Парма – СПАЛ и Сассуоло – Брешия.

То есть пока что это коснулось только тех команд, которые располагаются на Севере Италии. Тот же Милан относится именно к провинции Ломбардия.

Наших любимых еврокубков коронавирус пока что особо не коснулся. Посреди недели без болельщиков на Джузеппе Меацца играли Интер и Лудогорец. На всех остальных матчах не было никаких ограничений.

Помимо этого, футболисты и персонал Лудогорца до игры особо не расставались со своими масками.

Но УЕФА следит за ситуацией, и если коронавирус продолжит заполонять Европу, будут приняты соответствующие меры.

Заражение испанского журналиста

В Испании никакие матчи пока не переносили и болельщиков на стадионы пускают. Однако вчера Валенсия официально сообщила, что коронавирусом заразился спортивный журналист, который работал на матче Лиги чемпионов против Аталанты, проходившем в Милане.

В связи с этим клуб отменил пресс-конференцию перед сегодняшней игрой с Бетисом.

В Бундеслиге пока спокойно, но клубы принимают меры

Министерство здравоохранения Германии рассматривало вопрос переноса спортивных мероприятий, но пока что такого решения принято не было, поскольку массовых вспышек вируса по стране не зафиксировано.

Тем не менее Бавария выпустила официальное заявление, в котором рекомендует игрокам и фанатам отказаться от автографов и селфи. Подобные меры приняли и некоторые другие клубы двух сильнейших лиг Германии.

Не избежать было и разговоров о возможном переносе чемпионата Европы-2020. Однако в УЕФА утверждают, что пока об этом не думают. Крайние меры вероятны только в том случае, если ситуация с COVID-19 будет резко ухудшаться.

По словам официальных представителей, причин для паники нет, и Евро-2020, как и планировалось стартует 12 июня в Риме, а закончится 12 июля в Лондоне.

В Швейцарии на данный момент зафиксировано только 15 случаев заболевания коронавирусом, но даже такая маленькая цифра не остановила местные власти от переноса всего 24-го тура, который должен был состояться на этих выходных.

Увы, но вчера в футбольном мире случилась первая смерть от COVID-19. После 10 дней госпитализации скончалась вратарь женской сборной Ирана по футзалу Ильхам Шейхи.

В Иране вообще ситуация довольна тяжелая. Там уже зафиксировали 388 случаев, а число умерших составило 34 человека. В той же Южной Кореи скончалось 24 человека, несмотря на значительно большее число зараженных.

На территории острова пока зафиксировано 20 случаев заражения, из которых 8 человек уже выздоровели.

Тем не менее в Англии размышляют по поводу того, что будет, если зараза начнет разрастаться, и сезон АПЛ доиграть не выйдет. The Telegraph пишет, что есть два варианта: завершить сезон с той таблицей, которая будет к тому моменту, или полная аннуляция результатов. То есть в теории Ливерпуль даже может лишиться такого долгожданного чемпионского титула.

Однако вероятность подобного развития событий слишком мала. Да и до чемпионства Ливерпулю осталось одержать лишь четыре победы.

П.С. Увы, темпы распространения коронавируса указывают на то, что это лишь начало. Скорее всего, дальше нас ждут и другие неприятные сюрпризы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector