Возможно ли повторное заражение коронавирусом dikils.ru

Возможно ли повторное заражение коронавирусом

Караник рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом

9 марта 2020 в 07:21
TUT.BY

Новый коронавирус COVID-19 обрастает мифами. Некоторые из них развеяли в ВОЗ, еще о двух популярных заблуждениях рассказал в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Первый миф — это миф о том, что против коронавируса не формируется иммунитет, можно болеть этой болезнью много раз. На самом деле иммунитет формируется. Информация прошла о том, что были пациенты, которые повторно заразились данной инфекцией. Когда мы беседовали с экспертами Всемирной организации здравоохранения, они высказали такую точку зрения, что первые тесты на выявление РНК вируса давали достаточно значительный процент ложных результатов. На самом деле это был не коронавирус. Человек благополучно выписывался и возвращался к повседневной жизни, а после этого действительно заболевал коронавирусом, после чего это трактовалось как повторное заражение, — пояснил глава Минздрава.

Второй миф — коронавирусная инфекция вызывает стойкое поражение иммунитета, она сродни СПИДу, а человек, ею переболевший, остается глубоким инвалидом.

— Эта теория сформировалась из нескольких мифов. Во-первых, когда подбирали различные варианты противовирусного лечения, в том числе наши китайские коллеги, пробовали использовать антиретровирусную терапию — препараты, которые используются для лечения ВИЧ/СПИДа. Вот это использование препаратов, которые используются для лечения СПИДа, породило миф о том, что коронавирус — это сходное заболевание, которое обладает тем же воздействием на организм, — добавил Владимир Караник.

Каждый положительный тест перепроверяется трижды

По словам главы Минздрава, ресурсов для обнаружения вируса в Беларуси хватает.

— РНК вируса было передано ВОЗ максимально оперативно, это позволило создать тест-системы. У нас есть тест-системы отечественного производства, они валидированы ВОЗ, — отметил он.

В Беларуси также есть тест-система и российского производства. Используется и третья система. «Мы всегда используем перекрестный контроль», — добавил министр. В случае положительного результата, подчеркнул он, каждый перепроверяется трижды.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси

28 февраля Министерство здравоохранения сообщило о том, что в Беларуси подтвержден первый случай заболевания коронавирусом. 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана. Он обучается в БНТУ. Вместе со студентом были госпитализированы его девушка, ее родители и сестра. Кроме того, в больницу попали 26 одногруппников парня и 7 преподавателей. 7 марта Минздрав сообщил, что иранский студент уже здоров.

У отца невесты студента из Ирана один из тестов показал «сомнительный результат» — он стал вторым пациентом с коронавирусом.

1 марта в одном из тестов, которые были выполнены у белоруски из Витебска, выявлен фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Дизайнер витебского предприятия и двое ее коллег прибыли из Италии.

3 марта в Беларуси лабораторно подтвердили 4-й случай коронавируса. Положительный результат выявлен у одного из пациентов, который находится под медицинским наблюдением в связи с тесным контактом с одним из инфицированных коронавирусом.

4 марта стало известно о еще двух человеках, которые заразились коронавирусом.

Хроническая форма: можно ли вылечиться от коронавируса

Медики выясняют, может ли коронавирус стать хроническим заболеванием

Российские врачи опасаются, что COVID-19 может стать хроническим заболеванием — ранее повторные случаи заражения коронавирусом неоднократно фиксировались в КНР и Южной Корее. Эксперты объяснили «Газете.Ru», что иммунная система при поражении органов инфекцией может решить не уничтожать вирус, чтобы заодно не повредить ткани, а уживаться с ним. Медики не исключили, что хронический коронавирус останется заразным и продолжит поражать людей.

Читать еще:  Сколько человек в Москве выявлено с коронавирусом

Коронавирус COVID-19 может стать хроническим заболеванием. Об этом «Газете.Ru» сообщил замдиректора института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Ученые заговорили о возможном переходе заболевания в хроническую форму после того, как в КНР и Южной Корее стали фиксироваться случаи повторного заражения.

Так, только 5 марта в одной из больниц китайского Уханя скончался 36-летний пациент Ли Лян, сообщала газета South China Morning Post. Мужчина был госпитализирован с подтвержденным диагнозом «коронавирус» 12 февраля. В конце месяца после длительного лечения его выписали — тест-системы показали отрицательный результат.

Однако 2 марта Ли Лян вновь почувствовал недомогание — в тот же день его увезли обратно в больницу, где через несколько часов он скончался. В свидетельстве о смерти указано, что причиной трагедии стал отказ легких и непроходимость дыхательных путей.

По данным Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, в республике выявлено около 200 случаев повторного инфицирования. В связи с этим власти страны обязали врачей некоторое время вести наблюдение и санитарный контроль за выписанными пациентами. В Ухане при этом ввели 14-дневный карантин после выписки. «Мы уже организовали специальную группу экспертов для изучения данного вопроса, одновременно мы усиливаем непрерывное наблюдение за этими случаями заболевания», — заявил представитель Госкомитета Го Яньхун.

Единственный случай повторного заражения в Южной Корее пришелся на 73-летнюю местную жительницу. Женщина, у которой в феврале был подтвержден коронавирус, вновь подхватила его от своих детей, которые, в свою очередь, привезли болезнь из китайской провинции Гуандун.

Наличие таких случаев удивительно, потому что, как правило, у переболевшего вирусом человека в организме вырабатываются антитела, которые не позволяют ему заразиться вновь, сообщил «Газете.Ru» доктор медицинских наук и вице-президент «Российского медицинского общества» Юрий Комаров.

Однако это может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму, считает эпидемиолог Вадим Покровский. По его словам, такой исход заражения COVID-19 возможен, если в ходе болезни иммунная система не взяла под полный контроль инфекцию, что привело к поражению вирусом ряда органов. Тогда иммунная система решает не уничтожать пораженные ткани, а уживаться вместе с заболеванием.

«Очень много вирусных инфекций приобретают таким образом хроническую форму. Про COVID-19 мы знаем мало — потребуется многолетние наблюдения за вирусом, чтобы точно ответить на вопрос про форму иммунного ответа.

Но мы можем сказать точно, что при некоторых хронических формах вируса человек не может заразить другого, но есть и такие инфекции, которые передаются даже при хронической форме, обеспечивая себе тем самым существование в природе», — отметил замдиректора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Однако в основном врачи-эпидемиологи считают, что переход в хроническую форму никак не связан со случаями повторного инфецирования. Так, по словам ведущего научного сотрудника НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктора Ларичева, есть вероятность, что пациенты, излечившиеся от коронавируса, вновь ложатся в больницы с этим заболеванием из-за того, что тест-система регистрирует не повторный случай заражения, а лишь часть генома вируса, который пока еще не вышел из кровотока.

Читать еще:  Какие маски купить от коронавируса фото

«При некоторых подобных заболеваниях куски вируса еще циркулируют в кровотоке, то есть после излечения генетическая информация вируса может кусками плавать в кровотоке, выделяться с мочой, слюной и т.д. Это, предположительно, и улавливает диагностика», — пояснил эксперт «Газете.Ru».

Вариант с длительным сохранением вируса в организме озвучил и заведующий инфекционным отделением университетской клиники РУДН Данила Коннов. Однако он заявил, что на ряду с этой версией существует и предположение о мутации штамма коронавируса. То есть, по словам эксперта, в течение болезни иммунная система человека может вырабатывать антитела для одного штамма, а за это время он меняется и больше не поддается тем антителам.

«Тут важен ответ на вопрос: если это повторное заражение, то оно произошло тем же штаммом или генетически отличным? Если он другой, то иммунитет, выработанный против одного вируса, может не сработать при инфицировании вторым», — сообщил Коннов «Известиям».

Также существует вероятность, что повторные случаи заражения коронавирусом — следствие ошибок в диагностике заболевания.

«Мы еще не можем сказать, насколько наши тест-системы совершенны, ведь чтобы изучить и выбрать наилучший вариант диагностики, нужен определенный опыт применения. Поэтому сейчас тесты и показывают сначала положительный результат, потом отрицательный и через некоторое время снова положительный», — заявил Покровский «Газете.Ru».

Его слова подтверждает эпидемиолог Ларичев. Выступил против любой вероятности повторного случая заражения и перехода коронавируса в хроническую форму и доктор медицинских наук Юрий Комаров.

«Нет, хроническая форма и повторное заражение невозможны. Коронавирус — это острое респираторное заболевание, поэтому в хроническое оно не может перейти. Такого еще ни разу не было. Антитела вырабатывают повышенное количество лимфоцитов, которые защищают организм от этого», — заключил он в разговоре с «Газетой.Ru».

Коронавирусом можно заразиться на расстоянии 4,5 метра

Вирусолог прокомментировал исследование китайских ученых

10.03.2020 в 20:25, просмотров: 7939

Коронавирусом можно заразиться на расстоянии 4,5 метров от носителя — об этом исследовании и о других аспектах COVID-19 нам рассказал профессор Александр Чепурнов.

В мире все больше фиксируется положительных тестов на коронавирус. В Москве собираются сработать на опережение и возвести новый мобильный больничный комплекс. На больничную койку отправляются все, кто контактировал с носителем вируса, если у них выявлены даже малейшие признаки ОРВИ.

О том, в каких случаях не вырабатывается иммунитет к коронавирусу, как общаться с домашними тем, кого поместили дома на карантин, и стоит ли бежать в аптеку за кислородной подушкой, мы поговорили с профессором-вирусологом, доктором биологических наук Александром Чепурновым.

— Специалисты-эпидемиологи упоминают о случаях повторного заражения вирусом 2019-nCoV. Почему не вырабатывается иммунитет к новому коронавирусу? Можно ли эту заразу подхватить спустя месяц или, скажем, полгода?

— Во-первых, известно, что у переболевших коронавирусом людей вырабатываются иммуноглобулины. И китайцы, например, для лечения зараженных людей успешно используют сыворотку тех, кто победил недуг. В крови выздоровевших людей содержатся антитела, которые способны связывать вирус.

Насколько длительный этот иммунитет, мы пока не знаем. Но, скорее всего, он будет достаточно длительный и сильный. Возникает вопрос, откуда же появляются люди, которые заболевают вторично?

Читать еще:  Список продуктов на случай эпидемии коронавируса

Я могу предположить, что это так называемые иммунодефицитные люди. Это не обязательно связано с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Просто есть достаточно много людей, у которых развивается иммунодефицит или от рождения, или вскоре после рождения, или впоследствии. Иммунная система выходит из строя, организму не удается противостоять вирусам, грибкам и бактериям. Человек начинает болеть. Таких людей около 0,5%, иногда эта цифра достигает 1% в популяции.

— Это те, кто может вторично подхватить коронавирус?

— Скорее всего, у них не формируется при выздоравливании иммунный клеточный статус и длительная выработка иммуноглобулинов.

— Чем можно объяснить, что в Италии среди заразившихся коронавирусом больше людей среднего и молодого возраста, в то время как в Китае болеют в основном пожилые люди?

— Я пока не понимаю, как расовые отличия могут отражаться на возрастной структуре. Но, согласно эпидемиологическим расследованиям, с которыми мне приходилось сталкиваться, первопричину в конце концов специалисты находили в чисто житейских ситуациях. Как и в данном случае. Я предполагаю, что заболевшие люди по-разному были вовлечены в эпидемиологический процесс. Может быть, реже или чаще выходили на улицу, находились в тех местах, где можно было подхватить вирус.

— Как общаться со своими домашними тем, кто находится дома на карантине?

— Ситуация действительно очень непростая. Ничего тут другого не придумаешь, как пользоваться санитайзерами, антибактериальными гелями. Обрабатывать руки, проводить дезинфекцию поверхностей в помещении и предметов. Причем лучше, если санитайзер будет не только спиртовой, но и тот, который образует защитную пленку. И по возможности, конечно, лучше как-то разделить пространство. Правда, я не знаю, как это можно сделать в тесной квартире.

Недавно я увидел любопытные данные эпидемиологического расследования. Китайские ученые подробно рассмотрели случаи заражения людей, подхвативших коронавирус. В частности, сумели проанализировать, кто, на каком расстоянии и в каком месте находился.

Получилось, что этот «выхлоп», который заразен, достаточно большой. Вирус 2019-nCoV можно получить, находясь на расстоянии 4,5 метра от носителя коронавируса. И это уже не упомянутые ранее 2,5 метра. Более того, люди заражались спустя полчаса после того, как из помещения выходил больной человек. То есть источника заражения уже не было, а вирус все это время «витал в воздухе». Так что ситуация может сложиться непростая.

Я недавно ездил в Швейцарию. Пересадка из Новосибирска была в Москве. В аэропорту «Шереметьево» впереди меня следовала группа китайцев, и не все из них были в масках. Они передавали свои паспорта офицерам пограничной службы, служащим, которые проверяют билеты. И ни на ком из проверяющих не было перчаток. Санитайзеров я, впрочем, тоже не заметил. А в том же женевском аэропорту на входе, на пограничном контроле, к стене были прикреплены дозаторы с антибактериальным гелем. Все шли и обрабатывали руки.

— У 17% людей, кто подхватил коронавирус 2019-nCoV, развивается воспаление легких. Кто-то уже впрок запасся кислородной подушкой.

— Одна подушка, если возникнут тяжелые осложнения, не поможет. У меня дедушка болел, я ему на ночь приносил три подушки с кислородом. В сложных случаях, при развитии пневмонии, потребуется уже госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector