""

Чем отличается плазма от сыворотки

Чем отличается плазма крови от сыворотки? Определение, состав, получение

Кровь играет чрезвычайно важную роль в обменных процессах организма человека. Она содержит в себе плазму и форменные элементы, взвешенные в ней:

  • эритроциты – кровяные тельца красного цвета, в которых содержится гемоглобин;
  • лейкоциты – кровяные тельца белого цвета, главная функция которых – защитная;
  • тромбоциты – кровяные пластинки, предназначенные для свертывания крови.

Форменные элементы занимают 40–45 %, а плазма – 55–60 % от всего объема крови. Данное соотношение называется гематокритным (гематокритное число).

Плазма крови — это жидкость с однородной вязкой консистенцией светло-желтого цвета. Если она представлена в виде взвеси, там обнаруживаются кровяные клетки. Плазма чаще всего прозрачная, но после употребления жирных продуктов может помутнеть. Разберемся в данной статье в том, чем отличается плазма крови от сыворотки.

Состав плазмы

Значительное место в составе плазмы занимает вода (около 92 %). Кроме того, в ней находятся следующие вещества:

  • глюкоза;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жир и подобные ему вещества;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • минералы.

Альбумин – главный белок в составе плазмы, имеющий небольшую молекулярную массу. Составляет больше 50 % от всего объёма белков. Образуется в печени.

Функции главного белка

Альбумин выполняет следующие функции:

  • транспортную – перенос гормонов, жирных кислот, ионов, лекарственных средств, билирубина;
  • участвует в обмене веществ;
  • проводит синтез белков;
  • контролирует онкотическое давление плазмы и сыворотки крови;
  • сохраняет аминокислоты.

Если уровень альбумина в плазме изменяется, это становится дополнительным признаком диагностики. Концентрация белка помогает определить состояние печени, поскольку его снижение является характерным признаком хронических заболеваний данного органа.

Другие белки

Другие белки плазмы крови — это крупномолекулярные глобулины, производящиеся в органах иммунной системы и печени. Выделяются следующие их виды: альфа-, бета- и гамма-глобулины.

Альфа-глобулины соединяют тироксин и билирубин, стимулируют выработку белков, переносят гормоны, витамины, липиды и микроэлементы.

Бета-глобулины обеспечивают связь железа, витаминов и холестерола, отвечают за транспортировку фосфолипидов, гормонов, стеринов и др.

Гамма-глобулины связывают гистамин и принимают участие в иммунологических реакциях, поэтому называются антителами (иммуноглобулинами). Они представлены пятью классами: IgA, IgD, IgE, IgG, IgM. Химический состав плазмы и сыворотки крови уникален.

Производятся в печени, селезёнке, костном мозге, лимфоузлах и имеют различные биологические свойства и строение, отличающиеся способы связи антигенов, стимуляции работы иммунных белков, дифференцируются по способности проходить сквозь плаценту и авидности, то есть скорости соединения с антигеном и прочности. IgG составляют 80 % иммуноглобулинов. Только они могут проникать сквозь плаценту, обладают высокой авидностью. Изначально синтезируются у плода IgM и появляются первыми в сыворотке крови после большей части прививок.

Фибриноген – растворимый белок, образующийся в печени. Подвергаясь воздействию тромбина, он становится нерастворимым фибрином, из-за чего образуется сгусток крови в повреждённом месте сосуда. То, чем отличается плазма крови от сыворотки, интересует многих. Об этом далее.

Кроме того, плазма крови включает ещё и такие белки, как трансферрин, комплемент, гаптоглобин, протромбин, С-реактивный белок и тироксинсвязывающий глобулин.

Небелковые компоненты

К небелковым компонентам относятся:

  • органические безазотистые (липиды, углеводы, кетоны, лактат, глюкоза, пировиноградная кислота, холестерин, минералы);
  • органические с содержанием азота (азот мочевины, аминокислотный азот, креатин, индикан, креатинин, билирубин, низкомолекулярные пептиды);
  • неорганические: катионы магния, натрия, кальция, калия, анионы йода и хлора.

Функции белков и плазмы

Белки осуществляют следующие функции:

  • обеспечивают стабильную работу иммунной системы;
  • поддерживают саморегуляцию организма и агрегатное состояние крови;
  • транспортируют питательные вещества;
  • принимают участие в свёртывании крови.

Непосредственно плазма выполняет множество функций, в том числе:

  • осуществляет транспортировку клеток крови, продуктов обмена веществ;
  • связывает жидкие среды вне кровеносной системы;
  • обеспечивает контакт с тканями организма посредством внесосудистых жидкостей, осуществляя тем самым саморегуляцию.

Получение плазмы и сыворотки крови

Чаще всего для переливания сейчас требуется уже не столько цельная кровь, сколько её компоненты и плазма. Добывают её из цельной крови с помощью центрифугирования, то есть отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. После этого клетки крови возвращаются донору. Продолжительность данной процедуры – сорок минут. При этом кровопотеря намного меньше, и через две недели можно повторно сдавать плазму, но не больше двенадцати раз в год.

Берётся венозная кровь по утрам натощак. При этом стоит учитывать факторы, способные повлиять на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физические нагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п. Чтобы исключить их воздействие, нужно выполнить следующие условия подготовки донора:

  • кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
  • пациент должен сидеть (лёжа взятие крови производится у тяжелобольных людей);
  • исключаются курение, употребление алкоголя и пищи перед исследованием.

Сыворотка крови

Приведем определение сыворотки крови. Это прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, которая отделяется от сгустка крови после её свёртывания. Если сыворотка человека или животного иммунизирована теми или иными антигенами, можно получить её иммунную разновидность, применяющуюся при диагностике, профилактике и терапии различных заболеваний. Цвет сыворотки может быть и красным из-за гемолиза – процесса, при котором происходит разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина. Желтушный же цвет свидетельствует о повышении значения билирубина.

В сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует фибриноген, но при этом содержатся все антитела, способные бороться с возбудителями болезней. Для того чтобы получить её, нужно поставить взятую стерильно кровь на 30-60 минут в термостат, отслоить с помощью пастеровской пипетки сгусток от стенки пробирки и поставить в холодильную камеру на несколько часов (лучше всего – на день). После того как она отстоялась, сыворотку сливают или отсасывают пипеткой в стерильную пробирку. Определение сыворотки крови мы рассмотрели, но в чем же разница между ней и плазмой?

Отличие от плазмы

Основные отличия сыворотки от плазмы следующие:

  • Плазма крови – сложная по составу биологическая среда, жидкая часть крови, остающаяся после изъятия форменных элементов, а сыворотка является жидкой фракцией свернувшейся крови и добывается путём добавления в неё коагулянтов, помогающих крови свёртываться.
  • В кровяной сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует ряд белков, таких как антигемофильный глобулин и фибриноген, вследствие чего она не может свернуться от коагулазы, в том числе микробной.

Вот чем отличается плазма крови от сыворотки.

Таким образом, донорская плазма применяется при переливании и приготовлении сыворотки, используемой в дальнейшем для профилактики, лечения инфекционных заболеваний, в качестве диагностического метода для идентификации микроорганизмов, полученных в ходе анализа. Сыворотка имеет более заметный эффект, как введение вакцины, поскольку содержащиеся в ней иммуноглобулины нейтрализуют действие вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, способствуют скорейшему формированию пассивного иммунитета.

Теперь понятно, чем отличается плазма крови от сыворотки.

Чем КРОВЯНАЯ СЫВОРОТКА отличается от ПЛАЗМЫ

Клетки нашего организма омываются определенным количеством телесных жидкостей, или гуморов. Ввиду того, что эти жидкости занимают промежуточное положение между клетками человека и внешней средой, они обеспечивают выживание клеток и играют роль так называемого амортизатора при резких внешних изменениях, кроме того, они являются эффективным средством транспортировки питательных веществ и продуктов распада в организме.

Важную роль в процессе обмена человека играет кровь, которая состоит из жидкой части плазмы крови и форменных элементов, взвешенных в ней:

  • лейкоцитов – белых кровяные телец, выполняющих защитные функции;
  • эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин (дыхательный пигмент красного цвета);
  • тромбоцитов – кровяных пластинок, необходимых для свертывания крови.
Читать еще:  Настойка от тромбов в сосудах

Форменные элементы составляют 40–45%, плазма – 55–60% в общем объеме крови. Такое соотношение носит название гематокритного соотношения, или гематокритного числа. В некоторых случаях в гематокритное число включают только объем крови, который приходится на долю форменных элементов.

Плазма крови– это такой раствор, который состоит из:

  • воды (90-92%) и сухого остатка (10-8%);
  • органических и неорганических веществ;
  • форменных элементов (кровяных телец и пластинок);
  • растворенных веществ: белков (альбуминов, глобулинов и фибриногена); неорганических солей, которые находятся растворенными в виде анионов (сульфат, ионы хлора, фосфат, бикарбонат) и катионов (калий, магний, натрий и кальций); транспортных веществ, производных от пищеварения (аминокислоты, глюкоза) или дыхания (кислород и азот), продукты обмена (мочевина, двуокись углерода, мочевая кислота) или веществ, всасываемых легкими, кожей и слизистой оболочкой.

В плазме постоянно находятся все микроэлементы, витамины и промежуточные продукты метаболизма (пировиноградная и молочная кислоты).

Лимфа, кровь, тканевая, плевральная, спинномозговая, суставная и другие жидкости формируют внутреннюю среду организма человека. Они происходят из плазмы крови и образуются через процесс фильтрации плазмы путем прохождения через капиллярные сосуды системы кровообращения человека.

В плазме белка содержится фибриноген, который появляется из-за изменений физико-химического состояния в процессе свертывания крови. Фибриноген имеет свойство переходить из растворимой формы в нерастворимую, преобразовываясь в фибрин и образуя сгусток.

Кровяная сыворотка – это прозрачная жидкость желтоватого (или светло-желтого) цвета, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне живого организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, возможно получение иммунных сывороток, применяемых при диагностике, лечении и профилактике разнообразных заболеваний.

Сыворотка может иметь или красный цвет из-за гемолиза – это процесс разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в окружающую эритроцитами среду, или желтушный – из-за повышенных значений билирубина (пигмента, который содержится в крови и выводится с желчью, благодаря чему он получил называние желчный пигмент).

Сыворотка крови применяется для профилактических, диагностических или лечебных целей. Для ее получения необходимо поставить стерильно взятую кровь в термостат на 30–60 минут, отслоить пастеровской пипеткой сгусток от стенки пробирки и поместить в холодильную камеру на несколько часов (предпочтительнее – на день). Отстоявшуюся кровяную сыворотку отсасывают или сливают при помощи стерильной пастеровской пипетки в стерильную пробирку.

Выводы:

  1. Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
  2. Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
  3. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
  4. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
  5. Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.

Разница между сывороткой и плазмой — 2020 — Новости

Из чего состоит кровь

Главное отличие — сыворотка от плазмы

Сыворотка и плазма являются двумя производными крови, в которых отсутствуют клетки крови, такие как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Оба содержат белки, лекарства, гормоны, токсины и электролиты. Как сыворотка, так и плазма имеют терапевтическое и диагностическое применение. Они могут быть отделены от крови центрифугированием, которое удаляет клеточную часть крови. Антикоагулянты добавляются в кровь после переливания во избежание свертывания крови. Сыворотка янтарного цвета, а плазма соломенного цвета. Основное различие между сывороткой и плазмой заключается в том, что сыворотка представляет собой жидкость, богатую белками, которая выделяется при свертывании крови, тогда как плазма — это жидкий компонент крови, который удерживает клетки крови в цельной крови в суспензии.

Эта статья смотрит на,

1. Что такое сыворотка
— определение, состав, свойства
2. Что такое плазма
— определение, состав, свойства
3. В чем разница между сывороткой и плазмой

Что такое сыворотка

Сыворотка представляет собой водянистую порцию крови животных янтарного цвета, которая остается после свертывания крови. Следовательно, в сыворотке отсутствуют клетки крови, такие как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В нем также отсутствуют факторы свертывания крови, такие как фибриноген. Но сыворотка содержит все белки, такие как альбумин и глобулин, которые не участвуют в процессе свертывания крови. Он также содержит антитела, антигены, электролиты, гормоны, лекарства и микроорганизмы. Серология — это исследование сыворотки. Сыворотка отделяется от крови центрифугированием, которое удаляет клеточный компонент крови, после чего следует коагуляция. Коагуляция удаляет из крови такие факторы свертывания, как фибриноген, протромбин и тканевый тромбопластин. Сыворотка является хорошим источником электролитов. Он используется для различных диагностических тестов на гормоны и ферменты. Он также используется для определения групп крови. Животные сыворотки используются в качестве противоядия, анти-токсинов и прививок. Сыворотка может храниться при 2-6 ºC в течение нескольких дней.

Рисунок 1: Сыворотка, отделенная от крови

Что такое плазма

Плазма — это жидкая порция крови. Это белково-солевой раствор соломенного цвета, который задерживает клетки крови и тромбоциты. Следовательно, плазма служит внеклеточной жидкостью. Это занимает 55% от общего объема крови. Содержание воды в плазме составляет около 92%. Плазма содержит растворенные белки, такие как альбумин, глобулин и фибриноген, глюкоза, факторы свертывания крови, гормоны, электролиты, углекислый газ и кислород. Он поддерживает удовлетворительное кровяное давление и объем, уравновешивает рН тела и служит средой для обмена минералов, таких как натрий и калий.

Плазма отделяется от своей клеточной части центрифугированием. Четыре единицы плазмы разбавляют одной частью антикоагулянта, цитрат-фосфат-декстрозы (CPD) до общего объема 300 мл. Когда образец плазмы замораживается в течение 8 часов после сбора, его называют свежезамороженной плазмой (FFP). Когда он замораживается более 8 часов, но менее 24 часов, образец плазмы называется замороженной плазмой (FP). После консервирования путем добавления антикоагулянтов замороженная плазма может храниться до одного года при температуре -18 ºC. Плазменное переливание проводится пациентам с травмами, пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и множественным дефицитом фактора свертывания крови. Производные плазмы, такие как специальные белки плазмы, могут быть получены путем фракционирования. Вирусы, вызывающие ВИЧ, гепатит В и С, уничтожаются путем обработки теплом или растворителями. Схема пробы крови после центрифугирования показана на фиг.2 .

Рисунок 2: Схема образца крови после центрифугирования

Разница между сывороткой и плазмой

Определение

Сыворотка: сыворотка представляет собой жидкость, богатую белками янтарного цвета, которая выделяется при коагуляции крови.

Плазма: Плазма — это жидкий компонент крови соломенного цвета, в котором подвешены клетки крови.

Сыворотка: сыворотка — это та часть крови, которая не содержит клеток крови и факторов свертывания крови.

Читать еще:  Кровь из носа первая помощь

Плазма: плазма содержит сывороточные и свертывающие факторы.

Приобретено у

Сыворотка: сыворотка получается из прядения после свертывания.

Плазма: плазма приобретается от вращения перед свертыванием.

разделение

Сыворотка: для отделения сыворотки от крови антикоагулянты не требуются.

Плазма: антикоагулянты необходимы для отделения плазмы от крови.

Процесс разделения

Сыворотка: сыворотку трудно отделить и отнимать много времени.

Плазма: разделение плазмы сравнительно легче и требует меньше времени по сравнению с сывороткой.

Сыворотка: объем сыворотки меньше, чем в плазме.

Плазма: плазма занимает 55% от общего объема крови.

Факторы свертывания

Сыворотка: в сыворотке отсутствуют факторы свертывания.

Плазма: плазма состоит из факторов свертывания.

Сыворотка: плотность сыворотки составляет 1, 024 г / мл.

Плазма: плотность плазмы составляет 1, 025 г / мл.

Сыворотка: сыворотка содержит 90% воды.

Плазма: плазма содержит 92-95% воды.

Медицинское использование

Сыворотка: сыворотка используется для ферментных и гормональных тестов.

Плазма: переливание плазмы проводится для пациентов с травмами, пациентов с тяжелыми заболеваниями печени и т. Д.

Место хранения

Сыворотка: сыворотку можно хранить при температуре 2-6 ºC в течение нескольких дней.

Плазма: после консервирования путем добавления антикоагулянтов замороженная плазма может храниться до одного года при температуре -18 ° С.

Сыворотка и плазма являются двумя производными крови. Плазма — это жидкая часть крови, в которой подвешены клетки крови. Это богатая белком жидкость. Сыворотка — это жидкая часть, которая остается после свертывания крови. Следовательно, в сыворотке отсутствуют белки, которые участвуют в коагуляции, такие как фибриноген. И сыворотка, и плазма имеют медицинское применение. Однако основное различие между сывороткой и плазмой заключается в дифференциальных процессах выделения обоих производных.

Ссылка:
1. «Сыворотка крови». Мерриам-Вебстер. Merriam-Webster, nd Web. 27 мая 2017 г. ,
2. «Медицинское определение сыворотки». MedicineNet. Np, nd Web. 27 мая 2017 г. ,
3. «Плазма». Американский Красный Крест. Np, nd Web. 27 мая 2017 г. ,
4. Гесс, Джон Р. «Обычный банкинг крови и регулирование хранения компонентов крови: возможности для улучшения». Переливание крови. Edizioni SIMTI — SIMTI Servizi Srl, июнь 2010 г. Веб. 27 мая 2017 г. ,

Изображение предоставлено:
1. «Схема центрифугирования крови» Кнут Кнудсен из английской Википедии (CC BY 3.0) через Commons Wikimedia

Manipulyatsionnye_navyki_BKh

Как получают плазму крови?

Получают ее центрифугированием крови: помещают корвь в центрифугу, в которой эритроциты и другие форменные элементы, как более тяжелые, отслаиваются из крови

Как получают сыворотку крови?

Сыворотка крови — плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы, либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

В чем состоит различие между плазмой и сывороткой крови?

Плазма крови – жидкая часть крови, остающаяся после удаления форменных элементов и состоящая из растворенных в воде солей, белков, углеводов, биологически активных соединений, углекислого газа и кислорода. В плазме около 90% воды, 6,5-8.5% белка, 1,1% органических веществ и 0,9% неорганических веществ. Она обеспечивает кислотно-щелочное равновесие, постоянство объема внутренней жидкости организма, переносит БАВ, продукты метаболизма. СОДЕРЖИТ ФИБРИН. СЫВОРОТКА— КРОВЯНАЯ, жидкая часть крови, не содержащая фибрина и форменных элементов.

Что такое «ацидоз»?

Ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.

Что аткое «алкалоз»?

Алкалоз – одна из форм нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения катионов. Увеличение рН крови за счет накопления щелочных веществ.

Какое значение рН при закислении крови не совместимо с жизнью?

Какое значение рН при защелачивании крови не совместимо с жизнью?

Каким методом можно разделить белки сыворотки крови?

В крови электрофорез выявляет 5 основных фракций белка: альбумины, α1-, α2-, β-, γ-глобулины

Что происходит при гемолизе?

Разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. По локализации делят на: внутриклеточный и внутрисосудистый.

Почему для биохимического анализа нельзя использовать гемолизированную кровь?

Гемолизиорванная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и тд, так как содержит вещества из разрушенных клеток крови.

Почему б/х исследование крови проводят натощак?

В крови, взятой натощак, присутствуют только ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, тогда как другие липопротеины (хиломикроны, остаточные компоненты хиломикронов, а также ЛПНП) выявляются только после еды или при нарушениях обмена липидов. Хиломикроны снижают прозрачность плазмы крови и сыворотки.

Что такое гликированный гемоглобин?

Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c) — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования. Гемоглобин вместо О2 присоединяет глюкозу. В норме 6%, при СД – 10%

О какой патологии свидетельствует повышение количества гликогемоглобина?

Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120—125 суток. Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета. При высоком уровне гликированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения (инсулинотерапия или таблетированные сахароснижающие препараты) и диетотерапии.

Укажите возможные причины гипопротеинемии.

Недостаточное постулпение или усвоение организмом белков.

Потеря белка организмом.

Повышенный распад белков

Поражение органов, образующих белок.

Врожденные или наследственные факторы

Повышение количества каких белков в плазме крови объясняет гипопротеинемия при инфекционных заболеваниях?

При гипопротеинемии обычно наблюдается уменьшение количества сывороточного альбумина и относительное или абсолютное увеличение глобулинов. Так как гамма-глобулин связан с образованием антител, при снижении или отсутствии его понижается сопротивляемость организма к инфекции.

С какой белковой фракцией плазмы крови перемещаются при электрофорезе ЛПВП7

С какой белковой фракцей плазмы перемещаются при электрофорезе ЛПНП?

Как рассчитывают коэффициент атерогенности?

Общий ХС – ХС ЛПВП

Каково значение КА в норме и о чем свидетельствует его повышение?

КА – расчетный показатель степени риска развития атеросклероза у человека. В норме не должен превышать 3.

К какой патологии может привести повышение содержания ОХ в плазме крови?

В сыворотке крови = 5,2 ммоль/л. Гиперхолестеролемия наблюдается при атеросклерозе, обтурации желчевыводящих протоков, холелитиазе, заболеваниях почек, раке поджелудочной железы и простаты, подагре. Также при эндокринных заболеваниях, таких как дефицит соматотропина, гипотериоз, сахарный диабет, недостаток витаминов В

При какой патологии наблюдается понижение содержания ОХ в плазме крови?

Острый гепатит, цирроз печени, гипертиреоз, острые инфекции, голодании, гемолитической желтухе.

При какой патологии в крови снижается содержание количества KGDЛПВП7

К какому заболеванию приводит снижение содержания железа в плазме крови?

Как называется повышение содержания аммиака в плазме крови?

1. Связывание аммиака при синтезе глутамата вызывает отток α-кетоглутарата из цикла трикарбоновых кислот, при этом понижается образование энергии АТФ и ухудшается деятельность клеток.

Читать еще:  Нарушение маточно плодового кровотока 1а степени

2. Ионы аммония NH4+ вызывают защелачивание плазмы крови. При этом повышается сродство гемоглобина к кислороду (эффект Бора), гемоглобин не отдает кислород в капиллярах, в результате наступает гипоксия клеток.

3. Накопление свободного иона NH4+ в цитозоле влияет на мембранный потенциал и работу внутриклеточных ферментов — он конкурирует с ионными насосами для Na+ и K+.

4. Продукт связывания аммиака с глутаминовой кислотой — глутамин — является осмотически активным веществом. Это приводит к задержке воды в клетках и их набуханию, что вызывает отёк тканей. В случае нервной ткани это может вызвать отёк мозга, кому и смерть.

Почему реактивы для определения активности ферментов готовят на буферных растворах?

Создается оптимум рН для ферментов

Почему при определении активности ферментов реакционную смесь помещают в термостат?

Для создания оптимальной температуры для работы ферментов.

Почему для правильного измерения активности фермента надо знать его Км?

Км отражает сродство фермента к субстрату. Чем ниже значение, тем выше его сродство.

Что означает термин «энзимодиагностика»?

Энзимодиагностика заключается в постановке диагноза заболевания (или синдрома) на основе определения активности ферментов в биологических жидкостях человека. Принципы энзимодиагностики основаны на следующих позициях:

при повреждении клеток в крови или других биологических жидкостях (например, в моче) увеличивается концентрация внутриклеточных ферментов повреждённых клеток;

количество высвобождаемого фермента достаточно для его обнаружения;

активность ферментов в биологических жидкостях, обнаруживаемых при повреждении клеток, стабильна в течение достаточно длительного времени И отличается от нормальных значений;

ряд ферментов имеет преимущественную или абсолютную локализацию в определённых органах (органоспецифичность);

существуют различия во внутриклеточной локализации ряда ферментов.

О какой патологии свидетельствует повышение активности ЛДГ1 и ЛДГ2 в сыворотке крови?

Повышение активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 при нормальном содержании ЛДГ с достаточной точностью подтверждает наличие инфаркта миокарда. Повышение активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 также наблюдается при мегалобластных анемиях.

О какой патологии свидетельствует повышение активности ЛДГ-4 и ЛДГ-5 в сыворотке крови?

Поражение скелетных мышц и печени

О какой патологии свидетельствует повышение активности креатинкиназы МВ в сыворотке крови?

О какой патологии свидетельствует повышение активности креатинкиназы ММ в сыворотке крови?

Поражение скелетной мускулатуры.

С чем связано появление гистидазы и урокининазы в сыворотке крови?

Эти ферменты гепатоспецифчны и используются для диагностики поражения печени. У практически здоровых людей активность уроканиназы и гистидазы в крови не выявляется. Активность уроканиназы обнаруживается в сыворотке крови только у детей в возрасте 1-3 месяца. Активность этих ферментов в крови при токсическом или вирусном гепатите достигает величины 1-3 и более единиц.

При какой патологии наблюдается повышение активности α-амилазы?

Панкреатит группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.

Что такое коэффициент де Ритиса и с какой целью его рассчитывают?

Коэффициент де Ритиса – соотношение активности сывороточных АСТ и АЛТ в плазме крови. Рассчитывают с целью выявления патологии инфаркта миокарда или острого гепатита.

О чем свидетельствует повышение коэффициента де Ритиса >2?

При инфаркте миокарда он повышается, так как растет активность АСТ

О чем свидетельствует понижение коэффициента де Ритиса Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    #

Чем КРОВЯНАЯ СЫВОРОТКА отличается от ПЛАЗМЫ

Клетки нашего организма омываются определенным количеством телесных жидкостей, или гуморов. Ввиду того, что эти жидкости занимают промежуточное положение между клетками человека и внешней средой, они обеспечивают выживание клеток и играют роль так называемого амортизатора при резких внешних изменениях, кроме того, они являются эффективным средством транспортировки питательных веществ и продуктов распада в организме.

Важную роль в процессе обмена человека играет кровь, которая состоит из жидкой части плазмы крови и форменных элементов, взвешенных в ней:

  • лейкоцитов – белых кровяные телец, выполняющих защитные функции;
  • эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин (дыхательный пигмент красного цвета);
  • тромбоцитов – кровяных пластинок, необходимых для свертывания крови.

Форменные элементы составляют 40–45%, плазма – 55–60% в общем объеме крови. Такое соотношение носит название гематокритного соотношения, или гематокритного числа. В некоторых случаях в гематокритное число включают только объем крови, который приходится на долю форменных элементов.

Плазма крови– это такой раствор, который состоит из:

  • воды (90-92%) и сухого остатка (10-8%);
  • органических и неорганических веществ;
  • форменных элементов (кровяных телец и пластинок);
  • растворенных веществ: белков (альбуминов, глобулинов и фибриногена); неорганических солей, которые находятся растворенными в виде анионов (сульфат, ионы хлора, фосфат, бикарбонат) и катионов (калий, магний, натрий и кальций); транспортных веществ, производных от пищеварения (аминокислоты, глюкоза) или дыхания (кислород и азот), продукты обмена (мочевина, двуокись углерода, мочевая кислота) или веществ, всасываемых легкими, кожей и слизистой оболочкой.

В плазме постоянно находятся все микроэлементы, витамины и промежуточные продукты метаболизма (пировиноградная и молочная кислоты).

Лимфа, кровь, тканевая, плевральная, спинномозговая, суставная и другие жидкости формируют внутреннюю среду организма человека. Они происходят из плазмы крови и образуются через процесс фильтрации плазмы путем прохождения через капиллярные сосуды системы кровообращения человека.

В плазме белка содержится фибриноген, который появляется из-за изменений физико-химического состояния в процессе свертывания крови. Фибриноген имеет свойство переходить из растворимой формы в нерастворимую, преобразовываясь в фибрин и образуя сгусток.

Кровяная сыворотка – это прозрачная жидкость желтоватого (или светло-желтого) цвета, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне живого организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, возможно получение иммунных сывороток, применяемых при диагностике, лечении и профилактике разнообразных заболеваний.

Сыворотка может иметь или красный цвет из-за гемолиза – это процесс разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в окружающую эритроцитами среду, или желтушный – из-за повышенных значений билирубина (пигмента, который содержится в крови и выводится с желчью, благодаря чему он получил называние желчный пигмент).

Сыворотка крови применяется для профилактических, диагностических или лечебных целей. Для ее получения необходимо поставить стерильно взятую кровь в термостат на 30–60 минут, отслоить пастеровской пипеткой сгусток от стенки пробирки и поместить в холодильную камеру на несколько часов (предпочтительнее – на день). Отстоявшуюся кровяную сыворотку отсасывают или сливают при помощи стерильной пастеровской пипетки в стерильную пробирку.

Выводы:

  1. Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
  2. Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
  3. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
  4. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
  5. Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.
Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector