Почему пиво мочегонное dikils.ru

Почему пиво мочегонное

Как пиво влияет на организм, вредно ли оно для почек

Понять, вредно ли пиво для почек, можно, если разобраться с особенностями его влияния на организм. Некоторые полагают, что пиво благотворно воздействует на мочевыделительные органы, так как оказывает мочегонное действие. Это мнение ошибочно: хмельной напиток ухудшает работу почек.

Почки в организме выполняют функцию фильтра. Им необходимо постоянно трудиться, чтобы вывести из крови ненужные вещества и токсины. При попадании в организм алкоголя почечным нефронам приходится трудиться в усиленном режиме.

Если употребление этого напитка становится регулярным, то из-за повышенной нагрузки почечные нефроны постепенно погибают.

Под влиянием этанола функционирование почек нарушается. Они начинают отфильтровывать не только токсины, но и белки. У любителей пива появляются отеки, многие начинают жаловаться на появление болей. Изменение внешнего вида и появление болевых ощущений связано с развитием различных почечных заболеваний.

При употреблении пива из организма выводятся полезные элементы, витамины:

  • соли натрия, магния, их нехватка провоцирует нарушения сна, ухудшение настроения;
  • соли калия, при их дефиците учащаются судороги, появляются боли в икроножных мышцах, люди жалуются на тахикардию, сухость кожи;
  • фосфаты, которые требуются организму для строительства различных тканевых структур;
  • аскорбиновая кислота, ее недостаток ослабляет защитные силы организма, повышает вероятность развития гипоксии мозга.

Пиво для почек — вредный напиток. Он повышает нагрузку на них в 3 раза, провоцируя быстрый износ этого фильтра организма.

Регулярное употребление пива может привести к развитию таких заболеваний:

  1. Инфаркт почек. Почечные сосуды закупориваются, в них происходят кровоизлияния, развивается склероз сосудов.
  2. Мочекаменная болезнь. Из-за нарушения обменных процессов начинают откладываться конкременты в мочевом пузыре, почках.
  3. Нефриты. Почечная дисфункция провоцирует развитие воспалительных процессов: пиелонефрита, гломерулонефрита и других патологий.
  4. Почечная дистрофия. В результате активного выведения органической жидкости фильтрационный орган деформируется, его клетки отмирают под влиянием этилового спирта.
  5. Почечная недостаточность. Функционирование почек нарушается под влиянием алкоголя.

Кроме негативного влияния на мочевыделительную систему, у любителей пива нередко возникает алкогольная зависимость. Состояние внутренних органов под влиянием спиртного ухудшается: страдает печень, сердце, поджелудочная железа.

МКБ и пиво

При употреблении хмельного напитка в организм поступает алкоголь. Этиловый спирт даже в незначительных количествах приводит к появлению белкового осадка в почках. Из него сначала образуются мелкие кристаллы (песок), затем они объединяются между собой, формируя почечные камни. Так появляется мочекаменная болезнь (МКБ).

Поэтому все утверждения о том, что нет вреда от алкоголя, а почкам полезно пиво, неверные. При употреблении спиртосодержащих напитков нарушается щелочной, солевой, кислотный, водный баланс. Развивается мочекаменная болезнь.

При МКБ наблюдаются такие симптомы:

  • боли в пояснице;
  • появление осадка в моче, ее помутнение;
  • болезненное мочеиспускание;
  • общая слабость (в острой стадии болезни);
  • появление крови в моче (видна в случаях, когда камни травмируют мочевыводящие пути).

Если у пациента появляются признаки интоксикации, повышается артериальное давление, уменьшается количество выводимой мочи, то, возможно, мочевой проток перекрыт камнем. Указанные симптомы появляются при острой форме МКБ. При хроническом течении заболевания признаки отсутствуют. Лишь иногда у любителей хмельного напитка возникает кратковременная боль в пояснице, а температура повышается до субфебрильных показателей.

Заключение

Разобравшись, как влияет пиво на почки, многие полагают, что нет смысла отказываться от этого алкогольного напитка, ведь процесс патологических изменений запущен. Это мнение ошибочно. При полном исключении алкоголя и изменении рациона на фоне назначенного врачом медикаментозного лечения можно восстановить функции почек.

Влияние пива на организм

Как пиво влияет на организм

По мнению профессора Берлинского университета, директора института имени Роберта Коха доктора Ханса Хоффмайстера, умеренное потребление пива (от 1 г алкоголя до 40 г в день: соответственно от 0,1 до 1 л пива в день) является очевидным плюсом для здоровья по сравнению с трезвым образом жизни. Согласно данным опроса 15 000 взрослых в возрасте от 25 до 69 лет, наибольшее количество пива в Германии выпивают умеренные потребители.

Умеренный потребитель пива (до 1 л в день) гораздо более доволен своим здоровьем, чем тот, кто воздерживается от потребления напитка. Любители пива настроены более оптимистично. По сравнению с трезвенниками риск сердечно-сосудистых заболеваний у умеренных любителей снижается на 20—50%.

К тому же любители пива реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, а также избавлены от возрастного ослабления костных тканей. Во все века были известны его целебные качества. Однако категорически запрещено пить пиво людям с аллергической реакцией на продукты брожения. Злоупотреблять этим напитком не следует никому: превратиться в хронического «пивного» алкоголика даже легче, чем привыкнуть к водке.

Антиоксиданты пива защищают от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Для прозрачного взгляда на жизнь достаточно принимать в день по одной кружке пива, причем в темном пиве содержание антиоксидантов выше. Периодическое употребление (с учетом возраста и состояния здоровья) от 1,5 до 4,0 г абсолютного алкоголя способствует продлению жизни женщин, перешагнувших 50-летний рубеж; речь идет об очень малых количествах алкоголя. В бытовом переложении указанное количество алкоголя содержат 50 мл натурального (сухого) виноградного вина или 200 мл пива.

Что бы ни говорилось о пиве, надо помнить: для детей и подростков огромную опасность представляют даже незначительные количества любого алкогольсодержащего напитка. Пиво противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям. Кстати, установлено: печень мужчин значительно быстрее нейтрализует алкоголь, нежели печень женщин.

Кроме того, не стоит пить пиво «на ходу из горла» и при этом что-то жевать. Это грубо противоречит физиологии питания и, соответственно, наносит вред здоровью.

Нужно помнить и культивировать культуру пития

Только в последние годы стали целенаправленно исследовать благоприятное воздействие умеренного потребления алкогольных напитков. Благодаря результатам исследований удалось преодолеть ряд предрассудков. Например, такой: от пива толстеют. По мнению профессора Иозефа Койля, различные привычки в питании в сочетании с высоким потреблением пива 100 лет назад создали мнение о том, что большой живот является следствием потребления пива. На деле же первопричиной является жирная пища. Нельзя также исключать то, что пиво стимулирует пищеварение и, соответственно, чрезмерный аппетит. Теперь же на основании многочисленных исследований установлено, что умеренное потребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его, если общий приток энергии остается постоянным. Это профессор Койль объясняет тем, что 1 л пива содержит всего от 400 до 500 ккал.

Умеренное потребление алкоголя также изменяет структуру тела: способствует уменьшению количества жира, поскольку алкоголь оказывает сдерживающее действие на обмен жирных веществ. Исходя из этого недавно было описано благоприятное влияние алкоголя на обмен жиров и сахара в организме, свертывание крови и регуляцию кровяного давления.

После употребления алкоголя снижается уровень сахара в крови, благодаря увеличению содержания инсулина. Эти гормональные изменения влияют не только на содержание сахара, но и на обмен жиров.

Людям, которые умеренно употребляют алкоголь, свойственно более низкое кровяное давление, нежели трезвенникам или злоупотребляющим алкоголем. Это объясняется не только расширением сосудов, но и изменениями в содержании гормонов, воды и электролитов в организме.

Пиво является мочегонным средством. Только недавно было установлено, что умеренное потребление пива изменяет содержание электролитов (магния, калия, натрия и кальция) в крови и моче и не приводит к усиленному выводу из организма магния и калия, соли и воды. При учащенном мочеиспускании увеличивается количество выводимой из организма соли, а вывод из организма калия и магния затрудняется. Чрезмерное потребление пива приводит к обратным последствиям: кровяное давление повышается, соль и вода выводятся значительно хуже, а калий и магний — лучше.

Читать еще:  Особенности сердца у детей

В последнее время пристальное внимание было уделено и другим составляющим пива, в особенности антиоксидантам (фенолы, флавоноиды, кверцетан, катехин). Эти субстанции в относительно большом количестве содержатся и в красном вине (отсюда низкий процент инфарктов во Франции), действуя положительно не только на стенки сосудов, но и уменьшая риск роста раковых клеток.

Именно наличие этих субстанций отличает пиво от так называемых «пустых» алкогольных напитков. Таким образом, умеренное потребление пива в любом случае полезнее для организма, чем потребление напитков, которые содержат только алкоголь.

В последнее время медики все чаще стали говорить о том, что в небольших дозах спиртное снижает вероятность сердечных заболеваний и сдерживает развитие склероза. Австралийские врачи, например, считают, что при употреблении пива важно не только количество, но и частота употребления напитка, и признают лечебными небольшие дозы: 100—200 мл 1 раз в день. Немецкие и чешские врачи рекомендуют своим пациентам пить пиво 2—3 раза в неделю.

Ученые из Копенгагенского института профилактической медицины рекомендуют пить пиво каждому взрослому человеку ежедневно, поскольку пиво относится, по их мнению, к одному из эффективных средств от старческого слабоумия — болезни Альцгеймера.

Установлено также, что умеренное употребление пива не влияет на вес тела, частоту пульса, кровяное давление и работоспособность мышц, улучшает координацию движений и скорость рефлексов.

Пиво хорошо утоляет жажду в связи с высоким содержанием минеральных веществ и углекислоты, витаминов группы В и микроэлементов. Все эти компоненты способствуют расширению сосудов в желудке и быстрому поступлению жидкости в кровь.

Бактерицидное действие пива обусловлено наличием в нем алкоголя, эфирных масел, защитных белков. Это действие доказано на примере торможения роста туберкулезной палочки и вибриона холеры.

Нужно упомянуть и об органических кислотах пива, влияющих на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонное и слабительное действие, дают строительный материал для образования глюкозы в печени.

Только пиво из всех алкогольных напитков советуют пить при расстройствах пищеварения. Пиво входит в рационы спортсменов и полярников, а в некоторых странах — беременных и кормящих женщин.

Анализируя данные многочисленных наблюдений, можно сделать заключение о пользе пива, о его питательной и целебной ценности и не забывать, что все хорошо (а пиво особенно) в меру. Еще раз надо подчеркнуть, что пиво не рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, нефритом, циррозом печени, диабетом.

Почему пиво мочегонное

Или почему пиво НУЖНО пить

С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Знаете ли Вы, что в некоторых случаях лечебный эффект от приема пивных дрожжей превосходит действие лекарственных препаратов? Это оттого, что настоящее живое пиво – натуральный продукт, не имеющий каких-либо побочных действий. Специалисты Института пивоварения, исследовавшие влияние пива на здоровье человека, относят пиво к продуктам, НЕОБХОДИМЫМ человеку для нормальной жизнедеятельности!

Полезно ли пиво? Судите сами:

Умеренное потребление пива благоприятно влияет на свертываемость крови и регуляции артериального давления.

Умеренное потребление пива положительно влияет на защитное действие холестерина.

При этом содержание в крови той части холестерина, которая ведет к атеросклерозу, снижается. Тем самым потребление пива уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда.

Умеренное потребление пива помогает снизить уровень сахара в крови, что ведет к возрастанию количества инсулина и улучшению реакции на инсулин.

Пиво – отличное естественное мочегонное средство. После употребления пива из организма выводится больше поваренной соли, а вывод калия и магния тормозится.

Пиво вымывает камни из почек.

Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках. Выпивая даже одну бутылку пива ежедневно, человек средних лет снижает риск развития у себя мочекаменной болезни на целых 40%!

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком.

Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может.

Пиво усиливает бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, нормализует кишечную флору при широко распространенном сейчас заболевании кишечника — дисбактериозе.

Употребление одной бутылки пива в день способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больному выпивать ежедневно бутылку пива.

В пиве, конечно, содержится алкоголь, но его содержание сравнительно невысокое, и при этом пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное воздействие алкоголя.

Пиво может обладать тонизирующими свойствами, повышать аппетит, способствовать усвоению пищи.

Пиво спорту не помеха. Пиво прекрасно помогает процессу насыщения организма человека влагой после интенсивных физических упражнений. В умеренных количествах этот напиток «абсолютно совместим» с высокими спортивными нагрузками. Самое главное — это соблюдать соответствие объема выпитого напитка с особенностями персонального метаболизма клеток.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, пиво не противопоказано спортсменам, а, наоборот, рекомендовано. Ячменный напиток в умеренных дозах помогает организму лучше справиться с обезвоживанием и не отражается на таких показателях, как видение поля (в игровых видах) или количество допущенных ошибок.

Свойство пива замедлять или предотвращать окисление органических соединений полезно для сердечно-сосудистой системы.

Калий, содержащийся в пивном сусле, необходим для правильной работы сердечной мышцы.

Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает защитные силы организма.

Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%.

Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

В темных сортах пива содержатся так называемые флавоины — целая группа органических веществ, которые снижают сворачиваемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Пиво повышает иммунитет и выводит токсины.

Пиво влияет на липидный обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.

Опыты японских исследователей показали, что пиво, возможно, снижает опасность мутагенов и канцерогенных соединений.

Пиво сберегает нервную систему, хранит от стрессов и заболеваний мозга

С научной точки зрения нет сомнений: умеренное потребление пива снижает раздражительность и расслабляет. Экстрактивные вещества хмеля и витамин В оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

Пиво — лучшее средство от бессонницы.

Если перед сном выпить бутылочку хмельного напитка, то практически наверняка (если, конечно, вы не страдаете хронической формой бессонницы) вам будет обеспечен спокойный сон.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток.

Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.

У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке. В 1 литре пива содержится приблизительно столько легко усвояемых углеводов, как в 150 гр. хлеба и приблизительно столько же белковых веществ, как в 100 — 120 гр. молока, в 25-30 гр. мяса или в 60 гр. хлеба. Из сказанного ясно, что пиво нужно считать главным образом вкусовым веществом. Так что термин «пивной живот» скорее всего связан с образом жизни, а не с любовью к пиву.

Читать еще:  Норма мочевой кислоты у женщин

Пиво: полезные свойства, о которых вы даже не подозревали

Умеренное употребление пива помогает нам бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает остеопороз и сокращает риск появления катаракты, и это лишь немногие из его полезных свойств. Также пиво можно использовать в качестве косметического средства.

Пиво. Этот алкогольный напиток, популярный во всем мире, отлично освежает и уместен практически в любой ситуации. Его приятно выпить на дружеской встрече после работы, на шумной вечеринке или дома за просмотром любимого фильма. А вы знали, что некоторые свойства пива полезны для нашего здоровья? Если, конечно, пить его в умеренных количествах. И, внимание, оно полезно не только для здоровья, но и для нашего внешнего вида!

Хотите узнать больше? Тогда читайте дальше!

Чем полезно пиво для нашего здоровья и красоты?

Защищает от вегетососудистых заболеваний

Одним из полезных свойств пива является то, что при умеренном употреблении оно оказывает противовоспалительный эффект, а также значительно повышает уровень «хорошего» холестерина и помогает в борьбе с некоторыми сердечными заболеваниями. Так что один стаканчик пива в день — это хорошая помощь сердцу.

Улучшает состояние наших суставов

Множество исследований доказали, что употребление пива (по сравнению с другими слабоалкогольными напитками) оказывает положительный эффект на здоровье наших костей и суставов. Это происходит благодаря тому, что в пиве содержится кремний — минерал, который повышает плотность костной ткани и улучшает состояние суставов. Помимо этого, пиво содержит фитоэстрогены, которые борются с остеопорозом и облегчают симптомы менопаузы.

Защищает от нейродегенеративных заболеваний

Научные исследования показали, что те люди, которые регулярно пьют пиво, менее склонны к развитию таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. И снова это происходит благодаря тому, что в пиве содержится кремний. Он обладает способностью защищать организм от токсичных металлов, которые накапливаются в нем и провоцируют дегенеративные патологии. В свою очередь, это способствует улучшению памяти и способности концентрировать внимание.

Предотвращает развитие рака

Одним из основных компонентов пива является ксантогумол — полифенол, который содержится в хмеле. Это природный антиоксидант, который подавляет и предотвращает появление раковых клеток. Считается, что он оказывает эффект, сходный с химиотерапией, на определенные виды рака.

Укрепляет иммунитет

Пиво обладает способностью укреплять нашу иммунную систему, снижая риск таких болезней, как простуда или герпес. Если вы все-таки заразились, последствия будут не такими тяжелыми, и вы легче справитесь с недугом. В Германии распространено старинное народное средство от простуды — горячее пиво, так как оно помогает от заложенного носа и улучшает кровообращение.

Обладает противовоспалительным эффектом

Основное отличие пива от других слабоалкогольных напитков в том, что его ингредиентом является хмель. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом и поэтому помогает предотвратить болезни, которые появляются в связи со старением организма.

Полезно для желудка

Пиво — одно из лучших натуральных средств при некоторых проблемах с желудком. Его умеренное потребление (наряду с вином или сидром) увеличивает количество желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи, что, в свою очередь, снижает риск возникновения инфекции, которую вызывает бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori), причина язвы желудка.

Борется с запорами кишечника

Доказано, что клетчатка помогает в борьбе с запорами, а также уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови. Пиво делают из ячменя, и благодаря этому оно содержит практически дневную норму водорастворимой клетчатки. После воды, это лучший напиток, восстанавливающий наши силы.

Обладает мочегонным эффектом

Еще одно из полезных свойств пива в том, что после него сразу хочется в туалет. Это происходит потому, что оно более чем на 90 процентов состоит из воды, практически не содержит натрия (что не дает воде задерживаться в организме и предотвращает проблемы с почками) и в нем много калия.

Уменьшает риск возникновения катаракты

Пиво положительно влияет на здоровье наших глаз, но особенно эти свойства пива полезны для людей, у которых в семье были случаи катаракты. Выпивать стакан пива в день полезно и для диабетиков, потому что это оказывает положительное влияние на глаза и предотвращает глаукому. Для этого лучше употреблять темные сорта пива.

Предотвращает анемию

Особенно в период менопаузы, когда у женщин бывают проблемы с усвоением полезных веществ. Флавоноиды, которые содержатся в пиве являются мощными антиоксидантами. Они повышают активность клеток тела и повышают уровень железа в организме.

Обладает тонизирующим эффектом

Из-за содержания большого количества витамина В пиво тонизирует и придает нам силы для работы, учебы или других важных дел. Естественно, если мы им не увлекаемся. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Витамин В также помогает укрепить нервную систему и активизирует процессы регенерации в клетках нашего организма.

Улучшает состояние кожи

Звучит немного странно, но в Нью-Йорке недавно открыли «Пивной СПА-салон», где основой для процедур являются полезные свойства пива. Его клиенты, например, принимают ванны из темного пива.

Существуют и другие такие СПА — в Германии, Австрии или Чехии, куда тоже пришла эта мода, но в них пиво используют в основном в масках для лица. Успех этих процедур обеспечивают витамины, которые содержатся в этом напитке. Благодаря им состояние кожи улучшается, повышается эластичность, она становится более гладкой и молодой.

Полезные свойства пива для идеальных волос

Одна из звезд кинематографа, публично заявившая, что использует пиво для своих волос, — это Кэтрин Зета-Джонс. Во многих интервью она утверждала, что именно это средство обеспечивает мягкость и блеск ее шикарной шевелюре. Ведь в пиве содержится витамин В и протеины, оказывающие укрепляющий эффект на волосы. У этого средства есть лишь одно «но» — неприятный запах, но его можно легко заглушить парфюмом.

Приносит расслабление усталым ногам

Когда мы приходим усталые с работы, нет ничего лучше, чем опустить ноги в ванночку с водой и какой-нибудь минеральной солью. Если вместо воды взять пиво, то его пузырьки усилят расслабляющий эффект. У этой процедуры лишь два недостатка: после пива ноги будут липковаты, а само пиво, увы, уже будет непригодно для питья.

6 причин НЕ пить пиво

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Первый пострадавший — желудок

Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Читать еще:  Рибоксин цена одесса

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки — санитары организма

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

«Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Гормоны скачут

В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Пиво водке рознь

Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

Мнение специалиста

Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Когда начинать бить тревогу

Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

Раздражается и злится, если не выпьет.

Жалуется на здоровье.

Становится обладателем «пивного животика».

Имеет проблемы с потенцией.

Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

Просит с утра опохмелиться.

Помоги отвыкнуть

Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.

Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.

Хитри! Если ваш бойфренд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту — наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector