Триглицериды в крови у грудничка dikils.ru

Триглицериды в крови у грудничка

Повышенные триглицериды в крови – что это значит (причины) и чем грозит?

если повышены триглицериды (ТГ) в крови (У ЖЕНЩИН и мужчин / у молодых и пожилых людей / подростков и детей / у мальчиков и девочек / у юношей и девушек):

Что означают повышенные триглицериды?

По мнению большинства отечественных и зарубежных экспертов (в частности, из AHA – «Американской Ассоциации Сердца») очень высокие уровни триглицеридов, в большей степени, указывают на проблемы в ПЕЧЕНИ или ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ. А также на повышенные риски развития пред/диабета и сахарного ДИАБЕТА II типа (в виду инсулино/резистентности, о чем мы расскажем чуть ниже в этой статье).

БУДЕТ НЕПЛОХО ЗНАТЬ:

Что касаемо, прямого влияния – именно высоких показателей ТГ в плазме крови у женщин и мужчин на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, то результаты современных исследований показали, довольно-таки, противоречивые результаты. Поэтому, НЕ (!) все специалисты соглашаются с тем, что конкретно – повышенный уровень триглицеридов – является одним из основных «виновников» болезней сердца, мозга и сосудов (атеросклероза).

И на это есть 2 основные причины:

  • Во-первых, высокие уровни ТАГ (триацилглицеридов) в крови, чаще всего, проявляются наряду с такими проблемами, как ожирение, гипертония, диабет. А также пониженные показатели «хорошего» ЛПВП холестерина и, наоборот, повышенные – условно «плохого» ЛПНП холестерина. В этой связи, достаточно сложно определить, какие именно проблемы вызваны КОНКРЕТНО уровнем триглицеридов – ВЫШЕ НОРМЫ.
  • Во-вторых, последние результаты исследований, при участии пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к повышенному содержанию триглицеридов (семейная / наследственная гипертриглицеридемия), показали, что они НЕ (!) подвержены высоким рискам развития именно сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя и, существуют некоторые официальные свидетельства того, что высокие триглицериды, все-таки, могут играть какую-то негативную роль, НО (!) незначительную.

ВОЗМОЖНО, ЧТО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Чем опасны высокие триглицериды?

Как мы уже упоминали выше, повышенные триглицериды (triglycerides / TRIG) в сыворотке крови, указывают не только на риски развития атеросклероза, но и таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, панкреатит и нарушения функций печени (от ее «ожирения» до цирроза).

Триглицериды и сахар (диабет)

Высокие показатели триглицеридов могут указывать на резистентность (от лат. resistentia – «сопротивляемость») инсулину. То есть, очень важному гормону, основная задача которого – это снижение «излишней» концентрации глюкозы в плазме крови. Таким образом, если организм человека становится инсулино/резистентным, то уровни сахара в крови существенно увеличиваются, что быстро приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет (II типа).

Согласно данным ВОЗ: инсулино/резистентным синдромом, как одним из 5-ти важных «пунктов» метаболического синдрома (как правило, в связке с еще одним «пунктом» пятерки – гипертриглицеридемией / т.е. повышенным уровнем триацилглицеридов), в Европе страдает около 60-ти миллионов человек. Однако, больше всего, врачей волнуют даже не эти большие цифры, а то количество людей, которые НЕ ЗНАЮТ о том, что у них уже есть – серьезные проблемы с инсулином!

При этом, в последнее время, риски развития этого нарушения (по данным Американской ассоциации Диабета) выросли даже у подростков и молодежи. В основном, «благодаря» малоактивному образу жизни и вредному рациону питания (к примеру, перекусами магазинными сладостями, запивая это дело — «Кока-Колой»). Именно поэтому, даже если Вы считаете, что Ваше здоровье – просто богатырское, все равно, не реже чем 1 раз в 4-5 лет проходите медицинское обследование. Включающее в себя, липидограмму (др. название – ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ) – биохимический анализ крови для определения количества жиров (триглицеридов), а также липидов всех фракций.

Триглицериды и поджелудочная железа

Учеными установлено, что повышенная концентрация триглицеридов в крови (свыше 5,2 ммоль/л / или 500 мг/дл.) существенно увеличивает риски развития (ОП) острого панкреатита (т.е. воспаления поджелудочной железы.). А очень высокие уровни (более 11.2 ммоль/л / или 990 мг/дл.) уже предшествуют серьезным осложнениям ОП, чреватых летальным исходом (от 7 до 15% случаев). Так как, считается, что слишком высокие уровни концентрации свободных жирных кислот (не «связанных» в сыворотке крови альбуминами) оказывают ТОКСИЧЕСКОЕ воздействие на ткани поджелудочной железы. Таким образом, данная ситуация требует по отношению к себе – срочного снижения высоких уровней триглицеридов (при помощи медикаментов)!

Триглицериды и «ожирение» печени

Повышенное содержание триглицеридов – это одна из главных причин «ожирения» печени. Что обычно происходит: в 70% случаях из-за чрезмерной «любви» к алкогольным напиткам и в 30% — «благодаря» пристрастиям к «неправильной» еде. Естественно, что самая высокая концентрация «лишних» жиров / триглицеридов будет «копиться» — даже не в «складках» живота, а именно – в печенке, своеобразной «фабрике липидов». Как правило, «жирная печень» не имеет ярко/выраженных симптомов (при условии обратимого «ожирения»), поэтому чревата большими опасностями, одно из которых – это цирроз. Бьющий неожиданно и очень больно (хоть виден был издалека)!

Увидев высокие цифры ТГ в анализе крови, лечащий врач непременно поинтересуется у пациента – и о тяжести под правым подреберьем, проведет пальпацию печенки (на предмет увеличения). И, наконец, назначит (в случае необходимости) – функциональные пробы печени (ФПП). Т.е. целый комплекс биохимических анализов крови, выявляющих количества билирубина (общего и связанного), АЛТ (аланин/трансаминаза) и АСТ (аспартат/трансаминаза). Где, к примеру, повышение значений АЛТ, по отношению к показателям АСТ, прямо указывают лечащему специалисту – на повреждения печени.

Причины повышения триглицеридов

  • Наиболее частыми причинами высоких уровней триглицеридов в крови у женщин и мужчин являются: проблемы со здоровьем (описанные выше) или же просто – возраст (имеется ввиду – пожилой). Самая редкая этиология – это наследственная предрасположенность (семейная гипертриглицеридемия).
  • Другие причины «скачков» – это неправильный образ жизни. Включающий в себя: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), отсутствие физических нагрузок («сидячие» работа и досуг), а также «вредный» рацион питания. Особенно переедание «магазинными деликатесами».
  • В результатах биохимического анализа крови у беременных женщин, как правило, количество триглицеридов тоже может высоко «скакать» (на 2 и 3 триместре). В равной степени – и во время климакса, тоже, по причине гормональной перестройки организма.
  • И, наконец, повышенные показатели ТГ могут вызваны приемом некоторых лекарственных препаратов. Реже – от лекарств, снижающих артериальное давление (бета-блокаторов, тиазидных диуретиков) или иммунодепрессантов (в частности, циклоспорина). Наиболее часто у ЖЕНЩИН – после приема группы гормональных медикаментов (к примеру, пероральных противозачаточных средств) или СМРЭ.

Обязательно стоит отметить, что после приема пищи (через 15-30 минут) содержание триглицеридов может увеличиваться в целых (!) 5-10 раз, но потом опять возвращаться (постепенно) на исходный уровень (через 8-12 часов). Именно поэтому, биохимический анализ крови на количество ТГ и других липидов (из локтевой вены) сдается строго натощак!

Как привести триглицериды в норму?

Программа понижения умеренно / высоких уровней триглицеридов (до нормальных значений) включает в себя: кардинальные перемены в образе жизни и рационе питания. Для быстрого уменьшения аномально / повышенного количества ТГ в крови – лечащие врачи назначают медикаментозное лечение, т.е. прием специальных лекарственных препаратов.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ (ОТ «А» ДО «Я») РАСПИСАНО В СТАТЬЕ:

Изменение образа жизни

Для снижения повышенного уровня триглицеридов до нормы (по возрасту), Вам придется отказаться от многих «радостей» жизни! От некоторых – нужно будет отвернуться временно, от других же – навсегда. Оптимальный вариант: записаться на консультацию к психологам, дабы не «гробить» свой организм – «лечением души», такими пагубными «средствами», как курение, алкоголь или переедание. На свете существует множество альтернатив для позитива – без нанесения вреда здоровью!

Кроме того, Вам нужно будет «внедрить» в свою жизнь – активные физические нагрузки (от элементарной утренней зарядки – до полноценных занятий: 30-40 минут, как минимум, 3-4 раза в неделю). Конечно же, не стоит брать сразу же – планку матерого спортсмена! Начинать нужно с малого, по рекомендации врачей – в зависимости от Вашего возраста, пола и общего состояния здоровья. Все эти вещи здорово понижают количество «лишних» триглицеридов в крови! Иногда – в рекордно/короткие сроки.

Перемены в рационе питания

Скорее всего, Вы уже и сами догадались, что при нарушениях липидного (т.е. ЖИРОВОГО) баланса в крови необходимо обратить серьезное внимание – и на жиры, и на количество калорий в пище. В первую очередь, Вам нужно будет отказаться от «магазинных» транс-жиров (сладких и мучных «вкусняшек»), а также прочих перекусов по дороге (фаст-фудов, гамбургеров и т.д.). Кроме того, заменить «углеводную» пищу на БЕЛКОВУЮ, и фактически ежедневно – налегать на КЛЕТЧАТКУ. Вместо любого вида «красного» мяса – перейти на белое / куриное (только без шкурки), и самое главное – НЕ МЕНЕЕ 2-х раз в неделю кушать блюда из ЖИРНОЙ РЫБЫ. Естественно – НЕ жареной! Если у Вас на нее аллергия, то идеальный/альтернативный вариант – это льняное масло (добавленное в овощной салат). Активно развивайте СОБСТВЕННЫЕ кулинарные таланты!

Лекарственные препараты

Как правило, опытные и честные врачи не спешат «пичкать» своих пациентов какими-то лекарствами – особенно сильными и, конечно же, дорого/стоящими. Однако, в некоторых случаях (при критически / высоких уровнях триглицеридов) их прием будет ЖИЗНЕННО/ВАЖНЫМ! Совместно с другими препаратами, необходимыми для лечения той болезни, на которую, собственно говоря, и указывает гипертриглицеридемия (т.е. аномальное количество ТГ в крови). Наиболее эффективными лекарствами – именно от повышенных триглицеридов являются ФИБРАТЫ, НИАЦИН, ОМЕГА-3 и реже – СТАТИНЫ. Только не вздумайте заниматься самолечением! Несмотря на высокую результативность данных препаратов, при неправильном использовании – они весьма опасны многими побочными эффектами.

Триглицериды в крови повышены: что это значит, причины, как снизить

Вы посмотрели результаты своей липидограммы и обнаружили что триглицериды (ТГ) повышены. Такое наблюдается, если нарушен обмен жиров. Вместе с повышением уровня холестерина, рост нейтральных жиров сигнализируют о возможных болезнях сердца.

Норма триглицеридов для мужчин, женщин, детей

Обмен жиров имеет свои различия у людей разного возраста, пола. Норма триглицеридов, как и уровень холестерина, имеет свои возрастные, гендерные отличия. Результаты липидограммы могут отличаться у различных лабораторий из-за различных методик определения содержания нейтральных жиров.

Таблица. Норма триглицеридов для детей, мужчин, женщин.

Возраст, лет Пол Триглицериды, ммоль/л
5-10 м 0.34-1.12
ж 0.40-1.23
10-15 м 0.36-1.40
ж 0.42-1.47
15-20 м 0.42-1.66
ж 0.44-1.39
20-25 м 0.5-2.26
ж 0.41-1.47
25-30 м 0.52-2.80
ж 0.42-1.62
30-35 м 0.56-3.00
ж 0.44-1.69
35-40 м 0.61-3.61
ж 0.45-1.98
40-45 м 0.62-3.60
ж 0.51-2.15
45-50 м 0.65-3.69
ж 0.52-2.41
50-55 м 0.65-3.60
ж 0.59-2.62
55-60 м 0.65-3.22
ж 0.62-2.95
60-65 м 0.65-3.28
ж 0.63-2.69
65-70 м 0.62-2.93
ж 0.68-2.70

У новорожденных детей уровень ТГ на 20% ниже, чем у взрослых. По мере взросления концентрация нейтральных жиров в крови растет. Повышение триглицеридов у детей – тревожный симптом, эти дети находятся в группе риска возникновения ранних болезней сердца, сосудов. Чаще всего высокие триглицериды регистрируют у детей с лишним весом, любителей мучного, фаст-фуда.

Особенности гипертриглицеридемии у мужчин

Норма триглицеридов у мужчин увеличивается с возрастом. Из-за более высокого содержания холестерина и ТГ мужчины чаще женщин страдают от ранней ишемической болезни сердца, мозга, инсультов, инфарктов миокарда.

Читать еще:  Нарушения сердечного ритма классификация

Повышенные триглицериды у мужчин всех возрастов чаще всего следствие неправильного питания, вредных привычек. Другие распространенные причины – сахарный диабет, перенесенный инфаркт миокарда, заболевания почек. Мужчины пожилого возраста с подагрой имеют высокий уровень ТГ.

Особенности гипертриглицеридемии у женщин

У женщин уровень триглицеридов с возрастом меняется незначительно. Ситуация изменяется после наступления менопаузы. Женский организм перестает вырабатывать эстрогены, сдерживающие рост нейтральных жиров. По этой причине уровень липидов крови колеблется весь цикл.

Триглицериды повышены при беременности – это нормально. Анализ крови выявляет начало повышения концентрации во втором триместре, а максимальное содержание липидов в третьем. Это явления объясняют активным расщеплением жировой ткани, изменением гормонального фона, влияющего на метаболизм липидов.

Женщины с высокими ТГ как правило неправильно питаются, ведут нездоровый образ жизни. Сахарный диабет, панкреатит – другие распространенные причины гипертриглицеридемии в молодом, среднем возрасте. Женщины более старшего возраста часто болеют гипотиреозом, имеют проблемы с почками. Перечисленные состояния сопровождаются высокой концентрацией триглицеридов.

Как контролировать нейтральные жиры

Долгое время повышенная концентрация триглицеридов проходит бессимптомно. Но при этом максимального результата лечения можно достичь, если начать терапию именно в этот период.

Уровень холестерина и ТГ рекомендуют контролировать регулярно даже при отсутствии жалоб на состояние здоровья. Комплексный анализ, отражающий содержание различных фракций жиров называют липидограммой. Первый анализ крови сдают в 9-11 лет, второй – 17-21. Дальнейшую проверку показателей обмена липидов проводят 1 раз/4-6 лет. Люди, склонные к ранней ишемической болезни сердца, должны сдавать анализ крови чаще.

Для исследования уровня триглицеридов необходимо произвести забор крови из вены. Перед обследованием необходимо:

  • соблюдать голодную диету 12-14 часов, нельзя не только есть, но и пить кофе, чай, соки. Единственный разрешенный напиток – вода.
  • на протяжении 24 часов до анализа крови запрещено употреблять алкоголь;
  • утром перед забором крови нельзя курить, заниматься спортом, нервничать;
  • за 5 минут до исследования желательно немного посидеть.

Результаты анализа обычно готовы на следующий рабочий день.

Причины повышения уровня триглицеридов

В большинстве случаев, если триглицериды повышены это значит, что человек неправильно питается, мало двигается, имеет лишний вес. Концентрация нейтральных жиров повышается при употреблении алкоголя.

Другие причины связаны с различными системными заболеваниями:

  • панкреатитом;
  • патологиями печени;
  • гипотиреозом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • инфарктом миокарда;
  • подагрой;
  • синдромом Дауна;
  • гликогенозами;
  • нервной анорексией;
  • заболеваниями почек;
  • наследственными патологиями жирового обмена.

Триглицериды могут быть повышены по причине приема одного из следующих лекарств:

  • ретинола;
  • эстрогенов;
  • бета-блокаторов;
  • циклоспорина;
  • интерферона;
  • диазепама;
  • кортикостероидов;
  • катехоламинов.

Если холестерин в норме, а триглицериды увеличены

Повышение концентрации холестерина и ТГ обычно наблюдается в паре. Но у некоторых людей высокие триглицериды сочетаются с нормальным холестерином. Наиболее частая причина такого состояния – излишек калорий. Человек может соблюдать все правила диеты, помогающие снизить холестерин, но если количество потребленных калорий выше, чем количество использованных, уровень триглицеридов будет расти.

Более редкая причина – наследственные или приобретенные заболевания, которые сопровождаются нарушением обмена нейтральных жиров:

  • семейная гиперхиломикронемия;
  • системная красная волчанка;
  • семейная комбинированная гиперлипидемия;
  • семейная гипертриглицеридемия.

Как понизить уровень триглицеридов

Если результаты анализов говорят о том, что триглицериды повышены это значит пришло время заняться своим здоровьем. Если гипертриглицеридемия – симптом заболевания, нужно заняться его лечением. В других случаях снизить уровень ТГ можно при помощи диеты, здоровых привычек, приемом медикаментов назначенных врачом.

Когда результаты анализов показывают повышенный уровень холестерина или нейтральных жиров, диета – это первое, что назначает врач. Многим пациентам удается стабилизировать уровень триглицеридов только посредством правильно питания. К счастью, оно не предполагает значительного количества ограничений.

Основные правила правильного питания:

  • Откажитесь от алкоголя. Чем больше человек потребляет спиртного, тем выше уровень триглицеридов. Диетологи подсчитали, что каждые 30 мл алкоголя при регулярном употреблении повышают концентрацию нейтральных жиров на 5-10%. По этой причине алкоголики обычно имеют очень высокие показатели ТГ.
  • Ограничьте потребление сахара. Сахароза – это простые калории, которые практически полностью всасываются. На их усвоение организм тратит очень мало энергии, остается достаточное количество калорий, которые можно превратить в жир. Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять не более 6 ч. л. сахара, мужчинам не более 9 ч. л. Это количество должно включать все количество сахара: сладких напитков, соков/нектаров, кондитерских изделий. Например, стакан виноградного сока – это целых 8 ложек сахара.
  • Следите за количеством фруктозы. Некоторые фрукты, а особенно сухофрукты, цукаты, сиропы содержат значительное количество фруктозного сахара. Самые сладкие – изюм, финики. Они на 60-67% состоят из сахара. Диетологи рекомендуют людям употреблять за сутки не более 50 г фруктозы.
  • Рис, картофель, макароны – умеренно. Перечисленные продукты богаты легкоусвояемыми углеводами, организм получает излишек калорий.
  • Овощи, фрукты, цельнозерновые каши, бобовые – продукты богатые клетчаткой, должны быть основой питания. Если содержание клетчатки в рационе не достаточно, количество нейтральных жиров начинает расти.
  • Больше ненасыщенных жиров, меньше насыщенных. Высокое содержание насыщенных жирных кислот содержат красное мясо, животный жир, жирный творог, сыр, сливки – употреблять умеренно. Ненасыщенных жиры содержат растительные масла, орехи, семечки.
  • Жирная рыба дважды/неделю. Рыба, а особенно ее жирные сорта (сельдь, скумбрия, тунец, лосось), содержит ненасыщенные жирные кислоты. ОМЕГА 3 снижают холестерин ЛПНП, эффективны для лечения и профилактики болезней сердца.

Такую диету рекомендуют соблюдать пожизненно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровый образ жизни

На уровень холестерина и триглицеридов позитивное влияние оказывает нормализация веса. Потеря всего лишь 5-10% массы снижает концентрацию нейтральных жиров на 20%, по другим данным сброс каждого килограмма уменьшает уровень триглицеридов на 2%.

Стоит пересмотреть свое отношение к физической активности. Люди, которые ходят хотя бы 30 минут в день пешком имеют гораздо более низкую концентрацию нейтральных жиров, чем их менее активные сограждане. Оптимальное время для занятий спортом – через некоторое время после еды. Физическая нагрузка помогает использовать «лишние» калории, не давая им возможность стать липидами.

Врачи подсчитали, что за год соблюдения диеты, нормализации веса, физической активности человек способен снизить уровень триглицеридов на 50%.

Лекарственные препараты

Людям, которым для нормализации ТГ недостаточно диеты, спортивной нагрузки, выписывают гиполипидемические препараты. Тяжелым пациентам они могут назначаться сразу. Существует 4 группы лекарств, которые могут назначаться по отдельности или комплексом:

  • фибраты (фенофибрат, безафибрат, ципрофибрат) – наиболее эффективны для борьбы с гипертриглицеридемией, способны снизить уровень триглицеридов на 20-55%. Механизм действия состоит в расщепление липопротеинов низкой плотности ЛПНП, которые содержат много нейтральных жиров;
  • статины (аторвастатин, симвастатин, розувастатин) – блокируют синтез холестерина в организме, снижают концентрацию ТГ, но гораздо слабее фибратов – на 10-20%;
  • никотиновая кислота (более 1 г/сутки) – редко назначают из-за большого количества побочных эффектов;
  • ненасыщенные жирные кислоты – самые безвредные препараты, обладающие слабым действием, назначаются пациентам при легкой форме гипертриглицеридемии.

Больные, принимающие один или несколько перечисленных препаратов, должны регулярно сдавать анализ крови. Это позволяет врачу оценить эффективность лечения, скорректировать по необходимости норму лекарства.

Народные средства

Уровень холестерина и триглицеридов можно понизить при помощи народных рецептов. Особенно эффективно сочетать их вместе с диетой. Хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • Корень имбиря с медом. Понижает плохой холестерин ЛПНП, триглицериды, улучшает метаболизм, нормализирует давление. Для приготовления смеси натрите на мелкой терке средний корень имбиря, добавьте 3-4 ст. л. меда, перемешайте. Съедайте по 1 ст. л. во время каждого приема пищи.
  • Корица. Благотворно влияет на содержание липидов крови, улучшает обмен веществ. Добавляют к различным блюдам, но лучше всего принимать с медом. Смешайте 2 ст. л. меда, 3 ч. л. порошка корицы. Залейте тремя стаканами холодной воды. Выпивайте по 1 стакану 3 раза/сутки.
  • Корень солодки. Залейте 2 ст. л. корня солодки 500 мл воды. Доведите до кипения, потомите 15 минут, остудите. Процеженный отвар принимают по четверти стакана 4 раза/сути – 15 дней.
  • Фасоль. Бобовые помогают нормализовать показатели липидного обмена. Замочите на ночь 200 г фасоли, отварите с небольшим количеством соли. Разделите на несколько порций, съешьте за день. Курс лечения – месяц.

Хронические заболевания, регулярный прием таблеток – повод проконсультироваться с врачом перед началом. Народные средства имеют свои противопоказания, побочные действия.

Триглицериды в крови повышены: что это значит у женщин, у мужчин, у ребенка?

Жиры являются одними из ключевых нутриентов, которые поступают в организм из пищи. От них нельзя полностью отказываться, поскольку они отвечают за здоровье целого ряда внутренних органов и систем, особенно у женщин. Но и их превышение нормы негативно сказывается на состоянии человека. Отслеживать их количество помогает проверка анализа крови на триглицериды. Что означает их повышение, насколько это опасно, что делать в такой ситуации?

Что такое триглицериды?

Врачи называют триглицериды ключевым маркером состояния сердечно-сосудистой системы и в особенности атеросклероза: они представляют собой молекулу из 3-х жирных кислот и спирта глицерина, которые являются важным источником питания. Поступают триглицериды в организм человека из пищи, после чего начинается их синтез в печени и кишечнике (выработка происходит из углеводов), а также в жировой ткани. Формируются они при превращении полученных липидов из продуктов питания (точнее, калорий, которые они приносят) в энергию.

Основных функций у триглицеридов 2:

Если про последнюю уже все было сказано, то структурная заключается в том, что триглицериды – это основа мембраны клеток. В жировой ткани находится стационарное депо для этих элементов, а вот в сосудистой – мобильное, и здесь они значительно опаснее. Большая часть триглицеридов находится именно в жировой ткани, и только небольшое количество должно постоянно курсировать по кровотоку, чтобы насыщать организм (особенно мышцы) энергией.

Нормативные значения триглицеридов в крови

Детям младше 10 лет анализ крови на этот маркер проводят всего 1 раз, чтобы предупредить возможные проблемы развития или найти врожденные аномалии. В основном уровень триглицеридов начинают отслеживать у подростков 10-15 лет и взрослых, причем их концентрация зависит от большого числа факторов: вес, пищевые привычки и даже рост пациента. Причем, для достоверного результата анализа человек должен голодать не меньше 9-ти часов перед процедурой. Нормативные показатели для детей и подростков:

  • У детей младше 10 лет уровень триглицеридов должен быть низким – 0,34-1,24 ммоль/л.
  • У лиц возрастом 10-20 лет верхняя граница поднимается незначительно – до 1,48 ммоль/л.

У взрослых уровень триглицеридов зависит от пола: у мужчин он физиологически значительно выше, может достигать почти 4-х ммоль/л, что по условному нормативу (до 2 ммоль/л) может выглядеть опасным показателем. Кроме того, некоторые специалисты считают, что роль играет и возраст пациента – количество триглицеридов растет примерно до 50-ти лет, а после постепенно идет на спад. Нормы для мужчин и женщин следующие:

  • 20-30 лет – 0,50-2,81 у мужчин и 0,41-1,70 у женщин.
  • 30-40 лет – 0,56-3,62 у мужчин и 0,44-1,99 у женщин.
  • 40-50 лет – 0,62-3,70 у мужчин и 0,51-2,42 у женщин.
  • 50-60 лет – 0,65-3,23 у мужчин и 0,59-2,96 у женщин.
Читать еще:  Диабет 2 типа у женщин симптомы

После 60-ти лет лицам обоих полов важно отслеживать уровень триглицеридов, поскольку риск возникновения проблем с сосудами возникает уже на фоне возрастных изменений. Здесь нижняя граница для всех находится на уровне 0,65-0,68 ммоль/л, а вот верхняя для мужчин может еще составлять 2,94, но для женщин не должна превышать 2,71.

Триглицериды у взрослого повышены – в чем опасность?

Не во всех ситуациях отклонение от нормы (по результатам анализов крови) сразу говорит о наличии тяжелых заболеваний, требующих незамедлительного лечения. В отношении уровня триглицеридов же ситуация спорная, особенно осложненная тем, что отечественные и зарубежные врачи сильно расходятся во мнениях даже относительно нормативных показателей.

Большинство специалистов считают, что уровень триглицеридов у взрослого может достигать значения в 200 мг/дл и это не нанесет вреда здоровью. Однако последние исследования в США показали, что уже в ситуации, когда у человека уровень триглицеридов составляет 100 мг/дл и чуть больше, это создает благоприятные условия для развития атеросклероза сосудов. Также здесь не исключается повышенный риск инфаркта миокарда.

Кроме того нужно учитывать момент с холестерином (о реальной опасности этого вещества в медицине тоже ведутся споры), который в организме человека имеет две разновидности:

  • HDL – считается «хорошим», не вредит состоянию сосудов;
  • LDL – признан «плохим», провоцирует образование атеросклеротических бляшек.

Учитывать показатели холестерина в обеих формах следует по той причине, что они напрямую связаны с опасностью от текущего уровня триглицеридов. Даже если триглицериды повышены (у женщин или мужчин – не имеет значения), при нормальном соотношении HDL-холестерина и LDL-холестерина угрозы здоровью – в частности, сердечно-сосудистой системе, – не наблюдается. Как можно понять, здесь «хороший» холестерин должен преобладать над «плохим», что на практике случается редко.

Причины повышенных триглицеридов в крови

Для начала стоит разобраться, что именно считать «превышением нормы» – в основном о риске возникновения заболеваний говорят, когда у пациента (вне зависимости от пола) обнаруживается 5,65 ммоль/л триглицеридов. Некоторые же специалисты считают, что триглицериды повышены в крови, если их уровень составляет 1,8-2,1 ммоль/л, что идет вразрез с представленными выше нормативными показателями. Поэтому когда именно ситуация будет требовать врачебного вмешательства, решает только специалист.

Если же говорить о том, по каким причинам повышены триглицериды у мужчин и женщин, то самыми очевидными являются:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек (проблемы с выведением веществ из организма);
  • врожденные проблемы с липидным балансом и обменом;
  • гипотиреоз (и иные гиперфункции щитовидной железы);
  • алкогольная зависимость;
  • переедание.

Также у женщин триглицериды повышены бывают на фоне приема оральных контрацептивов, содержащих эстрогены, сбивающих работу эндокринной системы, хотя до критических значений (5,65 и выше) дело доходит редко. Не исключены и их колебания при длительной терапии кортикостероидами, бета-блокаторами, при поликистозе яичников, бесплодии, в период менопаузы. Физиологически же уровень триглицеридов может подниматься во время беременности, что требует от будущей матери срочной корректировки рациона питания, хотя проблема может крыться и в колебаниях гормонального фона, что одним изменением меню не исправить.

Повышенные триглицериды у взрослого – что делать?

Главным компонентом комплекса терапевтических мер при таких результатах анализов является нормализация питания: пациенту необходимо забыть об алкоголе и никотине, отказаться от большого количества продуктов, содержащих жиры (сюда входят кондитерские изделия, жареная пища, некоторые молочные продукты – например, сливочный сыр, жирные сливки), а также следить за распределением БЖУ в тарелке. Кроме того:

  • Основу меню следует составить из источников грубой клетчатки: овощи (без бобовых), крупы.
  • Не исключать жиры полностью, но оставить из их источников в меню только рыбу, орехи (в малом количестве), оливковое масло.

Важно давать себе регулярную физическую нагрузку, если позволяет состояние здоровья (при ограничении нагрузок следует заниматься лечебной гимнастикой, ходить пешком). При необходимости врачи назначают медикаментозное лечение, предполагающее прием никотиновой кислоты, статинов или фибратов (зависит от показателей холестерина, вместе оба вида лекарств не комбинируются).

Читайте также:

Если говорить о результатах таких терапевтических мер, то при незначительных отклонениях от нормы диета дает о себе знать спустя 1-2 месяца, медикаментозное лечение назначают при серьезных превышениях нормативных показателей, поэтому оно может потребовать курс в 3-4 месяца для явных изменений в химическом составе крови.

Липидный обмен у новорожденных

Причинами повышенного интереса к проблеме жирового обмена у новорожденных, особенно у недоношенных детей, являются: большая роль различных форм липидов в обмене веществ, обеспечивающем более 50 % их энергетической потребности; участие в построении важных компонентов тканевых структур — биологических мембран, миелиновых оболочек и др. Полиненасыщенные жирные кислоты служат предшественниками простагландинов, влияют на концентрацию иммунологической реактивности организма.

В организме липиды находятся в форме протоплазматического или резервного жира. Протоплазматический жир является структурным компонентом каждой клетки, входит в состав митохондрий, микросом, ядер и цитоплазмы, обусловливает проницаемость клеточных и митохондриальных мембран.

Резервный жир выполняет роль запасного энергетического материала и защитную функцию.

Переваривание и всасывание липидов происходит последовательно в трех фазах:

III — транспорт липидов.

Переваривание жиров осуществляется липазой поджелудочной железы и состоит в гидролизе триглицеридов с длинной цепью. Затем происходит образование смешанных мицелл, для чего необходимы соли желчных кислот, перемещение жирных кислот через водный слой и мембрану микроворсинок, реэстерификация жирных кислот и моноглицерида в триглицерид, синтез хиломикрона и поступление в лимфу. Жирные кислоты со средней длиной цепи не нуждаются в мицеллах для транспортировки через мембрану микроворсинок, они поступают прямо в систему воротной вены без образования хиломикронов.

Основные механизмы переваривания и усвоения липидов одинаковы у взрослых и детей. Вследствие особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта эти механизмы действуют менее эффективно у доношенных и тем более у недоношенных детей.

Неполноценная утилизация жира представляет особую проблему у преждевременно родившихся детей, так как их незрелый организм не готов к новым условиям жизни и требует больших энергетических затрат.

На степень усвоения жира влияют концентрация желчных кислот и активность панкреатической липазы. Недостаточное усвоение триглицеридов с длинной цепью у новорожденных связано с меньшим запасом желчных кислот и более низкой их концентрацией в просвете кишечника. У доношенных детей содержание желчных кислот приблизительно в 2 раза меньше, чем у взрослых с учетом поверхности тела. У недоношенных детей концентрация желчных кислот ниже и в среднем в 2—3 раза меньше, чем у доношенных.

Полостная концентрация желчных кислот поддерживается внутри подвздошной кишки посредством печеночного синтеза и секрецией желчи. Концентрация, при которой желчные соли и водонерастворимые липиды в комплексе образуют мицеллы, называется критической мицеллярной концентрацией и равняется обычно 1—2 моль желчи на литр кишечного сока. У новорожденных, особенно преждевременно родившихся, механизм, осуществляющий активную резорбцию желчных кислот в подвздошной кишке, не развивается примерно до 8 мес. Дети с низкой массой тела при рождении имеют меньшее содержание желчных кислот. Содержание желчных кислот в пищеварительных соках зависит также от вида вскармливания.

Более низкий процент реабсорбции жиров у новорожденных, особенно у недоношенных детей, можно объяснить относительно низкой активностью липазы поджелудочной железы. У доношенных детей активность липазы составляет 85 % от активности этого фермента у детей старше года, у недоношенных детей — только 60—70 %. С возрастом у преждевременно родившихся детей отмечается повышение липазной активности поджелудочной железы. В течение 1-й недели жизни активность панкреатической липазы увеличивается примерно в 4 раза, тогда как у недоношенных детей этого не происходит.

Степень эффективности усвоения липидов у новорожденных связана с различиями в функциональной зрелости желудочно-кишечного тракта при рождении и во многом зависит от состояния внутрижелудочного липолиза.

Пищевые триглицериды подвергаются определенной степени липолиза в желудке, и переваривание пищевого жира у новорожденных, как и у взрослых, начинается в желудке.

В связи с недостаточной активностью кишечного липолиза желудочный липолиз для новорожденных имеет наибольшее значение. Дети, у которых этот механизм хорошо развит, могут более эффективно усваивать липиды.

Исследованиями у взрослых установлено, что липолитическая активность желудочного содержимого обусловлена ферментом подъязычной слюнной железы. Лингвальная липаза не только катализирует первую стадию переваривания жиров, но и облегчает, посредством образованных ею продуктов, дисперсию и эмульгирование пищевых липидов, в результате увеличивается эффективность панкреатической липазы. Одним из дополнительных факторов, влияющих на усвоение жира у новорожденных, является липаза женского молока, которая активирует желчные соли и стабилизирует оптимальный рН среды. Усвоение жира женского молока происходит наиболее эффективно.

Усвоение жира — сложный, многоэтапный процесс, зависящий не только от состояния пищеварительного аппарата новорожденного, но и от качественных особенностей поступающего с пищей жира.

Резорбция жира в грудном возрасте зависит от структуры триглицеридов, длины цепи жирных кислот и степени их насыщенности.

По мере физиологической потребности жир в виде неэстерифицированных жирных кислот транспортируется в кровь, а затем в органы и ткани, обеспечивая их энергетическими ресурсами. Большое физиологическое значение имеет существование динамического равновесия между концентрацией в крови неэстерифицированных жирных кислот и глюкозы, которые являются важными источниками энергии, особенно для новорожденных.

Установлено, что усвоение пальмитиновой кислоты зависит от ее положения в триглицеридной молекуле, моноглицериды ее усваиваются лучше, чем и объясняется хорошее усвоение жира женского молока, где данная кислота находится преимущественно во втором положении. Усвоение триглицеридов со средней длиной цепи происходит эффективнее, и они не нуждаются в образовании мицелл для транспорта через мембрану микроворсинок, а поступают прямо в систему воротной вены без образования хиломикронов. В присутствии среднецепочечных триглицеридов увеличивается и абсорбция насыщенных жирных кислот с длинной цепью. Это имеет особое значение для преждевременно родившихся детей, имеющих сниженную активность панкреатических ферментов и недостаточную концентрацию желчных кислот в кишечнике.

Эффективность продуктов детского питания в значительной мере определяется соотношением в них различных жирных кислот, наибольшее значение имеет незаменимая линолевая кислота, дефицит которой выявлен у недоношенных детей. Потребность в ней, по данным различных авторов, составляет 1—4 % от общей энергетической потребности организма; дефицит необходимых ненасыщенных жирных кислот, так называемых эссенциальных, вызывает отставание в физическом и психическом развитии, явления дерматита. В связи с этим важнейшей характеристикой продуктов питания, составляющих рацион ребенка первых месяцев жизни, является их жирнокислотный состав.

Вопрос о влиянии ненасыщенных жирных кислот на степень усвоения липидов требует дальнейшего изучения, хотя имеется ряд работ, показывающих, что растительные масла, содержащие в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, усваиваются так же эффективно детьми грудного возраста, как и жир женского молока.

Кроме того, усвоение жира зависит также от степени зрелости ребенка, его возраста, состояния здоровья. Чем менее зрелым родился ребенок, тем ниже у него процент усвоения введенных с пищей жиров. Доношенные дети более эффективно усваивают жир как женского молока, так и молочных смесей, коэффициент абсорбции жиров у недоношенных детей значительно ниже, чем у доношенных, и только к 3—4-й неделе приближается к показателям доношенных детей 1-й недели жизни.

Фаза переваривания жиров в слизистой оболочке начинается, когда липиды в форме жирных кислот и моноглицеридов проходят через клеточные мембраны кишечника посредством прямой диффузии. Внутри клеток слизистой оболочки происходит образование хиломикронов или липопротеинов с различной плотностью. Величина жировых частиц не оказывает влияния на всасывание.

Читать еще:  Что будет если выпить перед сдачей крови

Транспортная фаза обеспечивает передачу триглицеридов из клеток слизистой оболочки через кишечные протоки в лимфатическую систему и затем в периферическое русло. Физиологической транспортной формой всосавшихся липидов являются хиломикроны. Число их нарастает в соответствии со степенью зрелости ребенка. Составные части хиломикрона могут быть использованы как прямой источник энергии или откладываться в жировой ткани. Экзогенные триглицериды переносятся в основном как хиломикроны, тогда как эндогенные транспортируются как липопротеины. Транспортная фаза усвоения жиров является заключительной и отражается изменением концентрации различных липидов и их метаболитов в сыворотке крови.

Повышены показатели триглицеридов в крови, как снизить?

Триглицерол (ТГ) по праву называют маркером атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы. При высокой концентрации триглицеридов в крови необходимо своевременное комплексное лечение.

Триглицериды – что это?

Свое название этот простой жир, представляющий собой комбинацию 3-х жирных кислот и трехатомного спирта глицерина, получил в связи с особой структурой: три+ глицерид.

Главное назначение ТГ – источник питания: 1г триглицерола обеспечивает 9 ккал энергии. Это вдвое превышает возможности углеводов и белков. В жировой ткани триглицерол создает стационарное депо, в сосудах – мобильное.

Специфических симптомов у аномальных значений ТГ нет. Первым звонком бывают его последствия – гипертония, ИБС, НМК, ишемия ног, инсульт, инфаркт, аневризма аорты, хромота. Если дислипидемия врожденная, на радужке глаза можно увидеть белую дугу и ксантомы (жировые уплотнения) на коже.

Обменные процессы

Внешним источником триглицерола служат продукты питания. В кишечнике с помощью липаз он распадается на глицерид и жирные кислоты. Потом в слизистой оболочке триацилглицеролы вновь синтезируются: концентрируясь, перемещаются в лимфу, где их подхватывают хиломикроны и отправляют в печень.

Внутренним источником ТГ является печень, жировая ткань, кишечник, в которых он синтезируется из углеводов. К тканям его транспортируют ЛПОНП (липопротеиды самой низкой плотности).

Триацилглицериды не растворяются в воде, транспортируют их по кровеносному руслу ЛПОНП и хиломироны. В организме большая часть триглицеридов находится в жировых тканях, остальные перемещаются с кровотоком, обеспечивая мышцы энергией.

Прием пищи увеличивает концентрацию ТГ в 5-10 раз, по этой причине кровь из вены на ТГ сдают натощак. Жировая ткань и печень способны вырабатывать и накапливать ТГ самостоятельно. Когда организм испытывает необходимость в пополнении энергии, с помощью фермента липазы триглицерол распадается на кислоты.

Головной мозг воспринимает их только после трансформации в кетоны, обменные процессы по преобразованию глицерина в глюкозу происходят в почках и печени.

Триглицерол не способен беспрепятственно проникать сквозь мембрану клетки, поэтому липопротеиновые липазы расщепляют его на жирные кислоты и глицерол.

Что надо знать о триглицеридах

Триглицериды повышены – что это значит? Высокая концентрация ТГ – одна из предпосылок появления атеросклероза и его последствий. У взрослых в норме показатели triacylglyceride – до 1,7 ммоль/л.

Чтобы нормализовать концентрацию ТГ, кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться диеты: снизить количество жирных блюд и сладостей, контролировать вес, уделять внимание регулярным физическим нагрузкам.

При составлении схемы лечения для коррекции высокого уровня триглицеридов доктор учитывает и другие показатели липидограммы.

Если показатель ТГ в крови выше 11 ммоль/л, есть опасность развития острого панкреатита, требующего неотложной медицинской помощи.

Содержание триглицерола увеличивается в течение 2-х часов после еды и достигает максимальных параметров через 5 часов, по этой причине анализы сдают натощак.

Концентрацию триглицеридов можно оценить визуально: если показатель ТГ превысил 3,4 ммоль/л, пробирка с кровью немного мутная, в диапазоне свыше 11,3 ммоль/л она молочного цвета.

Уровень ТГ можно узнать не только в плазме, но и в плевральной и асцитической жидкостях.

Как видно из таблицы, с повышением концентрации ТГ растет и опасность возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Вероятность развития Триглицерол, мг/дл Триглицерол, ммоль/л
Низкий уровень до 150 до 1,7
Средний уровень 150-199 1,70-2,25
Высокий уровень 200-499 2,26-5,65
Очень высокий уровень свыше 500 свыше 5,65

В Европе и странах постсоветского пространства единица измерения ТГ – миллимоль на литр. Приведены и американские стандарты – миллиграммы на децилитр. Для перевода американских единиц в европейские можно воспользоваться коэффициентом 38,5, обратно – 0,0259.

Уровень триглицеридов в норме у женщин отличается от мужских показателей.

Возраст, лет Норма для мужчин, ммоль/л Норма для женщин, ммоль/л
До 10 0,34 — 1,13 0,40 — 1,24
10 — 15 0,36 — 1,41 0,42 — 1,48
15 — 20 0,45 — 1,81 0,40 — 1,53
20 — 25 0,50 — 2,27 0,41 — 1,48
25 — 30 0,52 — 2,81 0,42 — 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,44 — 1,70
35 — 40 0,61 — 3,62 0,45 — 1,99
40 — 45 0,62 — 3,61 0,51 — 2,16
45 — 50 0,65 — 3,70 0,52 — 2,42
50 — 55 0,65 — 3,61 0,59 — 2,63
55 — 60 0,65 — 3,23 0,62 -2,96
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 — 2,70
65 — 70 0,62 — 2,94 0,68 — 2,71

Анализы на триглицериды

Обследование на ТГ назначают:

  1. Через 5 лет – всем лицам, старше 20 лет, с целью профилактики атеросклероза;
  2. Если повышен общий холестерол;
  3. При наличии генетических факторов, если в семье у родных в возрасте до 45 лет есть случаи неожиданной смерти от сердечной недостаточности;
  4. Гипертоникам, при стабильно повышенном АД (выше 135/85 мм рт. ст.);
  5. Диабетикам всех типов – систематически, ежегодно;
  6. При ожирении, если обхват талии превышает 80 см для женщин и 94 см – для мужчин;
  7. Если выявлены признаки нарушений обмена липидов;
  8. Больным с ИБС, через 6 недель после инсульта и инфаркта, при нарушении кровообращения в ногах (варикозная болезнь вен, тромбофлебит), аневризме аорты;
  9. Через месяц-полтора после начала диеты или курса понижающих ТГ препаратов – для контроля результатов.

С учетом возраста для триглицеридов норма (ммоль/л) меняется:

  • У новорожденных от 0 до 6 недель – 0,5-1,18;
  • У грудничков до года – 0,5-2,22;
  • У детей с 1 до 15 лет – 0,5-2,22;
  • Для взрослых – 0,45-1,7.

Эти параметры — общие для любых лабораторий, так как их определяют международные стандарты. В бланке данные анализов на ТГ можно увидеть в разделе «Референсные значения».

Какие выводы можно сделать из бланка липидограммы?

  • Если анализы показали, что триглицериды повышены, надо пройти повторное обследование через 2 недели и через месяц.
  • В этот период надо вести привычный образ жизни, без особой диеты и дополнительных физических усилий.
  • Врач должен учитывать потенциальное воздействие на результат исследований сопутствующих болезней и используемых лекарств.

Анализ на ТГ назначают параллельно с другими видами исследований:

  • Общим анализом мочи;
  • Общим и биохимическим исследованиями крови;
  • Печеночными и почечными пробами;
  • Липидограммой – на общий ХС, НПЛП, НПВП, НПОНП, хиломикроны, коэффициент атерогенности,
  • аполипопротеины А и В-100;
  • Общим белком, альбумином.

Факторы, способные повлиять на уровень ТГ:

  1. Для понижения уровня триглицерола полезна регулярная дозированная физическая нагрузка, сбалансированный рацион с контролем количества жиров, отказ от курения, употребление витамина С и некоторых медикаментов – клофибрата, метформина, аспарагиназы, холедеоксихолиевой кислоты.
  2. Показатели ТГ повысят: блюда, богатые простыми углеводами и жирами, беременность, вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками), частые стрессовые ситуации, в-блокаторы, тиазидные диуретики, контрацептивы, препараты на основе эстрогена, стероиды, фенитоин, ретиноиды.

Причины отклонения показателей ТГ

Повышенные показатели ТГ опасны высокой вероятностью возникновения атеросклероза и его последствий – ИБС, ишемии ног, инсульта и инфаркта. Если триглицериды в крови повышены, важно найти свою причину, от которой будет зависеть, как это состояние лечить.

Предпосылки повышения ТГ:

  • Чрезмерное поступление ТГ с продуктами питания (параллельно повышается и концентрация хиломикронов);
  • Высокая эндогенная выработка в печени и жировых тканях (одновременно повышаются показатели ЛПОНП);
  • Самопроизвольный рост уровня липопротеидов (хиломикронов, ЛПОНП) – транспортировщиков триглицеридов;
  • Сокращение активности ферментов, способствующих расщеплению триглицерола и липопротеидов.

Среди других причин:

1.Врожденные отклонения выработки и характеристик липопротеидов-переносчиков ТГ:

  • Гиперлипидемия и гипербеталипопротеинемия, когда ЛПВП понижены, а общий ХС, триглицерол и аполипопротеин В-100 – повышены;
  • Дисбеталипопротеинемия, характеризующаяся врожденным изменением жирового обмена в сторону повышения ЛПОНП;
  • Семейную гиперхиломикронемию отличает повышенная концентрация хиломикронов и триглицерола с высокой вероятностью развития панкреатита в острой форме;
  • Гипертриацилглицеридемия вызвана нарушением липидного обмена с ростом ЛПОНП и понижением ЛПНП; общий ХС – в норме, ТГ – умеренно повышен, ЛПВП – ниже нормы;
  • Патология Норума, когда низкая работоспособность ферментов провоцирует слабую выработку ХС, липопротеиды накапливают свободный ХС, изменяя их состав и обменные процессы; ТГ при этом повышены, ЛПВП – понижены;
  • Рыбий глаз – назван так всвязи с помутнением роговицы вследствие недостатка фермента LCAT, роста ТГ, падения ЛПВП;
  • Недостаточность печеночной липазы.

2.Приобретенные болезни, когда изменение показателей ТГ вторично и спровоцировано основной болезнью, на которую и направлено лечение.

  • Сахарный диабет любого типа – при отсутствии диеты, недостаточной для полной компенсации дозировки снижающих сахар таблеток и инсулина. Усвоение жиров замедляется, параллельно растет выработка их в печени;
  • Состояние преддиабета, характеризующееся нарушением восприимчивости к компонентам сахара;
  • Гипотиреоз, обусловленный уменьшением возможностей щитовидной железы;
  • Алкоголизм;
  • Избыток или недостаточность особого гормона гипофиза – карлики, гиганты;
  • Синдром Кушинга, когда излишки кортизола провоцируют увеличение ТГ и общего ХС;
  • Нефротический синдром – утрата белков при выведении мочи и усиленном синтезе липопротеидов, способствующих росту ТГ;
  • Печеночные патологии в любой форме, сокращающие ее возможности утилизировать и перерабатывать жиры;
  • Панкреатит в острой форме;
  • Гликогеноз – патология, характеризующаяся плохим усвоением гликогена, накапливающегося в печени, кишечнике, сердце;
  • Подагра, характеризующаяся увеличением концентрации мочевой кислоты и кристаллизации ее в суставах и почках;
  • Жировая эмболия.

Как нормализовать триглицерол

Пониженную концентрацию триглицеридов наблюдают при абеталипопротеинемии и гипобеталипопротеинемии – врожденных патологиях липидного обмена на фоне синтеза аполипопротеина В, связывающего жиры для транспортировки с кровью.

Низкие показатели ТГ не требуют коррекции, а при превышении допустимого уровня необходимы срочные меры. Даже если общий ХС в норме, нормализовать ТГ надо обязательно. Кроме диеты и соответствующих мышечных нагрузок, используют различные группы лекарств.

  1. Фибраты – соединения на природной основе, угнетающие синтез жиров.
  2. Никотиновая кислота по фармакологическим возможностям аналогична фибратам, ее преимуществом будет стимуляция секреции «хорошего» холестерола.
  3. Жирные кислоты Щ-3 – доступное и эффективное средство на основе рыбного жира.
  4. Статины борются с ТГ, подавляя вредный ХС для нормализации баланса ПЛНП и ПЛВП.

Статины и фибраты параллельно не назначают, так как длительный прием такого комплекса способен привести к мышечной дистрофии. Передозировка никотиновой кислотой вызывает одышку и головокружение.

Среди побочных последствий злоупотребления жирными кислотами Щ-3 – гипотония, чрезмерное разжижение крови.

Если триглицериды повышены, что это значит? У женщин, к примеру, такое бывает при беременности. Пациенткам, принимающим противозачаточные средства, надо отказаться от этого вида контрацептивов. Диабетикам иногда достаточно заменить понижающий сахар препарат аналогичным.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector