""

Южная Кореея город тэгу коронавирус

Президенту Мун Чжэ Ину хотят объявить импичмент в разгар эпидемии

Южная Корея стала первой страной, в которой распространение коронавируса грозит вызвать серьезный политический кризис. На фоне взрывного роста числа заболевших, превысившего 2,3 тыс. человек, более 1,3 млн подписей собрала петиция за отставку президента Мун Чжэ Ина. Его обвиняют в нежелании принять жесткие меры и готовности пожертвовать интересами страны в угоду отношениям с Китаем. Развитие ситуации тревожит и руководство других стран. Российским авиакомпаниям, кроме «Аэрофлота» и его дочерней «Авроры», с 1 марта будет запрещено летать в Южную Корею. А в целом защитные меры в отношении граждан республики как потенциальных источников угрозы приняли уже более 60 государств.

Эпидемия коронавируса в Южной Корее — соседнем с Китаем государстве, занимающем второе после КНР место в мире по числу заболевших,— распространяется стремительно и выходит из-под контроля властей. Еще 18 февраля в стране был отмечен лишь 31 случай заражения. В середине этой недели число зараженных превысило 1 тыс. А в пятницу организация центров по контролю и профилактике заболеваний при Министерстве здравоохранения Южной Кореи объявила: в стране зафиксировано 2337 зараженных, 13 человек скончались.

Как рассказали в пятницу в МИД Южной Кореи, власти более чем 60 стран запретили или каким-либо образом ограничили въезд на свою территорию граждан республики (а некоторые — и тех, кто в последние две недели был там). Правительство РФ также приняло меры. Так, с 1 марта будут приостановлены все рейсы российских авиакомпаний, за исключением «Аэрофлота» и его дочерней «Авроры», в Южную Корею (см. “Ъ” от 27 февраля). МИД РФ и Ростуризм ранее опубликовали рекомендацию по возможности воздержаться от поездок в охваченную эпидемией республику (а также — по тем же причинам — в Италию и Иран).

Самая быстрая в мире динамика распространения вируса, который в Южной Корее называют уханьской пневмонией, вынудила власти республики поднять уровень эпидемиологической угрозы с третьего, «оранжевого», до четвертого, «красного», уровня.

Там находятся более 200 тыс. последователей секты «Синчхончжи», среди которых было зафиксировано особенно массовое распространение болезни. В ближайшие дни власти намерены проверить всех последователей секты на наличие коронавируса, в связи с чем статистика эпидемии на начало марта может оказаться еще более неблагополучной.

Торговая улица в центре южнокорейского города Тэгу.

Фото: Kim Hong-Ji, Reuters

«В ситуации с COVID-19 наступает решающий момент. Следующие несколько дней будут крайне важными»,— заявил, объявляя наивысший уровень угрозы, президент Мун Чжэ Ин. Одной из первоочередных мер должно стать бесперебойное обеспечение населения масками. «Госслужащие могли бы проверять лично, есть ли в магазинах маски. Сделайте так, чтобы граждане имели уверенность, что они смогут купить маску, когда понадобится»,— заявил глава государства, обращаясь к членам правительства, реализующим комплекс экстренных мер по борьбе с эпидемией. Одна из них — увеличение производства масок до более чем 10 млн в день.

Читать еще:  Сколько в Москве зараженных коронавирусом на сегодня

Сергей Строкань о том, чему России не стоит учиться у Южной Кореи

«Решающий момент», о котором говорил президент Мун Чжэ Ин, наступает и для него лично. Петиция за импичмент главы государства, размещенная на сайте его администрации, в пятницу собрала более 1,3 млн подписей (еще в среду их было 500 тыс.). Сбор подписей заканчивается 5 марта. Согласно южнокорейскому законодательству, если петиция набирает более 200 тыс. подписей, власти обязаны на нее отреагировать.

Авторы обращения требуют досрочного ухода Мун Чжэ Ина, возглавившего страну в мае 2018 года. Его обвиняют в неспособности реализовать эффективные меры по борьбе с эпидемией внутри страны и предотвращению распространения вируса с территории Китая. «Глядя на то, какие меры предпринимает Мун Чжэ Ин в связи с «уханьской пневмонией», можно предположить, что он не южнокорейский, а китайский президент»,— заявил один из авторов петиции.

Кроме того, негодование вызвали слова Мун Чжэ Ина о том, что «трудности Китая — это трудности Южной Кореи». Оппозиция немедленно истолковала их как готовность пожертвовать интересами страны в угоду отношениям с КНР.

Учитывая решимость корейской оппозиции разыграть «китайскую карту» в борьбе с президентом Мун Чжэ Ином, от дальнейшего взаимодействия Пекина с Сеулом может зависеть развитие внутриполитической ситуации в Южной Корее и будущее столь дружественного Китаю президента Мун Чжэ Ина. «Китай воспринимает все трудности, которые испытывает Южная Корея из-за коронавируса, как свои собственные и готов оказать необходимую помощь, но при этом должен реализовать меры по снижению рисков дальнейшего распространения эпидемии»,— заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. «Ситуация в Южной Корее становится все более серьезной, и, как близкий сосед, Китай озабочен возможностью проникновения заболевания из Южной Кореи»,— добавил китайский дипломат.

В ходе намеченных на апрель всеобщих выборов оппозиционеры намерены воспользоваться массовым недовольством «уханьской пневмонией», чтобы на волне протестных настроений триумфально вернуться во власть.

Город Тэгу превращается в «южнокорейский Ухань»

В Южной Корее не получается остановить вторую волну распространения коронавируса COVID-19. Количество больных сегодня утром увеличилось еще на 31 человека, доведя общую численность заразившихся в стране до 82. При этом большинство заболевших появились за последние два дня, и почти все они из одного и того же региона — города Тэгу и окрестностей, что позволило назвать некоторым этот мегаполис «южнокорейким Уханем».

Сегодня утром представители министерства здравоохранения Республики Корея обнародовали очередную статистику по ситуации с распространением коронавируса COVID-2019 в стране. За ночь количество заболевших увеличилось на 31 человека, доведя общую численность инфицированных до 82.

Отметим, что еще два дня назад в стране было зарегистрирован лишь 31 больной и все шло к тому, что число находящихся на карантине сокращается, так как люди стали выздоравливать. Но как раз «больная номер 31» — 61-летняя женщина из Тэгу — спровоцировала вспышку инфекции в этом городе. Из 51 заболевшего за два дня 48 приходятся как раз на Тэгу и провинцию Северная Кенсан, столицей которой мегаполис и является. Проще говоря, Тэгу превратился в крупнейший очаг распространения инфекции COVID-2019 в стране.

Читать еще:  Коронавирус в Китае статистика эпидемии

Власти страны и особенно Тэгу принимают экстренные меры, пытаясь остановить распространение инфекции, но пока это не получается. Похоже, что «больная номер 31» оказалась «суперраспространителем». Так называют тех, кто передает инфекцию и заражает окружающих в гораздо больших масштабах, чем обычно. Согласно последним данным врачей, 37 контактировавших с той женщиной людей в итоге заразились. При этом главным очагом в самом Тэгу выступает церковь, которую эту женщина посещала. Именно на ее прихожан приходится большинство новых больных за последние два дня.

Врачи также сообщили, что число заболевших в Тэгу может заметно возрасти. В настоящий момент у 90 человек есть симптомы коронавируса. Всех их изолировали и проверяют. В настоящий момент проводится проверка в общей сложности 1633 человек.

Значительную критику вызвало поведение самой той самой «суперраспространительницы». Как выяснилось, ранее она имела возможность сдать анализы, но отказалась, что привело к распространению инфекции. Как сообщили в минздраве Кореи, женщина в начале февраля побывала в клинике для лечения после ДТП, в которое накануне попала. В ходе осмотра у нее было зарегистрирована повышенная температура 38,8 градуса. Врачи дважды предложили ей сдать анализы на коронавирус, но для этого надо было ехать в другую клинику. Женщина же отказалась, объяснив это тем, что не была за границей, а потому не могла заразиться. Медики же на данный момент не имеют права заставлять подобных пациентов сдавать анализы в принудительном порядке. В результате кореянка потом несколько раз посетила церковь, ходила в рестораны, гостиницу. Как следствие — около полусотни больных в городе, из которых подавляющее большинство с ней контактировали. Остальные трое новых больных, которые появились за последние два дня, были выявлены в Сеуле.

Корейские эксперты обеспокоены еще и тем, что они не могут отследить путь распространения инфекции. Как «больная номер 31», так и часть инфицированных в Сеуле в последнее время не бывали за границей и, насколько можно судить, не контактировали с другими зараженными, но в итоге заболели. Получается, что COVID-19 распространяется неизвестным образом, что затрудняет борьбу с заболеванием.

Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть

Корейский центр по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) сообщил, что 98 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 в Южной Корее были подтверждены у членов религиозной группы, которая носит название «Церковь Иисуса Синчхонджи». Об этом пишет The Korea Times.

По данным издания, 61-летняя женщина, у которой в минувший вторник, 18 февраля, был выявлен коронавирус, посещала секту в городе Тэгу четыре раза до и после того, как почувствовала симптомы заболевания. По оценкам властей Тэгу, на богослужениях 9 и 16 февраля присутствовали около 9 тыс. человек, сейчас их тестируют на коронавирус. Религиозная секта «Синчхонджи», которая была основана в Южной Корее религиозным деятелем Ли Ман-хи в 1984 году, сегодня насчитывает более 230 тыс. приверженцев по всему миру. Члены религиозной секты считают, что их лидер — вернувшийся на землю Иисус Христос, и только он один знает, как верно толковать Библию.

Читать еще:  Страны с коронавирусом список на сегодня карантин

Всего в провинции Северный Кёнсан и городе Тэгу, расположенном примерно в 300 км к юго-востоку от Сеула (население 2,4 млн), зарегистрировано 111 случаев заражения. По последним данным, общее число зараженных коронавирусом в Южной Корее превысило 600 человек. Как передает Reuters, 309 из них (около 55% из всех заразившихся) посещали собрания группы «Синчхонджи». Власти заявляют, что ежедневно от 5 до 6 тыс. человек проходят тестирование на коронавирус.

В самой группе «Синчхонджи», у которой сегодня есть 12 отделений по всей стране, заявили о временной приостановке церковных богослужений и собраний. Филиал секты в Тэгу был закрыт в среду, 19 февраля. Бывший член церкви «Синчхонджи» предположил, что практика богослужений, возможно, усилила распространение коронавируса, поскольку члены группы во время службы стоят на коленях близко друг к другу и поют песни, обхватив руками друг друга за плечи. Власти Тэгу провели обследования 1001 члена секты, 544 сказали, что у них есть симптомы коронавируса. При этом 2722 человека, посещавших службы, сообщили об отсутствии симптомов, еще 343 человека отказались проходить тестирование. «Правительство Сеула будет проводить карантинные и дезинфекционные мероприятия во всех объектах «Синчхонджи» в городе, независимо от собственных усилий церкви по карантину», — заявил со своей стороны мэр южнокорейской столицы Пак Вонсун. Власти провинции Кёнги также объявили о проведении обследований членов «Синчхонджи».

В воскресенье, 23 февраля, представитель «Синчхонджи» заявил, что религиозная группа намерена сотрудничать с властями страны, борющимися за сдерживание распространения коронавируса COVID-19. «Члены церкви также являются жертвами инфекции, мы хотим, чтобы граждане Южной Кореи помнили об этом. Мы искренне просим людей прекратить осыпать нас критикой и ненавистью», — говорится в заявлении, которое цитирует KT. Так в секте отреагировали на появление онлайн-петиции к властям Кореи с просьбой о принудительном роспуске «Синчхонджи» (она уже набрала более 200 тыс. подписей). «Причиной распространения нового коронавируса в городе Тэгу и провинции Северный Кёнсан является неэтичная догма «Синчхонджи» и отказ от сотрудничества с правительством», — поясняется в петиции. Согласно закону, если число подписей петиции превышает 100 тыс., администрация президента должна дать официальный ответ по изложенному в документе вопросу.

По последним данным, число зараженных коронавирусом в Южной Корее превысило 600 человек, скончались шесть пациентов, выздоровели 18 человек, еще более 6 тыс. находятся в больницах с подозрением на инфекцию. Как сообщили 23 февраля в Национальном управлении здравоохранения КНР, количество погибших от нового типа коронавируса 2019-nCoV на территории Китая достигло 2442 человек. Число зараженных в 28 странах по всему миру, в том числе России, США, Японии и Южной Корее, оценивается в 76,9 тыс. человек, вылечились более 22,8 тыс.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector