Повысить уровень лейкоцитов dikils.ru

Повысить уровень лейкоцитов

Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови — Список из 10 самых эффективных

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Лейкопения: как повысить уровень лейкоцитов в крови

Лейкоциты выполняют важную защитную функцию в организме. Они способны проникать сквозь стенки капилляров и прочих тканей, попадая к очагу воспаления, где уничтожают патогенные микроорганизмы.

Снижение уровня лейкоцитов в крови называется лейкопенией и опасно оно тем, что ослабляет сопротивляемость организма различным инфекциям, бактериальным и вирусным.

Лейкоциты: особенности, диагностика и норма по возрасту

Лейкоциты – это белый кровяные клетки, который защищают организм от инфекций

Особенностью лейкоцитов является способность к фагоцитозу. Они поглощают чужеродные вредоносные клетки, переваривают их, а затем отмирают и распадаются. Распад лейкоцитов вызывает реакцию организма: нагноение, повышение температуры тела, покраснение кожных покровов, отеки.

Главным методом диагностики уровня лейкоцитов в крови остается общий анализ крови. Чтобы сдать анализ, необходимо прийти в лабораторию утром натощак и сдать кровь из вены. Никакой особенной подготовки к анализу не требуется, но рекомендуется воздержаться от жирной пищи, алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов за 1-2 дня до сдачи крови. Также нужно минимизировать физические и эмоциональные нагрузки.

Пониженный уровень лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Чтобы понять, как повысить уровень лейкоцитов в крови, нужно найти причину, которая вызвала его снижение, так как лейкопения является симптомом или следствием, но не самостоятельным заболеванием.

Норма лейкоцитов в крови меняется с течением жизни.

Самый высокий уровень лейкоцитов наблюдается в новорожденном возрасте и составляет 9-18*109 на литр. С течением жизни уровень лейкоцитов понижается и приходит в норму. Так, к году жизни он составляет 6-17*109/л, а к 4 годам – 6-11*109/л. У взрослого человека нормальное количество лейкоцитов составляет 4-9*109/л вне зависимости от пола.

Читать еще:  Анализ крови на стерильность что это такое

Отклонение уровня лейкоцитов в любую сторону указывает на патологический процесс и может привести к осложнениям. Существует 3 стадии лейкопении:

  1. Легкая. При легкой форме лейкопении (не менее 1-2*109/л) симптомы не проявляются, а вероятность присоединения инфекции невысока.
  2. Средняя. При средней степени тяжести уровень лейкоцитов составляет 0,5-1*109/л. В этом случае риск присоединения вирусной или бактериальной инфекции значительно возрастает.
  3. Тяжелая. При тяжелой степени лейкопении уровень лейкоцитов не превышает 0,5*109/л, у больного практически всегда наблюдаются осложнения в виде тяжело протекающих инфекций.

Причины понижения лейкоцитов

Низкий уровень лейкоцитов свидетельствует о развитии воспаления, заболевания или даже новообразования в организме

Лейкопения может быть врожденной и приобретенной. Врожденная лейкопения связана с различными генетическими нарушениями и необратимыми нарушениями выработки этих телец в спинном мозге. Для приобретенной лейкопении может быть масса причин. Перед назначением лечения необходимо выявить причину понижения уровня лейкоцитов в крови и устранить ее.

Лейкопения может проявляться по-разному в зависимости от причин, ее спровоцировавших. Медленно протекающую лейкопению труднее обнаружить, но проще нормализовать. Быстро протекающая лейкопения, сопровождающаяся резким снижением уровня лейкоцитов, считается более опасным состоянием.

Уровень лейкоцитов в крови снижается либо по причине нарушения их выработки в костном мозге, либо из-за их быстрого разрушения в крови.

Причины при этом могут быть различные:

  • Злокачественные опухоли. Онкологические заболевания нередко приводят к угнетению выработки в спинном мозге всех клеток крови. Подобное явление может наблюдаться не только при лейкозе, но и других онкологических заболеваниях, приводящих к появлению метастаз в спинном мозге.
  • Прием токсических препаратов. Некоторые лекарственные препараты снижают уровень лейкоцитов в крови. Часто этот побочный эффект наблюдается при лечении онкологических заболеваний, поэтому на время лечения больного изолируют и всячески защищают от инфекций.
  • Недостаток витаминов и минеральных веществ. К понижению уровня лейкоцитов в крови приводит недостаток витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, что нарушает метаболические процессы в организме и ослабляет его.
  • Инфекция. Некоторые инфекции вызывают повышение уровня лейкоцитов, другие – понижение. Лейкопения нередко наблюдается при туберкулезе, гепатите, цитомегаловирусной инфекции, а также ВИЧ и СПИД. ВИЧ И СПИД вызывают разрушение клеток костного мозга, что и приводит к снижению уровня лейкоцитов и иммунодефициту.
  • Ревматоидный артрит. В данном случае спровоцировать снижение уровня лейкоцитов может как само заболевание, так и препараты для его лечения.

Медикаментозные методы нормализации и химиотерапия

Медикаментозное лечение лейкопении зависит от причин ее возникновения

Если повышать уровень лейкоцитов необходимо медикаментозно, врач пропишет комплексную терапию. При бактериальной инфекции назначаются антибиотики для подавления размножения возбудителя болезни, при различный аутоиммунных заболевания – кортикостероиды, позволяющие быстро снять воспаление.

Также могут назначаться препараты, повышающие иммунитет. При авитаминозе назначают поливитамины и фолиевую кислоту. В некоторых случаях возможны инъекции витамина В.

При онкологических заболеваниях часто проводится лечение химиотерапией. Это препараты, подавляющие рост опухоли. Они разрушают молодые раковые клетки, но нередко затрагивают и здоровые клетки организма, приводя к различным побочным эффектам, например, снижению иммунитета и лейкопении.

Полезное видео — Как повысить иммунитет:

Не каждая лейкопения требует медикаментов, иногда достаточно диеты

Незначительные понижения уровня лейкоцитов в крови можно корректировать с помощью питания и различных народных рецептов, но тяжелые формы лейкопении, вызванные системными или онкологическими заболеваниями, должны лечиться медикаментозно и только после консультации врача.

В данном случае народные методы лечения служат дополнительной терапией:

  • При лейкопении рекомендуют есть больше мяса, рыбы и нежирного мяса птицы, а также крупы, овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Правильное питание улучшает метаболизм и обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и минералов.
  • Существует мнение, что сухое красное вино в небольших количествах помогает привести в норму уровень лейкоцитов. Однако нужно учитывать причину лейкопении. Не любое заболевание допускает употребление алкоголя.
  • Быстро поднять уровень лейкоцитов помогает пиво и сметана. Пиво нужно брать свежее, темное и обязательно качественное, а сметану – натуральную с достаточным процентом жирности. Нужно смешать 3 ложки сметаны и стакан пива и выпить. Однако подобное лекарство может негативно сказаться на пищеварительной системе.
  • Эффективным средством при лейкопении является зеленая свежая фасоль. Из нее нужно выжать сок и принимать в течение недели.
  • Очень эффективен для повышения уровня лейкоцитов овес. Из него нужно приготовить отвар, который при регулярном применении поднимет уровень лейкоцитов уже в течение недели. Две столовые ложки неочищенного овса нужно залить двумя стаканами воды и варить в течение 15 минут, а затем остудить и процедить. Полученный отвар принимается по полстакана не менее 3 раз в сутки.
  • Полынь и ромашка также помогут нормализовать уровень лейкоцитов и снять воспаление. Полынь или аптечную ромашку нужно залить кипятком, дать настояться, а потом остудить и выпить 1 стакан настоя в день.
  • Шиповник поможет поднять уровень лейкоцитов, если добавлять в чай отвар.

Возможные осложнения лейкопении

Снижение уровня лейкоцитов в крови негативно сказывается на состоянии организма. Защитные свойства ослабевают, любая инфекция может атаковать организм.

Осложнения лейкопении зависят от скорости ее течения и степени тяжести:

  • Инфекции. При снижении защитной функции организма лейкопения может осложниться любой инфекцией. Помимо ОРВИ, гриппа, которые также могут иметь осложнения (бронхит, пневмония, плеврит и т.д.), значительно повышается вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом, туберкулезом. Заболевание на фоне лейкопении протекает тяжело. Лечение сопровождается иммуностимулирующими препаратами. При хронической лейкопении возможны рецидивы заболеваний.
  • Агранулоцитоз. При этом заболевании резко снижается уровень гранулоцитов. Это заболевание протекает остро и примерно в 80% случаев приводит к летальному исходу. Агранулоцитоз проявляется в лихорадке, слабости, одышке, тахикардии. При присоединении инфекции она сразу же осложняется (пневмония, тяжелые формы ангины). При этом заболевании больного нужно изолировать и минимизировать шансы заражения инфекцией.
  • Алейкия. Это сокращение уровня лейкоцитов в крови из-за токсического отравления организма. Токсины, попадая в организм, поражают лимфатическую ткань, приводят к ангине и лейкопении. Нередко алейкия приводит к гнойным процессам в области горла и полости рта.
  • Лейкоз. Тяжелое заболевание, называемое в народе раком крови. Костный мозг выбрасывает в кровь большое количество незрелых лейкоцитов, которые погибают и не справляются со своей защитной функцией. В результате организм становится уязвим для инфекций. Основными методами лечения является химиотерапия и пересадка костного мозга. Лейкоз чаще встречается у маленьких детей до 4 лет и пожилых людей старше 60 лет.

Лейкопения является тревожным симптомом, который не следует игнорировать. Пониженный уровень лейкоцитов может являться признаком серьезного заболевания, упускать которое может быть опасно.

Как повысить лейкоциты в крови: лекарства и народные рецепты для лечения лейкопении

Лейкоциты относятся к числу самых важных элементов человеческого организма. Белые кровяные тельца осуществляют ряд защитных функций организма.

При определенных состояниях их концентрация в крови может меняться в сторону повышения или уменьшения. Любое отклонение от нормы является тревожным симптомом. Нормализовать содержание лейкоцитов можно несколькими способами, но консультация со специалистом необходима обязательно.

Лейкоциты представляют собой белые кровяные клетки, главным назначением которых является выполнение функции защиты организма. Разновидность патогенных агентов при этом не имеет значения. Лейкоциты обладают повышенной подвижностью и могут просачиваться через стенки сосудов или капилляров. Проникая в межклеточное пространство, они уничтожают чужеродные частицы. В медицинской практике такой процесс обозначается термином фагоцитоз, а понижение уровня лейкоцитов в крови — абсолютная лейкопения.

Причины пониженных лейкоцитов

Если количество лейкоцитов в крови снижается, то происходит значительное нарушение защитных функций организма. Спровоцировать такое состояние могут различные заболевания или внешние негативные факторы. Лейкоциты могут погибать под воздействием неправильного питания или злоупотребления вредными привычками.

Причинами понижения лейкоцитов могут стать следующие факторы:

  • длительное голодание или неправильное питание;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • отклонения работоспособности костного мозга;
  • недостаток витаминов и других полезных веществ в организме;
  • ослабление иммунной системы;
  • любые виды гепатита;
  • вирусные инфекции;
  • бесконтрольный прием сильнодействующих медикаментов;
  • врожденные или приобретенные патологии внутренних органов.

Характерные симптомы

Лейкопения может на протяжении длительного времени развиваться бессимптомно или в виде признаков, которые чаще всего расцениваются пациентами, как недосыпание или переутомление. Выяснить уровень содержания лейкоцитов в крови можно только методом лабораторного исследования крови. Появление некоторых симптомов надо расценивать как тревожные сигналы и обязательно протий обследование в медицинском учреждении.

Симптомы понижения лейкоцитов в крови:

  • общая слабость организма;
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная утомляемость;
  • учащение сердечного ритма;
  • сонливость;
  • внезапный озноб;
  • головные боли;
  • истощение организма;
  • головокружения;
  • бледность кожных покровов.

Как и чем поднять их уровень?

Лейкопения не является самостоятельным заболеванием. Данное состояние в большинстве случаев возникает при развитии внутренних заболеваний. По количеству лейкоцитов в крови специалисты могут выявлять снижение иммунитета или прогрессирование воспалительных процессов. Повысить количество этих компонентов можно с помощью медикаментов или народных средств. Пациентам необходимо соблюдать правила здорового питания и обязательно пройти комплексное обследование для выявления причины снижения лейкоцитов.

Медикаменты

Список медикаментов, используемых для повышения уровня лейкоцитов в крови должен подбираться индивидуально в зависимости от причин, которые спровоцировали такое состояние. Лечение имеющихся заболеваний необходимо проводить обязательно. Установить факторы, понизившие концентрацию белых кровяных телец можно только на основании полноценного обследования и лабораторных исследований биологического материала.

Чтобы быстро поднять лейкоциты в крови, могут назначаться следующие препараты:

  • препараты, ускоряющие созревание лейкоцитов (Пентоксил, Нейпоген, Лекомакс);
  • медикаменты с содержанием меди и железа (Лйкоген);
  • витамины группы В;
  • средства для стимуляции метаболических процессов (Метилурацил);
  • средства для восстановления лейкоцитов (Саграмостим, Филграстим).

Народные средства

Рецепты альтернативной медицины можно использовать в качестве основного способа повышения лейкоцитов, если их понижение не вызвано развитием серьезных заболеваний. В остальных случаях необходима комплексная терапия с обязательным приемом специальных препаратов. Народные средства рекомендуется использовать в виде профилактики нарушений защитных функций организма один раз в полгода.

Примеры народных рецептов для повышения лейкоцитов:

  • овсяный отвар (две столовых ложки овса надо залить стаканом кипятка, проварить заготовку на медленном огне в течение двадцати минут, настоять средство несколько часов, процедить и принимать по половине стакана два раза в день до употребления пищи, курс лечения составляет тридцать дней);
  • цветочная пыльца (пыльца продается в аптечных пунктах, две части ингредиента надо смешать с одной частью меда, чайную ложку средства запивают стаканом молока, курс лечения составляет три дня, принимать средство надо два раза в день);
  • крапива с медом (100 г сухих листьев крапивы, перетертых в порошок, смешать с 500 мл меда жидкого сорта, принимать средство по одной чайной ложке три раза в день до еды, курс лечения составляет одну неделю);
  • льняное семя (70 г ингредиента надо залить двумя литрами воды и томить на водяной бане несколько часов, принимать средство несколько раз в день по одной третьей части стакана);
  • сок незрелой фасоли (стручки надо измельчить, отжать сок, употреблять средство пять раз в день по одной чайной ложке за полчаса до употребления пищи).
Читать еще:  Лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза что это такое

Лекарственные травы

Отвары из лекарственных трав рекомендуется употреблять не только при пониженных лейкоцитах в крови, но и для исключения такого состояния. Такая профилактика благоприятно воздействует на работу внутренних органов, улучшает состав крови и повышает уровень защитных функций организма. Лекарственные травы можно сочетать в одном отваре. Самым простым способом приготовления таких средств считается обычное заваривание чайной ложки смеси стаканом кипятка.

Свойством повышать количество лейкоцитов обладают следующие разновидности трав:

Лечебная диета

В рационе питания при выявлении низкого уровня лейкоцитов обязательно должны присутствовать продукты, богатые калием, кальцием, цинком и витаминами С и Е. Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и рыбы, печень, животный жир. Из рациона полностью исключаются слоеная выпечка, алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай, консервы, колбаса, копчености, соленья, маринады и другие продукты питания, которые плохо перевариваются или оказывают негативное воздействие на систему пищеварения.

Вот какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови:

  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • орехи (особенно грецкие);
  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • мясо индейки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Готовить блюда рекомендуется методом варки или на пару. Иногда можно вводить в рацион продукты, запеченные в духовке. Ежедневно надо пить свежие соки. Лучше делать их самостоятельно с помощью соковыжималки. Хорошим средством повышения лейкоцитов является свекольный сок. Употреблять пищу надо небольшими порциями, придерживаясь, правил дробного питания. Количество потребляемой воды должно быть не менее двух с половиной литров.

Примерное меню при пониженных лейкоцитах:

  • завтрак — творог, стакан молока;
  • второй завтрак — яблоко;
  • обед — щи, фаршированные перцы;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — картофельная запеканка, отварная индейка;
  • перед сном — питьевой нежирный йогурт.

При терапии лейкопении необходимо соблюдать правила диетического питания, отказаться от употребления алкоголя, по возможности исключить курение и руководствоваться рекомендациями здорового образа жизни.

Профилактические меры

Специальных мер профилактики снижения лейкоцитов в медицинской практике нет. Врачи рекомендуют внимательно относиться ко всем сигналам организма, своевременно лечить любые заболевания и придерживаться правил здорового образа жизни. Восполнение запаса витаминов и отказ от вредных привычек являются основными факторами, которые могут предотвратить изменения состава крови и нарушение защитных функций организма.

Профилактическими мерами снижения лейкоцитов в крови являются следующие рекомендации:

  • контроль рациона питания (употребление вредных продуктов должно быть исключено или сведено к минимуму);
  • профилактика вирусных и бактериальных заболеваний (в общественных местах в период эпидемий надо пользоваться защитной маской);
  • регулярные занятия спортом и исключение малоподвижного образа жизни;
  • своевременное лечение любых заболеваний (особенно хронической формы);
  • исключение стрессовых ситуаций (при чрезмерной чувствительности психики можно воспользоваться успокоительными препаратами на растительной основе);
  • восполнение запаса витаминов (натуральными продуктами или витаминными комплексами).

Несмотря на то, что понижение лейкоцитов может произойти в результате негативного воздействия внешних факторов (стрессовые ситуации, неполноценное питание или вредные условия производства), легкомысленно относиться к такому состоянию не стоит. Лейкопения нарушает защитные функции организма. Организм не сможет сопротивляться бактериям и вирусам, а постоянные заболевания данных категорий могут стать причиной серьезных осложнений.

Отзывы о домашних средствах

Анна, 41 год

Низкий уровень лейкоцитов у меня был выявлен случайно. Проходила общий осмотр и сдавала анализы. Никакого ухудшения состояния здоровья не ощущалось, поэтому такой результат стал неожиданностью. Врач посоветовал воспользоваться рекомендациями здорового питания, больше бывать на свежем воздухе и делать утренние зарядки. Стала готовить блюда на пару, пила травяные отвары, употребляла лосось и морепродукты. Повторный анализ показал тенденцию к улучшению.

Нина, 36 лет

Крепкого здоровья у меня не было никогда. Думала, что это особенность организма. Недавно прочитала статью в журнале о влиянии пониженного уровня лейкоцитов на иммунитет. Сдала анализы и, действительно, опасения подтвердились. Повышала показатели лейкоцитов разными способами. Принимала витаминные комплексы, употребляла мед с крапивными листьями и изменила рацион питания. Крапиву заготавливала сама. В мае собирала ее на даче и сушила. Болеть после такой терапии стала реже.

Анастасия, 30 лет

Из-за большой загруженности на работе всегда лечила даже банальные простуды антибиотиками. Знала, что к хорошим последствиям это не приведет, но пропускать рабочие дни не хотелось. Результатом стало нарушение системы пищеварения, постоянные изжоги и запоры. Анализы показали пониженные лейкоциты.

Врач отметил, что антибиотиками можно убить защитные клетки, что у меня и произошло. Период восстановления был долгим. Использовала препараты для нормализации пищеварения (Гастал, Мезим), пила отвары из зверобоя и календулы, делала настои из кукурузных рылец и соблюдала диету. Последние анализы показали хорошие результаты.

Какие продукты повышают лейкоциты в крови: питание при лейкозе

В статье мы поговорим о том, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови.

Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.

Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:

  • Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
  • Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
  • Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
  • Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии — врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.

Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.

Некоторые симптомы:

  • отит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • лихорадка;
  • опухание лимфатических узлов;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • частый рецидивирующий синусит.

Еда, понижающая и повышающая уровень

Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.

Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:

  1. Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
  2. Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
  3. Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
  4. Грецкий орех. Содержание полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
  5. Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
  6. Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
  7. Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.

После химиотерапии и облучения

Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода.

Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.

В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:

Питание при лейкозе

Лейкоз — это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.

Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.

Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.

Главные источники постного белка:

  • яйца;
  • фасоль;
  • соевые продукты;
  • орехи и ореховые масла;
  • постное мясо: курица, рыба или индейка;
  • нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.

Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.

Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:

  • овсяная каша;
  • коричневый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • цельнозерновые макароны.

Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:

  1. Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
  2. Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
  4. Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
  5. Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.

Примерное меню

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.

Первый завтрак

Йогурт домашний, омлет с курицей, компот из фруктов

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок

Обед

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый

Полдник

Чай из шиповника, булочка
Читать еще:  Маточное кровотечение симптомы и причины

Ужин

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:


Используемая при лейкемии диета довольно специфична. Правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов при пониженном уровне лейкоцитов, а также понижает прогресс заболевания при лейкозе.

О чем говорит количество лейкоцитов в крови. Норма и причины отклонения от нее

В современной диагностике измерение числа лейкоцитов в крови считается одним из важнейших исследований. Ведь по тому, как быстро растет количество иммунных клеток, можно судить о том, насколько высоки возможности организма постоять за себя.

Роль лейкоцитов в крови

Лейкоциты, или «белая кровь» (от греческого leiko — белый и kytos — клетка), — это клетки иммунной системы человека, отвечающие за защиту организма. Их главная задача — сформировать так называемую линию обороны от вирусов, бактерий, токсинов, инородных тел, отработанных шлаков. Каждый тип клеток лейкоцитарного ряда выполняет свою работу: так, одни настроены на обнаружение чужеродных элементов в организме, другие отвечают за распознавание «свой–чужой», а третьи передают полученную информацию молодым клеткам, то есть отвечают за иммунную память. Особая роль отведена клеткам, уничтожающим вредоносные для организма элементы: в их задачи входит, например, окружение опасных бактерий для последующего их растворения внутри клетки.

Если говорить «медицинским» языком, то всего подгрупп лейкоцитов насчитывается пять:

  • Нейтрофилы . Они уничтожают бактериальную инфекцию, обнаруженную в крови.
  • Лимфоциты . Отвечают за иммунитет в целом и иммунную память.
  • Моноциты . Поглощают частицы чужеродных агентов в крови.
  • Эозинофилы . Отвечают за борьбу с частицами-разносчиками аллергенов.
  • Базофилы . Помогают другим лейкоцитам обнаружить чужеродные частицы.

Лейкоциты принято называть «белыми кровяными клетками», однако при ближайшем рассмотрении они совсем другого цвета. Под микроскопом видно, что лейкоциты на самом деле фиолетово-розовые.

Норма лейкоцитов в крови

Норма содержания лейкоцитов в крови людей различается и зависит как от возраста — у детей иммунных клеток больше, чем у взрослых — так и от времени суток, рациона питания. А вот от пола количество лейкоцитов практически не зависит. Лейкоцитарный состав крови здорового человека выглядит так:

  • нейтрофилы — 55% (из них 47–72% — сегментоядерные и 1–6% — палочкоядерные);
  • лимфоциты — 35%;
  • моноциты — 5%;
  • эозинофилы — 2,5%;
  • базофилы — до 0,5–1%.

В результатах анализа крови эти показатели указываются относительно общего содержания иммунных клеток в крови. Диагностическое значение имеет как отклонение от нормы показателя какой-либо из групп, так и повышение или понижение числа лейкоцитов в целом. При определении нормы врач в первую очередь учтет возраст пациента — показатели сильно разнятся:

  • Новорожденные от 1 до 3 дней — от 7 до 32 × 109 единиц на литр (Ед/л).
  • Возраст менее года — от 6 до 17,5 × 109 Ед/л.
  • Возраст от 1 до 2 лет — от 6 до 17 × 109 Ед/л.
  • Возраст от 2 до 6 лет — от 5 до 15,5 × 109 Ед/л.
  • Возраст от 6 до 16 лет — от 4,5 до 13,5 × 109 Ед/л.
  • Возраст от 16 до 21-го года — от 4,5 до 11 × 109 Ед/л.
  • Взрослые (мужчины) — от 4,2 до 9 × 109 Ед/л.
  • Взрослые (женщины) — от 3,98 до 10,4 × 109 Ед/л.
  • Пожилые (мужчины) — от 3,9 до 8,5 × 109 Ед/л.
  • Пожилые (женщины) — от 3,7 до 9 × 109 Ед/л.

Что могут значить повышенные лейкоциты в крови?

Состояние, при котором количество иммунных клеток крови повышено, называется лейкоцитозом. Физиологический лейкоцитоз может возникнуть практически у любого человека. Как правило, он не указывает на какое-либо заболевание и не вызывает проблем со здоровьем. Временный лейкоцитоз может быть связан с внешними факторами. Так, например, повышение лейкоцитов у новорожденного может быть реакцией на новый прикорм, у взрослых людей количество иммунных клеток растет после длительного пребывания на солнце, в результате стресса, тяжелой физической нагрузки или смены часовых поясов и даже перемены погоды. У женщин лейкоциты могут быть повышены во время беременности, в первом или втором триместрах, или при менструации.

Однако во всех этих случаях повышение лейкоцитов незначительно, и тревогу бить не стоит. Обращать внимание на изменение верхней границы показателей следует, когда лейкоциты выше нормы в два–три раза — такой рост клеток также указывает на защитную реакцию организма, однако считается патологическим.

В случае, когда лейкоз можно назвать физиологическим, все группы лейкоцитов растут одновременно, в равных пропорциях. Если же иммунные клетки повышены из-за болезни или воспаления, пропорции роста лейкоцитов разных групп будут нарушены.

Нейтрофильный лейкоцитоз встречается наиболее часто, так как одноименные частицы являются самой обширной группой лейкоцитов. Этот вид лейкоцитоза наблюдается при бактериальной инфекции, остром воспалительном процессе, интоксикации, кровопотере, инфаркте миокарда или шоковом состоянии пациента. Говоря «наблюдается», мы имеем в виду именно показатели анализа, так как внешне ни нейтрофильный, ни другие виды лейкоцитоза практически не проявляются. Специфических симптомов лейкоцитоза не существует, так как сам он является реакцией на заболевание.

Максимальный показатель при нейтрофильном лейкоцитозе наблюдается при миелолейкозе и составляет 50–100 × 109 Ед/л. Причины таких изменений могут выражаться в виде лейкемоидной реакции при сепсисе, туберкулезе, метастазах злокачественной опухоли костного мозга.

Увеличение числа клеток-эозинофилов всегда говорит об аллергической реакции, а у детей нередко указывает на скарлатину. Также эозинофильный лейкоцитоз может быть реакцией на непереносимые медикаменты.

Базофильный лейкоцитоз часто встречается у беременных женщин — и для них это нормальное состояние. Уровень данного вида клеток бывает повышен у людей, имеющих проблемы с желудком, кишечником, щитовидной железой или селезенкой.

Лимфоцитарный лейкоцитоз наблюдается у пациентов, страдающих от тяжелых вирусных инфекций — гриппа, гепатита С, а также при туберкулезе. Кроме того, подобное нарушение является следствием заболеваний, которыми можно переболеть только один раз: корь, ветрянка, краснуха и т.д.

Моноцитарный лейкоцитоз может сказать врачу о том, что пациент перенес инфекционное заболевание, но в данный момент находится на стадии выздоровления. Однако этот вид лейкоцитоза может указать и на серьезные проблемы — такие как продолжительный туберкулез или некоторые виды онкологических заболеваний.

Как лечить лейкоцитоз? Этот вопрос является одним из самых популярных на медицинских форумах. Но, как ни странно, медицинского ответа на него не существует, так как повышение лейкоцитов в крови является не причиной, а следствием какого-либо заболевания — и в этом случае нужно лечить именно его. После устранения причины показатели крови придут в норму самостоятельно — буквально через несколько дней.

Пониженные лейкоциты в крови

Если повышение числа иммунных клеток считается скорее хорошим признаком, который свидетельствует об имеющихся защитных ресурсах организма, то пониженные лейкоциты (лейкопения) внушают врачу гораздо больше опасений. Если показатели лейкоцитов ниже нормы, это означает, что организм не в состоянии бороться с болезнетворными агентами.

Пониженные лейкоциты всегда говорят о каком-либо заболевании. Существует три ключевых причины, из-за которых иммунные клетки крови не вырабатываются в организме в нужных количествах:

  1. Недостаток нужных веществ для создания молодых клеток . Даже если показатель находится в пределах нормы, но приближен к нижней границе, врач обратит на это внимание. Как правило, этой причине сопутствует падение показателей красной крови: эритроцитов, гемоглобина, так как для их синтеза нужны те же вещества. К последним относятся фолиевая кислота, железо, медь и витамины группы В. Для того чтобы скорректировать ситуацию, нередко оказывается достаточным подобрать пациенту правильную диету, однако иногда требуется и медикаментозное лечение, которое простимулирует рост молодых лейкоцитов. Важный момент: если понижены и лейкоциты, и показатели красной крови, и при этом в плазме в течение нескольких повторных исследований обнаруживаются бластные клетки, пациенту стоит обязательно пройти обследование на онкологические заболевания.
  2. Исчезновение лейкоцитов . Клетки вырабатываются в крови, но в ней же и погибают. Одна из причин — перераспределение лейкоцитов. В этом случае лейкоциты борются с внешней инфекцией и отправляются к локальному воспалению, в результате исчезая из крови практически полностью. Другая причина — уничтожение лейкоцитов. Это случается при интоксикации — в тех случаях, когда яд попадает в организм в микродозах, но регулярно, например, если пациент проживает недалеко от промышленного узла. Это может быть также бактериальная инфекция, тяжелые формы гриппа или гепатита. Во всех этих случаях лейкоциты бросаются на борьбу с токсином или инфекцией и погибают, что естественным образом отражается на результатах анализа.
  3. Лейкоцитов нет или их мало, так как нарушена функция костного мозга . Именно в костном мозге возникают и дозревают до попадания в кровь все группы лейкоцитов, и если этот орган работает плохо, то анализ покажет наличие лейкопении. Факторов влияния может быть несколько: лечение онкологических заболеваний (химиотерапия), отравление (в том числе тяжелыми металлами), аутоиммунные повреждения или вытеснение опухолью — то есть метастазирование опухоли в костный мозг и замещение лейкопоэтической ткани, которая вырабатывает новые лейкоциты.

Стоит отметить, что поражение костного мозга — во-первых, достаточно редкое явление, а во-вторых, в этом случае лейкопения будет ярко выражена. Волноваться из-за незначительно сниженных показателей не стоит.

В отличие от лейкоцитоза, который не имеет специфических симптомов, распознать лейкопению все-таки можно. Если лейкоциты вырабатываются в недостаточном количестве, организм не в состоянии бороться с внешними атаками. Поэтому признаком продолжительной лейкопении будет инфекционное заболевание (по статистике, если лейкопения длится больше двух недель, болеть инфекционным заболеванием будет 100% пациентов). В первые несколько дней его признаком будет лишь повышенная до 38 градусов температура, сопровождающаяся лихорадкой и ознобом. Они являются результатом интоксикации, не подавленной лейкоцитами. Все остальные симптомы инфекционного заболевания отсутствуют: нет ни покраснения горла, ни выделений из носа, ни даже рентгенологических признаков. В этих случаях врачи часто разводят руками: диагностическая картина не ясна, проводятся дополнительные тесты, лечение откладывается. Это может быть опасным – так как организму нечего противопоставить инфекции, она может распространиться довольно быстро, а человек – пострадать от септического шока.

Во всех этих случаях лечение лейкопении начнется в первую очередь с устранения причины. Если она проста и зависит от рациона пациента, выработке новых лейкоцитов поможет правильно подобранная диета и вспомогательное медикаментозное лечение.

Однако всем известно, что врачи и лекарства обеспечивают лишь 50% выздоровления пациента. Оставшаяся половина – в его собственных руках. Его задачей должно стать устранение риска заболеть инфекционным заболеванием: следить за питанием, надевать респираторную маску в общественных местах, исключить все контакты с уже заболевшими людьми и при малейших повышениях температуры – обращаться в больницу.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector